Ароматную дыню с плотной мякотью очистить от кожуры, удалить семена вместе с внутренней частью мякоти, режут на кусочки, твердую бланшируют в кипящей воде 3 мин с быстрым охлаждением водой и отпускают в кипящий сироп ( на 1 кг дыни- 1, 2 кг сахара и 2 стакана воды), снять с огня и выстаивать 8 часов, затем варить в 3 приема с выстаиванием между варками по 8ч. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1кг варенья. Готовность определяется по густоте сиропа.
Давайте поговорим о вкусном... об очень вкусном! О дыне. Что же таит в себе этот прекрасный плод, что на Востоке говорят, именно дыня делает мужчин сильными, смелыми, а женщин желанными?
Мало кто употребляет дыню только из-за ее полезных свойств. Мы любим дыню за вкус. Естественно чаще всего её едят в свежем виде. Дыню довольно трудно долго сохранить в свежем виде. Для этого нужно иметь специальное помещение с определенной температурой. Кроме того, дыни хранят подвешенными в корзинах. Далеко не все могут себе это позволить. Поэтому дыню на зиму с успехом консервируют, сушат, вялят. Кроме того дыню часто используют при приготовлении десертов, мороженых, салатов. Так же из дыни варят варенье, конфитюр, джемы.
Сегодня мы расскажем вам о не обычной заготовке из дыни. О рецепте маринования дыни на зиму.
Не смущайтесь, это блюдо стоит попробовать. Маринованная дыня служит прекрасным дополнительным гарниром к жареному и запеченному мясу. Великолепно сочетается с жареной и припущенной рыбой. Подходит к птице и дичи. Однако примите к сведению, что маринованная дыня не подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
дыня любого сорта - 1 кг,
мед - 2 ст. ложки,
сахар - 1 ст. ложка,
щепотка соли,
палочка корицы,
бадьян 1-2 звездочки,
душистый перец - 1 ч. ложка,
молотая паприка,
гвоздика 1-2 бутона,
белый или столовый уксус - 100 мл.
Маринуем дыню на зиму
Прежде всего, дыню нужно помыть. Это не трудно будет сделать, используя специальную кухонную щёточку. Затем дыню разрезают на части и острым ножом чистят от кожуры.
Дольки дыни нарежем на полоски, а затем на небольшие кусочки.
В таком виде дыня готова к отправке ее в маринад.
Варим рассол: на дно сотейника или небольшой кастрюльки укладываем палочку корицы, звездочки бадьяна или аниса, добавляем мёд, соль, сахар. Вливаем к специям воду и даём ей закипеть. Как только вода закипела, добавляем дыню, молотую паприку и варим 10 минут на медленном огне. В конце вливаем столовый уксус и охлаждаем рассол до комнатной температуры. В охлажденном виде разливаем все по банкам.
Дыню в маринаде ставим стерилизовать в холодный духовой шкаф на 25 минут. При температуре 150 градусов стерилизуем. По истечении этого времени аккуратно с помощью кухонных полотенец или салфеток вынимаем банки. Укупориваем их чистыми (прокипяченными) винтовыми крышками или закатываем под ключ. Укутываем баночки теплом одеяльцем, как говорится "под шубку". Оставим в покое на сутки до полного охлаждения.
Хранится такая маринованная дыня как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.
За рецепт вкусной дыни на зиму благодарим Василису.