Понадобится (выход 4 шт пол литровых банок)
ягода смородины 1 кг
сахар 1,5 кг
вода 1 стакан.
Приготовление
В первую очередь нужно перебрать ягоду, убрав весь мусор и переспелую смородину. После чего ее хорошо промыть, откинуть на дуршлаг и подсушить на бумажном полотенце. Тем временем готовим сироп.
В кастрюлю с толстым дном высыпать весь сахар и залить водой. Поставить на газ и довести до кипения, периодически помешивая. Несмотря на то, что в моем рецепте имеется вода, варенье все равно получится очень густым.
Как только сироп закипит, убавляем огонь и варим сироп 10 мин, после чего высыпаем в него всю смородину.
Ягоду варим не более 5 минут, снимая с нее пенку деревянной ложкой.
Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышкой. Как только банки с вареньем остынут их можно смело уносить в кладовую или погреб.