Описание. Долгожданный мастер-класс по проливным свирлам! Очень многим мыловарам хочется научиться делать мыло с разнообразными узорами и завитушками, которые называются свирлами. Проливные свирлы делаются в достаточно большом объеме мыльной основы, а потом нарезаются. Такое мыло обладает индивидуальным характером, так как два одинаковых кусочка получить невозможно, но тем не менее, овладеть этой техникой- означает добиться стабильного результата- появления красивых узоров на мыле. Существует очень много вариантов и способ их изготовления, но в этом мастер-классе будет рассмотрена именно та техника, которая дает стабильный результат, без неожиданных неприятных сюрпризов.
Используемые компоненты:
1) Основа для свирлов, Crystal Suspending- 600 гр
2) Швейцарская пигментная паста "Фиолетовая"
3) Диоксид титана пастообразный
4) Черный угольный краситель
5) "Черничный пирог, отдушка"
6) Стабилизатор ванили
Так же понадобятся: Емкость под заливку ( в этом мастер-классе используется форма зеленый квадрат), три термостойкие емкости.
1. Для начала необходимо нарезать основу небольшими кубиками и расплавить до жидкого состояния. Так как объем основы большой в процессе расплавления его обязательно нужно периодически перемешивать, чтобы избежать возможного кипения основы.
2. Далее нужно разделить основу на 3 части: основной цвет-200 мл, дополнительные цвета- по 150 мл, такая пропорция дает оптимальное распределение цветов в мыле, образуя законченную композицию. Цветовое решение может быть любым, на ваш вкус, для примера возьмем фиолетовую гамму.
3. Красим в фиолетовый цвет основную часть мыльной основы, дополнительные цвета делаем белым и темно-фиолетовым, с помощью диоксида титана и капельки черного красителя.
4. Для фиолетовых свирлов используем отдушку " Черничный пирог", так как запах сладкий и содержит ваниль, то со временем мыло с такой отдушкой может потемнеть в процессе хранения. Запах добавляется в среднем 15-20 капель на 100 грамм основы, ориентируясь на собственный вкус. Для того, чтобы избежать этого необходимо использовать стабилизатор ванили.
5. Стабилизатор ванили можно добавить прямо во флакон с отдушкой или непосредственно в мыльную основу. Процент ввода 50-100% от объема ароматизатора или отдушки, то есть на 20 капель ароматизатора, необходимо добавить 10-20 капель стабилизатора ванили.
6. Дальше самый ответственный момент- проливка свирлов. Поскольку в этом рецепте используется специальная основа для изготовления свирлов, наша задача значительно облегчается, такая основа изначально гуще чем обычная, поэтому не нужно ловить тот самый момент, подходящий для заливки. Ее можно использовать сразу же после расплпвления и добавления отдушек. Проливать дополнительные цвета нужно поочередно, двигаясь по всем указанным направлениям в разные стороны, пока основа не закончится. Лить нужно тонкой струей, с высоты, чтобы усилить напор основы.
7. Не обращайте внимание на узоры которые получаются сверху, или если вам кажется что все слишком сильно перемешалось, при нарезке кусочков все будет выглядеть более четко.
8. Основа для свирлов застывает дольше, чем обычная, для полного остывания такого объема основы потребуется около четырех часов. После остывания, можно достать мыло из формы. Так ка мы проливали основу во всех направлениях, то нарезать мыло можно с любой стороны, на ваш выбор.
9. Теперь осталось только нарезать мыло на кусочки, и свирлы готовы!
Комментарии. От такого насколько интенсивно будет проливаться основа, от напора струи и от частоты смены цветов, будут зависеть и узоры на мыле.
|