-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в красавицаумница

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2010
Записей: 11774
Комментариев: 13723
Написано: 28171


Кулинарный атлас мира: Сирия

Пятница, 09 Августа 2013 г. 14:56 + в цитатник

 Сирия – это живописные горы, волшебные долины реки Евфрат, сказочные пейзажи пустыни. Это Дамаск, - древнейшая в мире столица, названная Розой Востока и километры восточных базаров. Это сказочные замки Саладина и крепости крестоносцев, развалины античных городов и храмов, солнечные пляжи Средиземноморья. Сирия – это мир блеска и очарования, легендарная и сказочная страна, колыбель цивилизации…

Такой она была, такой она вернется, ведь войны однажды заканчиваются. Увы, пока путь в нее закрыт не только гостям, но и тысячам ее детей.

Страна: Сирия

Официальное название:  Сирийская Арабская Республика

 

 

Сирия  на карте мира: государство на Ближнем Востоке, граничащее с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией на юге, с Ираком на востоке и с Турцией на севере. На западе омывается Средиземным морем.

Немного фото

 

 

Чем здесь кормят?

Традиции сирийской кухни складывались веками, основываясь на арабской, кавказской, арамейской и даже французской кухне. Но главный постулат сирийской кухни связан не с набором продуктов или способом их приготовления. Исключительная свежесть продуктов, закупаемых строго на один день - вот главная черта кухни Сирии.

Что еще можно сказать о ней? Разнообразие и пикантность вкуса блюд приятно удивят любого гурмана. Невозможно представить кухню Сирии без всевозможных пряностей в самых разнообразных сочетаниях, количество которых в любом блюде не бывает "чересчур". Состав особой смеси специй "затар", основанной на тимьяне, варьируется в зависимости от пристрастий и вкусов. В нее могут быть добавлены в разных соотношениях: кунжут, тмин, анис, кориандр, иссоп, кокосовая стружка и лимонная кислота.

 

 

Как проходит день в Сирии применительно к трапезе?

Завтрак. Завтракают в Сирии рано и без особых затей: сыр, оливки, йогурт и кофе.

Обед. Самая важная трапеза за день, после которой положен отдых. Обед начинается с традиционного "мезе" - закусок, затем гуляш из баранины или птицы, традиционные салаты, лепешки, "булгур" - молотая пшеница на пару, "кибба" - котлетки в пшеничной обсыпке, множество овощей и под конец обеда пирожки и фрукты. Первые блюда сирийцы не особо жалуют, но любят похлебки из чечевицы и суп из бамии.

Ужин. Ужин в Сирии легкий, только если это не какой либо праздник. Вот тогда вся широта души и богатство стола – для гостей!

Сирийцы очень хлебосольны – из-за стола вас не выпустят, пока не будет все съедено и выпито. А на праздничном столе может быть всего невероятно много – одних закусок свыше двадцати! Обычно все подается сразу на большом подносе и можно пробовать все, что приглянется прямо с него, отдельную посуду подавать не принято. К закускам всегда подается "хубз" – круглые лепешки, с помощью которых и происходит поедание закусок (вместо ложки).

 

 

Традиционные блюда сирийской кухни:

  • хуммус - пюре из турецкого гороха с оливковым маслом;
  • мусака из баклажан, помидоров, чеснока и оливкового масла с луком;
  • фаляфель - тефтельки из турецкого гороха;
  • мутаббаль - пюре из печеных баклажанов с йогуртом, лимоном, чесноком, оливковым маслом и кунжутным семенем;
  • тахини - паста из обжаренного и перемолотого кунжута;
  • лябна - подобие йогурта, заправленного мятой, оливковым маслом;
  • макдус - фаршированные баклажаны;
  • таббуле - салат из зелени;
  • фаттуш - овощной салат с оливками и поджаренным хлебом;
  • менсаф - запеченый целиком ягненок с рисом и орехами;
  • кабса - мясной плов с морковью, изюмом и пряностями;
  • джадж махши - запеченая курица с рисово-ореховой начинкой;
  • самак мешуи - жареная на углях рыба;
  • касталета - отбивная из баранины;
  • киббе - мясной паштет из баранины с бургулем;
  • мешви - баранина на вертеле;
  • маккадем - бараньи ножки;
  • кафта - котлеты из ягнятины с зеленью жареные на углях;
  • бурак -  пирожки с мясом, сыром и зеленью;
  • и, разумеется, всевозможные виды шашлыка и кебаба.

 

 

Десерт и напитки

Сирийцы самые большие сладкоежки – по количеству сахара в блюдах они дадут фору любой другой национальной кухне. Десятки видов баклавы (пахлавы), шербеты, "кунафа" с медом, сыром, орехами, кремом, пудинги из манной крупы "мхалабие", десятки сортов сладких пирожков, обилие фруктов, экзотических сладостей - все это характерная черта Сирийской кухни.

 

 

Самый любимый напиток – крепкий и сладкий кофе, после него идет чай, соки со льдом, изюмный компот и кисломолочный айран. Вино можно найти только в христианских общинах, а вот анисовая водка "арак" - допускается.

Национальные блюда

Трудно выбрать среди национальных блюд Сирии что-то одно, поэтому мы попробуем приготовить тесто фило, на основе которого можно сделать и закуску, и десерт (в зависимости от начинки). А раз уж у нас будет это удивительное тесто, то сделаем ещесирийскую баклаву – мечту сладкоежек (если вам не захочется возиться с тестом, можно попробовать найти его в магазине).

Тесто фило

Нужно:

  • примерно 500 г муки
  • 250-280 мл воды
  • 30 мл оливкового (или другого растительного рафинированного масла)  
  • щепотка соли
  • полотняная скатерть
  • пергаментная бумага

 

 

 

Готовим!

Высыпаем муку в миску, смешав ее с солью, делаем углубление, в которое выливаем масло и воду (постепенно, не всю сразу). Замешиваем эластичное тесто, оно должно быть мягким и не липнуть к рукам (не такое крутое, как пельменное). Хорошо вымешиваем его и "отбиваем", ударяя тестом об стол (для удаления лишнего воздуха из теста). Затем тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на холод (примерно на час). Достаем тесто из холодильника, даем ему чуть прогреться при комнатной температуре, и начинаем раскатывать. Это самый сложный момент! Делим тесто на 12 частей, застилаем стол скатертью, присыпаем мукой и начинаем раскатывать скалкой.  Во время раскатывания немного "подпыляем" мукой и растягиваем пласт теста руками. Лист теста должен стать очень тонким! Так же поступаем с остальными кусочками теста. Каждый лист теста можно подровнять ножницами (до одинакового размера). Затем каждый лист раскатанного теста перекладываем листом пергаментной бумаги.

Если вы будете готовить из теста сразу – накройте его влажным полотенцем, если готовите впрок – сверните в рулон, оберните пленкой и уберите в морозильную камеру.

Тесто фило в вашем распоряжении для любых кулинарных изысков на тему восточной кухни!

Сирийская баклава

Попробуйте кусочек сирийской баклавы и рука сама потянется за вторым, третьим и так пока не опустеет все блюдо. А что делать? Вкусно!

Нужно:

  • 400 -500 г теста фило (разморозить за 5 часов)
  • 400 г растопленного сливочного масла
  • 400 г ядер грецких орехов
  • 1, 5 ст. коричневого сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. ложка розовой воды (или другой ароматической эссенции)

для сиропа:

  • 2 ст. сахара
  • 2 ст. воды
  • 1 ч.л. лимонного сока

Готовим!

Готовим начинку для баклавы: орехи мелко режем или перемалываем на мясорубке с крупной решеткой, затем смешиваем с сахаром и розовой водой. Противень выстилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом. Выкладываем на противень сначала два листа теста фило, смазываем растопленным маслом, присыпаем начинкой, затем выкладываем следующий лист теста (и далее по одному), снова смазываем маслом и выкладываем начинку и т.д. Слоев должно быть 5-6. Последний лист теста смазываем маслом, нарезаем баклаву на квадраты и выпекаем примерно 30-40 минут в хорошо разогретой духовке. 

Пока баклава томится в духовке, готовим сироп: кипятим на медленном огне сахар с водой примерно 30-35 минут, добавляем лимонный сок и еще чуть увариваем сироп.  Готовую баклаву поливаем сиропом: сначала смазываем им верхний слой, даем чуть-чуть остыть, и пропитываем ее остальным сиропом, но не слишком сильно – баклава не должна "плавать" в сиропе. Оставляем баклаву пропитываться и остывать на 2 часа, и подаем к столу.

Народная мудрость

Говори ложь, похожую на правду, но не правду, похожую на ложь.

Кто не пьет из ладони, умрет от жажды.

Количество еды, съеденной гостем, отражает силу его привязанности к хозяину.

Галина Замыслова, etoya.ru

http://www.etoya.ru/gurmaniya/2013/8/9/36202/

Серия сообщений "кулинарный атлас мира":
Часть 1 - Кулинарный атлас мира: Сирия
Часть 2 - Как надо делать пиццу
Часть 3 - Кулинарный атлас мира: Сомали

Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Nik_Vik   обратиться по имени Пятница, 25 Декабря 2015 г. 00:22 (ссылка)
прочла с удовольствием. Интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Пятница, 06 Октября 2023 г. 21:14 (ссылка)
Как приготовить фалафель
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку