Сливовый соус к мясу. |
К жареному мясу, к шашлыку, к горячим бутербродам.
Ткемали, конечно - классический, неповторимый соус. Но и из обычной сливы можно приготовить отличный, вкусный соус.
Что я сегодня и сделала.
Вообще-то купила сливы на компот. В жару кисленький, холодный компотик очень даже хорошо идет.
Так на компот сколько мне надо? Ну полкило от силы.... А я два килограмма купила. Как всегда.
Пока домой ехала, ругала себя - ну когда же научусь покупать ровно столько, сколько нужно?
Потом подумала, что можно ведь сделать соус кисло-солено-сладкий.
Ну и сделала. Мне понравилось. Угостила приятельницу, которая заехала ко мне вечером, ей тоже очень соус понравился.
Конечно же - сюда обязательно пришла. Вам показать, рассказать.
Продукты.
Слива - 1,5 кг.
Сахар - 300 г.
Соль - 1 ч.ложка с верхом
Зеленый базилик - небольшой пучок
Имбирь сушеный молотый, семена кориандра, тмин, паприка, душистый перец - по 1 ч.ложке. Бадьян - 2-3 звездочки.
Сливу помыть, обсушить, удалить косточки.
Нарезать зелень, сложить в кастрюлю, добавить стакан воды и довести до кипения.
На слабом огне кипятить минут десять.
Добавить приправы, соль, сахар, пряности.
Хорошо перемешать, убавить огонь до самого слабого и под крышкой томить сливовую массу примерно 40 минут.
Банки вымыть высушить.
Блендером соус взбить до однородной консистенции, разлить по сухим банкам.
Можно баночки поставить в кастрюлю с горячей водой и пропастеризовать минут 20. Закрыть крышками. Укутать до полного остывания.
Рубрики: | Рецепты/Заготовки на зиму. Рецепты/Соусы. |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |