Цитата сообщения милена70
Ещё варенье из персиков
Как сварить варенье из персиков?
Сварить персиковое варенье не составит труда, особенно, если первоначально выбрать лучший рецепт и ознакомиться с техникой его исполнения. Придерживаясь простых правил и зная некоторые хитрости приготовления, каждый сможет получить желаемый результат.
-
Для заготовки следует выбирать спелые, ароматные, но с упругой мякотью плоды, которые тщательно промыть и избавить от косточек.
-
Варенье из персиков будет приятней по текстуре, если с фруктов предварительно снять кожицу. Для этого плоды бланшируют в кипятке 2 минуты, окунают в холодную воду и очищают.
-
Подготовленную мякоть нарезают дольками, кубиками или произвольными ломтиками.
-
Фруктовую основу дополняют сахаром и в конце варки вводят лимонную кислоту или лимонный сок, который не только сбалансирует вкус сласти, но и предотвратит ее засахаривание в процессе хранения.
-
Варят лакомство в несколько этапов или за один прием и горячим закатывают в стерильные банки.
-
Укупоренные прокипяченными крышками емкости в перевернутом виде тепло укутывают и оставляют до полного остывания.
Варенье из персиков «Пятиминутка»
Персиковое варенье, рецепт на зиму которого будет изложен первым, подвергается минимальной термической обработке, благодаря чему удается особенно ароматным и свежим на вкус. Кроме того данный факт позволит по максимуму сохранить витамины и ценные свойства базового фрукта и целостность его ломтиков.
Ингредиенты:
-
персики – 1 кг;
-
сахар – 600 г;
-
лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
-
Персики подготавливают, нарезают, засыпают сахаром и оставляют для отделения сока на 4-6 часов.
-
Располагают заготовку на плите, добавляют лимонную кислоту и дают массе закипеть, помешивая.
-
Проваривают варенье из персиков 5 минут, разливают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.
Варенье из персиков с лимоном
Заготовить персиковое варенье на зиму можно с добавлением лимона. Для этого фруктовую массу дополняют не только лимонным соком, но и цедрой (без белой части), благодаря чему лакомство удается еще ароматней, вкуснее и полезней. По желанию сласть можно сварить с имбирем, вмешав немного перетертого корня в сладкую массу вместе с лимонным соком.
Ингредиенты:
-
персики – 1 кг;
-
сахар – 700 г;
-
вода – ¼ стакана;
-
лимон – 1 шт.
Приготовление
-
Подготавливают персики, нарезают и на несколько часов пересыпают сахаром, добавив цедру лимона.
-
Добавляют воду, доводят заготовку до кипения и оставляют до остывания.
-
Повторяют цикл нагрева и остывания 3 раза.
-
Дают лакомству снова закипеть, добавляют сок лимона, проваривают массу 5 минут.
-
Укупоривают горячее персиковое варенье с лимоном в банки, укутывают.
Рецепт варенья из персиков дольками
Чтобы сварить персиковое варенье дольками, необходимо выбрать сладкие, но немного недозрелые плоды и, избавив их от косточки, нарезать ломтиками желаемой толщины. В данном случае можно шкурку оставить, но перед этим плоды нужно как следует вымыть со щеточкой, убирая с поверхности характерную ворсистость.
Ингредиенты:
-
персики – 1 кг;
-
сахар – 800 г;
-
лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
-
Подготавливают персики, нарезают дольками, пересыпают сахаром и оставляют на 8 часов.
-
Располагают заготовку на плите и дают закипеть.
-
Снимают емкость с огня и оставляют до остывания.
-
Повторяют цикл 3 раза.
-
Проваривают лакомство 5 минут, добавив сок лимона, и разливают по сосудам.
-
Укупоривают вкусное варенье из персиков и переворачивают до остывания.
Варенье из абрикосов и персиков – рецепт
Удивительно вкусным получится варенье из персиков и абрикосов. Последние можно по желанию заменить нектаринами, оставив все остальные этапы приготовления сласти без изменений. Особенный аромат и благоухание заготовке могут придать ядра из абрикосовых косточек, если добавить несколько штучек на последнем этапе варки.
Ингредиенты:
-
персики и абрикосы – по 1 кг;
-
сахар – 1,5 кг;
-
лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
-
Тщательно моют персики и абрикосы, избавляют от косточек и нарезают ломтиками.
-
Засыпают фруктовую нарезку сахаром и оставляют на 8 часов.
-
Прогревают массу до кипения, проваривают 3-5 минут, дают остыть.
-
Повторяют нагрев и остывание 3 раза.
-
Добавляют в варенье из абрикосов и персиков сок лимона и по желанию бросают 5 зернышек от абрикосовых косточек, проваривают лакомство 15 минут, укупоривают.
Варенье из инжирных персиков
Необыкновенным и изысканным по вкусу удается варенье из плоских персиков, сваренное по следующему рецепту. Оригинальность и дополнительное благоухание лакомству придадут горошины розового перца, пряности и мята. Кроме того, благодаря ценным свойствам базового компонента заготовка получается невероятно полезной.
Ингредиенты:
-
персики инжирные – 1 кг;
-
сахар – 1 кг;
-
розовый перец – 10-15 горошин;
-
молотый кардамон – ¼ ч. ложки;
-
корица – ½ палочки;
-
мята – 1 веточка;
-
вода – ¼ стакана;
-
лимон крупный – 1 шт.
Приготовление
-
Персики избавляют от кожицы и косточек, нарезают ломтиками.
-
Добавляют цедру лимона, сахар и оставляют на несколько часов.
-
Вливают воду, закладывают все пряности и располагают емкость со сластью на плите.
-
Прогревают массу до кипения, убавляют жар до самого минимального и томят варенье из инжирных персиков 40 минут.
-
Вмешивают лимонный сок, разливают горячее лакомство по сосудам, укупоривают.
Варенье из персиков и клубники
Персиковое варенье – рецепт, с которым можно экспериментировать до бесконечности. Так в данном случае персиковые плоды сочетаются с ароматной клубникой, что позволяет получить совершенно иную по вкусовым характеристикам сладкую заготовку. По желанию состав можно дополнить пряностями, добавив звездочку бадьяна, палочку корицы или бутоны гвоздики.
Ингредиенты:
-
персики – 1 кг;
-
клубника – 0,5 кг;
-
сахар – 1 кг;
-
лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
-
Подготовленные персики и клубнику пересыпают сахаром и оставляют на ночь.
-
Располагают заготовку на плите, дают закипеть и оставляют до остывания.
-
Повторяют цикл 3 раза.
-
При последнем нагреве вливают лимонный сок, проваривают лакомство 10 минут, расфасовывают в банки, укупоривают.
Как сварить варенье из персиков прозрачное?
Варенье из персиков с желфиксом, сваренное по следующему рецепту, получается менее сладким, прозрачней обычного и имеет приятную желейную текстуру. Кроме того весь процесс реализуется быстро, не требуя предварительного длительного сокоотделения и последующей продолжительной варки или долгого настаивания.
Ингредиенты:
-
персики – 2 кг;
-
желфикс – 1 пакетик;
-
сахар – 500 г;
-
вода – 30 мл.
Приготовление
-
Подготавливают персики, нарезают.
-
Добавляют воду и смешанный с двумя столовыми ложками сахара желфикс.
-
Прогревают фруктовую массу до кипения, всыпают остальной сахар, проваривают 7 минут, помешивая.
-
Разливают варенье по банкам, укупоривают, укутывают.
Варенье из персиков с миндалем
Необыкновенно оригинальным получится персиковое варенье с миндалем. Орехи придают заготовке изысканности и преображают вкусовые характеристики. В рецепте указано минимально допустимое количество сахарного песка.По желанию десерт можно сделать более сладким, но вместе с тем добавить немного лимонного сока.
Ингредиенты:
-
персики – 1 кг;
-
миндаль – 100 г;
-
сахар – 300 г.
Приготовление
-
Подготовленную нарезанную мякоть персиков засыпают сахаром и оставляют на ночь.
-
Прогревают массу до кипения, проваривают 10 минут, дают пару часов настояться.
-
Снова дают заготовке закипеть, добавляют очищенный миндаль, кипятят 5 минут.
-
Укупоривают варенье в банки, укутывают.
Персиковое варенье в мультиварке
Сварить варенье из персиков в мультиварке еще проще, чем на плите. Кроме того при таком приготовлении не требуется ждать, пока фрукты пустят сок, или утомительно перемешивать содержимое в процессе варки. Единственный недостаток способа – сравнительно малое количество лакомства, которое можно заготовить за один прием.
Ингредиенты:
-
персики – 700 г;
-
лимонный сок – 1 ст. ложка;
-
сахар – 300 г.
Приготовление
-
Нарезанную мякоть персиков вместе с сахаром помещают в чашу.
-
Включают режим «Тушение» на час.
-
Добавляют лимонный сок, дают заготовке закипеть в режиме «Варка на пару» или «Выпечка», расфасовывают в баночки, укупоривают.
источник