-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в красавицаумница

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2010
Записей: 11774
Комментариев: 13723
Написано: 28171


10 февраля Кудесы (Велесичи) Домового.

Четверг, 17 Января 2013 г. 14:01 + в цитатник

10 февраля  Кудесы (Велесичи) Домового.

Кудесы* — день угощения домового.

                                

Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги да наш дом береги

    На кудесы было принято после ужина оставлять за печкой плошку с кашей, обложенной горячими углями, чтобы еда не остыла до полуночи, когда «хозяин-батюшка» придет ужинать.

         

Еще клали под печку денежку: кто победнее – медную, кто побогаче -серебряную монету: «коли примет «дедушка» подношенье – быть достатку в доме целый год». А вот если «хозяин дома» в этот день останется без гостинцев, то быть беде – из доброго духа-хранителя домашнего очага он легко превратиться в злого, или вовсе - обидится и уйдет.

Наши предки считали, что ни один дом не может стоять без домового.
Вообще-то домовой невидимый, но иногда может появиться в образе низенького бородатого старичка или животного: змеи, петуха, кошки или ласки.

         

     По поверьям считалось, что «дедушка – соседушка» не любит ссор, сварливых и неаккуратных хозяев; он их наказывает, пугая по ночам разными звуками  и устраивая беспорядок: гасит в печи огонь,опрокидывает лавки, разбрасывает посуду, прячет вещи и т.п Иначе говоря, домовой - контролер домашнего очага, дух-хранитель дома (либо дух предка, который защищает семью потомка).

     Любимым местом домового в избе считалась печь, хотя он мог облюбовать себе местечко и на чердаке, и даже во дворе, потому что кроме дома домовой еще и за скотиной смотрел, оберегал ее.

         

«Если лошадь пришлась "в масть" домовому, он ее холит и заплетает гриву. Если же корова или лошадь ему не по душе, то он мучает скотину, катаясь на ней ночами, спутывает хвосты и гривы, забивает под ясли, так что крестьянину приходится продать это животное и купить новое» Российский этнографический музей

Домового любили и почитали, а при переезде в новый дом обязательно приглашали с собой, подкладывая ему подарки - лоскутки, монетки, горбушки хлеба, сладости.

«Батюшко домовой, кланяемся тебе низехонько, собрали мы своё житьё-бытьё на новое место, так и тебя просим, пойдём с нами».

Если же новый дом строился молодым хозяином - тогда просили у домового кого-нибудь из деток.
(У домового есть дети «домовёнки" и жена "доманя", только их никогда не бывает не только видно, но и слышно)

С приходом христианства на Русь кудесы не исчезли. В этот день православная церковь чтит память преподобного Ефрема (Сирина) - известного богослова и проповедника покаяния. Народ охотно принял его учение о покаянии, правда, переиначив на свой лад: «Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься». Возможно поэтому, 10 февраля, в день его памяти, люди с утра шли в церковь, а с наступлением темноты грешили, справляя кудесы домового. С тех пор и стали называть Ефрема «запечником» и «сверчковым заступником».

 

«Домовушко-Дедушко, всех пои-корми — овечушек, лошадушек,
ладь ладно, а гладь гладко и стели мягко!»


Пара слов о проделках домового:
Любимая забава домового - «прятки». Спрячет нужную вам вещь и развлекается, наблюдая за вашими отчаянными поисками. Чтобы пропажа нашлась, нужно сказать: «Домовой, домовой, перестань шутить со мной. Вещь взял, поиграл - положи на место». Если же добрый дух вашего дома шалит слишком часто, значит, он всерьез страдает от одиночества. В таком случае после очередных «пряток» намекните ему, что вы будете не против его женитьбы. Для этого нужно повязать любой платочек, кроме носового, вокруг ножки стула и сказать:«Домовой-дедушка, вот тебе подружка, на нее взгляни, то, что взял, - верни». Тогда все в вашем доме наладится.

*Кудес - "проказник", кудесы, кудеса мн. "колдовство, чудеса, рождество", др.-русск. кудесъ "чары, колдовство"; Связано с чудо первонач. *кудо. Кудра - шалун, проказник, куролес, пакостник.. Кошка кудра, прокудницаЭтимологический словарь Фасмераhttp://saga-zp.livejournal.com/74675.html

Рубрики:  ИНТЕРЕСНОСТИ
Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку