-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Незначительный

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2010
Записей: 1198
Комментариев: 546
Написано: 2798


Рецепты маринадов для шашлыка

Пятница, 05 Августа 2011 г. 19:29 + в цитатник

 

54675 (520x390, 65Kb)

 

 

Так  что  же  такое  Шашлык  ?Существует  несколько  точек  зрения  ,  с  какого  языка  переводится  это  слово   , и  какое  его  истинное происхождение  . Например  ,  одни  говорят , что  Шашлык - это одно из Стратегических блюд   Ильменьского Куреня , такое  же  как   Голушки и  Ильмени -  нынешние  Пельмени . Голушки  -  это  продукт , используемый  при длительных вылазках и  отражении супостатов . В классическом виде - раскатанное или - расплющенное ладонью  , шаровое, крутозамешанное тесто ,  нарезанное тонкопродольно и  высушеное в жару печи или солнца  . Солнечшая  просушка, осуществляется -
промеж двух, холщёвых - холстов ткани .
Голушки  - появились впервые, при славянской Вое -  с греками , ранее разграблявшими Русь набегами, и идущими  чрез Славянский град  Г о л у н ь  . Позднее голушками - стали именовать  ильмени  - с начинкой из  овощей и  фруктов .

И л ь м е н и  класические - это  начинка  из  мяса, дичи  или рыбы , обёрнутая  тестом крутого замеса , не липнушего к пальцам и  ладоням рук .

Ни голушки , ни  ильмени  изначально   никогда не замораживались , а  хранились в холщёвых мешочках,
на одну треть заполненых мукой и притороченных к седлу лошади . Продукт сохранялся  пстоянным обваливаением в муке, периодически потрясаемый   движениями   лошади .

Поэтому   ш а ш л ы к  - / Ст. Слав /  ( дословно )  -

запечённое на кончике - Шашки - в жару Лыкогого  костра - парное мясо, свеже-убитой дичи поднятой погоней, за врагом  и  подстреленной  или убитой  во время    
длительного привала . Изначально  ко  всему пе перечисленному  приправами были  высушенные травы и
фрукты мелкорубленные.

На  это  другие  не  менее  авторитетно  утверждают  ,  что слово шашка - это чисто черкесское слово и  даже  их национальный вид оружия

И  поэтому    шашлык -  это древне-турецкое блюдо
по - турецки шампур - это "шишь" ,
а жаренное на шампуре по - турецки "шишли" , то есть <насаженный на шампур>
Шашлык это по -  русски означает турецкое слово шишли

Видимо  ,  по  - своему  правы  те  и  другие , а  что  вошло  в  обиход   раньше пусть  выясняют  историки . Важно  ,  что  блюдо  это  давно  уже  стало  интернациональным  , и  пользуется  в  народе  немалой  популярностью  .

 

Как  говорится  , -"Ну, який же афганьский хлопец не любит украиньского сала!?"

Всем большое,конечно,спасибо.Напишите как делать маринад со сметаной.Заранее спасибо!

Без проблем... Попробуйте такой рецепт: Любое мясо, что под рукой (нарезать крупными кусками поперёк волокон), чёрный перец, лавровый лист, немного соли, 5-6 зубчиков чеснока избитых в ступе. Всё тщательно перемешать и в холодок на пару часов. Затем пол-литра сметаны с рынка перемешать с мясом и ешё на полчасика оставить соком наливаться! Ни в коем случае уксус в мясо не добавлять, а лучше подать его отдельно - с луком.
Последние лет 10 только так и делаем. Попробуйте - не пожалеете! :)


Рецепт шашлыка по-литовски (гинтарас)
Шашлык из говядины и телятины
720 г телятины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.
Нарезать телятину кусочками (толщина — 0, 5 см, ширина — 6 — 8, длина 10 — 12) и слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 ч. Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиком и скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона. Можно зажарить такие рулетики и на гратаре. Подавать шашлык горячим со свежими овощами и зеленью.

Рецепт шашлыка обычный
Шашлык из баранины
1000 г баранины, 200 г репчатого лука, 30 мл 3% го уксуса, 1/2 ч. ложки сахара, соль и перец по вкусу, 50 г зеленого лука, 100 мл шашлычного соуса.
Мясо очистить от пленки и жира, нарезать кусочками по 40 — 50 г, посолить, поперчить, добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. Все переложить в эмалированную посуду, к уксусу посыпать сахар, размешать и залить этим раствором мясо. Положить на мясо груз и мариновать в холодном месте около суток.
Когда мясо замаринуется, очистить его от лука, насадить на шампуры плотно друг к другу, примять и жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая, чтобы на шашлыке образовалась румяная корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Во время жаренья шашлык постоянно сбрызгивать маринадом.
Подавать шашлык рекомендуется на подогретом блюде, полив шашлычным соусом. Отдельно — рассыпчатый рис, смешанный с подрумяненным в масле мелко нарезанным репчатым луком, а также кусочки маринованного репчатого лука.

Рецепт шашлыка по-татски (кебаб)
Шашлык из баранины
800 г баранины, 200 г репчатого лука, 40 г уксуса, 200 г помидоров, зелень, перец и соль по вкусу.
Мякоть баранины нарезать на кусочки по 30 — 40 г, сложить в эмалированную посуду, посолить, добавить перец, нашинкованный лук, уксус. Посуду накрыть и поставить в холод на 3 — 4 ч. Готовое мясо очистить от лука, нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями. Отдельно нанизать на шампуры лук от маринада, кружочки или половинки помидоров. Чередовать над углями шампуры с мясом и овощами, жарить до готовности мяса.
Подать шашлык на блюде, вокруг уложить лук и помидоры, поджаренные на углях, и зелень.

Рецепт шашлыка по-узбекски
Шашлык из баранины
840 г баранины, 120 г курдючного сала, 480 г репчатого лука, 40 г пшеничной муки, 6 г аниса, 12 мл винного уксуса, 6 г молотого красного перца, зелень петрушки.
Мякоть баранины нарезать кусочками по 15 — 20 г сложить в неокисляющуюся посуду, добавить нашинкованный репчатый лук, винный уксус, анис, красный перец, перемешать и, уплотнив, оставить в холодном месте на 3 — 4 ч.
Перед жаркой кусочки подготовленной таким образом баранины нанизать на металлические шпажки по 4 — 5 кусочков на одну шпажку вперемежку с кружочками сырого репчатого лука, посыпать пшеничной мукой, на конец каждой шпажки насадить по кусочку курдючного сала и жарить над раскаленными углями.
Подать сразу же после жарки на шпажках (3 шпажки на порцию). В качестве гарнира можно подать нашинкованный сырой репчатый лук и зелень петрушки.

Рецепт шашлыка по-грузински (длинный мцвади)
Шашлык из говядины и телятины
1200 г говяжьей вырезки, 50 г растительного масла, 100 г аджики, 400 г помидоров, разнообразная зелень, перец и соль по вкусу.
Говяжью вырезку очистить от пленок, нарезать полоской длиной около 30 см и толщиной 2, 5 — 3 см и целиком надеть на вертел. Чтобы вырезка во время жаренья сохранила форму и не сокращалась, привязать ее плотно к вертелу толстыми нитками. Сбрызнуть вырезку растительным маслом. Поместить вертел над углями и, вращая, обжарить до готовности, при этом постоянно смачивая холодной водой.
Сочное мясо нарезать поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см, посолить и поперчить по вкусу, смазать острой аджикой. Подать шашлык горячим с веточками зелени и отдельно обжаренными на вертеле горячими помидорами, сняв с них кожицу.

Рецепт шашлыка из курицы
Шашлык из птицы
1000 г куриного мяса, 40 г винного уксуса, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, перец и соль по вкусу.
Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 50 — 60 г, положить в эмалированную посуду, добавить мелко нашинкованный лук, перец, соль, винный уксус и выдержать в маринаде на холоде 2 — 3 ч. Нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом. Подать шашлык горячим на блюде. В качестве гарнира можно предложить квашеные овощи. Отдельно в соуснике подать острый соус, приготовленный из сметаны с добавлением томат пасты, аджики и чеснока.

Рецепт шашлыка из куриных желудочков
Шашлык из птицы
1000 г куриных желудочков, 100 г репчатого лука, лимон, зелень, перец и соль по вкусу.
Предварительно очищенные желудочки тщательно помыть, обсушить и сложить в эмалированную кастрюлю, посолить, поперчить, смешать с нарезанным луком и лимонным соком. Дать постоять в холодном месте 1 ч. После чего нанизать подготовленные желудочки на шампура и обжарить над раскаленными углями до готовности, часто поворачивая.
Затем сложить желудочки в кастрюлю, на дно которой до этого уложить маринованный лук, закрыть крышкой и потомить на медленном огне еще 20 — 30 мин.
Подать к столу с зеленью и свежими овощами.

 

Вот  интересное  мнение  - Соли в маринаде быть не должно вовсе, иначе любое мясо превращается в резину
поскольку соль блокирует варку мяса в маринаде
шашлык должен готовиться без соли это самое главное в его приготовлении
любое мясо старое или говядина, любой рецепт будет вкусным если не сыпать соль в маринад
это самая главная ошибка в приготовлении маринада когда используют в нем соль

 Два рецепта маринада:
1) 0,5литра сметаны+сок двух лимонов+0,5литра белого сухого вина+соль+лук репчатый порезанный кружками - этого маринада хватает кг на 5 мяса (любого)
замачивать за 2-3 часа до приготовления шашлыка. Но говорят, если кспеху, то выручает за 1 час (пока едешь на машине на поляну)
2) литр томатного сока+банка майонеза(250мл)+соль+лук репчатый порезанный кружочками+перец черный молотый по вкусу - это маринад для неспешного приготовления, замачивать кг 4-5 мяса (лучше свинина или курица) вечером (в холодильник), чтобы к полудню получить классное мясо.
Приятного аппетита!

мой любимый шашлык это из курицы, сама всегда его делаю с 14-ти лет, берете окорочка, режете на 2-3 части, складываете в глубокую посуду предварительно обмазав майонезом, посыпать солью, между кусочками побольше лука и лимон кружочками, так же его можно еще и выжить, немного уксуса для мариновки, можно добавить любого белого вина, но лучше при обжарке на углях смачивать шашлык вином, очень быстро маринуется-час,два, и очень вкусно!!!!и просто в приготовлении, Приятного аппетита! :co_ol: :bra_vo:

Источник: http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=591:marinady-shashlyk&catid=25:2008-12-24-15-07-24

Сырое мясо НЕ СОЛИТЬ!!! (соль вытянет сок)
Чуть присолить готовый шашлык, сняв шампур с огня.

Итак, самое любимое из множества опробованного!

1 вариант - на каждый килограмм мяса килограмм репчатого лука, готовый набор специй для шашлыка или просто сушеный базилик, молотый кориандр, черный молотый перец.
Лук пропустить через мясорубку и в этой кашице мариновать мясо при комнатной температуре часов 5-6.
Жарить обычным способом над углями.
В оставшуюся луковую кашицу влить белое сухое вино, сбрызгивать готовящийся шашлык.

2 вариант - на 1 кг мяса те же специи и 1-2 стакана домашнего томатного сока несоленого, 200гр репчатого лука, порезанного кольцами.
Время выдержки такое же.
В оставшийся маринад можно добавить красное сухое вино или лимонный сок - сбрызгивать шашлык. А можно и просто этим маринадом, чуть разведя его водой.
Лук выложить на лист фольги и подпечь над углями - отличная закуска к мясу!

3 вариант (это на любителя. Я майонезом не пользуюсь, а вот многие знакомые в восторге, им мариную отдельно) - 1 кг мяса, специи, 100гр майонеза, 200гр лука кольцами.

4 вариант - 1 кг мяса, специи, 0,5 л чайного гриба, который выдержан не менее 2 недель! Лук по желанию.
Жарим, сбрызгивая только маринадом.
Нежнейшее мясо с приятным пикантным вкусом.

5 вариант - 1 кг мяса, 3 репчатые луковицы, специи, 5-6 свежих помидор, порезанных кружочками.
Мясо перекладываем кольцами лука и кружочками помидор.
Выдерживаем до суток в холодильнике.
Сбрызгиваем красным сухим вином.

6 вариант - 1 кг мяса, специи, стакан пюре из репчатого лука, стакан домашнего несоленого томатного сока.
Сбрызгиваем маринадом, в который добавлено вино.

7 вариант - 1 кг курятины, карри, базилик свежий или сухой, 1 стакан кефира или простокваши, или сыворотки, репчатый лук кольцами.
Жарим, поливая маринадом, в который добавлены 2 ст.л. соевого соуса.
Такой диетический шашлык (если приготовить его из филе курицы) можно запекать и в духовке, низкокалорийное блюдо!
Им можно накормить и детей на пикнике!

8 вариант - изысканный шашлык!
1 кг мяса, 5 колечек свежих или консервированных ананасов, порезанных крупными кусочками, по 1 стакану сухого шампанского и минеральной воды с газом, мускатных орех и майоран.
На шампур нанизываем и мясо, и ананасы.
Поливаем маринадом.

9 вариант - 1 кг мяса, специи, 2 стакана рассола из-под квашеной (без уксуса!) капусты, 1 ч.л. сахара, репчатый лук кольцами.
Заметьте - я вообще не пользуюсь уксусом, от него мясо становится жестковато-кислым, а с этими натуральными кислотами мягкость и пикантность необычайная.

 

Я мариновала свинину в классическом маринаде (вода, уксус, перец, лук). Свинины взяла окорок, а не шею, поэтому получилось ничего особенного, суховато.
Баранина вышла прекрасная - у меня нашлось немного корейки из "Ашана", я замариновала ее в интуитивно придуманной штуке из томатного сока, воды, лука и ткемали. Водой разводила для того, чтобы мясо совсем уж не развалилось. Получилось очень сочно и мягко.
На самой уже даче, когда все мясо кончилось, делали на ужин "плебейский" вариант курицы - в маринаде из майонеза, рубленого чеснока и перца. Пожаренная в решетке для мангала, курица получилась нежная внутри и хрустящая снаружи.
Май удался!

 

Кто знает, как шашлык мариновать в кефире?

На кефире очень просто,посолить поперчить лук полукольцами,кетчуп и кефир и до утра,шашлык получается вкусный и сочный.

 

Это рецепты человека,который разбирается в этой кухне,а в заглавии поста,да и большинство-это кусок жаренного на кастре,кисловато-соленковатого мяса(Где вы видели узбека без базилика и т.д,не считая московских рестаранов)....Приправа подается в любом случае,даже если мясо вареное, или у вас в гостях человек,который не знает разницы между сырым и маринованным(читал здесь таких) У нас в Одессе,шашалык делают так же часто,как в Сибире пельмени.Хочу добавить немаловажную вещь,что "специями" (сушеный бурьян+отходы от специй) из супермаркета-быстрее разочаруетесь, чем прийдете в восторг.Сначала нужно хорошо распробовать в отдельности каждый натуральный продукт,запомнить хотя бы основные из них,те которые вам нравятся(ведь о вкусах не спорят)то же касается и вина,а уж потом эксперементировать.Но 20-30 по счету,уверен прийдется по вкусу и вам и вашим друзьям. Приятного!!!

 

Мы любим в сухом белом вине мариновать вместо уксуса, тоже вкусно получается. А насчет томатного сока, LadyWinter, интересно. Надо попробовать :)

Доброго здоровья и успехов всем!!!

можно мариновать в разведённой горчице

 

Изощрённости ума, чтобы усладить желудок,- нет дна!
На Кавказе поступают просто:
- выбирают прежде "правильное" мясо;
- нарезают нужной величины и маринуют с луком не менее 6 часов в сухом красном чисто виноградном немного зауксусившемся вине;
- посолить и обжарить на углях виноградной лозы (на УГЛЯХ)
Вкушайте на здоровье!!! :-ok-: :co_ol:

самый хороший и вкусный шашлык это баранина в масле с размарином и лемоном ни какого лука ну и соль с перцем по вкусу от 2 до5 часов . свинина так же в масле но без размарина а с зирой и паприкой

 

Покупаю в магазине готовый замороженный, иногда попадается подтаявший уже, из подтаявшего - удаляю по возможности большее количество казённого маринада, доливаю сухого вина (поскольку предпочитаю красное - это всегда красное)
Пока едешь до поляны - вкус мяса кардинально меняется (после приготовления конечно ;) )

БЕРЁМ СВИНИНУ ПАРНУЮ(ШЕЯ ИЛИ КАРБОНАТ НЕ МОРОЖЕННУЮ И ЖЕЛАТЕЛЬНО МОЛОДУЮ),СТОЛЬКО ЖЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА(ЛУК ЛУЧШЕ ЗЛОЙ,СКОЛЬКО МЯСА СТОЛЬКО ЛУКА ПО ВЕСУ).ПОЛОВИНУ ЛУКА РЕЖЕМ КОЛЬЦАМИВТОРУЮ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ.МЯСО-СРЕДНИЙ РАЗМЕР 4Х5 НО НЕ МЕЛКО ДОБАВЛЯЕМ СОЛЬ И ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ . ПЕРЕМЕШИВАЕМСТАВИМ НА 1 ЧАС В ПРОХЛАДНОЕ МЕСТО ИЛИ ХОЛОДИЛЬНИК(ЕСЛИ МЯСО НЕ ПАРНОЕ И НЕ МОЛОДОЕ А ОХЛАЖДЁННОЕ ТО УВЕЛИЧИВАЕМ ВРЕМЯ МАРИНОВАНИЯ). ЖАРИМ ТРАДИЦИОННО УГЛИ РАСКАЛЁННЫЕ БЕЗ ПЛАМЕНИ И НА ШАМПУРАХ НЕ ЗАБЫВ ПРИ ЭТОМ НАДЕТЬ ЛУЧОК НО НЕ МНОГО А ТО ЛУК СГОРИТ!

P.S И НИКАКИХ ПРИПРАВ !!!! СОУСЫ МАЙОНЕЗЫ ЛИМОНЫ КИВИ УКСУС И ТД ВСЁ ПОТОМ КТО С ЧЕМ КАК ГОВОРИТЬСЯ!!!

 

парное мясо опасно для здоровья!

Спроси любого мясника! мясники парное мясо не едят!!!
А шашлык самый вкусный это: Мясо + много лука + соль,перец и всё!!!!
Этому рецепту меня научил Дядя кавказской национальности из ресторана грузинского хорошего )

 

Для очень быстрого приготовления: мясо, соль, перец, масло растительное по вкусу, помидоры (или разбавленная кипяченой теплой водой томатная паста-до жидкого состояния) лавровый лист и что важно лук перемолотый на мясорубке!!! под гнет на 30-40 минут. Рассол должен покрыть мясо. Уксус не рекомендуется.

 

Очень просто. Нарезать мясо кусками, добавить лук нарезанный полукольцами, залить тузлуком обычным без чеснока и все перемешать. Оставить на 5-6 часов. Для приготовления тузлука в айран нужно добавить соль, паприку, молотые черный, красный перец и молотый тмин. Все добавляется по вкусу. Айран должен быть свежий. Если тузлук вкусный то и шашлык будет вкусный.

 

барышни, как же вы могли забыть про шашлык в пиве? кроме самого факта поездки на шашлыки, фраза "а мариновать будем в пиве!" является дополнительным стимулом для отрывания мужа/брата (не суть есть важно) от телевизора/компьютера =)
выбор мяса, крупности нарезки и набора специй оставляю вам - не хочу нарываться на обвинения в дилетантстве. лук, конечно же, обязателен, причём я выбираю некрупные луковицы (кольца с больших не так удобно потом нанизывать на шампур). куски мяса я предварительно хорошенько натираю специями. мясо-лук-специи-[прочую лаврушку] укладываем в посудину с герметичной крышкой (у меня 5-литровое ведёрко), с добавкой смеси: на кг мяса 100г майонеза, 1 чайная ложка горчицы, (предварительно размешать). заливаем светлым пивом, только не самым дешёвым - жигулёвское в наши дни для маринада не катит. немного перемешиваем содержимое ёмкости - чтобы выпустить часть газов, и чтобы куски не так плотно прилегали друг к другу и лучше пропитались. если готовим прямо у дома - ставим в прохладное место на пару часов. мы обычно берём ведёрко с собой, и пока добираемся до "своей" поляны, как раз часа полтора проходит. полчаса на разбивку лагеря и костёр. занавес, актёры ушли пить-есть в гримёрке.
P.S. главное - не давайте мужикам жрать маринад в сыром виде, лучше нормального пива им налейте =)

 

самый ленивый, быстрый, беспроигрышный и довольно вкусный "шашлык" - купите куриные окорочка (или уже разделанные на бедро и голяшку), и перемешайте их в готовой горчице. Минимум часа хватит, больше лучше. Мясо будет мягким, пряным и не горьким, как многим кажется. Жарить лучше на решетке. Остальные специи и магазинные кетчупы по вкусу. Уберите из своих рецептов уксус вообще и майонез и удачи вам!

 

В пиве замариновал как-то - мясо получилось нежнейшее!
а приправы мы не любим) мясо - должно пахнуть МЯСОМ, а не специями)

 

по-моему, мясо должно быть вкусное, а уж кому какое - каждый решает сам :)

 

просто мы истинные хищники - не любим, когда от мяса пахнет ТРАВОЙ ;)

 

 

мне больше нравится  либо с вином ,помидорами и луком , либо в гранатовом соке

 

Вот это да!!! Сколько способов приготовления шашлыков!!! КЛАСС!!! Спасибо!

Только не имеющий понятия может мариновать мясо в белом вине. Хотя ,- о вкусах не спорят.

 

кусочки свинины обсыпаем чёрным молотым перцем.перемешуем 10 минут
добавляем кетчуп чили пол-пачки на 1 килограмм.майонез 200 гр.готовой горчицы
чайная ложка.засыпаетса кольцами лука.вымешуетса.заливаем газированой водой.вымешуем.в холодильник на 5 часов.солить за 2 часа до жарки.
приятного апеттита.

я думаю что и передерживать в рассоле мясо особо нельзя-но лично больше нравятся рецепты-с гранатовым соком и пивом

 

Вот мой рецептик:
Берем свинину (чаще всего использую именно ее для приготовления шашлыка, тк мясо достаточно нежное само по себе), в зависимоти от массы заказываю приправу микс на рынке специально для шашлыка, делаю подушку из колец репчатого лука на дне эмалированной кастрюли, выкладываю мясо достаточно крупными кусками, с верху заливаю яблочным уксусом с водой (1/3 стакана яблочного уксуса - остальное вода), так чтобы мясо полностью было в рассоле. Солим за 1,5 часа до жарки. жарить лучше на шампурах в перемешку с маринованным луком.
Приятного аппетита.
Сам сейчас на диете поэтому захлебываюсь слюной пока пишу :))

P.S. Из опыта: Если мариновать в кашице из репчатого лука - мясо становиться мягким, но убувает своим запахом, вкус самого мяса практически теряется.

 

Подскажите как мариновать говядину в горчице, говорят от этого она становится нежнее и мягче.
Подробнее рецепт. Сколько горчицы, как разводить,если вообще разводить, надо ли промывать и.т.д.
Лет пять-шесть назад был в Адлере, так там Абхазы накормили шашлыком (почему то они назвали "по карски"), сказать сказали что маринуют в горчитце, а вот как не сказали. Да и куски были солидные в аккурат два спичечных коробка. Мясо нежное, мягкое, даже не подумаешь что говядина.

 

 

 

Живу на свете давно, шашлыков съел много. Бывал в разных местах. Северный Кавказ, Закавказье, Ближний Восток, ну и по матушке России, сейчас вот в Крыму во дворе стоит мангал вокруг которого частенько собираемся с близкими. Шашлык блюдо кочевников - чабаны не часто встречаясь друг с другом или принимая гостей с удовольствием резали молодого барашка, чтоб насладиться не только общением, пищей духовной, но и порадоваться вкусной еде. Это блюдо уже давно стало интернациональным и утратило корни и смысл. Тем не менее гурманы скажут вкуснее свежего, не мороженного мяса приготовленного на живых углях ничего нет. В зависимости от части (шея, карбонад, почечная часть и т.д.) ну и конечно животного (свинина, барашек и т.д.) мясо может быть боле и ли менее сочным иметь свои оттенки. Чем крупнее кусок, тем более сочным он может остаться внутри, после приготовления. Резать мясо лучше поперек волокон, это так же способствует сохранению сочности. А различные маринады нужны для того, что бы мясо, которое не съели сразу, дольше не портилось. Уксус, много лука и приправ часто используют в общепитах чтоб отбить появляющийся душок у уже несвежего мясца. Уксус, как и вино и любой другой маринад проникает между волокон мяса и оно становится мягче, но при приготовлении на живом огне, при температуре уксус быстрее испаряется и мясо "подсыхает" часто становится жестковатым. То же могу сказать и втором распространенном компоненте - соли. Солить лучше, когда мясо уже на углях, особенно говядину, по тем же причинам - посоленное на углях мясо получается более сочным. Ну и третий необходимый компонент - огонь, точнее угли на которых жарится мясо. Мясо приготовленное на углях обладает привкусом и ароматом "дымка" Если угли покупные - старайтесь выбрать березовые иди дубовые. Если у вас есть свой сад - припасайте вишневые, яблоневые, сливовые полешки. Угли должны быть в состоянии, когда уже отсутствуют языки пламени. Если мясо пожирнее (шея свинки) то следите за тем, чтоб капающий жир и вспыхивающий от этого огонь не касались кусков мяса. Если мясо посуше, можно постараться сразу обжарить до легкой корочки на сильном жару, а потом довести до необходимой стадии готовности. Но самое главное - жарьте на углях, а не на огне.
Вот один из простых рецептов: Говядина (вырезка) Свежая зелень: кинза и базилик. Черный перец горошком и соль (каменная, крупный помол или морская). Вырезку порежте не маленькими кусочками поперек волокон. Растолките перец, чтоб он был крупными кусочками, поперчите по вкусу. Порежте или нарвите зелень, перемешайте с мясом. Зелени лучше много. Например на 1кг мяса по 100-150 грамм кинзы и базилика. Начинайте готовить угли. Если для этого вам нужно прожечь дрова, то к моменту готовности углей мясо уже можно ставить на них. Зелень должна облеплять кусочки мяса и ничего страшного если она подгорит. Солите по вкусу, как только начала образовываться легкая корочка. Ну и самое важное не может быть хорошего шашлыка без приятной компании. Дружеского общения и приятного аппетита.

P.S. А почему у Вас в ветке нет упоминаний о шашлыках из осетрины или семги? А камбала?

 

Ни один маринад для шашлыка не будет правильным если использовать в нем соль.
Соль нужно добавлять только после настаивании мяса в маринаде
или поливать соленной водой при обжаривании

 

 

 

 

 

не слушайте ерунду! этот ,,грузинский,, рецепт может и вкусный, но это не шашлык. Грузинский шашлик - это просто и сложно. Для шашлыка нужна корейка свинины, крупные ветки лозы и соль. Все! больше нечего! В этом и есть секрет

 

 

1 правильно выбрать мясо

2 не испортить это мясо

все  маринады это всё для дилетантов
а вот  подать к готовому мясу  всякие
приправы и вкусности это дело вкуса

 

              3. - правило ... "секрет поворота шампура ...для того, чтобы шашлык хорошо прожарился

              но не подгорел, его нужно переворачивать с определённой 

              периодичностью по времени

 

 

 

 

Шашлык из грибов.
Грибы лучше брать белые и подберёзовики, другие при жарке сваливаются с шампуров.
нанизываем грибы на шампуры, между каждым грибом как всегда лук кольцами, помидоры,солим, поливаем сверху майонезом и теряя слюнки ждем-с, переворачивая шампуры. Готовится это изумительное блюдо мин 45, НО каков эффект, мясо проиграет во вкусе! В сравнении с грибами.

Шашлык готовил много раз и разными способами.Чаще всего делал из свинины,

даже когда жил в Средней Азии.Одно время очень нравилось мариновать в свежих помидорах,или при их отсутствии в томатной пасте,конечно лук,соль и  перец там тоже присутствовали.В этом году на майские праздники почему-то
захотелось сделать шашлык из баранины-и не пожалел об этом.
Взял пару кг свежей баранины,столько же лука и узбекской приправы для шашлыка.Приехав на место тут же,пока собирались дрова,порезали мясо и замариновали его в луке,порезанном колечками+соль+перец+приправа,и мариновался он не более часа,пока прогорали дрова,но тем не менее шашлык удался на славу.Так что после этого я стал делать шашлык только таким образом.

есть два правила приготовления шашлыка 1 правильно выбрать мясо 2 не испортить это мясо а все эти маринады это всё для дилетантов а вот подать к готовому мясу всякие приправы и вкусности это дело вкуса


Вот пара-тройка правил по поводу приготовления шашлыка (из собственного опыта)

Все говорят, что , мол, добавить то, сё ......
Дамы и товарищи!
Попробуйте готовить просто СВЕЖЕЕ и НЕ мороженное мясо. Причем, мясо сожет быть любое (БАРАНИНА, СВИНИНА, ГОВЯДИНА, ИНДЕЙКА, ПЕЧЕНЬ ГОВ.,НУТРИЯ) ....... Впрочем, для себя я исключил курятину, потому как она уже настолько откровенно искусственная!!!! Хотя, при отсутствии возможностей "зашашлычить" мясо, могут подойти крылышки куриные.

Так вот:
1.Попробуйте, используя минимальное количество специй без соли), просто солить мясо перед приготовлением не более, чем за полчаса Специи, которые продают в магазинах берите без соли. Очень важно в меру ПРАВИЛЬНО ПОСОЛИТЬ.
2. Шашлык жарьте на сильном(!) жару, НО НЕ ДАЛЬШЕ, ЧЕМ ~ 10см от углей. ГЛАВНОЕ - поворачивать 1 раз в минуту (можно чаще). Чем меньше времени шашлык жарится (но при высокой температуре), тем он быстрее готовится и тем он сочнее.
3. Шашлык любит ВНИМАНИЕ к нему. Жарите шашлык - отставьте ВСЕ другие дела!!!! Потому что подгоревший, даже самую малость, шашлык - это уже не вкусно.
4. Сложить приготовленное мясо в любую большую кастрюлю, добавить туда нарезанный лук репчатый, ьазилик, накрыть плотно крышкой, хорошенько потрусить кастрюлю, поставить на остатки углей на 10-15 минут.

Всё! Приятного!

У нас в шашлычной шашлык делаем очень просто,но очень-оченьвкусно.Берем свиной ошеек (только его) режем на небольшие кусочки,сыпем соль,приправу. Даем постоять часа три можно -на мангал.На 3кг. свинины-жменя соли и один пакет приправы.на котором нарисован шампур. маринуем лук-лук режем полукольцами ,добавляем сахар,уксус по вкусу,выдерживаем часа 2.Он должен быть кисло-сладким. Разводим соус для шашлыка 1:2.Дрова должны быть из фруктовых деревьев. Приятного аппетита!

Есть  и  такой  рецепт  - 0.7 красного "сухаря"+200г готовой горчицы +лук и перец!

 

 

Вообщем берём 1,5-2 кг свиной шейки (если больше пропопорции сами вычисляйти :)) томаты в собственом соку 1 банку (жмём ручками прями в мясо), 1 кг лука, соль- перец по вкусу (я люблю по острей и ещё добавляю нарезанный кусочками красный (сушённый) перец, выжимаем сок 1 лимона, немного тмина (с тмином не переборщите) буквально половину чайной ложки, посыпать зеленью (петрушка, кинза, укроп) по 1 пучку как продают на рынке, далее всё тщательно перемишать и накрыть фалькой и поставить на 4-5 часов мариноваться. Ещё для ЖАРЕНОГО на УГЛЯХ мяса делаем соус: 100 гр. майонеза - 100 гр. - шашлычного кетчупа- 1-2 ложки аджики (аджика чесночная!!! не с хреном (если с хреном то больше майонеза)+ зелень (петрушка, укроп, кинза, зелёный лук), перемишать! ООооооочень вкусно!!!!
Есть ещё такая фишка типа аля шаверма:
1. Обжариваем отдельно (помидоры, баклажан (порезанный пополам), перец, и луковицу ( причём берётся только верхнии слоя, остальное обжариватся повторно), всё это шинкуется, после обжарки, далее заворачивается с мясом в лаваш! (или можно в прикуску с лавашом если кому лень вертеть:))
Если понравилось отсылайте СПАСИБО на почту
acidspy@yandex.ru (мне будет приятно), если что подскажу что да как по шашлыкам, разные рецепты есть, на любой вкус.

 

Всем здравствовать!
Я уже несколько лет делаю так:Ошеек 1-3 кг.режу размером, примерно 4на4см,лук кольцами2-3 большие луковицы(в зависимости от веса),солю и перчу сразу,складываю в кастрюлю и заливаю смесью горчицы и майонеза примерно 1к3(потберёте потом по вкусу, кому как)перемешиваю только руками!Ставлю в холодильник часов на 12.Нанизываю очень плотно без лука!Маринадом очень хорошо сбрызгивать по ходу процесса,и сбивать огоньки!Пробовал поливать соком лимона-не плохо,но кому как!
Всем приятного апетита!

 

Соль надо обязательно вначале класть, иначе не вкусно будет!!!

Уважаемые Господа-кулинары, - знайте, что ШАШЛЫК - это только из БАРАНИНЫ, - остальное - только жареное мясо, под каким хотите маринадом. Пы-Сы...видел на форумах шашлык из (блин) креветок... смеялсо (превед-креведКО).


Почти не бывал в московских ресторанах,зато довелось неоднократно поесть шашлыка в Узбекистане и Грузии. Абсолютно согласен,-шашлык НЕ делается из курятины,страусятины,телятины,рыбы,свинины,и пр., и пр.! Шашлык(по определению),-БАРАНИНА!!! В процессе приготовления используется лук,перец,помидоры,вино(правда узбеки,на ПРОДАЖУ,обильно сыплют специи,-чем хуже мясо,тем больше специй). Любые прибамбасы и выкрутасы можно подавать в качестве приправ(каждый волен выбирать). Всё гениальное просто,-чем меньше извращений над бараниной,-тем шашлык вкуснее. Другой вопрос,что жарить(запекать) шашлык почти никто не умеет,-отсюда все эти крутые маринады,солить-не солить,-дурдом простите! Практически нереально приготовить шашлык в тех "мангалах",что продают в магазинах(очень низкие борта),Готовый уголь(в продаже),-годится для чего угодно(печку топить,костёр разжигать.....),но для приготовления шашлыка не катит.Лучше солярки налейте! "Раскалённые угли",как советуют выше,тоже не подарок,-нужен дымок(не пар).Тонкостей хватает,но без них никакой маринад и приправы шашлыка не спасут. Делайте америкосовый стейк!!! Вот где можно оттягиваться с приправами,-и никакого умения не надо,-подпалили с двух сторон,-готово!

 

Пара маленьких советов!
Мясо на шампур желательно нанизывать плотно кусок к куску как бы колбаской,так с верху оно подрумянится,а внутри будет сочным!
И второе .Чтоб угли не возгорались от капающего жира-посыпте их солью.Только осторожно, в начале соль (стреляет)

 

Никогда не применяйте в маринаде уксус! Лучше всего свежий выжитый лимонный сок, с добавлением сахара или меда, и сухое вино, много кинзы, петрушки и укропа (пропорция зависит от используемого мяса), можно даже чабрец, репчатого луки и чеснока. А если еще и душу вложить в готовку шашлыка, успех гарантирован!!!

А чем уксус так плох?! Если делать на скорую руку, без него никак :nez-nayu:

На самом деле, речь о спиртовом уксусе, его вообще не стоит употреблять внутрь. Винный или яблочный - всегда пожалуйста

 

 

Во первых слово шашка,это чисто черкесское слово!!! И их национальный вид оружия!

Шашлык это древне турецкое блюдо!
по турецки шампур это "шишь"
а жаренное на шампуре по турецки "шишли" то есть насаженный на шампур!!!
Шашлык это по русски означает турецкое слово шишли!

 

 

Уважаемые Господа-кулинары, - знайте, что ШАШЛЫК - это только из БАРАНИНЫ, - остальное - только жареное мясо, под каким хотите маринадом. Пы-Сы...видел на форумах шашлык из (блин) креветок... смеялсо (превед-креведКО).

 

Источник

Рубрики:  Это Вкусно


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ta_Azerina   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 20:09 (ссылка)
Спасибо за рецепты! Сразу на шашлык захотелось....))))) Ачто, хорошая идея! Спасибочки!!!
beef_kebab (539x309, 39Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Августа 2011 г. 22:08ссылка
Да , очень даже есть вкусные рецептики ! Желаю Вам Очень отдыхательных выходных!
46765 (500x546, 67Kb)
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Августа 2011 г. 22:18ссылка
Спасибочки! У меня аж, слюнки потекли...))))
166626197 (700x466, 123Kb)
Eleonora_Krumen   обратиться по имени Суббота, 06 Августа 2011 г. 18:00 (ссылка)
Привет!! уже слюной изошла...как собака Павлова!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Незначительный   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 18:24 (ссылка)
Скорее , слиться с природой !
Как можно чаще чувствовать себя счастливой и смотреть на звёздное небо !
Ответить С цитатой В цитатник
Flaer   обратиться по имени Среда, 10 Августа 2011 г. 23:07 (ссылка)
Спасибо за рецептики!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Августа 2011 г. 00:12ссылка
Хотя бы половину из них попробовать - какой вкусней ?
Обычно у каждого есть один - два самых фирменных
по которым они всегда и готовят
vika_4ka   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 11:41 (ссылка)
Классная тема.Люблю на природе делать шашлык рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Апреля 2012 г. 06:09ссылка
Спасибки ! Тема действительно настолько же Классная , сколь и Необъятная !
и Опыт Приходит во время Еды !!)))
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 21 Августа 2018 г. 19:39 (ссылка)
Как приготовить шашлык из свинины
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2018 г. 03:40 (ссылка)
Всегда время есть - готовим шашлык
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку