Цитата сообщения Лилёша
Смаженки «Солнышко»
Предлагаю Вам побаловать своих домочадцев вкуснейшими смаженками! Я уверена, что не все с ними знакомы. Смаженки готовятся быстро и просто и даже начинающая хозяйка с ними справится безо всяких проблем. Это не пирог и не пицца и я уверена, что эта белорусская выпечка точно заслуживает Вашего внимания. Так что предлагаю приготовить в выходной день и собрать всю семью попить чайку с горячими вкусными смаженками...
тесто:
мука пшеничная — 330 гр.
вода (теплая) — 310 мл.
дрожжи (живые прессованные) — 10 гр.
соль (щепотка)
яйцо куриное (некрупное) — 1 шт.
сахар — 15 гр.
начинка:
ветчина — 250 гр.
лук репчатый (крупный) — 1 шт.
огурец маринованный — 2 шт.
масло подсолнечное — 2 ст. л.
заливка:
яйцо куриное — 3 шт.
сметана (майонез) — 200 гр.
сыр твердый — 100 гр.
Тесто делается очень быстро. Смешать воду, сахар, дрожжи и 100 г муки. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин для активации дрожжей. Добавить взбитое яйцо, соль и оставшуюся муку. Перемешать. Тесто получается жидкое. Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте приблизительно на час. Тесто должно хорошо увеличиться в объёме. Вот такое оно получается.
Луковицу для начинки нарезать полукольцами и обжарить на подсолнечном масле до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу. Охладить.
Для начинки можно использовать все что у Вас есть в холодильнике. Можно использовать обжаренный фарш, колбасу и даже тушенку. У меня на этот раз ветчина, обжаренный лук, маринованный огурец. Ветчину и огурец нарезать соломкой.
Итак наше тесто хорошо подошло. Нужно подготовить формы для выпечки. Я использую одноразовые формы из фольги. Они у меня достаточно большие диаметром 21 см. Из одной порции теста получается 3 огромные смаженки. Я делала 1,5 порции теста и у меня получилось 6 огромных смаженок. Вы можете использовать формы меньшего диаметра. Формы смазать силиконовой кисточкой с небольшим количеством полсолнечного масла. Аккуратно ложкой выкладываем часть теста и распределяем по форме. Выкладываем нарезанную ветчину.
Сверху выкладываем обжаренный лук и маринованные огурцы.
Для заливки смешать слегка взбитое яйцо со сметаной и натертым сыром. Вместо сметаны можно использовать майонез или майонез пополам со сметаной. Я использую домашний майонез. Поверх начинки выложить ложкой заливку.
Выпекать в предварительно нагретой до t 180° С. духовке минут 20-25. Ориентируйтесь по своей духовке. Вот такие красавицы получились!!! Мне они напомнили весеннее солнышко, поэтому я и решила их так назвать.
Вот и все можно звать всех к столу и заваривать ароматный чай!!!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото