-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в красавицаумница

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2010
Записей: 11774
Комментариев: 13721
Написано: 28169


Традиционные женские украшения: Россия

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 01:25 + в цитатник

 Ах, боярыня, красотою лепа, червлена губами, бровьми союзна... Чего еще не достает русской красавице? Перстней, ожерелий, браслетов? Всякие украшения нашивали русские женщины от крестьянки до царицы, украшая и без того прекрасный облик свой сережками, колечками, монистами и ожерельями. Но более других украшений с образом русской красавицы ассоциируются традиционные головные уборы. Носили их не просто так, да и не только по праздникам. Каждому убору было свое время и свое место в жизни каждой девушки и женщины.

Девичья краса…  

 

 

Ах, и хороши же были девичьи головные уборы! Хоть и говорили, что коса – девичья краса, но не только косы красили девиц на Руси. Самый распространенный девичий головной убор  -повязка, широкая лента вокруг головы, которые оставляла темя непокрытым, и завязывалась на затылке. Верхняя часть повязки шилась из позумента на ситцевой подкладке, а ее нижний край (очелье) мог быть украшен пятью пластинами, расшитыми бисером или речным жемчугом, а так же  жемчужной "поднизью".

Венец (почелок, ряска) – одни из праздничных девичьих уборов, знакомый нам с детства по иллюстрациям русских сказок. Это жесткий убор полукруглой формы, богато украшенный золотым шитьем, расшитый жемчугом и бисером, как сияющий нимб обрамлял он лицо красавицы.  

Коруна – самый изящный девичий русский головной убор в виде гибкого венца, с прорезными узорами, украшенный серебряным и золотым шитьем, жемчугами и каменьями. 

 

 

… и женская гордость

Но самым главным и наиболее распространенным женским головным убором всегда былкокошник! Делали их особенные мастерицы и торговали кокошниками на всех ярмарках, да во всех лавочках, носили кокошники коробейники. Кокошник был не только главным женским украшением, но и семейной ценностью: их давали и в приданое, и передавали по наследству. В отличие от девичьей "коруны" женский  кокошник имел "донце" из такни, прикрывавшее волосы.

Самые распространенные виды кокошника – однорогий и кокошник-шишак. Последний был распространен на северо-западе России, его украшали шишки из жемчуга и бисера, которых могло быть до 40 на одном уборе. Такой кокошник надевали на невесту в Торопецкой и Псковской губерниях с пожеланием иметь столько же детей, сколько шишек на свадебном кокошнике, и покрывали платком. Не менее красивым были Великолукский кокошник – в виде цилиндра, украшенного жемчужными "поднизями" или "рясками", жемчугом, нанизанным на конский волос.

 

 

Такие кокошники были не только редкой красоты женским украшением, но и надежным капиталовложением, ведь его давали напрокат на свадьбы, отдавали в качестве залога при денежных затруднениях. У замужней женщины волосы под кокошником были закрыты шелковым платком, а шея жемчужным "позатыльнем". Тверские красавицы носили кокошники-"каблучки", под которые прятали скрученные волосы. "Каблучки" также щедро украшались жемчугом – сеткой-рефедью, спускающейся на лоб.

В центральной России носили иные другие кокошники – одно- и двугребенные Златоглавы, обтянутые парчой  и вышитые бисером и золотом. Златоглав – праздничный убор, который надевался  сразу после венчания и после доставался из сундука уже только по большим праздникам. Особый вид кокошника – Московский, распространенный в Московской губернии, представляющий собой нечто вроде круглой плоскодонной шляпы из бересты или очень толстой кожи, обтянутой дорогой расшитой парчой и традиционно украшенной "рясками" из жемчуга.

 

 

"В дорогой собольей душегрейке, парчовая на маковке кичка…" - так Пушкин описал один из самых старинных женских головных уборов – рогатую кику. Кика - сложный женский головной убор, состоящий из повойника, позатыльня (надевался сзади кички), начельника и сороки.Передняя часть кики начельник богато украшалась вышивкой и тесьмой, жемчужной бахромой или сеткой из жемчуга. Бурмицкие зерна -  так называли в то время речной жемчуг, россыпью которого украшались уборы женщин купеческого сословия и богатых крестьян. Покрывали кику сверху "сорокой" - чехлом из холста или кумача, но она могла быть и самостоятельным убором, украшенным шитьем и драгоценными камнями с боковыми завязками – крыльями (отсюда и название), а так же жемчужными "подвязями" спереди. Конечно, такие богатые уборы носились только по праздникам.

Давно ушли многие обычаи и традиции, ушли и кокошники, венцы, повязки, коруны, жемчужные россыпи и золотое шитье – украшения красных девиц, боярышень, купеческих и царских дочек. Нет тех сундуков и ларцов, в которых бережно хранились сказочные украшения русских красавиц, предаваемые от матерей дочерям, давно уже некуда их надеть, негде похвалиться жемчужными переливами и искусным золотым шитьем. Лишь однажды вся эта древняя подлинная красота вновь увидела свет, показав себя во всем великолепии, но и тот последний Русский бал давно уже история….

 

 http://www.etoya.ru/lifestyle/2013/10/21/38181/

Галина Замыслова, etoya.ru

Рубрики:  ИСКУССТВО/ювелирное искусство
ИСТОРИЯ
Метки:  

Процитировано 43 раз
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку