-Метки

Банан аудиокниги баклажаны берет бисквит булочки варежки варенье вкусняшка вяжем горловина вяжем закрытие петель вяжем кайма вяжем набор петель вяжем полезные советы вяжем просто вяжем резинка вяжем рукав голубцы готовим в горшочке грибы джемпер дранники жакет жаккард жилет здоровье здоровье зимой история костюма кабачки капуста кардиган картофель картофель печеный квасим капусту кекс коврики колбаса консервы корейские салаты котлеты котлеты овощные крабовые палочки курица курица филе лаваш лепешки лук манишка морковь мультиварка мясные блюда мясо говядина мясо свинина намазки напитки настойки новый год разное носочки обереги огород одежда для кукол оладушки печень печенье пирог яблоки пироги пирожки пицца платье вяжем повязки рагу реглан реглан пагон реглан спицы рис рыба салаты сало свекла сгущенка селедка сервировка снуд сумки шьем сыр тапочки вяжем творог тесто слоеное тефтели топ топ крючек топик торт без выпечки торт на сковороде травы тыква узор фарш хотелки художники чеснок разное чечевица шаль шапки спицы шьем шьем полезные советы юбка вяжем яблоки яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лека_Леночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей: 69169
Комментариев: 1541
Написано: 71312


Без заголовка

Понедельник, 15 Марта 2021 г. 17:42 + в цитатник
Цитата сообщения Милая_Милли Овощная долма

Овощная долмаВот, что вы подумали? Какая такая долма из овощей, если это фарш завернутый в виноградные листья! Ага, каюсь, сама так всегда считала, пока не прочла пост Сталика из ЖЖ. Так вот — "слово долма происходит от тюркского глагола "долдырмаг" — начинять! А заворачивать на тюркских языках будет "сармаг", поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма. Слово долма в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазии повара!"- Благодаря, Сталику, меня эти фантазии ну очень глубоко затянули и покорили, и восхитили и еще много и много и… А если вам интересно, заходите в гости!

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 3

Фарш:

  • Фарш мясной (у меня телятина и свинина) — 600 г
  • Рис (у меня Жасмин Мистраль) — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец черный (молотый по вкусу)

Овощи:

  • Помидор — 3 шт
  • Баклажан (небольшого размера) — 2 шт
  • Перец болгарский (2 зеленых и т3 красных) — 5 шт
  • Чеснок (целая головка) — 1 шт
  • Картофель (небольшого размера) — 1 кг
  • Капуста белокочанная (уже подготовленные листья) — 300 г
  • Петрушка (много)

Соус:

  • Морковь — 250 г
  • Лук репчатый — 350 г
  • Помидор (можно в собственном соку) — 350 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Перец болгарский (желтый) — 150 г
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий ( по вкусу я добавила Табаско)
  • Соль (по вкусу)

Овощная долма

Сначала подготовить фарш, добавить в него натертые на терке луковицу и чеснок, соль и перец, хорошо перемешать добавив немного холодной воды и всыпав рис перемешать еще раз. Поместить в холодильник и дать слегка настояться и объединиться продуктам.

Овощная долма

Подготовить овощи. Удалить из перца семена. У баклажанов вырезать изнутри мякоть, но не всю. Так же поступить с помидорами. Почистить картофель.
Удалить из капусты кочерыжку, поместить вилок в пищевой мешок и поставить в микроволновку на 10 минут. У вас может уйти и больше времени, всё зависит от СВЧ и сорта капусты!

Овощная долма

Я люблю небольшие голубцы. В своих рецептах я делилась своим способом их заворачивания, но как говорится повторение — мать учения. Итак.
Разобрать кочан на листья, срезая утолщения и разрезая их пополам, если листья крупные. Я срезаю под углом…

Овощная долма

… в результате получаются треугольники, которые очень удобно заворачивать.

Овощная долма

На ладонь левой руки кладём капустный лист, поместить фарш на край листа…

Овощная долма

… и скрутить рулетиком.

Овощная долма

Закрученный рулетом голубец зажимаем в кулаке и заправляем во внутрь капусту по бокам с одной и с другой стороны.

Овощная долма

Получается продолговатый и очень аккуратный голубец!

Овощная долма

Начиняем фаршем все остальные овощи, да, не забудьте посолить баклажан внутри, соли фарша ему не хватит!

Овощная долма

Соус:
Нарезать перец и морковь кубиками. Точно так же нарезать лук, снять с чеснока верхнюю шелуху. Помидоры натереть на терке (без кожицы).

Овощная долма

В сотейнике протушить лук 2 минуты. Добавить морковь и перец тушить все вместе еще 3-4 минуты.

Овощная долма

Добавить помидоры и тушить еще 5 минут. Снять с огня и приправить специями, если любите добавьте еще зиру. Посолить и добавить Табаско.

Овощная долма

Собираем нашу долму. У меня нет казана и нет тажина, поэтому я использовала кастрюлю-скороварку Тефаль с ооочень толстым дном, но накрывала ее обычной крышкой.
На дно кастрюли выстелить обрезки капустных листьев (у меня за них драка!) и немного соуса. Сверху поместить картофель и слегка посолить его.

Овощная долма

На картофель выстелить голубцы и головку чеснока

Овощная долма

Затем перец и баклажаны и на самый верх — помидоры.
В оригинале в состав входил и отварной до полу-готовности нут, можно его заменить фасолью, я обошлась без этой добавки.

Овощная долма

Покрыть все оставшимся соусом.

Овощная долма

Влить по бокам воду, так, чтобы она лишь слегка прикрывала низ перца. Овощи приварке выделят свой сок, так что жидкости будет достаточно!

Овощная долма

И последний штрих — зелень. Вы можете использовать не только одну петрушку, а вообще любую вашу любимую зелень!
Довести долму до кипения (не активного бурления) и убавив огонь до минимума (чтобы долма томилась, а не варилась активно) накрыть крышкой и тушить до готовности. Это количество долмы я тушила 2,5 часа!
Выложить овощи на большое блюдо, поместив по краям соус. А оставшийся соус можно сервировать отдельно.

Как же это вкусно! Я никогда раньше не готовила так овощи, зато теперь этот рецепт мой фаворит! Во-первых — блюдо на любой вкус. Муж любит перец, дочь голубцы, а люблю все! А главное, все мы довольны. Во-вторых — это блюдо очень красиво смотрится на столе и вызывает аппетит и своим видом и, конечно, своим сумашедшим ароматом! В третьих — очень мало грязной посуды, после его приготовления, можно еще очень много перечислять достоинства этой долмы, но лучше, приготовьте и потом поделитесь своими впечатлениями!

Овощная долма

Картофель стал янтарного цвета, а голубцы просто таяли во рту! Ммм… лукумадес!!! (когда очень вкусно греки говорят — лукумадес, ударение на Е).
П. С. Немного разварились помидоры, но долму это ничуть не испортило.!

Овощная долма

Овощная долма

Овощная долма

Источник: povarenok.ru

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку