-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в оскольчанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2010
Записей: 33305
Комментариев: 9163
Написано: 54197


Бешбармак из курицы - секреты приготовления

Пятница, 30 Декабря 2016 г. 11:05 + в цитатник
Цитата сообщения _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_

3937411_maxresdefault (700x466, 106Kb)

Что такое бешбармак из курицы? Как готовить это блюдо, как подавать? Существуют ли особые секреты, которые помогут сделать его невероятно вкусным? Разбираемся во всех тонкостях простого блюда под интригующим названием бешбармак!

Родиной бешбармака стала средняя Азия, где это блюдо традиционно готовят по праздникам. В переводе на русский,  слово «бешбармак» обозначает «пять пальцев», что характеризует особенности его употребления. Казахи кушали его руками, подавая с мясным бульоном («туздуком») в глубоких чашах.

Из чего готовят бешбармак

В классической азиатской кухне основой блюда считалась конина, причем к праздничному столу использовали ее деликатесные сорта. Позже перечень мяса дополнила баранина, верблюжатина и даже говядина. Ну а сегодня повсеместно распространен рецепт бешбармака из курицы, так как даже в средней Азии мясо птицы стоит дешевле, чем крупного скота и тем более конины.

Кроме мяса в рецепте предусмотрены овощи и домашняя лапша. Процесс приготовления крайне прост, а блюдо получается вкусным и оригинальным. Освоив эту технологию, вы сможете регулярно радовать своих близких новым вкусом птицы.

Пошаговый рецепт приготовления бешбармака

3937411_beshbarmakizkuricy360x280 (360x280, 35Kb)

Итак, как приготовить бешбармак из курицы? Вам понадобятся:

  • 1 средняя курица,
  • 3 луковицы,
  • специи, соль и перец,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • ¾ стакана воды,
  • 2 стакана муки,
  • 2 яйца.

Процесс приготовления

  1. Промойте курицу, поместите ее в кастрюлю объемом не менее 5 литров. Залейте водой, чтобы она полностью скрыла мясо. Если курица большая, ее можно разделить на несколько частей.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Добавьте в кастрюлю соль и специи, накройте крышкой, оставьте варить на 2,5-3 часа.
  3. Примерно за час до готовности курицы приступайте к подготовке теста. В миску налейте воду, добавьте растительное масло, яйца и соль, перемешайте. Постепенно вводите просеянную муку. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть. Если этого не происходит, понемногу добавляйте еще муки. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
  4. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Смажьте сковороду растительным маслом и обжаривайте лук до готовности (он не должен хрустеть).
  5. Готовую курицу вытащите из бульона, положите на блюдо, дайте немного остыть. Отделите мясо от костей, порвите его руками на кусочки.
  6. Достаньте тесто, разделите на 3 части, раскатайте толщиной не более 3 мм. Нарежьте тесто ромбиками.
  7. Часть бульона, в котором варилась курица, перелейте в стеклянную емкость. В оставшейся части 5-7 минут отваривайте полученную лапшу из домашнего теста.
  8. Подавайте бешбармак из курицы вместе с бульоном, которым можно запивать блюдо.

5 секретов вкусного блюда

Зная, как готовить бешбармак из курицы, можно слегка усовершенствовать рецепт, сделав его оптимальным для вашей семьи.

  1. Если вы следите за своим весом, не отказывайте себе в удовольствии иногда полакомиться бешбармаком. Но перед варкой курицы разделайте ее, удалите внутренний жир и хвостик. Тогда бульон получится не слишком наваристым.
  2. При замешивании теста добавляйте ледяную воду (за час до готовки поставьте стакан в морозилку). Благодаря этому тесто получится более эластичным и податливым.
  3. Не ограничивайтесь одним вкусом блюда! Его можно разнообразить овощами, которые, как известно, прекрасно дружат с курицей. Подготовьте зажарку из 3 луковиц, 2 морковок, 1 болгарского перца и 2 крупных помидор. Для этого предварительно удалите с помидор кожуру, ошпарив их кипятком, измельчите. Очистите и нарежьте другие овощи. На сковороду выложите лук и морковь, доведите до полуготовности, следом добавьте перец и томаты. Потушите 5 минут.
  4. Удобнее кушать блюдо, начинка в котором лежит не на поверхности, а внутри теста. Для этого необходимо подготовить домашнюю лапшу в виде круглых блинов. Возьмите тесто, сделайте из него колбаску толщиной 10 см. Разрежьте на части шириной 1 см. Раскатайте каждый кусочек толщиной в 2-3 мм. Во время подачи блюда в центр блинчика можно будет положить начинку и завернуть его края конвертиком.
  5. Отваривайте лапшу в кипящем бульоне порциями, чтобы листики не слипались между собой.

3937411_beshbarmak (600x300, 62Kb)

Как правильно подавать бешбармак

Существует 2 техники подачи блюда.

  • Классическая — выложите готовые мясо, овощи и домашнюю лапшу в отдельные блюда, поставьте на стол. Каждому гостю подайте тарелку, в которой он будет собирать свой бешбармак, накладывая необходимое ему количество начинки. Рядом поставьте пиалы с бульоном, в котором варилось мясо (не тесто!) По традиции блюдо следует запивать бульоном.
  • Порционная — возьмите глубокие тарелки. В каждую выложите по 2-3 листика домашней лапши, сверху поместите мясо, а затем овощи. Залейте блюдо бульоном, чтобы он слегка покрывал лапшу. Подавайте, посыпав кинзой или петрушкой.

Как видите, за загадочным названием бешбармак скрывалось очень простое и незатейливое блюдо. А вот насколько оно вкусное, убедитесь, опробовав этот рецепт!

источник

Рубрики:  кулинария/курица

Понравилось: 2 пользователям

pavelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Мая 2017 г. 09:30 (ссылка)
Отличная тема - бешбармак рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2020 г. 19:49 (ссылка)
Отличная тема бешбармак рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 02 Февраля 2021 г. 17:04 (ссылка)
Птица, которую мы готовим чаще всего как приготовить курицу.
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 18:02 (ссылка)
Просто и вкусно - лапша домашняя
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2022 г. 22:23 (ссылка)
Сокровище нации - бешбармак
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2022 г. 22:23 (ссылка)
Вкусный рецепт бешбармак
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2022 г. 11:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Суббота, 06 Мая 2023 г. 11:19 (ссылка)
Приготовим сами, это просто - тесто лапшы.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 22 Мая 2023 г. 07:49 (ссылка)
Вкусная тема бешбармак
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Пятница, 29 Сентября 2023 г. 21:07 (ссылка)
Универсальный рецепт домашней лапши - магазинную больше не купите!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку