тесто:120 гр молоко,12 гр дрожжи свежие (сухих 5 граммов),40 гр сахара,2 яйца,70 гр мягкого масла,300 гр мука,соль, ванильный сахар
В теплое молоко добавить дрожжи, размешать,накрыть крышкой и пока отставить.
Возьмите миску,в неё очень мягкое масло и хорошо разбейте его. Венчиком, ложкой, миксером насадки крюки. Я венчиком делаю это тесто. В масло соль щепотку,ванилин одна чайная ложка- размешали. Вводим по одному яйцу. Все продукты тёплые,комнатные!!! Одно яйцо- размешали с маслом,соединили,второе яйцо- соединили.
Выливаем сюда дрожжевую смесь,всыпали сахар- размешали. Мука в два захода. Всё я делаю венчиком. Вы- как удобно. Миску смазали маслом подсолнечным,туда тесто. Оно будет вязкое, липкое. Накрыли плёнкой,сверху полотенца теплое и в теплое место на час. До подъёма в два раза
Пока походит,делаем крошку: 80 гр сахара и 50 гр масла холодного вилкой перетираем в крошку,добавьте немного ванилин. Получится такая влажная масса кусочками как бы. Пока в холодильник уберите. Приготовьте форму разьемную, диаметр 22 см. Дно пергамент,бока маслом.
Духовка нагрета на 180 градусов
Тесто перевернули в форму,руками разровняли. Оно воздушное. Теперь в блюдечко немного масла подсолнечного и пальчик в масло,и по всей поверхности теста делаем дырочки до дна. Можно рукояткой деревянной,палочкой. В масло окунаете. И много дырок. Затем масляно- сахарную массу по всему тесту. По дырочкам. Распределите как угодно. И в духовку на 20 минут. До румяности
Сметана 150 гр. Любая. Вытащите пирог,духовку не выключайте. Смажьте поверхность сметаной,прямо в дырочки ложкой. Смазали быстро и снова в духовку на 5-7 минут. Вытащили. Пускай в форме постоит минут десять. Затем снимите кольцо и аккуратно пирог на блюдо до полного остывания.