Из чего готовят бешбармак
В классической азиатской кухне основой блюда считалась конина, причем к праздничному столу использовали ее деликатесные сорта. Позже перечень мяса дополнила баранина, верблюжатина и даже говядина. Ну а сегодня повсеместно распространен рецепт бешбармака из курицы, так как даже в средней Азии мясо птицы стоит дешевле, чем крупного скота и тем более конины.
Кроме мяса в рецепте предусмотрены овощи и домашняя лапша. Процесс приготовления крайне прост, а блюдо получается вкусным и оригинальным. Освоив эту технологию, вы сможете регулярно радовать своих близких новым вкусом птицы.
Пошаговый рецепт приготовления бешбармака
Итак, как приготовить бешбармак из курицы? Вам понадобятся:
-
1 средняя курица,
-
3 луковицы,
-
специи, соль и перец,
-
1 ст. ложка растительного масла,
-
¾ стакана воды,
-
2 стакана муки,
-
2 яйца.
Процесс приготовления
-
Промойте курицу, поместите ее в кастрюлю объемом не менее 5 литров. Залейте водой, чтобы она полностью скрыла мясо. Если курица большая, ее можно разделить на несколько частей.
-
Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Добавьте в кастрюлю соль и специи, накройте крышкой, оставьте варить на 2,5-3 часа.
-
Примерно за час до готовности курицы приступайте к подготовке теста. В миску налейте воду, добавьте растительное масло, яйца и соль, перемешайте. Постепенно вводите просеянную муку. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть. Если этого не происходит, понемногу добавляйте еще муки. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
-
Очистите лук, нарежьте полукольцами. Смажьте сковороду растительным маслом и обжаривайте лук до готовности (он не должен хрустеть).
-
Готовую курицу вытащите из бульона, положите на блюдо, дайте немного остыть. Отделите мясо от костей, порвите его руками на кусочки.
-
Достаньте тесто, разделите на 3 части, раскатайте толщиной не более 3 мм. Нарежьте тесто ромбиками.
-
Часть бульона, в котором варилась курица, перелейте в стеклянную емкость. В оставшейся части 5-7 минут отваривайте полученную лапшу из домашнего теста.
-
Подавайте бешбармак из курицы вместе с бульоном, которым можно запивать блюдо.
5 секретов вкусного блюда
Зная, как готовить бешбармак из курицы, можно слегка усовершенствовать рецепт, сделав его оптимальным для вашей семьи.
-
Если вы следите за своим весом, не отказывайте себе в удовольствии иногда полакомиться бешбармаком. Но перед варкой курицы разделайте ее, удалите внутренний жир и хвостик. Тогда бульон получится не слишком наваристым.
-
При замешивании теста добавляйте ледяную воду (за час до готовки поставьте стакан в морозилку). Благодаря этому тесто получится более эластичным и податливым.
-
Не ограничивайтесь одним вкусом блюда! Его можно разнообразить овощами, которые, как известно, прекрасно дружат с курицей. Подготовьте зажарку из 3 луковиц, 2 морковок, 1 болгарского перца и 2 крупных помидор. Для этого предварительно удалите с помидор кожуру, ошпарив их кипятком, измельчите. Очистите и нарежьте другие овощи. На сковороду выложите лук и морковь, доведите до полуготовности, следом добавьте перец и томаты. Потушите 5 минут.
-
Удобнее кушать блюдо, начинка в котором лежит не на поверхности, а внутри теста. Для этого необходимо подготовить домашнюю лапшу в виде круглых блинов. Возьмите тесто, сделайте из него колбаску толщиной 10 см. Разрежьте на части шириной 1 см. Раскатайте каждый кусочек толщиной в 2-3 мм. Во время подачи блюда в центр блинчика можно будет положить начинку и завернуть его края конвертиком.
-
Отваривайте лапшу в кипящем бульоне порциями, чтобы листики не слипались между собой.
Как правильно подавать бешбармак
Существует 2 техники подачи блюда.
-
Классическая — выложите готовые мясо, овощи и домашнюю лапшу в отдельные блюда, поставьте на стол. Каждому гостю подайте тарелку, в которой он будет собирать свой бешбармак, накладывая необходимое ему количество начинки. Рядом поставьте пиалы с бульоном, в котором варилось мясо (не тесто!) По традиции блюдо следует запивать бульоном.
-
Порционная — возьмите глубокие тарелки. В каждую выложите по 2-3 листика домашней лапши, сверху поместите мясо, а затем овощи. Залейте блюдо бульоном, чтобы он слегка покрывал лапшу. Подавайте, посыпав кинзой или петрушкой.
Как видите, за загадочным названием бешбармак скрывалось очень простое и незатейливое блюдо. А вот насколько оно вкусное, убедитесь, опробовав этот рецепт!
источник