-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Snufi

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

собаки вязание шитьё

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4624


Печём Кубане.

Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 21:40 + в цитатник
Цитата сообщения LaLuf Печём Кубане.

3727531_54545454 (650x445, 120Kb)

Кубане, это праздничный хлеб йеменских евреев.

По настоящему пекут его в течение всей ночи на маленьком жару, чтобы при пробуждении в субботу почуять волны хлебного аромата, плывущие по всему дому.

Хлеб с тончайшей корочкой и слоистым мякишем, его не режут на кусочки, а отламывают слой за слоем.

Хлеб, с сильным сливочным запахом и вкусом.


На 1 кг муки: вода 750 гр,дрожжи 15 гр, соль 18 гр, масло растительное 25 гр,

сахар 25 гр, сл. масло/топленое масло/маргарин на прослойку и смазку формы по желанию и возможностям 80-150гр

На форму, диаметром 20см, объемом 3.45 литров
Мука хлебопекарная 530 г 
Вода 397 г
Дрожжи прессованные 8гр
Соль 9.5 гр
Масло растительное 13 гр
Сахар 13 гр
Чернушка (по желанию) 5 гр/1.ч.л.
Топленое масло/сливочное масло/маргарин 50 гр на прослойку и смазку формы



Активировать дрожжи в стакане воды(взять из общего количества) со щепоткой сахара. добавить остальные ингредиенты и месить 5 минут на маленькой скорости и около 12-и на средней до момента, когда тесто станет гладким и однородным, но ещё не сойдется в клубок. Тесто будет липкое
 

Переложить тесто с помощью скребка в смазанный растительным маслом контейнер, и выбраживать 2 часа. Сложить 2 раза через 40 минут или 3 раза через 20 (смотреть по тесту)
Ниже показаны фотографии теста в середине вымешивания и изменения в структуре после складываний
Сначала, оно расплывается плоской лепешкой по миске, а в конце держится уже плотной упругой горкой.

На фотографиях тесто 72% влажности.
Слева тесто в деже миксера.


Последнее складывания теста. Видно, что он уже практически не липкое и прекрасно держит форму

Классическая форма кубане, во всех случаях, цилиндрическая и тесто кладется в неё по кусочкам.Самая простая формовка заключается просто в делении теста на шарики, обмазыванию каждого маслом и укладыванию в кастрюлю. 
Можно растянуть тесто на масляном столе руками, и закрутить в рулет, промасливая поверхность Затем рулет разрезать на кусочки и уложить в кастрюлю срезом вверх .
Но мне понравился более интересный фантазийный метод с узелком.На нем я и остановлюсь.
Переложить тесто на рабочую поверхность, разделить на одинаковые куски. Методом проб и ошибок  остановилась на 7-и частях: 6 по кругу и один в центр, чтобы все тесто уложилось в один слой.
Округлить кусочки и оставить отдохнуть на 10 минут

Смазать рабочую поверхность растопленным заранее в микроволновке или на паровой бане маслом или маргарином и масляными руками аккуратно растянуть кусочек теста в тонкую лепешку. При желании нанести дополнительный слой масла руками или кисточкой и аккуратно скрутить лепешку. Получившуюся колбаску завязать узелком и поместить в предварительно смазанную форму. Форма должна быть заполнена примерно на треть, не больше. Расстойка 1.2-1.5 часов при Т 27С
 

При желании посыпать сверху кубане чернушкой или кунжутом, плотно закрыть крышкой и выпекать 45-50 минут при Т180С. Для более плотного прилегания крышки, можно уплотнить её, проложив фольгу(см. фото ниже) В последние 20 минут снять крышку для зарумянивания макушки.
Можно поставить форму с кубане на расстойку в холодильник до 24-х часов. Так же, можно(и это более аутентично) выпекать кубане при Т110С в течение всей ночи, 10-12-и часов.


 

 

Душистого вам хлебушка!

По материалам: M.Glezer "A blessing of bread. Recipes and ritual, memories and Mitzvahs"

S.Larkey " Yemenite jewish cooking"; rozik1965

Рубрики:  Рецепты/Хлеб.
Метки: