-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в красавицаумница

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2010
Записей: 11774
Комментариев: 13724
Написано: 28174


Как дубовая дверь может повлиять на судьбу целого народа...

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 22:44 + в цитатник

Пальму первенства первой хрущевки держат два дома - в Москве на ул.Гримау д.16 (1959 г.) и в Ленинграде на ул.Полярников 10. Как уже писала, в Москве на улице 5-йСоколиной горы (сейчас проспект Буденного 43) и на Хорошевском шоссе уже в 1948 г. были построены также эксперементальные дома массовой застройки. Вот над ними и работал архитектор Виталий Лагутенко. Но в его проектах был один маленький, но очень существенный недостаток — огромный расход металла на конструкции. Но идея дома-конструктора, который в минимальные сроки собирается на сройплощадки уже получила одобрение руководства страны.

image12

В 1955 году выходит знаменитое постановление правительства «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», подписанное Хрущевым. Именно, после этого документа появились и не менее известные «обдирные дома», то есть уже построенные и готовые к декору дома так его и не получили. Но если бы только декор, в пылу борьбы с излишествами ликвидировали чердаки, заменили двускатные крыши на мягкую кровлю, максимально сократилась ширина лестничных проемов.

Москва, улица Гримау 16 
image00

В Ленинграде в 1955 на улице Полярников дом 10 был построен первый дом-прообраз хрущевок на 30 квартир за рекордные сроки — 72 дня. Заселись в него рабочие стройтреста, как раз и занимавшиеся строительством таких домов. А квартира 18 еще долгие годы была своеобразным полигоном для проверки панелей на влияние влаги, звукоизоляции, холода и жары.

Ленинград, улица Поляриков дом 10 (первая хрущевка) 

photo_33-34757

photo_33-34758

Через два года в Москве вырос уже первый район новых домов — Черемушки.



Так каким же виделось жилье для простых советских людей архитекторам? Это очень интересно и оправдывает коллег от незаслуженных обвинений в их адрес по поводу проектирования неудобных, скучных, тесных домов-пятиэтажек.

Высокие шатровые потолки с бордюром высотой в 3,5 метра!!! Огромные окна по два в каждой комнате. Смежные комнаты должны были быть только в 4-комнатных квартирах. В одно- и двухкомнатных исключительно изолированные комнаты, по 14-19 квадратных метров каждая. Кухни 12-14 кв.метров!!!! И И никаких совмещенных узлов. Правда, сейчас вот почему никого ни в каких элитных квартирах не смущает наличие кроме ванны, унитаза и биде. По-моему, разделение санузла было как раз отвратительным, но, наверное, надо посмотреть на это глазами людей, которые жили в бараках и коммуналках.

И вот — двери в каждую квартиру были сделаны из лучшей дубовой древесины! В 1957 году как раз в этот дом и привезли Хрущева. Как грустно шутят очевидцы, может именно эти дубовые двери и смутили Никиту Сергеевича... и определили совсем другой подход к нуждам и чаяниям бездомных людей. И именно, генсек приказал заменить дубовые двери на фанерные. Произошли значительные изменения от первоначального замысла.

Посмотрим, что в результате стало:

должно было быть стало

Общая площадь - 35-40 кв.м 22 кв.м

Площадь кухни - 6-10 кв.м 4,5 кв.м

Высота потолков - 3,2 м 2,5 м

Интересно, что за основы были взяты немецкие нормы 1870-х (?!!) годов, просуществовавшие до 20-х годов 20 века. Именно из тех нормативов взялись пресловутые 9 кв.м. на человека, утвержденные Госстроем в качестве стандарта. Проекты квартир, построенных в Германии в 20-х гг. стали основой советских проектов в 50-е гг.. Но даже в немецких стандартах было наличие кладовки:))

Кстати, из собственного опыта проживания в пятиэтажках от Забайкалья до Прибалктики могу сказать, что они очень разнились между собой. Например, в Улан-Уде на кухне под окном был так называемый «хрущевский холодильник», то есть ниша под широким подоконником. На мой сегодняшний взгляд очень экономит место, но как быть летом с продуктами:)) Зимы-то там холодные, а вот летние месяцы жаркие. На кухни не было газа, электрическая маленькая плитка появилась чуть позже, а для приготовления еды стояла громоздкая металлическая дровяная печь...

В подвале дома у каждой квартиры был свой закуток, где хранились дрова. Дровами же подогревалась горячая вода в титане — это было большого диаметра (примерно 40 см) чугунная труба с небольшой печкой.

В комнате был скрытый гардероб в стене. Санузел совмещенный, да, просторный. Что очень хорошо помню и мне кажется удачной находкой — это окно-фромуга из кухни в перегородке ванной комнаты и напротив, тоже окно — в коридор. В результате, получалось сквозное естественное освещение ванной комнаты и коридора из кухни. Иногда, этот прием примени и в сегодняшних условия, что мы с Аллой и применяем:))

Вернусь к истории. После войны вообще без крова было 25 млн человек и это не учитывая еще освобожденных из лагерей репрессированных.

Без постановлений советская экономика существовать не могла. В 1956 г. вышло очередное, служебное — приравнять себестоимость квартиры в новостройке к себестоимости комнаты в коммунальной квартире... Знать быть фамилию этого великого экономиста.

В 1961 году в Москве появился I ДСК (до сих пор работает). Строительство панельного дома по новым нормативам должно было занимать 12-15 дней, внутренняя отделка 30 дней. Через 1,5 месяца дом сдавался. Украшательство все же появилось — мозаики на панелях в конце 60-х. Декоративный прием использовался до середины 80-х..

И еще об экономии. Пятиэтажки получили одобрение, так как по всем медицинским исследованиям в этих домах не требовался лифт, а его отсутствие давало 8% экономии себестоимости жилья. Снижение высоты потолков до 2,5 метров еще 4% экономии.

И все же, се же с 1958 по 1964 новые квартиры получили 54 млн.человек.

Не только наша страна, но и Европа также решала проблему жилья после втрой мировой войны. По непотвержденным фактам, помимо, немецкой версии домов 20-х Plattenbau (панельный дом), была версия, что Никите Сергеевичу очень понравился квартал социального жилья под Парижем. Увы, бесконтрольное заселение таких домов мигрантами из Алжира принесло свои грустные плоды. А социологи тех лет называли такое жилье «метро, работа, кровать», что близко к нашему брежневскому «спальные районы».

Штутгард, Мис ван дер Ройа и Вальтер Гропиус, 1927 г.

800px-Weissenhof_Mies_1

Дрезден. Похоже, что район опустел... В Восточной Германии такую картинку сейчас можно часто увидеть. 

800px-Dresden-Gorbitz-von-oben

Платтенбау (панельный дом)
Берлин, Лиштенберг 1926 г.

800px-Splanemann-Siedlung

6-этажный платтенбаум в ГДР 
800px-Block_Poehoe_alt

Обервиль, "арабрский" пригород Парижа, 1950-е годы 

800px-Aubervilliers_hlm_night

Вместе с появлением домостроительных комбинатов, железо-бетонных заводов, по всей стране создаются — в республиках, крупных промышленных центрах проектные институты.

В Прибалтике все художественные ВУЗы были больше настроены на выпуск практиков, чем станковистов. Хотя, это не умаляет появление своей блестящей художественной школы, но сейчас я о другом — архитектура и наполнение очень отличались от того, что было по всей стране. Крайне, редко в Эстонии можно увидеть совсем уж «экономные» хрущевки. Очень часто вместо балконов были закрытые внутренние лоджии внутри квартиры, что давало дополнительный уют и ауру в таких домах. Крыша, в основном, двускатная, шиферная. Что касается панельного жилья в сельской местности — это отдельная тема. У меня было ощущение абсолютной заграницы среди этих аккуратных духэтажных, прктически индивидуально-типовых застроек, если так можно сказать. Никаких развалюх 19 века. Очень сильно было влияние школы Баухауса. Резюмируя, можно сказать, что Прибалтика старалась не строить временное массовое жилье, все же это было хорошее социальное жилье.

Одна из моих эстонских хрущевок. Обратите внимание, здесь нет балконов и не было с самого начала. Вместо них получается в большой комнате замечательный эркер с большим подоконником на всю длину, шириной примерно 0,5 м. И крыша здесь двускатная. Все под климат прохладный и влажный.

Picture-055

А этот дом признан лучшим реконструированным домом 2008 года. Муниципалитет возвращает товариществу жильцов дома стоимость ремонта в качестве приза.

Picture-066

Целый блок замечательных образцов реконструкции и приведения в порядок таллиннских хрущевок.
http://drive-alienn.livejournal.com/93161.html

Picture-075

Picture-064

Picture-057


img160
Улан-Удэ. 1967-68 гг. Мама со мной и со своей подругой Тоней.
По-моему, очень элегантные обе. Очень нравится этот стиль:)) И ведь не столица, а обычный провинциальный город.

img163http://senart-artdeco.livejournal.com/89032.html

Рубрики:  ИСТОРИЯ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку