Без заголовка |
Баклажаны - 2 кг. (небольшие)
Морковь - 4 шт. ( 400 гр.)
Чеснок - 4 головки ( средние)
Петрушка - пучок ( 20 -30 гр.)
Соль - 7 ст.л. с горкой
Овощи хорошо моем . В кастрюлю наливаем воду. У меня 5 литровая кастрюля, я налила 4 л. воды и добавила 5 ст.л. соли, ставлю на огонь и довожу до кипения. У баклажанов удаляем плодоножки , накалываем их вилкой в нескольких местах и отвариваем в солёной воде , с момента закипания в течении 4-х минут. Пробуем вилкой , если они легко прокалываются, можно вытаскивать из воды, главное не переварите, а то они потом будут разлазиться. Так отвариваем все баклажаны. Готовим россол: на 1л.воды 1 ст.л. соли, доводим до кипени, добавляем душистый перец горошком и лавровый лист. Оставляем остывать. Отваренные баклажаны выкладываем в удобную ёмкость , накрываем и ставим сверху гнёт и оставляем на 2 часа. По истечении 2-х часов , убераем гнёт, перекладываем баклажаны в чистую посуду. Баклажаны разрезаем вдоль , не дорезая до конца, где-то 1,5 см. Чеснок пропускаем через чесночный пресс, морковь натераем на крупную тёрку, я натёрла на тёрке для моркови по-корейски. На одну половинку баклажана накладываем чеснок, где-то 1 ч.л. без горки , затем морковь, накрываем второй половинкой баклажана и складываем в глубокую посуду, в которой будете мариновать. Выкладываем слоями, один слой баклажан, затем щедро петрушка и т.д. Накрываем сверху тарелкой , заливаем остывшим рассолом и сверху ставим гнём, у меня литровая банка воды. Так оставляем на трое суток и можно снимать пробу. Баклажаны можно законсервировать, можно поставить в холодильник, переложив в банки и залить рассолом и накрыть крышкой Они в холодильнике будут долго храниться. Можно же сразу после закваски поставить в погреб и они будут храниться до зимы. Если консервировать, то нужно слить рассол и поставить перекипятить. Баклажаны переложить в стерильные банки и залить горячим рассолом, накрыть стерильными крышками.Ставим банки в подходящую посуду для стерилизации, подстелив на дно салфетку, заливаем тёплой водой по плечики банки , ставим на огонь и с момента закипания стерилизуем 10 минут. Затем закатываем!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |