Цитата сообщения Ipola
Так вы еще не готовили! Необычное холодное дрожжевое тесто
![Так вы еще не готовили! Необычное холодное дрожжевое тесто1 (700x414, 346Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/157/641/157641970_RRR_RS_RSR_RR_RRSRRRyoRRyo_RRRRSSRRR_SRRRRRRR_RSRRRRRRR_SRSSR1.jpg)
Универсальное тесто, которое готовится на молоке и кефире. Сдоба всегда получается пышной, воздушной, мягкой и долгое время остается свежей.
![Так вы еще не готовили! Необычное холодное дрожжевое тесто2 (700x415, 303Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/157/641/157641971_RRR_RS_RSR_RR_RRSRRRyoRRyo_RRRRSSRRR_SRRRRRRR_RSRRRRRRR_SRSSR2.jpg)
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— кефир и молоко по 125 мл;
— дрожжи свежие, 15 г;
— масло сливочное, 50 г;
— сахар, 30 г;
— яйца, 2 шт;
— соль щепотка;
— сода, 2 г;
— мука, около 550 г.
Процесс приготовления
-
Теплые молоко смешиваем с дрожжами. Вымешиваем о растворения.
-
Муку просеиваем и смешиваем с сахаром, солью, содой, перемешиваем.
-
Яйца смешиваем с размягченным сливочным маслом, кефиром, перемешиваем.
-
В муке делаем углубление и выливаем молоко с дрожжами, перемешиваем и вливаем сдобу. Вымешиваем сначала лопаткой, потом стол присыпаем мукой и вымешиваем тесто руками, добавляя немного муки. Тесто должно быть мягким и эластичным, не липким. Вымешиваем минут 10.
-
Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут, переставляем в холодильник на 2 часа.
-
Делим тесто на порционные кусочки, скатываем в колобки или длинные пальчики. Оставляем на 15 минут.
-
Раскатываем кусочек в пласт и скручиваем рулетом.
-
Противень застилаем пергаментом и выкладываем булочки. Накрываем пленкой и оставляем на 1 час.
![Так вы еще не готовили! Необычное холодное дрожжевое тесто3 (700x472, 233Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/157/641/157641972_RRR_RS_RSR_RR_RRSRRRyoRRyo_RRRRSSRRR_SRRRRRRR_RSRRRRRRR_SRSSR3.jpg)
Смазываем булочки взбитым желтком и посыпаем кунжутом.
Выпекаем при 190 градусах около 20 минут.
Совет: все продукты для теста должны быть одинаковой, комнатной температуры. Если вы делаете сладкие булочки и со сладкой начинкой, добавьте в тесто больше сахара и ванильный сахар по вкусу
Источник
![Так вы еще не готовили! Необычное холодное дрожжевое тесто4 (700x398, 279Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/157/641/157641973_RRR_RS_RSR_RR_RRSRRRyoRRyo_RRRRSSRRR_SRRRRRRR_RSRRRRRRR_SRSSR4.jpg)