Кудесник - ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС! |
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
Сегодня многие специалисты-диетологи склонны считать, что яблочный уксус способствует нормализации процессов пищеварения,
а пользу его употребления в умеренных количествах объясняют тем, что содержащийся в нем в изобилии калий легко усваивается в присуrствии таких элементов, как кальций, натрий, железо и магний.
Яблочным уксусом хорошо заправлять салаты.
В домашних условиях вы можете приготовить весьма полезный напиток:
смешайте 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. меда и 150 мл минеральной воды.
Если пить такой «коктейль» натощак, то это будет способствовать укреплению иммунной системы.
Желающим похудеть рекомендуют перед каждым приемом пищи и перед с сном выпивать 1 стакан минеральной или прокипяченной воды с 1 ст. л. яблочного уксуса.
Ведь последний ускоряет расщепление жиров и углеводов, притупляет чувство голода и заглушает тягу к сладкому, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме
Но не следует сломя голову бросаться в «омут» яблочного уксуса.
Прежде, чем употреблять его, посоветуйтесь с врачом, так как у вас могут быть противопоказания, связанные с состоянием здоровья.
Следует также помнить, что нельзя пить яблочный уксус в чистом виде, он может оказать отрицательное воздействие на желудок и на состав крови.
Все виды уксуса противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперсекреторной форме гастрита, острых и хронических гепатитах, остром и хроническом нефрите, нефрозе, мочекаменной болезни уратной природы.
Если у вас нет противопоказаний, то можете воспользоваться следующими рецептами.
• Если мучает изжога, чувство переполненности в желудке, боли в желудке и кишечнике, то перед обедом в течение З-х недель следует выпивать 1 стакан воды с 2 ст.л. яблочного уксуса.
• Если одолел кашель, нужно растирать грудь и шею неразведенным уксусом и делать ингаляции (равные части воды и яблочного уксуса довести до кипения вылить в чашку и, укрыв голову полотенцем, в течение 5 минут вдыхать теплые пары).
• Если преследуют головные боли - смочить бумажную салфетку в яблочном уксусе, положить ее на лоб и закрепить платком. Боли исчезнут через 15-20 минут. Можно также сделать ингаляции, как описано выше.
• Если болит горло, появилась охриплость голоса - развести в 1 стакан теплой кипяченой воды 3 ч.л. яблочного уксуса и 2 ч.л. меда.
Этим раствором полоскать горло 3-4 раза в день.
Способ приготовления домашнего яблочного уксуса
Потребуется
4 кг яблок (очень хорошо подходит сорт Антоновка) хорошенько вымойте и удалите поврежденные места.
Натрите яблоки на крупной терке и поместите полученную кашицу в емкость с широким горлом из стекла, керамики или дерева. Лучше всего для этих целей подходит бочонок, но и большие бутыли тоже могут подойти. Добавьте 4 литра охлажденной кипяченой воды и 400 г сахара.
Закройте горлышко марлей и поставьте в теплое место. 10 дней масса должна бродить, в это время ее нужно ежедневно хорошенько перемешивать деревянной ложкой. На 11-й день массу процедите и отожмите, жмых выбросьте, а сок вылейте в ту же емкость, предварительно вымыв ее.
В небольшой части сока разведите 200 г сахара и смешайте с основной частью. Снова накройте горлышко емкости марлей и поставьте ее в теплое место, где она должна простоять 30-40 дней. Помешивать сок в этот период не следует.
Жидкость постепенно будет светлеть и приобретет приятный кислый вкус. Готовый продукт процедите через несколько слоев марли, разлейте в темные бутылки и плотно закройте пробками.
Хранят уксус в прохладном темном месте. Как утверждают литературные источники, чем дольше уксус стоит, тем более высокие качества приобретает.
Яблочный уксус с изюмом и медом
Ингредиенты: 5 кг сладких яблок зимних сортов 100 г светлого изюма 4 ст. л. сахара 3 ст. л. меда
Приготовление:
Яблоки натереть вместе с кожурой и сердцевиной. Сложить в банку с широким горлом, влить 1 л теплой кипяченой воды. Банка должна быть заполнена не больше чем на 2/3. Добавить изюм и 2 ст. л. сахара.
Накрыть марлей. Оставить в темном теплом месте на 10 дней.
Массу надо 2-3 раза в день перемешивать деревянной лопаткой. Процедить в чистую банку через несколько слоев марли, кашицу отжать. Закрыть марлей и поставить в темное теплое место еще на 5 дней.
Добавить мед. перемешать, закрыть и поставить в то же место. Уксус будет готов через 1,5-2 месяца.
Готовый уксус процедить, перелить в чистые бутылки, герметично закрыть.
Хранить в прохладном месте.
Будьте здоровы!!!
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |