-Цитатник

Очень интересно. Математические трюки - (0)

Математические трюки которым нас не учили в школе Такому в школе нас не учили. А жаль! ...

Книга: "Самоучитель Шейте без примерок" - (0)

Книга: "Самоучитель Шейте без примерок". Шейте без примерок Учебник и самоучитель Автор: Вал...

Как вырастить зелёный лук дома: витаминный «кактус» - (0)

Как вырастить зелёный лук дома: витаминный «кактус». Многие зимой выращивают зеленый лук в дома...

Кувшинки из одноразовых ложечек - (0)

Кувшинки из одноразовых ложечек. Такие кувшинки не вянут, а будут Вас всегда радовать. Ими...

Как правильно выбрать чулки? - (0)

Как правильно выбрать чулки? Кажется, нет ничего сложного в том, чтобы выбрать чулки. Одн...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зарисовщица

 -Подписка по e-mail

 


140 Не путевые заметки Продолжение, про Пушгоры в рамках «Культурной программы» 2014

Вторник, 07 Октября 2014 г. 22:18 + в цитатник
140
Не путевые заметки
Продолжение, про Пушгоры в рамках «Культурной программы» 2014

Лично на меня природа и парки произвели гораздо больше впечатление, чем дом-музей. Так как мы пробежали их достаточно быстро, но на несколько экскурсий совершенно случайно попали и услышали очень много интересных фактов и прочтения стихов. Что меня порадовало, так это, отношение людей к своей работе, очень приятно наблюдать, отличаются, конечно, люди от жителей Питера и даже Петергофа, другое отношение (как бывший работник ГМЗ Петергоф, могу со всей достоверностью, это утверждать).
В парке есть и старинные аллеи - знаменитая липовая, где поэт гулял с Анной Петровной Керн. Еловая - восстановленная, но есть и деревья, пушкинских времён. Меня очень тронули новые - тонюсенькие недавно высаженные берёзки. Очарователен "Остров уединения". Все чисто и ухоженно и судя по клумбам, прибранным по осеннему, летом возможно, очень много цветов – просто уверена.
Каменный амбар, на мой взгляд, несколько диссонирующий с обликом парка, построен Гейченко младшим. В нём - выставка и сувениры. Хотя в целом на такие здания мне нравится смотреть, что-то в них есть.
Дом Гейченко - типичный послевоенный деревенский дом, вполне гармонирует с местом. В окне выставлена коллекция самоваров, надпись, что музей дальше, видимо, ломятся туда без конца. Красиво в Пушгорах, я уже несколько раз это сказала, но как говорится, когда классно, не жалко повторов, все дышит природой, красотой и духом семьи Пушкина – однозначно…
Рядом - великолепный дуб со скворечником - домиком. Когда-то дерево изображало Лукоморье, на нём Гейченко повесил цепь, но многие возражали и, в конце концов, свистнули её ночью. Не корысти ради, а принципа.
Много уточек, хотя в парке на удивление тихо и птичьих голосов слышно мало, это меня удивило. Когда-то я встречала книжку про реку Сороть ("В стране, где Сороть голубая") сейчас она действительно, голубая, где-то серая, где-то бирюзовая, но очень красивая, зеркальная.
Господский дом небольшой, восстановлен таким, каким был при Пушкине, на основании сделанной в год смерти поэта местным землемером литографии. Сын Пушкина снёс отцовский дом, выстроил новый в другом стиле, сожжённый в 1918, восстановленный и достоявший до войны, опять сожжённый и восстановленный по литографии. Подлинных пушкинских вещей там очень мало, просто того времени. Подлинная планировка неизвестна. Няня жили со своим любимцем, и руководила сенными девушками - вышиванием, прядением и т.п.
Хозяйская банька с чистой горницей при ней (там и гостей могли разместить) прозвана "Домиком няни" с лёгкой руки Языкова. Одно время при баньке жила Арина Родионовна.
Про няньку тоже почитала, уже после приезда, все можете найти в интернете, у нее был муж пьяница и при этом четверо детей, про судьбу их, информации я не нашла, умерла она в возрасте 70 лет, теплые чувства рождаются в душе при рассказах об этой бесконечно доброй и трудолюбивой и преданной женщине.
Когда рисуют иллюстрации к "Онегину", Михайловское берут прототипом дома Онегина, Тригорское - Лариных.
Тригорское, принадлежавшее Осиповым - Вульф – названо в честь трёх холмов. Воронич - вроде деревня-деревней у реки Воронец, а по меркам 1349 года, первое упоминание в летописи, был довольно крупный город (400 дворов) при Пскове и крепость, выдержавшая осаду князя Витовта. Но однажды в XVII веке захватчики Псков не взяли, и отыгрались на предместьях, вроде Воронича - пожгли. Защитников потом похоронили рядом, на территории нынешнего Тригорского. Над братской могилой растёт дуб.
Потом в Ворониче был монастырь, крестьяне стали экономическими (монастырскими) или государственными. Сейчас в нём развалюхи соседствуют с коттеджами в стиле деревенского классицизма, выполненные в евровагонке.
Окрестные земли с дворцовыми крестьянами были пожалованы Ганнибалам и Вындомским. Максим Вындомский - охранник Анны Леопольдовны и Иоанна Антоновича. Были ли среди "пожалованных" (т.е. переданных из царского в частное рабство) потомки лежащих под дубом, установить едва ли возможно.
Его сын дал имению название Тригорское и почти прожил своё весьма значительное состояние в свете. Потом завёл кирпичный и винокуренный заводы, ещё полотняную фабрику за казенный счёт по программе поддержки отечественного производителя. Крепостные крестьяне-работники бунтовали, их подавляли войска, и в 1813 году фабрика окончательно прогорела. Имение перешло Прасковье Александровне Вындомской, по мужу Вульф.
Пустующее здание переделали в жилой дом, семья Вульф переехала в него на время ремонта дома дедовского, да так и осталась - старый дом на среднем холме сгорел без ремонта. Рядом с ним – церковь, Никольская, кажется.
Дом, в котором бывал Пушкин, сгорел в 1918, восстановлен в 1962. В отличие от Михайловского, дом не покрашен и обшивающие сруб доски не напоминают евровагонку. В результате облагороженный колоннами барак выглядит так, же, как при хозяевах.
В нём есть и подлинная вещь - чудом сохранившийся самовар. Внутри дом уютный, больше и симпатичнее Михайловского - как-никак бабье царство.
Хозяйские дочери Анна и Евпраксия были влюблены в Пушкина. Старшая имела несчастье серьёзно и осталась старой девой - нам прочитали посвящённые ей довольно жестокие стихи, а младшая благополучно вышла замуж за барона Вревского и родила 13 детей. Большинство музейных вещей попало сюда от семьи Вревских.
Прасковья Александровна Вындомская-Вульф-Осипова, прототип старушки Лариной. На момент знакомства с Пушкиным "старушке" было 43 года.
Тригорские кошки не избалованы, их много. Греются у окошечка кассы, но голодными не остаются.
Парк Тригорского считается в английском природном стиле, но ровные аллейки, корзиночки и зелёный зал отдают чем-то французским :) В Тригорском же "скамья Онегина" – к ней не пускают, надоело и накладно наверно, новые скамейки ставить для любителей на ней сфотографироваться.
Банька побольше, чем в Михайловском, и гостей (Языков бывал) предпочитали устраивать в ней – в доме было слишком шумно. А тут – и тишина, и вид из окна.
Были мы конечно и на могиле поэта, и посетили Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь. До XVIII века был очень богат, до изъятия крестьян Екатериной. Сейчас главный храм ремонтируется и востанавливается. С этим изъятием – переводом монастырских крестьян в государственные – тёмная история. Вообще-то муж Екатерины, Пётр III, издал указ. Это сильно ударило по церкви, дальше я читала разное – что Екатерина пыталась отыграть назад, но крестьяне начали бунтовать. Видно, несладко им жилось под руководством Божьих людей. Историк права В.Н.Латкин писал, что перевод в государственные оградил крестьян от произвольных поборов и отработок. Но если почитать историков, более всего пекущихся об интересах церкви, то оценку этому деянию они поставят, скорее всего, отрицательную.
Поэтические уголки парка - "скамья Онегина", "аллея Татьяны", "дуб уединенный" и другие - представляют сегодня не только самостоятельную ценность, но вписаны в целостный мир усадьбы, названной самим Пушкиным - "приют, сияньем муз одетый".
Красоты там потрясающие, описать их сложно, хотя Пушкину это удалось с успехом, по приезду домой я достала с полки сразу три!!! тома, думаю пролистать и почитать выборочно, некоторые произведения. То, что зачитывали экскурсоводы, содержало и до боли знакомые строки, были, конечно, и те, что я слышала впервые, но они трогали душу,… Особенно понравились строки, которые я услышала в парке, у дерева, срез которого напоминает сердце, получился он совершенно случайно, при обрезке деревьев, срезав ветку, место среза образовало сердце и видимо оно подкрашено краской, чтоб было более заметно, но к строкам очень подходит… заберу от вас воспоминания, а сердце оставлю…
Простите, верные дубравы!
Прости, беспечный мир полей,
И легкокрылые забавы
Столь быстро улетевших дней!
Прости, Тригорское, где радость
Меня встречала столько раз!
На то ль узнал я вашу сладость,
Чтоб навсегда покинуть вас?
От вас беру воспоминанье,
А сердце оставляю вам…
Замечательные места, очень рекомендую и надеюсь в теплое время года посетить их еще раз, не смотря на то, что осенью очень красиво и это любимое время Пушкина, я всеже предпочту лето и тепло…
…Быть может (сладкое мечтанье!),
Я к вашим возвращусь полям,
Приду под липовые своды,
На скат тригорского холма,
Поклонник дружеской свободы,
Веселья, граций и ума.

Всегда Ваша, Наталья Гончарова (не Пушкина и не Николаевна – Васильевна Я =))



1.
DSC_6413 (700x463, 304Kb)

2.
DSC_6350 (469x700, 359Kb)

3.
DSC_6352 (463x700, 361Kb)

4.
DSC_6353 (463x700, 361Kb)

5.
DSC_6360 (463x700, 333Kb)

6.
DSC_6378 (463x700, 287Kb)

7.
DSC_6380 (700x463, 231Kb)

8.
DSC_6401 (700x463, 244Kb)



16.
DSC_6437 (700x463, 277Kb)

17.
DSC_6415 (469x700, 266Kb)

18.
DSC_6417 (700x463, 287Kb)

19.
DSC_6418 (463x700, 230Kb)

20.
DSC_6420 (700x463, 234Kb)

21.
DSC_6421 (700x463, 260Kb)

22.
DSC_6426 (700x463, 279Kb)

23.
DSC_6431 (700x463, 285Kb)



24.
DSC_6483 (469x700, 271Kb)

25.
DSC_6439 (463x700, 337Kb)

26.
DSC_6447 (700x463, 221Kb)

27.
DSC_6450 (700x463, 230Kb)

28.
DSC_6460 (463x700, 353Kb)

29.
DSC_6471 (700x463, 348Kb)

30.
DSC_6475 (463x700, 377Kb)

31.
DSC_6477 (463x700, 358Kb)

фото можно увидеть в альбоме на страничке нашей группы "Культурная программа" http://vk.com/album-75871840_203757635
Рубрики:  О СВОЕМ или проект счастье
проект "счастье"
не путевые заметки
не путевые заметки
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку