ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
МУЗЕЙ
КОЛЛЕКЦИИ
ВЫСТАВКИ
МЕРОПРИЯТИЯ
ИЗДАНИЯ
МУЗЕИ ТУВЫ
ДОСТИЖЕНИЯ
Контакты
Контакты: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл., ул. Титова 30. Тел 8 (39422) 2-28-04 , Факс: 8(39422) 2-37-86 Е-mail:
tuva-museum@mail.ru
Музей работает ежедневно с 10.00-18.00 ч., кроме понедельника и вторника. Касса работает с 10.00-17.00 ч.
Тел. для справок: 3-43-28
Ссылки
Быстрый перевод
Картинки
1256809941_dlja-sajjta 1236194099_gerbovye-marki 1238300133_dlja-sajjta 1236194081_09-devjatyjj-vrem.-vyp 1256618779_aganak-khertek 1236194025_03-tretijj-jetnograficheskijj-vypusk
Архив рубрики «Новости и календарь»
« Раньше
Звезда далекая и близкая…
03.02.2012
IMG_0553 1 февраля в конференц-зале музея прошла традиционная встреча, посвященная дню рождению Нади Рушевой «Звезда далекая и близкая». Это название не случайно. «Далеко в небе над нами, в просторах космического пространства горит звезда имени Нади Рушевой. В честь гениальной художницы современности назвали одну из звезд Солнечной системы, открытую в 1982 г. Крымской астрофизической лабораторией. А «Звезда близкая» – это все богатое наследие из более 10 тысяч рисунков, которое оставила нам Надя», – поясняют организаторы мероприятия.
IMG_0564 Мероприятие было организовано силами сотрудников отдела культуры и искусства музея и преподавателями школы искусств имени Нади Рушевой. На мероприятие были приглашены друзья, родственники семьи Рушевых, в также все, кому небезразлично искусство юной художницы.
IMG_0593 Настоящим украшением встречи стали художественные номера, подготовленные учащимися школы искусств имени Нади Рушевой. Это и «Медленный вальс» в исполнении Жени Алексеенко и Кима Доржу, и романс «Однозначно гремит колокольчик» в исполнении Любы Сердюковой и сценка «Слива какая-то получается» в исполнении Кристины Хертек и др.
Мероприятие совпало со значимым событием у учащихся художественного отделения школы искусств имени Нади Рушевой: их посвящали в юные художники. После торжественной клятвы им были выданы специальные значки и вкусный подарок: торт, испеченный в виде палитры. Также юным художникам были вручены подарки родственниками Нади Рушевой: на мероприятии присутствовала племянница Натальи Дойдаловны Любовь Салчаковна Кара-оол.
В завершение мероприятия был показан фильм о Наде Рушевой «Тебя как первую любовь», который, к сожалению, не был закончен: внезапная смерть Нади остановила съемки…
Звезда имени Надежды Рушевой будет вечно светить в небе над нами. Для многих из нас она останется юной 17-летней девочкой. Надежда оставила после себя более 10 тысяч гениальных рисунков – новелл, ставшие ее рассказом о мире, отразившие ее богатый внутренний мир. В фондах Национального музея хранятся более 5000 рисунков художницы, а в залах есть постоянная экспозиция «Светлый мир ее души», посвященная ее творчеству.
Забегая вперед, хотелось бы порадовать ценителей творчества Нади Рушевой: 6 марта 2012 года в музее будет открыта новая выставка рисунков Надежды, а в новом издании «Летопись Тувы – 2012» можно познакомиться с материалами о ее жизни и творчестве.
Светлана Тулуш,
Пресс-секретарь музея
Рубрика: Дни рождения, Новости музея | Обсуждение закрыто.
«Оживший камень Хертека Тойбухаа»
26.01.2012
Именно так будет названа новая выставка в музее, открытие которой состоится 27 января. На выставке будут представлены многие лучшие камнерезные произведения мастера Хертека Тойбухаа, деревянные работы, многие награды, грамоты, дипломы, каталоги, буклеты выставок, фотографии и живописный портрет.
IMG_9188 Хертек Тойбухаа – выдающийся камнерез Тувы, заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, народный художник Тувинской АССР, лауреат Государственной премии Тувинской АССР Хертек Коштаевич Тойбухаа по праву считается одним из основоположников современного камнерезного искусства Тувы, многие его произведения стали классическими шедеврами народного искусства нашей республики. Преемственность его пластического творчества продолжает династия резчиков сыновей и внуков Тойбухаа.
Камнерезная скульптура Х. К. Тойбухаа в своем роде значительно обогатила народную сокровищницу изобразительного искусства Российской Федерации.
IMG_8846 Х. К. Тойбухаа родился 1 января 1917 года в местечке Коп-Сок Бай-Тайгинского хошуна в многодетной семье простого арата-скотовода. В детстве он видел как работают старые народные мастера над изделиями из дерева и чонар-даша (агальматолита). Этот процесс творения и конечный результат – прекрасные фигурки животных – глубоко вошли в память Тойбухаа. По совету народного мастера Кужугета Дуктуг-оола маленький Тойбухаа стал учиться вырезать фигурки животных, сначала из коры тополя и мягкого дерева, затем из камня –агальматолита. Рано лишившись, матери, юный Хертек Тойбухаа много трудился по хозяйству, работал даже у богатых аратов, но не забывал уроки старых мастеров по резьбе из дерева и камня.
Трудолюбие – это главное качество сельского труженика, оно всегда сопутствовало и помогало в жизненном и творческом пути начинающего народного мастера, резчика Х. К. Тойбухаа, работавшего тогда разнорабочим, столяром, стекольщиком. Только в 1936 г. Хертек Тойбухаа закончил месячные курсы фельдшера-ветеринара в поселке Кызыл-Мажалык и стал работать в родном Кызыл-Даге ветеринарным санитаром. И все эти молодые годы он не бросал своего любимого занятия – резьбы из камня фигурок животных, игрушек и шахмат, которые были вырезаны с незаурядным мастерством. Поэтому еще в 1934 г. Министерство культуры Тувинской Народной Республики заказало ему 30 партий тувинских шахмат и русских шашек для хошунных школ и пионерских лагерей.
Хертек Коштаевич Тойбухаа более тридцати лет проработал ветеринаром в родном Кызыл-Даге, избирался председателем Кызыл-Дагского сельского совета, с 1949 г. стал участвовать на областных художественных выставках. В 1964 г. он был принят в члены Союза художников СССР. Как человек большой энергии, широкой культуры, Хертек Тойбухаа стал одним из организаторов создания Союза художников Тувинской АССР как отдельной творческой организации.
Первые работы молодой мастер изготовлял по частным заказам, которые за давностью лет не сохранились, поэтому трудно судить о его первоначальном стиле моделировки, технике вырезания скульптур. Но круг сюжетов и тем Хертека Тойбухаа остался традиционным, как у многих народных мастеров – это кони, горные козлы, верблюды, сарлыки, овцы, быки, мифические арзланы и тувинские шахматы. Рано встав на творческий путь, молодой резчик стал ощущать необходимость повышения своего ремесла. В этом отношении большую роль в становлении камнерезного искусства в Туве сыграл Дом народного творчества, созданный в 1948 г. писателем С.Б. Пюрбю и замечательным художником В. Деминым, который находил старых резчиков, приглашал их участвовать на выставках, проводить семинары по обмену опытом и мастерством.
В фондах Национального музея РТ хранятся малые скульптуры Х. К. Тойбухаа, поступавшие с 1952 г. Они представляют собой, в основном, одиночные фигуры животных (олень, козел, баран, несколько тувинских шахмат), даже небольшой бюст И.Сталина. Они изображены, в основном, традиционно в статичных позах, без динамического движения с фронтальным показом фигуры.
В конце 1950-х – начале 1960-х годов Хертек Тойбухаа ищет новые композиционные приемы, усложняет сюжетные постановки, придает фигурам определенное движение, тем самым, как бы оживляя скульптурные группы. К этим новаторским приемам относятся многие его работы, среди которых выделяются «Тувинец и тувинка в национальных одеждах» (1956), «Чабан-женщина на лошади» (1960), «Сакманщица» (1961). В эти же годы он создает замечательную этнографическую серию из жизни аратов-скотоводов. Примером тому служат композиции «Тува до 1945 года» (1959), «На санях» (1952). «Дойка сарлыка» (1959), «Пастушки» (1962). Как художник-оформитель, Х. К. Тойбухаа выполнил скульптурные композиции для диорам – «Разведчики 60-ти богатырей» (1959) и «Тувинская юрта» (1959), находящиеся в постоянной экспозиции Национального музея РТ.
1-4 014 Как потомственный скотовод и опытный охотник, как ветеринар Хертек Коштаевич знает пластику движений, анатомию, повадки домашних и диких животных. В 1960-е гг. он создает много пластических изображений верблюдов, горных козлов, сарлыков, коней, мифических драконов, архаров, также скульптурные композиции – «Танец» (1969), «Бой быков» (1960), «Укрощение коня» (1971), «Коза с козленком» (1962). Среди них выделяется скульптура «Маралуха с теленком» (1963), раскрывающая тему материнства. Молодая олениха кормит детеныша, повернув голову, чутко вслушивается в таежное пространство. Позднее эта анималистическая композиция была исполнена из бетона в увеличенном монументальном виде на автотрассе Кызыл-Абакан возле въезда в столицу нашей республики.
Х. К. Тойбухаа – первый из народных мастеров-камнерезов еще с 1957 г.стал вести кружок камнерезного искусства при средней школе села Кызыл-Даг, позднее его примеру последовали другие ведущие резчики Тувы.
Хертек Тойбухаа первый увидел зачатки и большое стремление к пластическому творчеству у скромной тувинской женщины по имени Раиса Аракчаа. Он напутствовал одаренную женщину на нелегкий творческий труд камнереза. Впоследствии, Р.А. Аракчаа, благодаря своему трудолюбию достигла больших высот в изготовлении каменных скульптур и завоевала признание в изобразительном искусстве на Всероссийском уровне.
В 1965 г. Х. К. Тойбухаа и ряд ведущих резчиков Тувы вместе с Сергеем Кончуковичем Ланзы приняли участие на I съезде художников в создании самостоятельной творческой организации – Союза художников Тувинской АССР.
В 1970-е годы Хертек Тойбухаа продолжает плодотворно работать, создавая малые скульптуры животных, всадников, буддийских бурганов, пограничника и даже бюст С.К. Тока, поражающий своей схожестью и жизненным реализмом. Также, он впервые из народных мастеров стал ваять из гранита станковые скульптуры – «Лежащий козерог» (1971), «Портрет добровольца Салчака Данзын-оола» (1971-1973), «Портрет С.К. Токи» (1977).
Лучшие камнерезные произведения Х. К. Тойбухаа экспонировались на крупнейших художественных смотрах таких, как «Сибирь социалистическая», «Советская Россия», «Художника автономных республик, областей, округов РСФСР», «По родной стране», «Анималисты России», «Скульптура малых форм», в зарубежных странах – Чехословакия, Румыния, Монголия.
За большой вклад в развитие тувинского и российского изобразительного искусства Хертеку Коштаевичу Тойбухаа было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР» (1970), «Народный художник Тувинской АССР» (1977), в 1971,1972 годах соответственно присуждены Государственные премии Тувинской АССР и РСФСР им И.Е. Репина.
Талантливый мастер, в совершенстве владея пластическим искусством резьбы по агальматолиту, с полной отдачей и большим воодушевлением обучил своих сыновей Дондука, Александра и множество молодых камнерезов, многие из которых стали известными резчиками, членами Союза художников России со своим индивидуальным творческим почерком. Среди его учеников выделялись Когел Саая, Сергей Ооржак, Олчат-оол Серен-чимит, Чечен-оол Байыр-оол, Владимир Салчак, Киров Хунан и другие.
Х. К. Тойбухаа в конце жизни стал замечательным мастером пластической композиции, применяя к ней принципы станковой скульптуры, то есть необходимость в круговом обзоре. Его четкая, уверенная резьба, пластическая обработка фигур близка к реалистической трактовке, без излишнего декора, применяя только тонкую моделировку отдельных объемов малых скульптур.
Пластическое искусство Хертека Тойбухаа – это зарождение и становление как яркого самобытного творчества народного мастера-камнереза, воспитавшего лучшие качества традиционной тувинской скульптуры и развившего новые темы, сюжеты в современной скульптурной композиции изобразительно скусства Республики Тыва. Его имя присвоено одной из лучших художественных школ в Республике Тыва – ДХШ им. Х. К. Тойбухаа в поселке Тээли Бай-Тайгинского кожунна. Его именем названа Государственная премия Председателя Правительства РТ в области декоративно-прикладного и народного искусства.
В фондах Национального музея им. Алдан-Маадыр РТ хранится более 100 скульптурных произведений Хертека Тойбухаа, выполненных из дерева, кости, гранита и агальматолита. Все эти произведения составляют народную сокровищницу классического камнерезного искусства Республики Тыва. Многие его скульптуры приобретены музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Барнаула, Красноярска, Новосибирска.
Память о выдающемся народном мастере, камнерезе Хертеке Коштаевиче Тойбухаа, как о многогранной и творческой личности и общественном деятеле навсегда останется в сердцах и душах большинства жителей и гостей Республики Тыва.
Хертек А.С. – заведующий отделом
культуры и искусства НМ РТ
Рубрика: Временные, Новости музея | Обсуждение закрыто.
«Умом и душой – педагог и ученый»
16.01.2012
75-летний юбилей С.С. Курбатской 010 Первой открывшейся выставкой в 2012 году в музее стала выставка «Умом и душой – педагог и ученый», посвященная 75-летнему юбилею Светланы Суруновны Курбатской (зал № 1, 2 этаж). Светлана Суруновна – доктор географических наук, профессор Тувинского государственного университета, специалист в области почвоведения, ландшафтоведения и биогеографии. Специалист в области охраны природы, внесшая большой вклад в сохранение уникальной природы Тувы.
75-летний юбилей С.С. Курбатской 002 На выставке посетители смогут увидеть ее многочисленные дипломы и грамоты, не только российского, но и международного уровней, награды, ордена, благодарности, монографии и научные сборники ученой. Также здесь представлены фотографии из личного архива, где запечатлены семья, коллеги, экспедиции, о которых она увлеченно рассказала на открытии выставки. Также сотрудники отдела природы музея подготовили слайд-шоу о жизни и работе юбиляра.
Светлану Суруновну поздравили родственники, коллеги, сотрудники музея, а также юные баянисты РШИ – ученики Виктора Чимит-ооловича Куулара – заслуженного работники культуры РТ.
С.С. Курбатская родилась в 1937 году в с. Морен Эрзинского района в многодетной семье Сюрюна Дадаевича Даргат и Зои Дургеновны Соднам. Окончила Кызылскую среднюю школу № 2 с серебряной медалью, затем биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. По окончании в 1961 г. работала инженером-почвоведом в Тувинской землеустроительной экспедиции. В 1963 году стала первым деканом нового открывшегося биолого-химического факультета КГПИ в течение 4-х лет. Затем руководила факультетом начального обучения, и с 1972 по 1980 гг. вновь работала деканом естественно-географического факультета. Таким образом, Светлана Суруновна более 50 лет занимается научно-педагогической деятельностью.
Она является одним из создателей, а затем директором Убсунурского международного центра биосферных исследований, научного учреждения, занимающегося изучением экосистем уникального уголка – Убсунурской котловины. Это является большим стимулом развития науки в Туве и международного научного сотрудничества Центральной Азии.
Сотрудники Национального музея РТ от всей души поздравляют Светлану Суруновну с юбилеем и желают крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!
Светлана Тулуш,
Пресс-секретарь музея
Рубрика: Временные, Дни рождения, Новости музея | Обсуждение закрыто.
Новогодние традиции народов мира
16.01.2012
IMG_9011 В Национальном музее Алдан-Маадыр Республики Тыва сотрудниками экскурсионно-образовательного отдела к Новогодним праздникам было разработано мероприятие «Новогодние традиции народов мира», которое многократно проводилось для учащихся начальных, средних и старших классов школ города Кызыла, а также для студентов средних учебных заведений. Разработали два варианта мероприятия, учитывая возрастное различие аудитории: для начальных и средних классов; для старших классов и для студентов.
Мероприятие для начальных классов включало историческую справку о начале празднования новогодних торжеств на Руси по западным обычаям (историческая справка о Петре Первом), с использованием слайд-шоу, рассказ о новогодних традициях в таких странах как Франция, Великобритания и Япония с использованием слайд-шоу. А также проведение различных подвижных игр. Хочется отметить и отблагодарить родителей, учителей и детей муниципальных дошкольных и школьных образовательных учреждений, таких как ДОУ № 24, старшей и подготовительной групп города Кызыла, МОУ СОШ № 15, 2 «Б» и 4 «Б» классы. Очевидно, что детям мероприятие очень понравилось и при подведении итогов мероприятия, приятно было видеть, что дети усвоили много интересных и новых фактов.
Мероприятие для старших классов включает более усложненный вариант исторической справки о возникновении новогодних праздников в мире и на Руси, с использованием слайд-шоу, рассказ о новогодних традициях в различных странах мира с опорой на слайд-шоу, а также проведение различных игр. Хочется отблагодарить родителей, учителей и учащихся МОУ СОШ № 15 – 8 «а» и 8 «б», 10 «а», 5 «е», 8 «д» классы; МОУ СОШ № 2, 9 класс, МОУ СОШ № 4, 8 «д» класс; дети, посещающие музейный кружок из МОУ СОШ № 1, 6 «а», и 6 «б», а также студентов 3 курса Кызылского колледжа искусств.
Экскурсионно-образовательный отдел
Рубрика: Новости музея | Обсуждение закрыто.
Надежда Николаевна РУШЕВА. К 60-летию со дня рождения
10.01.2012
фНР 002 Имя Нади Рушевой широко известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. Ее графика экспонировалась на выставках во многих городах СССР и зарубежом – в Румынии, Болгарии, Чехословакии, Польше, Индии, США, Монголии. Ее рисунки неоднократно выставлялись в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственном музее Л.Н. Толстого, Государственном музее А.С. Пушкина, в МГУ, Центральном Доме работников искусства (Москва), Доме композиторов (Москва), в редакции журнала «Юность». Большие передвижные выставки Нади Рушевой состоялись во многих городах Советского Союза.
Имя художницы хорошо известно в Республике Тыва, где ее с гордостью называют землячкой. Надя – дочь одной из первой балерин Тувы Натальи Ажыкмаа и московского театрального художника Николая Рушева, который был командирован из Советского Союза в Туву в 1945 г. для оказания помощи в развитии только зарождавшегося в молодой республике театрального искусства. Дружба молодых людей – Натальи Ажыкмаа и Николая Рушева – перерастет в настоящую большую любовь, и в 1946 г. в Кызыле они поженятся.
Долгожданная дочь – Надя – родилась 31 января 1952 г. в Улан-Баторе, где ее родители находились в творческой командировке. Монгольские друзья Рушевых назвали ее – «Найдан», что означает «Вечно живая». После рождения дочери семья переехала в Москву, где выросла и училась Надя.
В детстве Надя, как и все дети, с удовольствием рисовала. Ее первые рисунки отличались необыкновенной легкостью исполнения, недетской зрелостью и безудержной фантазией.
Талантливая художница прожила всего 17 лет, но оставила огромное творческое наследие – более 10 000 рисунков, выполненных пером, фломастером, пастелью и другими видами графической техники.
Надя начала рисовать с 5-ти лет. В шесть она уже нарисовала серию рисунков о сказке А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане», которую ей прочитал отец Николай Рушев. Маленькая художница нарисовала их по воображению. И эта способность рисовать по воображению станет ее основным методом графического изображения. С детства А.С. Пушкин станет для маленькой гениальной художницы «самым любимым поэтом», литературные произведения которого она будет иллюстрировать всю свою недолгую жизнь.
Первым учителем и наставником маленькой художницы Нади был отец, Николай Константинович. Он водил ее на выставки, в музеи, знакомил с лучшими экспонатами античного и современного искусства, и конечно, много ей читал еще до школы – сказки народов мира, мифы Древней Греции. Эта любовь к книге, к чтению стала естественной потребностью Нади, такой же, как и рисование. Надя Рушева рисовала почти ежедневно, рисовала по воображению, по памяти, сериями – несколько рисунков на одну тему.
Первые публикации ее рисунков были напечатаны в «Пионерской правде», позднее в молодежном журнале «Юность». Яркое художественное дарование было замечено видными деятелями науки и искусства такими, как художник В. Ватагин, академик Д. Лихачев, писатели Б. Полевой, Л. Кассиль, И. Андроников, которые впоследствии назвали ее гениальной.
За свою короткую жизнь Надя создала более 50-ти графических серий, среди которых наиболее значительны – Пушкиниана, Балет, Костюмы народов мира, Античность, Танцы народов мира, Современность, Восток, иллюстрации к «Войне и миру» Л. Толстого, Литературные образы, Мифология, Женские образы, иллюстрации к произведениям В. Шекспира, Матери мира, Цирк, Спорт, Космос и др.
В 1966 г. Надя Рушева с персональной выставкой побывала в Польше. В 1967 г. она стала делегатом Всесоюзного слета пионеров в Артеке. Там она прибрела много друзей, а потом делила свою жизнь на жизнь до и после Артека – такой яркой и неповторимой получилась поездка в Крым. Там она прочитала роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита», и первая среди художников проиллюстрировала это удивительное литературное произведение, нарисовав свыше двухсот рисунков.
Надя Рушева внезапно умерла от кровоизлияния в мозг утром 6 марта 1969 года, когда собиралась в школу. После ее смерти Николай Рушев организовал восемь больших передвижных выставок, которые в 1970-е годы экспонировались в художественных, краеведческих музеях, картинных галереях многих городов Советского Союза. Одна из выставок в 1974 г. состоялась в Тувинском республиканском краеведческом музее им. Алдан-Маадыр.
После смерти отца Нади в 1975 г., большого подвижника и инициатора передвижных вернисажей и пропаганды ярчайшего искусства своей дочери, выставочная деятельность постепенно начала угасать.
В середине 1980-х годов Н.Д. Ажыкмаа-Рушева передала на хранение в Советский фонд культуры около 9 тысяч бесценных рисунков дочери. Затем она решила передать часть творческого наследия своей дочери Тувинскому республиканскому краеведческому музею. Так первая коллекция подлинных рисунков нашей знаменитой землячки, насчитывающая более 120 работ, была передана в 1987 г. ее матерью через Советский фонд культуры Тувинскому музею. Позже, в 1988 г., в фонды нашего краеведческого музея из личного собрания своей семьи Наталья Дойдаловна передала более 230 работ Нади, а также 22 живописных полотна и более 300 графических произведений Николая Рушева. Таким образом, полученное в дар большое творческое наследие семьи стало основной базой для создания музея Нади Рушевой.
По постановлению коллегии Министерства культуры, кино и туризма Республики Тыва от 27 мая 1993 г. было решено открыть музей Нади Рушевой, как филиал Тувинского республиканского краеведческого музея. Первых посетителей музей принял 11 августа 1993 г. в здании Дома художника, и только в 1996 г. экспозиция рисунков Нади Рушевой переехала на постоянное место в Национальный музей Республики Тыва.
Комплектование и пополнение фондов музея идет постоянно. Например, в ноябре 1996 г. Наталья Дойдаловна передала большую папку с 37 подлинными рисунками "вечно живой" Надежды, более 220 фотографий из семейного архива о жизни и творчестве Рушевых, документы, газетные публикации. Позднее, в 1998-1999-х гг. она передала в фонды Тувинского музея более 30 рисунков, некоторое количество фотографий, документов. Из новых поступлений самыми примечательными явились личные вещи Нади, позволяющие воссоздать ее богатейший внутренний мир.
В апреле 2007 г. в Государственном музее А.С. Пушкина города Москвы состоялось торжественное событие – передача на постоянное хранение Тувинскому музею 4761 подлинного рисунка Нади Рушевой из различных серий, хранившихся в фондах этого ведущего российского музея.
За многолетний период работы филиалом подготовлено 30 стационарных экспозиций в Национальном музее Тувы и десятки передвижных выставок по разным школам, организациям и кожуунам республики, также в городах Сибири – Минусинск, Абакан, Шушенское, Омск, Барнаул. Почти всегда у посетителей, особенно школьников, при их осмотре возникал живой, неподдельный интерес к графике гениальной художницы, ребята задавали вопросы о ее жизни, родителях и о многом другом, связанном с кругозором и мировоззрением их сверстницы.