Клубничное варенье БЕЗ сахара - яркое, густое и безумно вкусное! Клубничное варенье!.. Дл...
Наливной пирог из сыра - (0)Наливной пирог с сыром. Состав: -3 яйца, -1,5 стакана сметаны, -3 ст.л. раст. масла, -1,5 с...
Помидоры консервированные - (0)ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ "МАМИНЫ" Делюсь рецептом консервированных помидоров, как делал...
Торт НАПОЛЕОН - (1)ТОРТ "НАПОЛЕОН" Всю жизнь терпеть не могла слоёные торты.А буквально недавно вдруг ни с того ни с...
пирог ЗЕБРА от Ксю Путан - (1)пирог ЗЕБРА от Ксю Путан Настолько простой пирог, что мне даже неловко рассказывать. Но так ...
Божий дар, или Яичница |
Казалось бы, яичница - она и в Африке яичница. А вот и нет! Яичница может быть и изысканной, и экзотической, и целебной. Наверняка найдется много блюд из яиц, которые вы еще не пробовали. А приготовить их крайне просто. Кроме того, яйца полезны и питательны, как никакой другой продукт.
Эта кулинарная книга для занятых и любопытных. Все приведенные здесь рецепты опробованы лично автором - настоящим знатоком Александром Бялко.
Однажды в маленьком подмосковном городе меня спросили: «Как стать знатоком?» Этот необычный вопрос застал меня врасплох (чаще всего спрашивают, как попасть на телевидение). Действительно, как научиться получать знания и ими пользоваться? Я несколько лет анализировал образ жизни знатоков клуба «Что? Где? Когда?» и пришел к некоторым выводам.
Залог успеха – это правильное питание. Все настоящие знатоки знают толк в еде. Да простят меня вегетарианцы, на одних овощах голова не работает. Как говорится, сытое брюхо к учению глухо, а на голодный желудок не думается ни о чем, кроме еды. Найти тонкий баланс, когда мозги хорошо питаются, а желудок не переполнен, – первый шаг к эффективному усвоению знаний. Здесь вы найдете рецепты, которые могут в этом помочь.
А начну с самого простого – с яйца. Большинство яичниц – это самый быстрый в приготовлении, но полноценный продукт. Птичьи яйца – концентрат всего необходимого для мышц, костей, нервов и мозга. С ними может сравниться только рыбья икра (кстати, по-английски икра – это рыбьи яйца). С давних пор задачей кулинарии была поставка человеческому организму всего этого идеального набора в доступном и вкусном виде. Человечеством накоплены замечательные образцы блюд из яиц и с яйцами.
Сейчас различия между кухнями стираются. В японском ресторане в Берлине вам принесут немецкое пиво, французское вино и русскую водку. В Доминиканской Республике в ресторане пятизвездочного отеля нас, редких гостей из экзотической страны, решили порадовать русской кухней. Замечу, что простые жители острова Гаити, на котором располагается Доминиканская республика, совершенно не представляют себе страну, где идет снег, а температура минус двадцать. И вот оказалось, что там знают русский салат. Нам с гордостью подали половинки вареной картошки, перемешанные с половинками вареной морковки и перемазанные майонезом. Я хотел сказать, что блюда китайской, японской и других экзотических кухонь часто так же похожи на оригинал, как этот «русский салат» на наш настоящий «Оливье». И если вам предлагают блюдо, например, немецкой кухни, то это в большей степени представление шеф-повара, что и как должны есть в Германии. По всему миру различают только европейскую и восточную кухни. Кулинарная глобализация становится фактом нашей жизни. Бороться с ней можно, сохраняя старые традиции и создавая лучшие образцы национальных блюд.
Вернемся в прошлое, когда разные кухни еще существовали. Не обижая остальные народы, придумавшие огромное количество прекрасных блюд, остановимся на русской кухне – только потому, что она претерпела фантастическое возрождение в научно-техническом плане. Отличием русской кулинарии от других был способ приготовления, то есть использование русской печки наряду с общепризнанными жаркой и варкой. Блюдо длительное время находилось в остывающем поде печи под воздействием, как это не парадоксально, излучения. Может быть, кто-то помнит, как, переехав в город, бабушки часто пытались компенсировать отсутствие печи тем, что доводили до готовности каши, заворачивая кастрюльки во много слоев одеяла на несколько часов. Действительно, каши получаются гораздо вкуснее. Это и понятно: при таком способе приготовления меньше разрушаются витамины и другие полезные вещества. Теперь заменим излучение русской печи микроволновым. То, что ест вечно спешащий горожанин в XXI веке, для быстроты готовящий в микроволновке, – это некое подобие блюд, которые делались часами в XVII веке в старинной русской печи. Поэтому я отношусь с большим интересом к микроволновой кулинарии и всех призываю вернуть старинные рецепты с помощью современных подходов.
Прогресс все равно не остановить. Никто не призывает сейчас пользоваться мукой, протертой руками на камнях. Мои советы не для ленивых, а для современных, занятых, деловых людей. Нельзя тратить много времени на приготовление пищи. Еда должна быть не только полезной и вкусной, но и не отнимать драгоценное время, которое можно использовать для усвоения знаний.
И наконец, я постараюсь везде, где это важно, точно называть продукты. Например, если указано оливковое масло, то можно, конечно, использовать любое растительное, но оливковое лучше. И самое последнее: все приведенные в этой книге рецепты проверены и опробованы лично мной. Правда, это не совсем рецепты в традиционном понимании старых кулинарных книг. Это скорее направления кулинарной мысли в соответствии с нынешнем днем.
Рецепт этой замечательной яичницы я узнал в Украине. Рецепт очень прост, как и все гениальное, а результат впечатляет.
А началось все во время поездки в Киев на научный семинар. До полуночи за бутылкой горилки обсуждали украинскую незалежность, на утро же надо было идти выступать с докладом, а голова болит...
Мой украинский друг Иван, ни слова не говоря, наливает на сковородку много простого деревенского подсолнечного масла и, когда оно начинает шипеть и почти гореть, – разбивает яйца. Глазунью сильно посолил, а оставшееся на сковородке масло вылил сверху на желтки. Хотя есть не хотелось, Иван почти заставил меня запихать в себя яичницу. И свершилось чудо. Самочувствие улучшилось, а голова начала работать.
К сожалению, эту лекарственную яичницу мне приходилось делать еще не раз, и всегда она помогала, и не только мне. С научной точки зрения – при таком кулинарном приеме витамины (А, Е и др.), плохо растворимые в воде, растворяются в жирных кислотах и переходят в легко усвояемую форму. С точки зрения вкуса – самой вкусной получается яичница на оливковом масле. Простое подсолнечное немного горчит, если его сильно нагреть.
Я вспомнил, что с такой яичницей встречался и раньше. В передачу «Что? Где? Когда?» телезритель прислал вопрос, который любил задавать один известный физик на экзамене студентам младших курсов: «Можно ли зажарить яичницу в оловянной сковородке, если температура кипения оливкового масла гораздо выше, чем температура плавления олова?» Миллионы телезрителей увидели сковородку, на которой с треском и шипением кипело оливковое масло. Отвечал на этот вопрос ваш покорный слуга. Правильный ответ состоял в том, что кипит не масло, а вода, содержащаяся в масле.
К общей радости яичница была зажарена. После съемок операторы, с удовольствием съевшие это блюдо, подтвердили, что вкусней яичницы не пробовали, правда, объяснили это усталостью и голодом. Впрочем, так ли это, все могут проверить сами.
На сковороду налейте растительное масло и нагрейте до кипения. Чтобы не сжечь масло, проще всего капнуть на сковородку несколько капель воды. Разбейте яйца, чтобы желтки остались целые. Сильно посолите. Поджарьте по своему вкусу, но желтки должны быть жидкими. Выложите яичницу на тарелку, а оставшееся на сковороде растительное масло вылейте на желтки.
Большинство людей в нашей стране не пробовали яичницу по-русски. Странно, что почти все знают, как готовить яйца по-древнеегипетски, не подозревая об этом, а вот про яичницу по-русски все забыли.
В 1826 году Пушкин писал другу Соболевскому: «Закажи себе в Твери с пармазаном макарони, да яичницу свари». Еще совсем недавно яичницу варили в русской печи. В предисловии я говорил об особенностях русской кухни, и яичница по-русски – не рецепт, а способ приготовления. Очень важное достоинство этого продукта – полноценное питание для детей и тех, у кого проблемы с зубами.
Нужно взять 4 яйца, 2 скорлупки молока, кусочек сливочного масла (или столовую ложку растительного), чайную ложку муки, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком и маслом, посолить и вылить в керамическую посуду. Поставить в остывающую русскую печь на пару часов.
Конечно, сварить такую яичницу могут только те, у кого есть настоящая русская печь. Но и микроволновка тоже подойдет. К сожалению, микроволновые печи разных фирм сильно отличаются, поэтому я не могу указать точное время и режим приготовления. Если в вашей микроволновой печи есть режим гриль, попробуйте с его помощью получить легкую корочку на яичнице, как это бывает в настоящей русской печи. Если время позволяет, дайте постоять в микроволновке или накройте полотенцем и оставьте на несколько минут, но не остужайте совсем.
Если вам нравится более густая консистенция яичницы, положите больше муки. Можно добавить минеральной воды с газом для придания пышности, но при этом помните, что сильно минерализованная вода, типа «Боржоми» или «Ессентуки», может изменить вкус яичницы. Поэтому спокойнее пользоваться питьевой газированной водой. Если вы любите экспериментировать, попробуйте добавить: сухое картофельное пюре, кусочки колбасы, нарезанные кубиками помидоры, тертый сыр, мелко нарезанный репчатый лук или сладкие перцы. А можно и все это сразу. Пряности и зелень на ваш вкус. Смелее!
Ответ на этот вопрос связан с визуальным восприятием еды. Мой личный опыт позволяет вывести простое, но очень важное правило: в яичнице должно быть три цвета – красный, желтый, зеленый (не считая белого цвета белка). Это цвета национальных флагов Боливии и Эфиопии. Для тех, кто не имеет постоянно перед глазами флаги этих стран, напоминаю, что такие же цвета у светофора.
Начнем с желтого. Желтки яиц с бывших крупных советских птицефабрик, как правило, светло-желтые. Желтки яиц от кур, живущих во дворе деревенского дома, ярко-оранжевые. Разница в количестве каротина (витамина А). Косвенно цвет желтков указывает и на количество других витаминов. Завтракая в Европе, вы не увидите яиц со светло-желтыми желтками. И это не потому, что там все куры живут на деревенских дворах. Просто всем давно известно, что без красивого оранжевого желтка яйца никто не купит. Поэтому на птицефабриках в рацион кур добавляют значительное количество каротина и других витаминов. Предлагаю всем читателям следить за цветом желтков и голосовать свом рублем за витаминные яйца.
Красный цвет – цвет дополнения к яйцу. Это может быть бекон для английской яичницы, помидоры и красные сладкие перцы – для болгарской.
Зеленый – цвет приправ. Зелень, зеленый лук, цукини дополняют вкус яичницы и обогащают ее витаминами.
Если под рукой нет цветных компонентов для яичницы, я пользуюсь сухой смесью «красный перец», куда кроме перца входят другие пряности и соль, а также сушеной зеленью или рубленой петрушкой, которую теща заготавливает осенью и кладет в морозилку.
Цветную яичницу легко приготовить из уже готовых быстрозамороженных овощных смесей. Взять, например, гювеч – смесь сладких перцев, помидоров, баклажанов, репчатого лука, куда можно добавить цукини или бамию. Нужно просто выложить овощи на сковородку с растительным маслом, не размораживая. Существуют еще подходящие для яичницы смеси – паприкаш и рататуй.
Свежие овощи нужно жарить по частям: сначала лук и баклажаны, затем цукини и сладкие перцы. Баклажаны и цукини нарежьте кубиками. Перцы и репчатый лук – колечками. Для красоты лучше брать перцы разных цветов – красный, желтый и зеленый. С помидоров снимите кожицу, предварительно обдав кипятком. Они должны полностью развариться, чтобы все остальные овощи могли потушиться в этой самодельной томатной пасте. Посолите, помидоры слегка посахарите. На овощную смесь разбейте яйца. Приправьте чесночной солью, красным молотым перцем.
Нет такой книги о помидорах, где бы не упоминалась легенда про Джорджа Вашингтона. История такова. Правительство Англии внедряет шпиона Бэтсли к лидерам североамериканских сепаратистов. Он становится личным поваром президента Вашингтона. В задачу диверсанта входит не только сбор разведданных, но и физическое устранение так называемого президента самопровозглашенных штатов. Почему-то Бэтсли решил отравить Вашингтона непроверенным ядом. Этим ядом оказались красные ягоды, которые местные индейцы считали отравой. Почему они считали томаты ядовитыми – не совсем понятно. Скорее всего, они пугали европейцев, чтобы те не очень их объедали. А может быть, сработало правило дальних странствий. Когда вы отправляетесь в дальние края и не знаете, что там можно, а что нельзя, возьмите энциклопедию выживания. У нормального человека после чтения этой книги возникает в голове полная путаница, и он уже совершенно не знает, как вести себя в дальних странах. И тут ему объясняют простое правило красной тряпки: все, что красного цвета, трогать и есть нельзя. Красные лягушки обжигают, рыба красного цвета ядовита, равно как и красные плоды. Видимо, под это правило попали и помидоры. А может быть, индейцы были не так уж далеки от истины, ведь стебли и листья помидоров действительно ядовиты, и единственное существо, которое способно их есть, – это колорадский жук.
Как бы там ни было, Джордж Вашингтон прославился тем, что первым попробовал томатный соус, и за это его портрет украшает американские деньги. А повар-шпион покончил с собой, не дождавшись всемирного признания. И никогда не узнает, какую революцию он совершил в кулинарии. Ведь теперь без томатного соуса не обходится ни одна кухня мира.
За двести лет изучения помидора ученые так и не обнаружили в нем вредных веществ. Зато нашли много витаминов. Правильная яичница из свежих помидоров делается так.
На 4 яйца возьмите 2 больших спелых помидора. Вскипятите воду, положите помидоры в миску и залейте кипятком. После этой процедуры с них можно легко счистить кожицу. Нарежьте помидоры, удалите плодоножку и выложите на сковородку с оливковым маслом. Пожарьте, помешивая, до полного размягчения. Посолите по вкусу. Добавьте 2 чайные ложки сахара, иначе жареные помидоры будут слишком кислыми. В полученную массу разбейте яйца и посолите. Пожарьте до готовности. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и зеленым луком.
Для упрощения приготовления можно использовать томатную пасту или замороженные помидоры.
В стародавние годы, когда в профессии физика была романтика, все физики страны стремились в Дубну. Международный центр, город науки, Дубна удивительным образом отличалась от остального Подмосковья. Тогда это было еще и окно в мир, ведь большинство физиков даже близко к границе СССР не подпускали. Гостиница, где жили командированные физики, тоже называлась «Дубна». Утром ученые могли насладиться в буфете этой гостиницы английским завтраком, невероятной по тем временам роскошью. Он состоял из чашечки черного кофе и яичницы с беконом. Наверное, кто-то из наших академиков подсмотрел на западе такой завтрак и, как мог, воспроизвел его в советском общепите.
В Дубне тогда были и сейчас остаются удивительно талантливые и разносторонние люди. Например, человек-легенда Алексей Тяпкин достоин отдельной книги. Он в первый раз пригласил знатоков в Дубну, правда, с тайной целью разоблачения. Он вообще любил разоблачать всё и всех. Он подозревал, что телепередача «Что? Где? Когда?» – обман, а знатоки знают ответы заранее. О том, что знатоки уедут из Дубны посрамленные, Тяпкин даже написал в местной газете, в противном случае обещал ее съесть. Газета была маленькая и тощая и называлась, конечно, «Дубна». Мы позволили выдающемуся физику любые способы проверки. Он убедился, что все честно, мы расстались друзьями и еще не раз приезжали в Дубну. Вместо съедения газеты Тяпкин устроил вечером банкет, на котором рассказал анекдот на актуальную политическую тему: в Польше тогда были народные волнения, связанные с профсоюзом «Солидарность». Ярузельский спрашивает Брежнева, не может ли СССР оказать Польше продовольственную помощь. Тот отвечает, что может.
– Какие продукты?
– Яйца.
– В какой упаковке?
– В галифе.
Вот такие дурацкие анекдоты тогда были в моде. На следующее утро объявили о введении военного положения в Польше. Так что день нашего первого посещения Дубны мы вспоминаем по учебнику истории.
Там же, в Дубне, родилась идея реабилитации женской логики. Мне пришло в голову, что женщины в присутствии мужчин думают по-другому. Прямо там была создана первая женская шестерка знатоков. Эта команда победила дубнинских профессоров во главе с Алексеем Тяпкиным.
Так вот, приезжая в Дубну, мы останавливались в той же гостинице, и завтрак был тот же. Его готовила тетя Маша на моей памяти больше двадцати лет. Она была комплекцией как Монтсеррат Кабалье, и в глазах ее отражалось полное презрение к очереди голодных физиков. Готовилось все это с пренебрежением, кое-как, но если яичница не сильно подгорала, то было вкусно. Не так давно я прочитал об исследовании английских ученых, которые доказали, что школьники, завтракающие яичницей с беконом, на треть лучше запоминают школьный урок. То есть такой завтрак не просто приятен, но и полезен молодым физикам для работы ума. Куски бекона были толстые, поскольку никаких специальных приспособлений для резки мяса не существовало. А есть такую яичницу было сплошное мучение, так как ножей в столовой не водилось. С учетом современного опыта я советую делать яичницу с беконом так.
Смажьте сковороду тонким слоем растительного масла. Положите на нее 2 ломтика бекона. Обжарьте с двух сторон. Прожилки сала должны стать прозрачными. Разбейте 2–3 яйца на порцию, чтобы получилась глазунья. Посолите с учетом того, что бекон уже соленый. Посыпьте зеленью, лучше всего мелко рубленым зеленым луком, и добавьте пряностей на ваш вкус.
Я думаю, что эта яичница называется английской, потому что ее едят ножом и вилкой. Острым ножом.
В Болгарии все самое-самое. Познакомиться с этой чудесной страной и ее замечательным народом мне помогла передача «Что? Где? Когда?». В 1987 году наше и болгарское телевидение провело соревнование знатоков двух стран в столице Болгарии – Софии. У нас в это время шла борьба с пьянством, начались перебои с продуктами. А мы попали в заповедник еды и выпивки. В большом количестве и по смешным ценам. Поскольку наши знатоки были еще и страшно популярны в Болгарии, то нам часто наливали прямо на улице. Впрочем, мы победили болгарских знатоков даже в таких тяжелых условиях. Но нам случилось убедиться, что болгарская разведка самая расторопная в мире.
По старой традиции, перед игрой мы ходим в баню. Найти хорошую сауну в Софии оказалось несложно, но это только часть ритуала. Перед самым выходом на сцену мы на шестерых выпиваем бутылку шампанского. На этот раз болгарские власти пришли к выводу о необходимости борьбы с алкоголем. Верные болельщики нашей команды пронесли-таки в здание бутылку шампанского. Повесили на одном из туалетов табличку «ремонт» и тихо провели обряд. Обязательный тост такой: «За победу, за нашу победу». После чего надо закусить шоколадом, чтобы лучше думала голова. Как только мы бодро пошли по коридорам болгарского культурного центра к съемочной площадке, нам навстречу выбежала болгарский шеф-редактор с криками. Крики содержали краткие тезисы речи Михаила Сергеевича Горбачева о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Болгарская разведка сработала быстро. Ведь она же самая-самая... А болгарская яичница самая сложная.
Как я уже писал, часто блюда национальной кухни не похожи на их воспроизведение за рубежом. Я очень благодарен болгарским знатокам, которые отвели нас в только им известный ресторанчик в Софии, где нас угостили этим блюдом. В книгах о болгарской кухне я его не нашел и специально ходил еще раз в тот ресторан, чтобы понять секрет приготовления. Я долго экспериментировал и теперь готов поделиться рецептом.
Необходимы куриные потроха. Лучше, если в полном наборе: печень, сердце, желудок. Проверено – так вкуснее. Я как городской житель пользуюсь тем, что часто в курицах бывает пакетик с потрохами. Обратите внимание на желудок – он должен быть почищен. Понадобятся также репчатый лук, сладкий болгарский перец, растительное масло, пряности. По возможности, перцы купите разных цветов.
Лук и перцы почистите и нарежьте кружочками. Куриные потроха и лук пожарьте в небольшом количестве растительного масла, слегка посолите. Добавьте перцы. Можно использовать быстрозамороженные перцы, их надо обжаривать чуть меньше. Залейте все это яйцами, 2–3 на порцию в зависимости от аппетита. Посолите, добавьте пряности по вкусу.
В Болгарии это готовят на чугунной сковородке и подают прямо на ней, пока все еще шипит. К яичнице прилагается стручок жгучего перца, как и к любой болгарской еде. Просто кладут рядом. Кому не хватает остроты – можно откусить кусочек.
Сладкие, сочные перцы прекрасно подходят к яичнице, как и почти все культурные пасленовые. Даже скромный осенний фонарик – физалис – годится для этой цели. Практически единственным исключением служит табак. Красивый ароматный табак привлекает к себе людей с того момента, как они встретились с этим растением. Табак было модно курить, затем нюхать, затем жевать, потом опять курить.
Борьба с этой привычкой захватила всю планету, а между тем с табаком не все так просто. Несколько очень серьезных людей уверяли меня, что нет научно доказанных сведений о вреде курения табака для здоровья, в их числе и Петр Петрович Мостовой. Он анализировал те доступные статистические данные по заболеваниям курильщиков, которые имелись в разных странах с конца XIX века. Тогда почему-то табак не вредил здоровью. Петр Петрович подошел к вопросу творчески. Он обнаружил, что вред от курения совпал с началом добавления в табак посторонних веществ: ароматизаторов и заменителей. Одно время табачные компании соревновались друг с другом, у кого вкуснее пахнут сигареты. В табак добавлялись более 300 различных посторонних веществ. Никому тогда в голову не приходило проверить продукты сгорания всего этого добра на вредность. Прямая зависимость заболеваемости курящих от добавок к табаку подтверждается и другими данными. Самыми больными оказались курильщики папирос и сигарет. Курильщики трубок, вопреки общему мнению, тоже болеют чаще среднестатистических некурящих. А вот любителей сигар ждет сюрприз – они болеют не чаще некурящих, а некоторыми видами болезней даже реже. Это можно объяснить отсутствием добавок в сигарном табаке: технология производства сигар не допускает посторонних примесей. Или же тем, что сигары курят по-другому, слабо затягиваясь. А может, любители сигар, как правило, состоятельные люди, и у них хорошее медицинское обслуживание. Так или иначе, табак мы отчасти реабилитировали, и можно приступать к перцам. К перцам можно подойти по-разному.
Самый простой путь – взять свежий перец, удалить семечки, нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить мелко рубленый репчатый лук и жарить до готовности. Залить яйцом, посолить.
В этом варианте перцы получаются жестковатыми, хотя и сохраняют естественный первоначальный вкус. Как ни странно, лучше брать свежезамороженные перцы – они быстро становятся мягкими. Французская кухня предлагает трудоемкий путь.
Предварительно очищенные от семечек перцы запекаются в духовке на решетке. Затем с них нужно снять шкурку, мелко нарезать и добавить в омлет.
Но самым вкусным вариантом яичницы оказался довольно простой.
Продаются готовые печеные перцы без кожицы, в молдавской кухне они называются гагашары. Правда, они, как правило, с маринадом. Поэтому сначала их надо нарезать и обжарить в большом количестве растительного масла, чтобы уксус испарился. После того как перцы слегка обжарятся, их нужно залить яйцами. Можно сделать омлет – для тех, кто любит нежный вкус.
Пшеница и рожь в биологическом смысле далеки друг от друга и в природе не скрещиваются. У них даже разное количество хромосом. Белый хлеб получается с помощью дрожжевого брожения, черный – молочнокислого. Так что это совершенно разные продукты с одинаковым названием – хлеб.
Вину за господство белого хлеба над черным приписывают Французской революции. Якобы то, что дворяне едят белый хлеб, а все остальные – черный, очень раздражало народ. Так ли это было, неизвестно, но у нас белый хлеб раньше называли французской булкой, а батон – поленом по-французски. После победы Французской революции потребление белого хлеба сильно возросло. Результатом стало ожирение населения.
Случайно мне пришлось побывать в государстве, которое пыталось вернуть дореволюционную ситуацию с хлебом. За это я благодарен Никите Шангину, замечательному архитектору и знатоку. В 1989 году, в конце ноября, знатоков снова пригласили в Болгарию, на этот раз на товарищескую встречу без телевидения. Никита Шангин не смог поехать, но очень посоветовал прогуляться по Бухаресту, где поезд стоит четыре часа. К тому времени мы приспособились во время встреч со зрителями устраивать экскурсии. Экскурсоводом обычно был Никита, он знаток архитектуры в высоком смысле. Когда его не было, я замещал экскурсовода на правах любителя архитектуры.
И вот поезд «Москва – София» остановился в Бухаресте ранним солнечным утром. На дворе были последние дни диктатуры Чаушеску. Правда, мы не знали, что на обратном пути Чаушеску расстреляют, и мы будем возвращаться через другую страну. Утро было морозное, мы накинули плащи и куртки на тренировочные костюмы и вышли из поезда. Желающих совершить экскурсию вместе со мной оказалось шесть. Первым на перроне нас встретил сопливый попрошайка, который просил конфеты, сигареты. Пройдясь по вокзальной площади, я решил вернуться к поезду, узнать, сколько у нас времени. Оглядываясь по сторонам, я с удивлением заметил, что на вокзале «Бухарест-Норд» все с батонами белого хлеба. Как потом выяснилось, Чаушеску запретил по всей Румынии печь белый хлеб, и только в столице можно было достать батон. Подходя к путям, на которых стоял наш поезд, я с удивлением заметил, что он тронулся. Трое из нас бросились бежать за поездом, а трое, что подальше, наблюдали за происходящим. Догнать поезд нам не удалось. У кого-то началась истерика, а вокзальный побирушка посмотрел на нас и сказал сочувственно: «Коллеги!» И вот мы стоим в окружении румын с батонами и не знаем, будем ли живы.
Я-то еще сохранял спокойствие, у меня в кармане были документы и немного советских денег. Наконец нам удалось найти начальника вокзала, который по-румынски называется шеф станции. Мы продиктовали телеграмму на пограничную станцию, чтобы там оставили паспорта отставшим от поезда.
Как рассказывали потом те, кто остался в поезде, им удалось купить свирепую, неподкупную румынскую пограничную стражу за три пачки сигарет. Таков был уровень нищеты, по сравнению с которым мы в 1989 году считались богатыми иностранцами. Румыния и Северная Корея показали, куда бы мы пришли, развивая социализм дальше. Нам сказали, что следующий поезд «Киев – София» будет в два часа дня, и мы свободны до этого времени. Ранним утром мы видели огромные очереди у пустых магазинов со скандалами и драками из-за гнилой капусты или плохих макарон. Мы видели многоэтажные жилые дома с огромными трещинами от землетрясения, которое было десять лет назад. Мы спускались в метро, куда нас пустили бесплатно, – это темный туннель, в котором поезда ходят по расписанию, как у нас электрички, только реже. Машины по четным дням ездили с четными номерами, по нечетным – только с нечетными. Единственное, что было в свободной продаже, – румынское шампанское «Заря». К приходу поезда мы открыли бутылку шампанского прямо посреди вокзала и под бдительным наблюдением румынской разведки, секуритате, выпили из горлышка.
Начальник поезда с удивлением сказал нам, что ни один дурак вот уже семь лет не отставал здесь от поезда. Поэтому нас он взял просто так, без билетов и документов.
Вот здесь хорошо бы сделать яичницу с белыми гренками.
Возьмите 2 ломтика белого хлеба. Смочите молоком. Поджарьте хлеб на сливочном масле с обеих сторон, пока не образуется корочка. Разбейте яйца на гренки, по одному на каждую. Посолите, посыпьте красным молотым перцем и сухой зеленью.
Есть другой способ приготовления белых гренок. Первый – с молоком – я бы условно назвал французским. Второй способ – немецкий. В немецкой кулинарии много внимания уделяется продукту, который называется краутер. Точно перевести на русский это слово невозможно. Краутер по-немецки – и трава, и лекарственное растение, и зелье из трав. В кулинарном смысле – это протертая зелень: зеленый лук, чеснок, петрушка, укроп и какие-то другие растения и приправы, о которых не пишут. Все это еще и соленое, что приходится учитывать.
У нас продается сливочное масло с краутером. Так вот.
Ломтик очень мягкой белой булки жарится на краутер-масле. Переворачивать его нужно осторожно, чтобы зелень осталась на гренке, а масло впиталось. Постарайтесь, чтобы гренка подрумянилась, а зелень не подгорала. Сами немцы чаще поджаривают с одной стороны, не переворачивая. Такие гренки украсят яичницу и придадут ей очень приятный вкус.
Они могут быть и самостоятельной закуской к пиву. А уж черные гренки к пиву – просто восторг.
Черные гренки лучше всего получаются из бородинского или рижского хлеба. Порежьте его, предварительно срезав верхнюю корку, если она горелая. Выдавите на каждый кусочек дольку чеснока, смажьте с обеих сторон, посолите. Можно воспользоваться готовой чесночной солью. На сковороду налейте растительного масла, лучше оливкового, и положите подготовленный хлеб. Разбейте на каждый кусок яйцо, посолите, посыпьте красным перцем, зеленью и пожарьте до готовности.
Какой любимый цветок французских поваров? Ну конечно, цветная капуста. То, что мы употребляем в пищу, – это соцветия. Традиционная цветная капуста белая, но существует и зеленая. Брокколи – это зеленые, реже красноватые соцветия капусты. А вот брюссельская капуста представляет собой маленькие кочаны. Капуста – очень полезное растение, давно известное человечеству. Римский император Диоклетиан отрекся от престола, чтобы выращивать капусту. Кроме витаминов все виды капусты содержат вещества, способствующие процессу пищеварения. В современной медицине концентрат сока капусты служит лекарством от гастритов, колитов, язвы желудка. В тибетской медицине сок капусты и близкой ей редьки использовался как профилактическое средство от рака желудка. А современные косметологи, озадаченные поиском антиоксидантов – веществ, замедляющих процесс старения, обнаружили их в цветной капусте.
Возьмите среднего размера вилок цветной капусты и варите в соленой воде 10 минут. Остудите, разделите на соцветия и выложите на сковородку с растительным маслом. Обжарьте со всех сторон. Залейте яйцом. Посолите, приправьте молотым красным перцем и зеленью. Капуста брокколи готовится точно так же, только зелень добавлять не надо – она и так зеленая. Кочаны брюссельской капусты после варки лучше разрезать пополам.
Все это касалось свежих овощей. Теперь появилось огромное количество быстрозамороженных продуктов. Кристаллики льда протыкают оболочки клеток растений, и все полезные и питательные вещества становятся доступнее. То есть размораживание равносильно нескольким минутам варки. В этом легко убедиться – размороженные овощи мягкие, как будто их варили минут десять. В процессе варки в воду уходит много полезных веществ, некоторые витамины теряются. Поэтому замороженную капусту лучше выкладывать сразу на сковороду с маслом. 5—10 минут на то, чтобы оттаять и обжариться, и можно заливать яйцами.
Если у вас капуста свежая, лучше воспользоваться микроволновой печью.
У нас краснокочанная капуста почему-то традиционно используется только для свежего салата. Красная капуста очень полезна, поскольку в ней много йода. Салат из нее получается вкусный, но жесткий. Однако в Чехии, например, тушеная красная капуста – такая же обычная вещь, как у нас белокочанная.
История эта происходила в Карловых Варах, где моя жена лечилась после тяжелой травмы. Карловы Вары – сказочно красивое место. Но кроме живописной курортной зоны, разместившейся в поросших лесом горах, застроенной оригинальными веселыми цветными санаториями и отелями, есть другой город. Это промышленный центр с большими заводами, с мрачными улицами, черными от угольных топок. Живущий в той части города народ, естественно, тихо ненавидит сытую, праздно отдыхающую публику.
И вот, гуляя по городу и окрестностям после процедур, мы с женой обнаружили рядом с нашим отелем кабачок, обещавший хорошую чешскую кухню и цены в несколько раз ниже, чем везде. Мы, конечно, не догадались, что это был вход в параллельный мир, и как-то днем зашли туда. Постоянные посетители – видимо, пролетарии с ночной смены – хором заявили, что нам тут делать нечего, что для туристов и так полно ресторанов и (это было особенно обидно) что тут только для чехов. Мы ушли, но обида осталась.
Через день у нас с женой одновременно возникло желание вернуться в этот кабачок. Я взялся улучшить свое чешское произношение до такого состояния, чтобы местные жители нас не заподозрили. Жена учила роль, естественно, немой чешки. И вот, спустя несколько дней, в полной готовности, но страшно волнуясь, мы вошли снова в этот кабачок. То ли я хорошо сыграл свою роль, то ли была другая смена, но все прошло чудесно. Мы заказали традиционные блюда чешской кухни и по стаканчику чешского вина. Пока еда готовилась, помещение заполнялось людьми, дым стоял коромыслом. Обычно тихие и сдержанные чехи отдыхали громко и развязано. Вино оказалось хорошим и дешевым, а заказов у хозяйки было очень много. В ожидании мы выпили еще вина. Проблемы местных трудящихся были нам совсем не понятны. Скучая, мы ждали еды, и наконец она появилась. Холодец – как у нас (правда, для остальной Европы это экзотика). Настоящим шедевром чешской кухни является свинина со сладкой тушеной капустой и кнедликами. Кнедлики – для тех, кто не знает, – это паровые булочки без корки. А капуста по-чешски почти зелень (zely). Красная капуста будет, соответственно, красной зеленью, а белокочанная – белой. Тушить краснокочанную капусту так же легко, как и белокочанную. Красная капуста жестче, поэтому меньше разваривается.
Почистите и нарежьте большую луковицу, пожарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте 1/4 кочана рубленой красной капусты – без кочерыжки, конечно. Посолите и тушите до мягкости. Залейте яйцами, приправьте по вкусу.
Но вернемся в Карловы Вары, где скоро произойдет чудо. Пока мы пили от нервного напряжения и не вникали в проблемы трудящихся, к нам подсел баварский немец, которому, как и нам, было скучно. Он не говорил ни по-русски, ни по-чешски, ни по-английски. Я немного говорю по-немецки, а моя жена вообще страдает языковым барьером. Немец со свойственной ему экономностью рассказал, что чешское вино в четыре раза дешевле, чем в Баварии, но не хуже по качеству. Я отошел, чтобы заказать еще вина, и вдруг заметил удивительную картину. Жена не просто разговаривала с немцем – они болтали. То ли от волнения, то ли от вина у нее открылись какие-то тайные кладовые мозга, позволяющие говорить на чужом языке. Правда, на следующий день она опять разучилась говорить по-немецки, но весь вчерашний разговор помнила хорошо.
А теперь еще немного о красной капусте. Всем она хороша, но окрашивает белки в голубой цвет. Может быть, это кого-то смущает, но голубая яичница с красной тушеной капустой очень вкусная.
На пасху, когда вареных яиц много и они быстро надоедают, попробуйте есть их с хреном. Нарежьте яйца небольшими кусочками и на каждый положите немного незлого хрена.
Хрен – замечательное растение. Он не просто неприхотлив, но и прекрасно живет там, где другие растения не могут. Он очень полезен для желудка, тем самым укрепляет здоровье и продлевает молодость.
Одна беда – хрен очень трудно готовить. Когда пропускаешь корни хрена через мясорубку, запах сильный до слез. Одна хозяйка пожаловалась на это соседке. Та дает очень правильный совет: надо надеть пластиковый пакет. На следующий день первая бросается на вторую: «Я надела полиэтиленовый пакет на мужа, а он чуть не задохнулся!» А пакет надо надевать на мясорубку и миску с готовым хреном.
В кухнях славянских народов хрен очень почитаем. Для примера можно вспомнить русское классическое блюдо – севрюга с хреном, или пражскую яичницу с хреном.
Белый хлеб порежьте на маленькие кусочки и обжарьте с двух сторон в сливочном масле. Залейте яйцом, чтобы получилась глазунья. Посолите желтки. Посыпьте мелко натертым хреном. Помните, что хрен имеет специфический горьковатый вкус. На горячей яичнице он становиться слаще, поэтому дайте хрену прогреться, но не пережарьте.
Еще необходимо помнить, что наш хрен – не чета чешскому. Я пытался выведать секрет приготовления хрена у чешских поваров, но те отделывались лишь шуткой: дескать, вы трете хрен вдоль, а мы поперек. Точно так же мне рассказывали в Средней Азии про перец: нарежешь дольками – сладкий, нарежешь кружочками – горький. Это все шутки, уважаемые читатели, как продувка макарон. Хрен в Западной Европе значительно мягче, чем у нас. Готовят его с сахаром, лимоном, яблоком, сливками. А зато наш хрен замечательно подходит для приготовления хреновухи, но это так далеко от основной темы, что стоит рассмотреть подробнее в другой книге. Для тех, кто не знает: хреновуха – это такая водка.
А яичница с хреном, раз уж она не получается, как в Чехии, так и хрен с ней. Я нашел неожиданное российское решение. Наша репа, в прошлом основной русский продукт питания, сейчас не употребляется вовсе. Она очень близкий родственник хрена. Если потереть ее на мелкой терке и добавить к яичнице, то вкус у яичницы будет совсем такой же, как с чешским хреном. Это очень важное открытие. Я думаю, с тертой свежей репой хорошо пойдут холодец, ветчина, холодная белужина и много других яств, но это выходит за рамки яичницы. Хрен редьки не слаще, но: репа хрена слаще!
Чтобы не терять сок мяса, придумали заворачивать мясные кусочки в конвертик. А если эту оболочку делать съедобной, то ни капли не пропадет. Словом, пельмени – это еда умных и экономных.
Кто, где и когда придумал пельмени – уже неважно. Наверняка китайцы докажут, что они. Якобы они до всего додумались первые. У них такая национальная идея, и больше миллиарда китайцев толкает ее по всему миру. Сибиряки, естественно, скажут, что китайцы научились лепить пельмени у них. Действительно, домашние сибирские пельмени – дивная вещь. В пользу сибирского происхождения говорит технология приготовления пельменей. Они должны быть сильно заморожены, тут нужны сибирские морозы, которых в Китае просто не бывает. Может быть, после моих слов появятся работы китайских историков о том, что холодильник тоже изобрели китайцы, чтобы делать пельмени в своем жарком и влажном климате. Впрочем, русское название пельменей происходит от финно-угорского – мясное ухо. Северные финские племена также могут полноправно претендовать на первенство в изобретении пельменей. А есть еще манты, равиоли и хинкали, и сразу понятно, что в этом мире нет страны, где не любили бы пельмени в широком смысле слова. Идею пельменей развивал весь мир. Мясо и фарш, рыба и грибы, вишневые вареники, наконец. И вот тут-то и можно сказать, что нет вкуснее настоящих домашних сибирских пельменей.
Такими пельменями меня угощали в Нижневартовске. Правда, когда я был там в последний раз – на торжественном открытии электростанции в 2003 году, на столах уже не было пельменей. Ананасы и морепродукты, красная рыба, икра – все, как на любом банкете в любой точке мира. На открытие электростанции я ездил по приглашению Анатолия Борисовича Чубайса. С ним я познакомился на телепередаче «Что? Где? Когда?». Он пришел на игру еще любимым демократом, а не ненавистным приватизатором. И своим присутствием неожиданно создал кучу проблем Анатолию Вассерману. Толик собирал тогда игрушечные пистолеты. Чтобы не расставаться с коллекцией, он носил 46 самых любимых копий оружия с собой. Если вы помните Вассермана по передаче «Своя игра», то, наверное, знаете, что на нем всегда надета жилетка с огромным количеством карманов. Охрана Чубайса методически проверяла каждую игрушку – а вдруг пистолет окажется настоящим?
Среди знатоков ходит легенда, что у Вассермана в карманах есть все. Это нелепое предположение однажды неожиданно подтвердилось. Буквально перед съемкой передачи разорвалась черная драпировка, которой обычно закрывают то, что зритель не должен видеть, – всякий телевизионный хлам. Молодой ассистент режиссера бегал как сумасшедший по съемочной площадке, спрашивая у всех иголку с ниткой. Ни у съемочной группы, ни у наряженной публики иголки с ниткой не нашлось. Ассистент безнадежно спросил у Вассермана, просто автоматически, потому что у всех спрашивал. Вассерман уточнил толщину иголки, номер нитки и необходимую длину, затем из первого кармана достал карманный справочник (то есть справочник того, что лежит в карманах). Из десятого кармана он достал набор иголок, из двенадцатого черные нитки. Отмотал пять метров – столько попросил помреж, в справочник внес соответствующие изменения и сложил все обратно.
Но вернемся к нашим пельменям. Их можно не только варить, но и жарить. Именно так в основном их готовят в Китае. Жареные пельмени вкусны сами по себе, но это еще и прекрасное дополнение к яичнице.
Можно, конечно, взять вареные пельмени (тем более, если они остались с вечера), обжарить их, переворачивая, до коричневой корочки и залить яйцом. Но лучше прямо из морозилки выложить пельмени одним слоем на горячую сковородку с оливковым или сливочным маслом и жарить, пока тесто не станет прозрачным. Затем надо разбить на пельмени яйца, по возможности сохранив глазунью. Слегка посолить, приправить красным молотым перцем, зеленью. И можно за стол.
Когда Анатолий Вассерман участвовал в выборах в Раду Украины, он опубликовал в газете статью «Почему украинцы любят сало?». Не знаю, как эта тема стала главным пунктом политической борьбы в Одессе, но дискуссия разгорелась. Вассерман утверждал, что во времена турецкого ига на Украине мусульмане забирали всех животных, кроме свиней, поскольку считали свиней нечистыми. Для того чтобы стада свиней не отгоняли на продажу, их перекармливали до такой степени, что те не могли сами идти. Так на Украине привыкли к жирной свинине, а потом и к салу. Противостоящий Вассерману украинский националист ответил в той же газете, что, во-первых, на Украине не было турецкого ига, а во-вторых, украинцы не любят сало. В Одессе, где ценят хорошую шутку, победил на выборах не Вассерман.
А любовь к салу у некоторых народов – даже не любовь, а страсть. И нельзя ее объяснить турецким игом или другими разумными причинами. Как всякая настоящая любовь, она загадочна и необъяснима. И вдруг какой-то холестерин. Сало запрещают как вредоносный продукт. Что происходило в России во время борьбы с пьянством? Началась политическая нестабильность, коррупция, разгул преступности. А каков результат? Пить меньше не стали. Может быть, потому потолстели украинские, литовские, венгерские и чешские красавицы, что приходится им есть сало потихоньку под одеялом, и не самого лучшего качества.
Но вернемся к холестерину. Немецкая компания «Байер» разработала от него лекарство. Лекарства от холестерина нанесли «Байеру» самый большой урон за всю историю. Насмерть отравились несколько десятков человек, семьям которых компания выплачивает компенсацию, а уже выпущенные, проверенные и разрекламированные лекарства изъяты из аптек и уничтожены.
Подтвердился известный факт: без холестерина нет жизни, а страшен не он сам и даже не его избыток, а переизбыток.
У каждого народа своя любовь. Украинцы любят сало белое, как снег. Белорусы – с красными прожилками мяса. В Литве предпочитают копченое, желтое. А что такое венгерский шпик, даже объяснять не надо.
Сделаем шкварки. Нарежьте кубиками сало. По моему опыту – 100 граммов на 3 яйца. Чтобы сало не прилипало к сковородке, смажьте ее растительным маслом. Пожарьте до коричневого цвета, постоянно помешивая. Шкварки должны остаться мягкими. Разбейте яйца. Специфический запах свиного сала лучше всего приглушить молотым черным перцем.
Говорят, цивилизацию инков сгубила любовь к кукурузе. Неумеренное употребление кукурузы, в которой отсутствует жизненно важная аминокислота триптофан, якобы могло привести к деградации народа. При недостаточном количестве триптофана люди становятся раздражительными и агрессивными, ведь он отвечает за проведение нервных импульсов. Этим можно объяснить склонность древних латиноамериканцев к человеческим жертвоприношениям и любовь к разнообразным публичным издевательствам над людьми. От древних цивилизаций Южной Америки остались пирамиды и развалины дворцов. Если так, то нам грозит гибель от любви к картофелю, который, кстати, попал в Россию с гор Южной Америки. Это объясняет, почему тропическое растение не боится холода. Ведь иногда на огороде прорастает прошлогодняя картошка, а русские морозы не выдерживают и более закаленные растения. Во всем виноват горный климат. В горах морозы – обычное дело, даже в тропических Андах.
По непонятным причинам древние предпочли кукурузу, а не картошку. Может быть, потому что пытались есть ее сырой и вяленой. Вяленая картошка сразу не пошла и в Европе. Надо было сначала научиться жарить и варить ее.
Есть много способов применения картофеля в яичнице. Смешно, наверное, в России рассказывать, как делать яичницу с картошкой. Но все-таки поделюсь опытом и опишу процесс подробно.
Нарежьте картошку соломкой. Положите на сковородку со шкварками и жарьте почти до готовности. Мелко порубите среднего размера луковицу. Добавьте на сковороду, не переставая помешивать, чтобы не дать подгореть. Когда лук обжарится, разбейте яйца. Приправьте зеленью и красным молотым перцем. Поскольку в цветовой гамме такой яичницы не хватает красного цвета, есть ее лучше с кетчупом. Учтите, что кетчуп уже с солью и сало тоже, поэтому яичницу надо или мало солить, или не солить вовсе.
С вареной картошкой можно поступить проще: нарежьте и обжарьте с маслом на сковородке, пока не появится корочка, а потом залейте яйцом. Жареную картошку, оставшуюся со вчерашнего дня, надо только разогреть, после чего залить яйцом. Для жителей городов, вечно спешащих, придумали полуфабрикаты. Замороженную картошку-фри нужно высыпать на сковородку, добавив немного масла, подождать, пока она разморозится, и залить яйцом. Из картофельного пюре можно сделать старорусскую глазунью.
Свежее, еще жидкое картофельное пюре выложите на сковородку, смазанную сливочным маслом. Сверху смажьте пюре яичным желтком. Запечь все это в духовом шкафу до образования корочки. Затем в пюре надо сделать гнезда, которые проще всего промять теми же яйцами. Разбить в гнезда яйца и зажарить.
Из всех кулинаров и теоретиков еды почти никто не советует делать яичницу с морковью. А ведь морковь – это чистый витамин А (каротин). Каротин очень хорошо растворяется в масле, а значит, жареная морковь является продуктом лечебным. Вкус у нее сладковатый и приятный, с витаминными таблетками не сравнить. Поэтому непонятно предубеждение против моркови в яичнице. Один только Владимир Михайлов рекомендует яичницу с морковью. Он же выдвигает идею главенства разума в кулинарии. Идея небесспорная, но заслуживающая внимания.
Мы познакомились на встрече в Центральном доме работников искусств, где знатоки рассказывали о «Что? Где? Когда?», а Михайлов о еде. Он провел интересный психологический эксперимент, предложив четверым присутствующим в зале попробовать экзотический настой из Южной Азии. Одним из испытуемых был знаток Леонид Владимирский. Трое нашли вкус настоя приятным, необычным и экзотичным. Один только Владимирский заявил, что по цвету, вкусу и запаху это томатный сок. Это и был томатный сок, но силой внушения люди настроили себя на что-то экзотическое. Таким образом Михайлов убеждал всех собравшихся в том, что вкусом управляет мозг.
Я знаю и противоположный пример. Во время съемок передачи «Последний герой» на одном из конкурсов мы ели так называемую тухлую рыбу. Рыба была, конечно, свежая, но смочена для запаха рыбьим жиром, а под тарелкой лежала настоящая тухлятина. Две прекрасные женщины, Лариса Вербицкая и Елена Проклова, должны были есть эту рыбу наперегонки. Несмотря на страшный голод, они не могли заставить себя взять в рот эту рыбу, хотя с удовольствием съели бы японские суши или сибирскую строганину. Но от этой «тухлятины» им стало плохо, и еда не пошла впрок. И это только силой внушения! Михайлов утверждал обратное – можно есть гусениц, убедив себя в том, что это вкусно.
Действительно, очень давно повара всего мира обращали внимание на вид блюда, цвет и запах. Самые популярные рецепты сопровождались рассказами о том, как высоко их оценили известные цари, ученые, поэты. Поэтому если я скажу, что, когда вы будете есть яичницу с морковью, у вас улучшится зрение, будут хорошо расти волосы и ногти, кожа станет выглядеть потрясающе, то яичница покажется вкуснее.
Нужно взять поровну морковок средней величины и яиц. Морковки очистите и нарежьте кружочками. Положите на сковороду с достаточным количеством растительного масла и поджарьте с двух сторон. Если вы делаете большую яичницу, то можно нарезать морковь соломкой. На горячую морковь разбейте яйца, посолите, посыпьте зеленью. Доведите до готовности.
Если вас все-таки не устраивает вкус жареной моркови, то можно сначала потушить ее в сливках. Мелко нарезанную морковь обжарить в сливочном масле и залить небольшим количеством 10-процентных сливок. Когда морковь станет мягкой, а сливки почти выпарятся, разбейте яйца. Посолите, посыпьте рубленым зеленым луком и поджарьте до готовности.
Сельдерей, близкий родственник моркови, относится к семейству зонтичных. В отличие от моркови, сельдерей используют весь – листья, стебли, корни. Часто под Москвой встречается дикий сельдерей, но трудно сказать, рос он здесь всегда или остался от огородов заброшенных деревень. Современные диетологи находят в сельдерее меньше полезных веществ, чем в богатой витаминами моркови. Используется он в основном как приправа. Однако в средневековой Европе сельдерей ценился совсем за другое. Сок сельдерея являлся главным компонентом любовного напитка, о котором слагались легенды. Этот любовный напиток – не чета нынешним препаратам – действовал одинаково и на мужчин, и на женщин, а употреблять его надо было вдвоем.
Однажды отец Никиты Шангина, замечательный биолог, рассказал такую притчу. Когда-то Бог еще беседовал с людьми, и человек мог ему пожаловаться. И вот измученный человек взошел на гору и взмолился:
– Господи, почему ты сделал женщину такую красивую?
– Это чтобы ты ее любил.
– Но почему же такую глупую?
– Чтобы она могла любить тебя.
В конце 1980-х годов после съемок передачи знатоки часто собирались у Никиты Шангина. Засиживались мы обычно до первого метро. Как-то после выступления в «Что? Где? Когда?» с нами пришел замечательный скрипач Сергей Стадлер. Часа в два ночи все захотели потрогать настоящую скрипку Страдивари и попросили Сергея сыграть. В ответ на божественные звуки мы услышали вопли соседей. После пьесы Паганини в дверь постучала милиция. Милиционеры искали включенный приемник. Соседям и в голову прийти не могло, что это живая музыка, так она была хороша. Ни один приемник не передаст прелесть живой скрипки в руках мастера.
Вернемся к сельдерею. Для яичницы прекрасно подходят его зелень и стебли. Когда вы будете есть яичницу сельдереем, вспомните о волшебных свойствах этого растения.
Мелко нарежьте стебли сельдерея и обжарьте в растительном масле, лучше оливковом. Потушите со сливками, как морковь. Разбейте яйца, посолите, приправьте молотым сладким перцем. Подавать лучше всего с белыми гренками.
Если вы думаете, что из Америки в Европу пришла только картошка, то вы ошибаетесь, – к нам пришла еще и фасоль. До нее в Европе был горох. Он всем хорош: вкусный, питательный, полезный для здоровья. Сначала в Европе были только ложки, и горох употреблялся повсеместно. Другое дело, когда в этикет вошли вилки. Круглые горошины никак не хотели накалываться на вилки, поэтому придумали гороховые каши и гороховые супы. В конце концов потребовалось послать Колумба за фасолью.
А мне очень нравится вкус зеленого горошка. Я придумал простой способ фиксировать горох на тарелке – сделать яичницу с зеленым горошком.
Откройте банку консервированного зеленого горошка, слейте воду. На чуть теплую сковородку со сливочным или оливковым маслом выложите горошек. Пусть сначала слегка обжарится, затем залейте яйцами. Не забудьте посолить. Поджарьте, как вам больше нравится, я же в данном случае жарю яичницу до пластмассового состояния, чтобы горох точно не сбежал. К готовой яичнице лучше подобрать какой-нибудь кетчуп.
Фасоль тоже из семейства бобовых. Стручковая фасоль, хорошо приготовленная, легко садится на вилку. Он так же вкусна, как ее брат горох, только ароматнее и полезнее. Длинные сахара в фасоли незаменимы для людей, склонных к полноте и страдающих легкими формами сахарного диабета. Темно-зеленые стручки фасоли – великолепное дополнение к желтым и белым цветам глазуньи. Омлеты обычно делаются либо с золотистыми сортами фасоли, либо с протертой фасолью – это тоже очень вкусно. Сделать яичницу с фасолью очень просто.
Стручковую фасоль с огорода придется поварить минут 20 в соленой воде. Вареную фасоль выложите на сковородку, предварительно политую растительным маслом, слегка обжарьте. Разбейте на фасоль яйца и дожарьте яичницу. Приправы должны добавить красного цвета, например, красный молотый сладкий перец. Соль и все остальные пряности по вкусу.
Можно использовать быстрозамороженную или консервированную фасоль. Это даже проще, потому что не нужно предварительно варить. Только жарить мороженую фасоль требуется чуть дольше.
Колумб знал, зачем ехал в Америку, а вот знаток Леонид Владимирский отправился туда за чем-то абстрактным – ему хотелось тишины. Это было время, когда на Каширском шоссе, где мы рядом с ним жили, начали взрываться дома. Слава богу, раньше МИФИ еще давал не худшее в мире образование. Не скажу лучшее, потому что мы с Владимирским оканчивали МИФИ, а Виктор Сиднев и Максим Паташев – МФТИ. Найти работу в Америке с таким образованием – не проблема, но нужно время обжиться. Поэтому мы не удивлялись, что от Леонида долго не было вестей. И вот по электронной почте пришло длинное послание, где он подробно рассказывал о своей новой жизни: живет он в Нью-Йорке, работает в огромном Всемирном торговом центре, все там хорошо, тихо очень. И дата – 10 сентября. Следующую неделю мы пытались дозвониться в США по оставленным телефонам, но Америка молчала. Через неделю Владимирский объявился сам по электронной почте. Живой, писал он, опоздал на работу, только морда в копоти, как он выразился...
Сначала был лозунг «Экономика должна быть экономной!». Это в советские времена, при Брежневе. Затем, во времена Гайдара, его сократили до «Экономика должна быть!». Поскольку прогресс продолжается, я предлагаю в соответствии с нынешнем моментом сократить его еще. Лозунг в заголовке актуален сейчас, но так было в нашей истории не раз. Пожилое поколение еще помнит, как насильно внедрялась кукуруза. Никого не осталось, кто бы помнил, как вводилась в нашу жизнь картошка. У кукурузы вообще много общего с картошкой, но не в ботаническом смысле – об этом я уже писал. В ботаническом смысле кукуруза – загадочное растение, у которого нет близких родственников. Все семейство кукурузы занимает она сама. Кукуруза и растет, и цветет не как все. Форма плода – початок – тоже очень редкая. Ученые спорят: это растение сохранилось в первоначальном виде или в природе не осталось дикой кукурузы. В общем, одни загадки. Насаждение кукурузы в России, наверное, было правильным. Аргументы противников, что у нас холодно для нее, не выдерживают никакой критики. Достаточно взглянуть на кукурузу на приусадебных участках под Москвой и даже севернее. И совершенно не обязательно доращивать початки до зерновой зрелости. Очень вкусны совсем молодые початки и кукуруза молочной спелости. А стебли годятся на корм скоту. Словом, замечательное растение, нужное и полезное. Только если не заставлять его возделывать. Экономика должна!
А как работает наша экономика, я могу рассказать на примере общения с министрами, правда, бывшими. На передаче «Культурная революция» обсуждалась тема: «Природные богатства России – что это: польза или вред?». В студию пригласили одного депутата, да еще и владельца горных карьеров, а я его сопровождал. Депутат не пришел – то ли постеснялся, то ли не захотел светиться на экране. А мне сказали, что, раз я не смог обеспечить явку, сам обязан отвечать. (Так же я попал и в «Что? Где? Когда?» в далеком 1979 году – должен был привести людей, а они не явились. Пришлось идти самому.) К обсуждению природных богатств России я не был готов, и единственное, что мог вспомнить на эту тему, – рассказ одного высокопоставленного сотрудника «АЛРОСА» о добыче якутских алмазов. Вел передачу Михаил Швыдкой, тогда еще министр культуры. А в качестве ответчика выступал министр промышленности Илья Клебанов. Так вот, я из первых рук знал, что у нас единственная в мире убыточная добыча алмазов. Этот факт мне показался интересным для обсуждения, как раз в тему передачи. Правда, работник алмазного дела объяснил и причину такого плачевного положения. Воруют все. Это не новость. Еще Салтыков-Щедрин на вопрос, как охарактеризовать одним словом состояние дел в России, ответил: воруют. Я собрался с мыслями, и когда министр культуры спросил меня, благо ли для России ее природные сокровища, я бойко переадресовал вопрос министру промышленности. Стоит ли терпеть убыточную добычу алмазов? Ответ министра был так эмоционален, что никто и не понял, что он собственно сказал. Я, во всяком случае, ничего не понял. Этот эпизод из передачи вырезали целиком. После съемок министр промышленности прижал меня в коридоре со словами:
– Ну что ты привязался к этим алмазам? По моим данным, их 20 процентов просто пи...ят. Только не надо ссылаться на меня.
Уважаемые читатели, простите за многоточие, я как начинающий литератор не уверен, что могу полностью воспроизвести слова министра. Да, это были слова не мальчика, но министра!
Поскольку Клебанов больше не министр, а мой интерес к алмазам был совершенно случайным, я считаю возможным рассказать об этом, как о примере работы нашей экономики.
А теперь с легким сердцем можно вернуться к яичнице с кукурузой.
На мой вкус, хороша яичница с маленькими початками, не больше 15 сантиметров. Очистите початки и сварите в подсоленной и подслащенной воде до мягкости. Слейте воду, разрежьте их вдоль и обжарьте в достаточном количестве растительного масла с двух сторон. Если свежих початочков нет, что бывает большую часть года, можно воспользоваться консервированными или маринованными. При жарке уксус улетучивается, и остается первоначальный вкус. Постарайтесь положить кукурузу так, чтобы она закрывала дно сковородки. Залейте яйцом, посолите, приправьте красным молотым перцем и зеленью. Получится вкусно!
Серия сообщений "МОЛОКО СЫР ЙОГУРТ":
Часть 1 - домашний сыр
Часть 2 - Готовим сыр в домашних условиях
...
Часть 10 - Жареный сулгуни.
Часть 11 - Домашнее сливочное масло
Часть 12 - Божий дар, или Яичница
Часть 13 - Домашняя сгущенка за 15 минут!
Часть 14 - Ленивые вареники на завтрак
Часть 15 - лимонный керд.на булочку
Часть 16 - Наливной пирог из сыра
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |