Никогда бы не подумала, что самса, оказывается, настолько вкусная, пока сама ее не приготовила!
Она нам всем очень понравилась. Теперь буду ее готовить... Хорошо, что это не сложно.
Очень сомневалась насчет теста. Не ожидала, что обычное пельменное тесто, будет таким вкусным и мягким после выпекания. Я боялась, что оно будет твердым и сухим...
Для теста:
1 ст. воды
0,5 ч.л. соли
мука
Тесто я делала с вечера
В теплую соленую воду добавила муку и замесила не очень крутое тесто.
Дала тесту расстояться минут 20-30.
Затем я взяла половину теста
и раскатала тонко-тонко, так тонко, что стол стал просвечивать сквозь тесто, примерно 0,5 мм. Главное, чтобы не рвалось
Предварительно я растопила сливочное масло (где-то 200 г) и остудила его (Можно взять маргарин или топленое масло). Масло не должно быть горячим, а должно быть хорошо остывшим. И смазала поверхность теста
Скатала тесто рулоном плотно
Закрутила в улитку (для удобства) и в холодильник на ночь.
УТРОМ
Начинка:
Для начинки я взяла 2 окорочка, срезала с них все мясо и порезала мелкими кубиками. Добавила мелконарезанный лук (1:1), соль и перец.
Все перемешала.
Достала из холодильника тесто, разрезала на небольшие кусочки
Каждый кусочек я размяла пальцами (тесто у меня сверху обветрилось, поэтому, я думаю, в следующий раз его надо будет накрыть пакетом)
Каждый кусочек я раскатала в лепешечку толщиной 1,5-2 мм (не тоньше!).
В середину положила начинку (примерно 1 ст.л.)
Защипнула сначала два края
Затем третий. Края нужно защипывать хорошо, чтобы сок не вытек.
Перевернула швом вниз
Уложила все на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазала желтком, разведенный водой, и посыпала немного кунжутом.
Вот такие они снизу. То, что по краям подгорело - это яичный желток. А сами самсушки не потекли. Противень был сухой.
Дайте им чуть-чуть полежать и можно кушать.
Вот так они выглядят в разломе. Сверху хрустящая корочка, внутри мягкая, сочная, слоистость тоже видна...
Очень вкусно!
P.S. К вечеру остывшие самсу были ни чуть не хуже свежих!