-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ессения

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей: 57192
Комментариев: 2704
Написано: 157991


Правила обеденного этикета XIX века.

Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 11:15 + в цитатник
Цитата сообщения Litizija Правила обеденного этикета XIX века

За стол всегда должно садиться н иначе как с безукоризненно вымытыми и чистыми руками.

Чтобы прилично сидеть за столом, не надо садиться ни очень близко, ни очень далеко от своего прибора, не откидываться на спинку стула, не держаться сгорбившись, а тем более не облокачиваться на стол. На стол можно класть только кисть руки, не опускаясь на нее всей тяжестью тела.

Салфетка предназначается главным образом для предохранения платья от пятен, поэтому ею нужно закрывать свое платье.


Женщины для большей предосторожности прикалывают салфетку одним ее концом к груди. Салфеткой также вытирают пальцы и рот. Неприлично вытирать свой прибор; это позволительно только в ресторанах.

Неприлично есть вилкой или ножом жидкие кушанья, и приличие предписывает как можно менее мочить их.

Суп и другие жидкие кушанья надо есть без шума, не прихлебывать с ложки и не чавкать, насколько возможно тише проглатывать еду.


Если кушанье горячо, никогда не надо дуть на него. Путь кушанье с тарелки - верх неприличия.

Хлеб всегда надо ломать кусками над своей тарелкой, чтобы не крошить на скатерть. Не должно резать свой ломоть хлеба ножом или кусать прямо от целого ломтя.

Катать за столом шарики из хлеба - признак дурного тона, это может вызвать тошноту у ваших соседей.

Берите каждого блюда понемногу и отнюдь не накладывайте себе полную тарелку.

Суп едят не с конца ложки, но с бокового края ее.


Всегда нужно остерегаться проглатывать очень быстро или слишком горячее кушанье, чтобы не закашляться.

Рыбу следует есть вилкой, а помогать ей нужно корочкой хлеба, в крайнем же случае, если около вас нет хлеба, обходиться одной вилкой.

Только одни вилки употребляются также для устриц, омаров, битков под гарниром, равно как и для всех мягких блюд: пирожки, рубленое мясо, соус и так далее.


Дамы редко употребляют сыр после обеда. А если едят, то опять-таки не иначе как вилкой.

Никогда, ни в коем случае, не подносите ножа ко рту.

Спаржу даме не следует есть пальцами, а, отрезая ножом одни головки, есть их вилкой.

Если бы случайно нашлось в пище что-нибудь не съедобное, например, муха, волос и тому подобное, то светское приличие требует скрыть это, то есть никому из присутствующих за столом не говорить об этом и отнюдь не показывать такой находки.


Руками брать дозволяется только редиску, артишоки, пирожное и другие яства, которые не пачкают рук.

Когда за столом захочется пить, нужно протянуть свою рюмку к тому, кто наливает, держа ее между большим и двумя первыми пальцами правой руки.

Нужно избегать оставлять в своем стакане вино или воду, которые могут пролиться, поэтому не стоит наливать в стакан более того, чем вы в состоянии выпить за раз.


Хотя в настоящее время чокание рюмками уже считается непринятым и устаревшим обычаем, но. если хозяин предложит вам, чокнитесь с ним.

За столом никогда не хохочите.

Некоторые любят накладывать в тарелку с супом кусочки хлеба или булки, это и не опрятно, и не прилично.

Как бы ни понравилось вам то или другое блюдо, никогда не следует брать его во второй раз. Это позволительно, только если хозяйка сама предложит вам повторить порцию.


Выбирать куски на блюде есть признак дурного тона, надо брать с блюда наудачу.

Никогда не следует подбирать хлебом оставшийся на тарелке соус или подливку.

Неприлично при разрезании кушания засучивать рукава, разбивать яйцо с острого конца, скатывать шарики из крошек хлеба, крошить хлеб вокруг себя.

Дурным тоном считается предложение поделиться персиком, яблоком или каким-нибудь другим фруктом.

Окончив кушать, кладут вилку и нож на porte-coutau (подставку), по крайней мере, в тех случаях, когда не требуется переменить скатерть, что всегда делается после рыбных блюд.

Collapse )
По окончании обеда гости благодарят хозяев. Делается это обыкновенно в гостиной, куда все обедавшие отправляются парами, в том же порядке, в котором входили в столовую перед началом обеда.

Очень неприлично уезжать тотчас же после обеда; всегда нужно подождать по крайней мере полчаса.

После обеда, когда все перейдут в гостиную, прислуга вносит кофе и ставит его на стол у стены. Хозяйка дома берет кофейник и наливает гостям чашки, начиная с дам. Вам могут предложить вторую чашку кофе, но спрашивать его самому было бы невежливым.

Серия сообщений "Этикет":
Часть 1 - Правила обеденного этикета XIX века
Рубрики:  этикет

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку