Результат теста "Во сколько лет вы выйдете замуж?" |
|
Как вырастить рассаду петунии |
Сроки посева зависят от того, когда вы хотите получить цветущую рассаду.
В средней полосе семена обычно сеют во второй половине марта, и тогда в конце мая – середине июня, в зависимости от сортогруппы, растения зацветут. Более раннее цветение тоже возможно – семена для этого следует высеивать в конце января – начале февраля.
Для петунии подходят самые разные почвенные смеси, кроме сильнокислых и щелочных. Они должны быть питательными, рыхлыми, хорошо удерживать влагу, но в то же время пропускать лишнюю воду и не замокать. Чтобы самостоятельно получить стандартную смесь, возьмите по 2 части хорошо перепревшего перегноя, дерновой или листовой земли, верхового, хорошо разложившегося торфа и 1 часть песка. Если почва кислая, добавьте в нее известь.
Все компоненты тщательно перемешайте и просейте сначала через очень крупное сито, затем – через более мелкое. Самым крупным отсевом заполните нижнюю часть горшка (также на дно можно насыпать слой дробленого керамзита), а мелким – верхнюю треть. Наполните подходящую емкость влажной почвой, рассыпьте по ее поверхности семена и опрыскайте водой из пульверизатора.
Сверху семена лучше прикрыть слоем почвы, но не более 1–2 мм, – иначе ухаживать за ними придется тщательнее. Емкость накройте стеклом или бумагой и держите при температуре 20–23ºС.
Посеяв семена, первую неделю 1–2 раза в сутки опрыскивайте их водой с добавлением перманганата калия (светло-розового цвета). Затем поливать можно реже, а количество воды при необходимости увеличить.
Через неделю после появления всходов можно приступать к подкормкам. На первых порах лучше делать внекорневые – опрыскивать водорастворимыми минеральными удобрениями. Если рассада развивается плохо, можете опрыскать ее стимуляторами роста ("Эпин-Экстра", "Циркон"). Однако увлекаться ими нельзя – за все время выращивания рассады их применяют не более 2–3 раз.
Ухаживая за рассадой, необходимо следить, чтобы влажность не была слишком высокой – иначе сеянцы петунии могут заболеть. Если это все-таки случилось, сразу же прекратите опрыскивание водой, ящики поливайте только вдоль стенок, так чтобы как можно меньше воды попадало на растения. Опрыскивайте растворами "Профита", "Ридомила Голд МЦ", "Ридомила МЦ" (из расчета 2–2,5 г на литр воды).
Поверхность почвы, особенно в очагах заболевания, присыпьте мелким сухим песком или древесной золой. И по возможности сеянцы рассадите.
Когда появится один-два настоящих листа, рассадите сеянцы по одному в торфяные или пластиковые горшочки или контейнеры для рассады с ячейками диаметром 6–8 см. Почву можно использовать такую же, что и для посева. Рассаженные растения полейте и накройте на пару дней бумагой или нетканым укрывным материалом, например лутрасилом.
В открытый грунт петунию в средней полосе России высаживают во второй половине мая.
Метки: Как вырастить рассаду петунии |
Петуния или моя история успеха. |
Петуния, - цветок, родина которого Центральная Америка, но сегодня он прочно осел на Украине.
Мое первое серьезное знакомство с петунией произошло более пяти лет назад, приблизительно в 2003-2004 гг.
Как-то моя бабушка привезла из дома отдыха семена цветов. Она так расхваливала их, что я не мог не посадить их. Тогда я не знал еще, что петунии, а это были именно они, имеют свою "хитринку"...
Весной соорудил небольшую теплицу и высеял семена петунии. Никакого опыта в выращивании подобных цветов, у меня конечно же не было. Но на удивление семена взошли дружно и в конце концов у меня было столько рассады, что я не знал, где ее поместить в маленькой теплице. Из этого хочу сделать первый вывод об этих цветах: схожесть семян очень высокая 80-90%.
Конечно, встретился я и с некоторыми проблемами, которые возникли через мое незнание и отсутствие опыта:
1. Я пересаживал рассаду в одноразовые стаканы, но не пробивал снизу отверстия, и как результат много растений желтели и загнивали через переувлажнение, ведь воде некуда было деваться. Сегодня я уже не жалею времени на то, чтобы сверлить как можно больше отверстий в стаканах, они не будут лишними.
2. Мы с женой старались высадить всю рассаду, даже самые маленькие и больные растения. Результат, конечно был очевиден, больные остались таковыми до конца, а маленькие не развились нормально. Мы потратили лишь силы и время на их высаживание.
3. Первый раз мы посеяли семена петунии слишком поздно, где - то в конце февраля. Сеяли в доме, ящики с рассадой ставили на окнах выходящих на юг. Но это мало что помогло. Рассада получилась тонкой и сильно вытянулась. Такая рассада очень и очень плохая, для дальнейшего развития растения: растение слабо кустится, впоследствии оно растет только одним стеблем вверх. В результате куст некрасив, мало цветов и т.д.
Так как у нас не было отапливаемой теплицы, то мы перенесли рассаду в теплицу в начале апреля. Ну и зацвела она конечно в середине мая. Ну это же не плохо скажете вы. Да, если вы выращиваете петунии для себя, это может быть и не плохо, ведь у некоторых любителей петунии, она начинает цвести и того позже. Но нас интересовало промышленное выращивание петунии, и поэтому, такие сроки нас не устраивали. Ведь в это время, петунию привезенную из Закарпатья, уже заканчивали продавать.
4. Самой большой проблемой, или вернее сказать разочарованием было то, что когда наша бабушка увидела цветы петунии, которую нам удалось вырастить, она не узнала тех красавиц, о которых она нам так восторженно рассказывала. Дело в том, оказывается, что цветы петунии выращенной из семян собранных у нас на Украине не могут быть такими же красивыми и большими. В большинстве случаев мы получаем дикие цветки разных красок и величины, в основном блеклых оттенков. Радует, одно, что попадаются и красивые кусты и цветы. При посадке семян собранных в домашних условиях можно вывести очень красивые цветы, но их конечно же очень мало. Проблема и в том, что пока куст не зацветет, - вы не можете знать наверняка, каким будет цветок, большим или маленьким, красивым или блеклым.
Сегодня мы уже немного разбираемся в этом, да и хватает материала в интернете на эту тему.
На третий год наших экспериментов с петунией нам удалось приобрести семена одной известной американской фирмы. Результат, конечно же оказался совсем другим в сравнении с собранными семенами. Американские семена дружно растут, красиво кустятся ( не нужно прищипывать верхушку рассады), одинаковые по величине и окраске цветы. На рынке такие цветы "на расхват". Об этом подробнее как нибудь в другой раз.
На данный момент мы полностью отказались от семян собранных в условиях Украины. Больше этого, скажу из собственного опыта, что большинство семян, которые продают на Украине ( не знаю за Россию и и другие страны СНГ) это подделка. Сколько семян различных фирм и производителей мы не испробовали, все тщетно - дикие цветки. Правда есть некоторые семена известных фирм, которые давали красивый результат, но есть много минусов:
1. Они расфасованы очень мелкими партиями и у них плохая схожесть.
2. Они дорого стоят в сравнении с ценой производителя.
3. Очень часто вас просто обманут, подсунув под маркой известной фирмы, простые семена.
Мой совет, если уж вы серьезно хотите приобрести настоящую петунию, то сделайте все возможное, чтобы приобрести семена за границей. Поверьте, вся красивая петуния, которую вы встречаете на рынках, выращена из настоящего элитного семенного материала F1, независимо от названия сорта. Некоторые думают, что такие красивые цветы это результат химической подкормки, частично это так, но главное - это элитные семена F1.
Чтобы получить ранние цветы необходимо сеять семена как можно раньше ( конец января - начало февраля). Конечно, для этого нужно соблюдать некоторые условия:
Во-первых, нужна хорошая теплица с обогревом (есть много вариантов, как ее построить; все зависит от цены).
Во-вторых, нужно создать удлиненный день, то есть, нужна подсветка (для этого есть специальные лампы)
В-третьих, вам необходимо приготовить специальную землю для посадки и отдельно для пересадки растений петунии.
Для того чтобы петуния красиво кустилась, а не росла одним стеблем вверх, нужно чтобы растения находились на достаточном расстоянии друг от друга. Другими словами нужно чтобы растение имело свободное пространство для разрастания в стороны.
Если у вас есть много свободной площади, то это не проблема. Мы, например, решаем эту проблему таким образом. Топить зимой, большую теплицу, это неумно. Поэтому мы имеем маленькую теплицу, где создаем все необходимые условия для развития растений в начальном периоде. Семена сеем в ящики из под фруктов, которых много можно приобрести на рынке зимой. Они не высокие, что не мало важно (субстрат быстро прогревается), и достаточно большие, чтобы высеять 1 тысячу семян (такое количество семян находится в одной упаковке зарубежных семян). Когда растения образовывают 2-4 настоящих листика, мы делаем первую пикировку. Рассада пересаживается в такие же гранатовые ящики, но только намного реже (приблизительно 200 шт на ящик). Это занимает больше места, но не столько, что можно еще как-то поместить в маленькой теплице. В начале марта, готовим большую теплицу. Все-таки весна приходит. Тогда же делаем вторую пикировку - в горшки (одноразовые 200 мл. стаканы - самый дешевый вариант).
Каждый год мы наращивали производство петуний и сегодня мы держим планку на 15 тыс. штук за сезон.
В прошлом и в этом году мы добились того, что наша петуния начала цвести уже в первых числах апреля. Поверьте, это очень хороший результат, по крайней мере, для бизнес-целей, это очень выгодно. Ведь первая петуния в 2009 году продавалась по 6-7 гривен за один горшочек. И это на Западной Украине, я не говорю уже по сколько она продавалась в Киеве и на востоке страны.
Конечно, признаю, что есть и один недостаток раннего цветения петунии. Чем раньше мы высаживаем семена, тем быстрее закончится период вегетации данного растения. Проще говоря такие растения с трудом доживают до зимы. Если, примером, наша петуния зацвела в начале апреля, то вероятнее всего она засохнет в сентябре. Продлит жизнь растения только усиленная подкормка и особенный уход.
Не забывайте, что в условиях Украины, петуния считается однолетним растением. Сохранить петунию на второй год возможно, но очень тяжело. Проще вырастить новые растения, почеренковав маточники в августе-сентябре, или просто посеять в феврале новую рассаду.
В следующей статье мы поговорим о субстрате и подкормках необходимых для выращивания петуний-красавиц.
|
Петунии. Моя технология выращивания. http://dachnik64.blog.ru/88385571.html |
Вырастить рассаду петуний — дело кропотливое. Кто однажды пробовал это сделать, поймет, о чем идет речь. Для тех же, кто только, очаровавшись красотой этих цветов, решил сам их выпестовать, я хотел бы поделиться своим опытом.
Во-первых, мой опыт говорит о том, что махровые петунии, семена которых продают гранулированными и по 10 штук в упаковке выращивать сложнее. И затраты сил, времени и денег себя не оправдывают. Я покупаю семена обычных петуний, которых в упаковке миллион, или пользуюсь собранными в собственном цветнике. В общем, первое условие — это изобилие посадочного материала.
Очень важен грунт, в котором будет расти рассада. Как-то года три назад, я, впервые задавшись целью развести петунии, спросил у своего хорошего знакомого, выращивающего рассаду на продажу, в какую землю лучше посеять эти цветы, и получил ответ, что лучше всего использовать торф. Я очень благодарен ему за этот совет, потому что он избавил меня от многочисленных экспериментов, и я сам убедился, что эта почва очень подходит для петуний. Итак, я покупаю торфолин, развожу его нужным количеством воды, когда он разбухнет, я его перемешиваю и кладу в ящик, слегка уплотняя. Семена сею на поверхность почвы часто, как рука возьмет, затем брызгаю водой и надеваю на ящик надутый плотный полиэтиленовый пакет.
Я отказался от стекла, т.к. на нем образуются слишком крупные капли конденсата, которые повреждают всходы. Где-то на 4—5 день появляется лес из маленьких петуний. Хочу предостеречь от любого верхнего полива, вода должна поступать к корешкам снизу. Поэтому для выращивания петунии необходимо сразу позаботиться о ящиках с поддончиками для нижнего полива.
Через 10 дней от момента всходов у растений хорошо разовьются два семядольных листика. Это говорит о том, что пришло время распикировать рассаду.
Эта манипуляция напоминает микрохирургическую операцию. Для нее нужно запастись тонкими инструментами. Чайной ложечкой я выкапываю несколько петуний на едином комочке почвы и переношу его в блюдце, на дно которого налито небольшое количество воды (буквально, чайная ложка). В блюдце земля распадается, корешки петуний отмываются, абсолютно не повреждаясь. Заранее подготавливаю кассетный минипарник, который сейчас продают в любом супермаркете.
Кассеты использую по 9 ячеек, в каждую ячейку сажаю по 4 сеянца. Предварительно в ячейки насыпаю уже не торфолин, а универсальный грунт. Я это делаю потому, что теперь очень важна рыхлая структура почвы, а также потому что очень трудно распикировать рассаду в торфолин из-за волокон, содержащихся в нем, хрупкие петунии очень легко ломаются от любого неосторожного прикосновения. Думаю не надо говорить о том, что грунт должен быть увлажнен перед посадкой. Итак, посадку произвожу при помощи двух зубочисток, разумеется, руками к росткам прикасаться нельзя. Технологию каждый должен выработать сам. Одной зубочисткой я делаю посадочную лунку, а другой аккуратно беру росток за семядольные листья и опускаю в нее корешок, затем также аккуратно зубочистками прикапываю. Правильно посаженное растение должно иметь вертикальное положение и, примерно половина ростка должна быть в земле. Когда все посажено, в поддон парника наливаю воду и закрываю парник, ставлю его на подоконник, и не забываю по необходимости доливать воду в поддон. Парник не открываю до конца мая, чтобы сохранить в нем микроклимат, иначе петунии погибнут от обезвоживания в течение нескольких часов. Затем постепенно начинаю закаливать, выставляя вечером на свежий воздух, но все делаю постепенно. В конце мая высаживаю в открытый грунт, где петунии будут цвести до поздней осени.
Взрослые петунии довольно неприхотливые растения. В июне, набрав силу, они сильно разрастаются. При должном уходе, каждая петуния занимает площадь около квадратного метра, а хороший уход заключается в регулярном рыхлении и своевременном поливе.
Метки: Петунии. Моя технология выращивания. |
Дневник мужа вышивальщицы |
01.01.2009 Моя сегодня объявила, что будет вышивать! Она - и ВЫШИВАТЬ! Она же не вылезает с форумов, чатов, аськи и распродаж... Посмотрим, насколько ее хватит…
05.01.2009 Усиленно ковыряет иголкой. Надо же, какая сила воли...Узнал про себя много нового - оказывается я "мешаюсь под рукой, загораживаю свет, отвлекаю болтовней". Хм, зато ты дорогуша, притихла, молчишь. Радуюсь, наслаждаюсь тишиной...
25.01.2009 Рано радовался. Она начала говорить. В процессе вышивки. В тишине бормочет "один, один, два, два пробела, один, один..." Господи, как шаманка! Духов вызывает, что ли?
30.01.2009 Пошла в магазин "по мелочам". Угу, мелочи....КАК кусок тряпки с иголкой столько может стоить?! Это же грабеж!!! Тактично промолчал, решив, что раз в полгода можно позволить любимой жене безобидный шоппинг....
15.02.2009 Хм...Или не раз в полгода....Как-то навевает на меня грустные мысли карточка "Постоянного покупателя" в швейный магазин. А карточки "Несчастного мужа" у них нет?...Жаааль....
01.03.2009 Ездили за продуктами. Упросила зайти в швейный магазин "так, по мелочи". Да, конечно, дорогая....я как раз лишнюю сумку захватил. Пошел с ней посмотреть на магазин....Ёлы-палы, мужики!!! Столько бусинок, бантиков и еще какой-то хрени....Моя носится между полками, мужественно жду...Дождался. На кассе все не влезло в сумку. Я еще и виноват!....
02.03.2009 Просмотрели покупки. Моя, красава, купила 7 красных одинаковых мотков ниток, раззява! Сказал ей об этом. Обиделась, до вечера не разговаривала. Вечером выяснилось, что это все были РАЗНЫЕ цвета...Обозвала дальтоником. Весь вечер искал различия в цветах.
15.03.2009 Сел на кресло. Я ПРАВДА не знал, что на тем лежит последняя нитка самого нужного цвета...И я ПРАВДА не специально носил ее на брюках, пока она ползала по полу и искала ее. Но разве докажешь?...
17.03.2009 Застал за вышиванием ночью. Отругал. Погнал спать.
18.03.2009 Не помогло
19.03.2009 Смирился...
25.03.2009 Сегодня моя с утра разгадывала кроссворд. Японский. Столько цветов...Восхитился ею....Так я узнал, что такое схема для вышивки. О, небо! Столько значков....Как она только глаза не ломает!
27.03.2009 Дошила! Мда, красиво, ничего не скажешь...Спросила разрешения купить рамочку, чтобы вставить в нее работу. Ну...рамочка - так рамочка...Пусть будет красиво.
27.03.2009 (вечер) Эта РАМОЧКА стоит как целый особняк!!! ДА - позолоченная, ДА - очень красивая....но ДОРОГО!!!
28.03.2009 Повесили на стенку, красиво.
01.04.2009 Ругаемся за место возле компьютера. Мне видите ли, приспичило новости почитать… А ей, ради этого, надо покидать форум единомышленниц….
15.04.2009 Договорились о графике о графике сидения возле компьютера. В ее время, как бы случайно прошел мимо, посмотрел, интересно же... Когда они успевают столько вышивать? И это не считая работы и других домашних дел….У них, что – день длиннее?...
18.09.2009 У нас в доме когда-то были стены…Нет, правда, были! Честно…На них даже были обои, только не вспомню какие… Теперь все стены завешаны вышивками…Правда, потолок еще остался свободен, но это слабое утешение…
20.09.2009 Посмотрела на потолок, вздохнула…»Ах, какое свободное место пропадает»….Схватился за сердце….
25.12.2009 Теперь у нас дома вышито все. Т.е. ВООБЩЕ все….Полотенца, тапочки, салфетки…. А чего стоит ее фраза «Куда руками хватаешь?!»…Да, собственно, никуда….так, руки полотенцем вытереть хотел…Косится на мои рубашки со словами «какая равномерная ткань»….Интересно, к чему это она?...
31.12.2009 Готовимся к застолью. Пока любимая раскладывает салатики, незаметно положил под елку вышивальный станок, заказанный через Интернет. Надеюсь, понравится. Ведь ей для счастья так мало надо.
_________________01.01.2009 Моя сегодня объявила, что будет вышивать! Она - и ВЫШИВАТЬ! Она же не вылезает с форумов, чатов, аськи и распродаж... Посмотрим, насколько ее хватит…
05.01.2009 Усиленно ковыряет иголкой. Надо же, какая сила воли...Узнал про себя много нового - оказывается я "мешаюсь под рукой, загораживаю свет, отвлекаю болтовней". Хм, зато ты дорогуша, притихла, молчишь. Радуюсь, наслаждаюсь тишиной...
25.01.2009 Рано радовался. Она начала говорить. В процессе вышивки. В тишине бормочет "один, один, два, два пробела, один, один..." Господи, как шаманка! Духов вызывает, что ли?
30.01.2009 Пошла в магазин "по мелочам". Угу, мелочи....КАК кусок тряпки с иголкой столько может стоить?! Это же грабеж!!! Тактично промолчал, решив, что раз в полгода можно позволить любимой жене безобидный шоппинг....
15.02.2009 Хм...Или не раз в полгода....Как-то навевает на меня грустные мысли карточка "Постоянного покупателя" в швейный магазин. А карточки "Несчастного мужа" у них нет?...Жаааль....
01.03.2009 Ездили за продуктами. Упросила зайти в швейный магазин "так, по мелочи". Да, конечно, дорогая....я как раз лишнюю сумку захватил. Пошел с ней посмотреть на магазин....Ёлы-палы, мужики!!! Столько бусинок, бантиков и еще какой-то хрени....Моя носится между полками, мужественно жду...Дождался. На кассе все не влезло в сумку. Я еще и виноват!....
02.03.2009 Просмотрели покупки. Моя, красава, купила 7 красных одинаковых мотков ниток, раззява! Сказал ей об этом. Обиделась, до вечера не разговаривала. Вечером выяснилось, что это все были РАЗНЫЕ цвета...Обозвала дальтоником. Весь вечер искал различия в цветах.
15.03.2009 Сел на кресло. Я ПРАВДА не знал, что на тем лежит последняя нитка самого нужного цвета...И я ПРАВДА не специально носил ее на брюках, пока она ползала по полу и искала ее. Но разве докажешь?...
17.03.2009 Застал за вышиванием ночью. Отругал. Погнал спать.
18.03.2009 Не помогло
19.03.2009 Смирился...
25.03.2009 Сегодня моя с утра разгадывала кроссворд. Японский. Столько цветов...Восхитился ею....Так я узнал, что такое схема для вышивки. О, небо! Столько значков....Как она только глаза не ломает!
27.03.2009 Дошила! Мда, красиво, ничего не скажешь...Спросила разрешения купить рамочку, чтобы вставить в нее работу. Ну...рамочка - так рамочка...Пусть будет красиво.
27.03.2009 (вечер) Эта РАМОЧКА стоит как целый особняк!!! ДА - позолоченная, ДА - очень красивая....но ДОРОГО!!!
28.03.2009 Повесили на стенку, красиво.
01.04.2009 Ругаемся за место возле компьютера. Мне видите ли, приспичило новости почитать… А ей, ради этого, надо покидать форум единомышленниц….
15.04.2009 Договорились о графике о графике сидения возле компьютера. В ее время, как бы случайно прошел мимо, посмотрел, интересно же... Когда они успевают столько вышивать? И это не считая работы и других домашних дел….У них, что – день длиннее?...
18.09.2009 У нас в доме когда-то были стены…Нет, правда, были! Честно…На них даже были обои, только не вспомню какие… Теперь все стены завешаны вышивками…Правда, потолок еще остался свободен, но это слабое утешение…
20.09.2009 Посмотрела на потолок, вздохнула…»Ах, какое свободное место пропадает»….Схватился за сердце….
25.12.2009 Теперь у нас дома вышито все. Т.е. ВООБЩЕ все….Полотенца, тапочки, салфетки…. А чего стоит ее фраза «Куда руками хватаешь?!»…Да, собственно, никуда….так, руки полотенцем вытереть хотел…Косится на мои рубашки со словами «какая равномерная ткань»….Интересно, к чему это она?...
31.12.2009 Готовимся к застолью. Пока любимая раскладывает салатики, незаметно положил под елку вышивальный станок, заказанный через Интернет. Надеюсь, понравится. Ведь ей для счастья так мало надо.
_________________
Метки: Дневник мужа вышивальщицы |
МАФИНЫ |
http://vkusnee.net.ua/keksi-maffini/blog
Маффины «Минутка»
Состав:
100 г сливочного масла
1 стакан муки
1 стакан сахара
2 яйца
1 ч.л.разрыхлителя (можно заменить 1 ч.л. соды погашеной укусом)
Цедра 1 лимона(можно и без нее)
Рецепт приготовления:
Яйца взбить в пышную пену, добавить сахар, снова взбить. Муку просеять,
смешать с разрыхлителем и плавно вмешать в яйца с сахаром. Добавить тертую цедру
лимона. Формочки у меня были застелены тарталетками, потому ничем смазывать их
не пришлось. Выпекать при 180 градусах где-то 25 минут,готовность проверять
зубочисткой. Дать остыть. В такое тесто можно положить изюм или любе другие
сухофрукты в допустимом количестве.
Кексы с изюмом и курагой
Выпечка - Кексы,маффины.
Кексы с изюмом и курагой
Рецепт кексов.....
Кексы на растительном масле
Выпечка - Кексы,маффины.
Кексы на растительном масле
Состав:
0,5 стакана сахара
3 яйца
1 стакан муки
1/3 ст. растительного масла
Щепотка соли
Небольшая горсть изюма( или смеси сухофруктов)
1 ч.л. разрыхлителя
Рецепт приготовления:
Яйца взбить, постепенно добавлять сахар, когда масса увеличится добавить
в нее подсолнечное масло и перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и солью и
просеять. Аккуратно вмешать в яичную смесь. Добавить изюм. Формы для кексов смазать
сливочным маслом и присыпать мукой. Заполнить 1/3 тестом и поставить в разогретую
до 180 градусов духовку на 30- 35 минут. Готовность проверять зубочистой. Дать
остыть, можно сверху покрыть яичной глазурью и украсить по желанию.
Кексики получаются твердыми сверху и ароматными внутри. Это один из немногих
рецептиков приготовления кексиков при которых вместо сливочного используется
подсолнечное масло. Приятного чаепития!
Финиковые кексы
Выпечка - Кексы,маффины.
Финиковые кексы
Состав(на 6 кексов):
50 г сахара
1/2 муки
100 г шоколадных фиников без косточек
50 г сливочного масла
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
пол ч.л соды
3/4 ст. Воды
Рецепт приготовления:
Из шоколадных фиников удалить косточки. Положить в кастрюльку и залить холодной водой,
измельчить до однородной консистенции (блендером, например), можно не слишком мелкой.
Поставить на огонь и довести до кипения, добавить соду и быстро перемешать, смесь
должна вспениться, убрать с огня. Дать остыть в течении 5-ти минут.
Сливочное масло(размягченное) взбить с сахаром, добавить яйцо и снова взбить миксером,
вмешать аккуратно муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Затем добавить финиковую смесь,
и хорошенько перемешать. Разлить в формочки смазанные сливочным маслом, заполняя не до
конца. Поставить в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут. Готовность
проверять зубочисткой, но кексик внутри должен быть влажный в итоге. Остывшие кексы
можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Попробуйте это сочное финиковое наслаждение!
Метки: кекс мафины |
конкурсы на новый год 2012 |
конкурсы на новый год 2012
Веселые конкурсы и игры к новому году!
Готовимся к новому году 2012 -году водяного дракона!
Дракон любит веселье, карнавал и блеск!
Так блистайте, радуйтесь и весело встречайте новый 2012 год!
Новогодняя “Репка”
Отличный конкурс к Новому году, веселье будет обеспечено!
Число участников – по количеству персонажей этой известной сказки плюс 1 ведущий. Новоявленным актерам нужно запомнить свою роль:
Репка – попеременно бьет ладонями по коленям, хлопает в ладоши, одновременно произносит: «Оба-на!»
Дед – потирает руки: «Тэк-с».
Бабка – грозит деду кулаком, произносит: «Убила бы!»
Внучка – (для супер-эффекта подберите на эту роль внушительных размеров мужчину) – подергивает плечиками, произносит «Я готова».
Жучка – чешет за ухом, произносит: «Блохи замучили»
Кошка – покачивает бедрами «А я сама по себе»
Мышка – качает головой «Доигрались!»
Ведущий читает классический текст «Репки», а герои, услышав упоминание о себе, играют свою роль:
«Посадил Дед («Тэк-с») Репку («Оба-на»). Выросла Репка («Оба-на!») большая-пребольшая. Стал Дед («Тэк-с») Репку («Оба-на!») тянуть. Тянет-потянет, вытянуть не может. Позвал Дед («Тэк-с») Бабку («Убила бы»)…» и т.д.
Самое веселье начинается после слов ведущего «Дедка за Репку, Бабка за Дедку…» Для начала проведите репетицию, а потом непосредственно «спектакль». Взрывы хохота и отличное настроение обеспечены!
Самая чувствительная
В конкурсе участвуют только женщины. Участницы становятся лицом к зрителям. Позади каждой стоит стул. Ведущий незаметно кладет на каждый стул небольшой предмет. По команде все участницы садятся и пытаются определить: что за предмет под ними. Смотреть и использовать руки запрещается. Побеждает определившая первой. Можно угадывать количество положенных на стул одинаковых предметов (карамелек, мандаринок).
Сюрприз
Конкурс готовится заранее. Берем самые обычные воздушные шарики. На бумажках пишем задания. Задания могут быть различные. Записки кладем внутрь шарика и надуваем. Играющий лопает любой шарик без помощи рук и получает задание, которое обязательно нужно выполнить!
Например:
1. Воспроизведите бой Курантов в Новогоднюю ночь.
2. Встаньте на стул и оповестите весь белый свет о том, что к нам едет Дед Мороз.
3. Спойте Песенку “В лесу родилась елочка”.
4. Станцуйте рок-н-ролл.
5. Отгадайте загадку.
6. Скушайте несколько долек лимона без сахара.
Крокодил
Все участники делятся на две команды. Первая команда придумывает какое-либо хитроумное слово, а затем говорит его одному из игроков противоположной команды. Задача избранного – не издавая ни звука, только жестами, мимикой и пластикой движений изобразить загаданное слово, так, чтобы его команда смогла отгадать что же было задумано. После успешного отгадывания команды меняются ролями. После некоторой практики данную игру можно усложнить и сделать на порядок интереснее, загадывая не слова, а фразы.
Кит
Все становятся в круг и берутся за руки. Желательно, чтобы поблизости не было бьющихся, острых и т.п. предметов. Ведущий говорит на ухо каждому игроку названия двух животных. И объясняет смысл игры: когда он называет какое либо животное, то человек, которому сказали это животное на ухо должен резко присесть, а его соседи справа и слева наоборот, когда почувствуют, что их сосед приседает, должны не допустить этого, поддерживая соседа под руки. Все это желательно делать в довольно быстром темпе, не давая передышек. Прикол заключается в том, что второе животное, которое ведущий говорит игрокам на ухо, у всех одно и тоже – “КИТ”. И когда спустя минуту-другую после начала игры ведущий вдруг произносит: “Кит”, то все неизбежно должны резко присесть – что приводит к продолжительному валянию по полу. )
Что вам нравится в соседе справа?
Все садятся в круг и ведущий говорит, что сейчас каждый должен сказать, что ему нравится в его соседе справа. Когда все расскажут эти интимные подробности, то ведущий радостно объявляет, что сейчас каждый должен поцеловать своего соседа справа именно в то место, которое ему наиболее приглянулось.
http://klub-drug.ru/konkursy/novogodnie-konkursy-na-novyj-2012-god.html
|
Природа Крыма |
Партенит
|
красивые глазки |
Мы заставляем работать наши глаза в несвойственном им режиме. Преобладание умственного труда, непрерывное использование компьютеров на рабочем месте, недостаточный сон способствует покраснению и опуханию глаз. Одно из обязательных условий здоровых глаз - это разумное чередование напряжения и расслабления.
Для нежной кожи век не подходят обычные кремы для лица, особенно вредно наносить их на ночь. Масло, содержащееся в таких кремах, растягивает кожу и приводит к припухлости кожи. Показано даже специальные кремы для век наносить за полчаса до сна.
Кожа век — единственная часть организма человека, в которой нет увлажняющих желез, а также в ней мало мышечных волокон и жировой ткани. Именно поэтому она требует особого ухода. Для того, чтобы предупредить возникновение морщин и потерю веками эластичности важно уметь правильно снимать косметику. Для этого на прикрытые веки наносится небольшое количество специального крема, лучше полужидкого, затем влажным ватным диском снимается тушь (диск движется снизу вверх.) Остатки туши между ресницами снимаются движением от наружного угла глаза ко внутреннему. Косметика с нижних век снимается в том же направлении. После умывания хорошо промыть веки чайной заваркой.
Домашний крем для ухода за кожей век всегда мягкий и тонкий. Его нужно накладывать очень осторожно, вбейте его подушечками указательных пальцев осторожными мягкими движениями. Отеки под глазами обязательно должны привлечь ваше внимание. Если ваши почки здоровы, бороться с отеками можно следующим образом: чайную ложку шалфея залить половиной стакана кипятка, настоять и процедить. Разделить отвар пополам. Одну часть остудить в холодильнике, другую - подогреть. Делать попеременно теплые и холодные компрессы на веки.
Домашний крем для ухода за кожей век
Крем на основе ланолина можно легко приготовить в домашних условиях.
1 столовая ложка ланолина
1 1/2 столовой ложки миндального масла
1 чайная ложка лецитина в порошке
1 столовые ложки холодной воды.
Расплавьте ланолин на водяной бане и добавьте миндальное масло. Снимите с огня и медленно добавьте лецитин, а затем по капле — холодную воду. Перемешайте смесь деревянной ложкой. Проверьте на аллергию.
Массаж глаз
Не сдвигайте кожу вокруг глаз, когда наносите крем. Правильный способ — начинать от внутреннего угла глаза, двигаясь к пульсирующим точкам. Для верхнего века все повторить точно так же. Приводим описание правильного массажа:
а) сдавливайте брови в направлении от носа к вискам большим и указательным пальцами. Это снимает напряжение и усталость глаз. Повторять 7 раз;
б) вторым и третьим пальцами постукивайте вокруг глаз, надавливая на переносицу и виски. Ни в коем случае не растягивайте нежную кожу под глазами;
в) и, наконец, удалите с кожи остатки жира и нанесите небольшое количество тоника или минеральной воды, которые смягчают кожу и улучшают кровообращение.
Для сохранения здоровья и внутреннего давления глаз, а также для улучшения их смазки быстро моргайте глазами (около 50 раз) или вращайте ими сначала по часовой стрелке, затем в противоположную сторону. Повторите несколько раз.
Рецепты примочек для глаз и век
Натрите огурец, отцедите сок и охладите. Два кусочка хлопчатобумажной ткани, опустите в холодный огуречный сок и накладывайте на глаза, утром и вечером. Огуречный сок не только способствует расслаблению глаз, но и освежает кожу вокруг них, богат витаминами и способствует упругости кожи.
Заварите черный чай(без добавок и отдушек) и дайте ему остыть. Замочите кусочки марли в холодном чае и наложите на глаза. Хорошо использовать использованные чайные пакетики.
Разомните листья мяты и наложите вокруг глаз. Снимает потемнение кожи век.
Метки: глаза крем для глаз |
Домашнее мыло |
Домашнее мыло
Сегодня изготовление домашнего мыла является увлечением многих людей. Это действительно очень интересное занятие. Существуют довольно простые рецепты для новичков. В них используется уже готовая мыльная основа или хорошее детское мыло. Корифеи мыльного дела варят домашнее мыло "с нуля", с использованием гидроксида натрия, твердых масел и разнообразных добавок.
В любом случае можно получить полезный и красивый продукт, соответствующий типу именно вашей кожи.
Что же необходимо иметь на кухне, чтобы сварить самое простое домашнее мыло?
Весы
Должны быть цифровыми, с интервалом в 1-2 грамма. Придется с высокой точностью отмерять ингредиенты.
Емкость с измерительной шкалой , из прочного материала, желательно из толстого стекла.
Термометр
Со шкалой до 100 градусов Цельсия. Хорошо иметь два таких термометра.
Большая кастрюля из стали с толстым дном
использовать ее только для мыловарения.
Стальная ложка
По возможности с длинной ручкой.
Миксер
можно заменить венчиком из стали.
Индикаторные полоски бумаги
Для контроля за РН мыла
Рабочая одежда
Хороший клеенчатый фартук, резиновые перчатки, повязка на лицо (при приготовлении мыла с нуля необходимы защитные очки)
Формочки для мыла
Из любых материалов, которые выдерживают высокую температуру (дерево, толстая пластмасса, жаропрочное стекло)
Пергамент или фольга
Для выстилания форм.
Минеральное масло для подготовки форм.
Средство от ожогов.
Для приготовления домашнего мыла лучше всего использовать дистиллированную воду или воду, пропущенную через хороший фильтр. Эфирные масла, которые используют для ароматизации мыла лучше покупать натуральные, известных производителей. Обычно они не дешевы, но можно выбрать особенно любимые ароматы, или масла, решающие какие-то косметические проблемы.
Овсяное домашнее мыло
Мы уже рекомендовали вам использовать овсяные хлопья в качестве скраба для тела или в составе крема для умывания лица. Можно сварить с ними и домашнее мыло. Это будет мыло-пилинг.
Оставшиеся обмылки детского мыла (или натереть на терке целый кусок) положить в металлическую посуду и растопить на водяной бане. Во время этого процесса мешать мыло не желательно (образуются пузырьки). Появившуюся на поверхности пену аккуратно снять шумовкой. До кипения не доводить. После того, как мыло расплавилось снять его с плиты и слегка охладить. Добавить овсяные хлопья.
Если хочется, чтобы мыло было необычным и красивым, то можно сделать его двухслойным. Для этого расплавленную мыльную массу нужно разделить на две части. В одну добавить овсяные хлопья, в другую – лепестки цветов (желательно яркоокрашенных) или желтую кукурузную круп(мелкого помола)
Для начала необходимо растопить мыло на водяной бане ( для этого у нас есть чашка и кастрюлька ). Пока мыло нагревается , его нельзя мешать ,чтобы избежать пузырей. Если появляется пена ,то ее надо обязательно снять ложкой ,иначе мыло не будет прозрачным. Не доводить до кипения ! Добавить краситель по желанию и убрать чашку с водяной бани. Слегка остудить. Добавить ароматическое масло и перемешать. И сейчас же добавить остальные ингредиенты как сухие лепестки ,овсяные хлопья или кукурузную муку. Наливайте мыльную массу с овсяными хлопьями наполовину формы. После того как масса застыла добавить вторую часть мыльной массы.
Обычно мылу еще нужно дать «отлежаться» достаточно долгое время. Овсяное домашнее мыло будет готово через 6-10 дней.
Домашнее мыло для проблемной кожи
200 г мыльной стружки или обмылков
0,5 чайной ложкой буры
1 столовая ложка камфорного спирта
1 столовая ложка чистого глицерина
Все части смешать, добавлять по столовой ложке воду на глаз, чтобы была консистенция густой сметаны.
Всю смесь взбивать миксером в большой кастрюле. Мыло имеет полужидкую консистенцию крема.
Ароматное домашнее мыло
2 куска детского мыла
200-300 г воды
ароматизатор (эфирные масла),
Мыло натираем на мелкой терке .
На 100 грамм мыла добавляем 100-150 грамм воды и ставим на водяную баню. Слегка помешиваем, чтобы не было комочков. Когда масса расплавится, взбиваем миксером или венчиком до состояния очень густой сметаны. Снимаем с водяной бани, немного остужаем и добавляем ухаживающие масла - персиковое и миндальное (можно масло из виноградных косточек), а затем эфирные - мандарин, кипарис, лимон. Отстаивать в форме 10 дней.
Мыло-скраб для лица.
100 гр. детского мыла трем на терке и ставим на водяную баню.
0,5 стакана молока, разбавленного пополам водой
1 чайная ложка меда
Молоко перемешать с медом и вылить в стоящую на водяной бане мыльную стружку. Постоянно легко помешивать, чтобы не образовались комки. Когда мыло растопится , сделать огонь совсем маленьким и прикрыть кастрюлю крышкой
1 столовую ложку миндального масла и 0,5 столовой ложки оливкового смешать, добавить по 15 капель масляных растворов витаминов А и Е.
Мыло снять с огня, дать постоять 5 минут и добавить приготовленный масляный раствор. В завершении добавить 2 столовые ложки натурального молотого кофе.
Метки: мыло |
Сальвия очень красива |
|
Флоксы очень ароматны |
|
Пчелка на майорчике |
|
Огурцы *Пальчики оближешь* |
|
Выращивание тюльпанов дома |
Тюльпаны
На символическом «цветочном» языке тюльпаны означают «признание в любви» или «гордость». Древние и изящные, как сам Восток, эти цветы издавна олицетворяют собой благородную красоту. И недаром: всеобщие любимцы, тюльпаны, без сомнения, украсят любой дом, тюльпаны будут прекрасным дарственным подношением на праздник. Ведь не случайно монархи многих стран избирали в качестве дипломатического дара своим коронованным собратьям именно тюльпаны.
Необычайная популярность сделала их «геральдическим знаком» целой страны: говоря «Голландия», мы подразумеваем – тюльпаны. Махровые, бахромчатые, лилиецветные, попугайные… – разнообразнейшие тюльпаны, сыгравшие в голландской истории особую роль. Став известными европейцам в одиннадцатом столетии, тюльпаны поначалу выращивались как лекарственные растения, – но, перейдя в разряд декоративных, стали причиной настоящей «тюльпановой лихорадки».
Тюльпаны стоили баснословных денег, и селекционеры того времени «насмерть» бились за первенство в конкурентной борьбе, не гнушаясь, подчас, никакими средствами. В случае успеха, тюльпаны в ту пору дарили неслыханное богатство – и тюльпаны же, в случае неудачи, разоряли дотла. На деньги, вырученные от их продажи, строились грандиозные особняки – и сменялись на жалкую лачугу, стоило цветоводу потерпеть неудачу на рынке. Сегодня редкая дача обходится без цветника, где одно из виднейших мест по праву занимают тюльпаны. А тогда всё было иначе, и жертвами средневековой селекционной войны нередко становились сами тюльпаны: «опасную» рыночную новинку выкупали, случалось, за любую цену – и тут же безжалостно уничтожали…
Конечно, времена изменились, – однако голландцы не изменили своей привязанности к этим удивительным произведениям природы. Тюльпаны по-прежнему остаются их национальным фаворитом: они служат героями знаменитых «цветочных» фестивалей и аукционов, ежегодно на выставке в Кекенхофе цветоводы всего мира представляют свои тюльпаны: новые краски, формы листьев и лепесткового «бокала»…
Разводить тюльпаны – не только благодарный осмысленный труд, но и прекрасный отдых от суетного «техногенного» мира, лишь тоскующего по гармонии.
Тюльпаны напоминают нам о великой древней цивилизации, о минаретах и медресе, о премудрых визирях и луноликих красавицах с газельими глазами. Тюльпаны учат нас искусству дарить и с благодарностью принимать дары. Тюльпаны хранят в своих «бокалах» историю человеческих побед и поражений. Тюльпаны по праву вписаны в хроники многих европейских стран и городов. Тюльпаны служат символом великой нации, побуждая её к неустанному творческому поиску. Тюльпаны многолики, подобно самой природе. Тюльпаны становятся главными участниками ярчайших шоу. Тюльпаны украшают наши жилища и улицы. Тюльпаны служат источником радости и вдохновения. А для наиболее вдохновлённых их красотой людей тюльпаны становятся просто профессией.
Луковицы тюльпанов
Когда-то луковицы тюльпанов ценились почти на вес золота: одна-единственная могла неслыханно обогатить продавца. Сейчас времена изменились, и, скажем, в Голландии луковицы тюльпанов идут в продажу тысячами штук. Однако новый или редкий сорт – по-прежнему праздник для цветовода.
Луковицы тюльпанов – белые с отдельными светло-коричневыми или кремовыми пятнами. Предпочтение обычно отдаётся более крупному материалу.
Чтобы луковицы тюльпанов были крупнее, нужно, срезая цветы, оставлять на растении как можно больше листьев. Этому же способствует удаление цветков без листьев и цветоносов. Немаловажное значение имеют подкормки и полив растений, а также их своевременная уборка.
Луковицы тюльпанов лучше выкапывать, когда листья растений пожелтеют. Выкапывать нужно осторожно, избегая повреждения гнёзд. Сушат луковицы тюльпанов при температуре от 24˚ C до 30˚ C. Делают это на сквозняке под навесом. Если Ваш загородный дом или дача не располагают такими условиями, луковицы тюльпанов можно сушить в другом подходящем для этого помещении с помощью вентилятора. Чем быстрее высохнут луковицы тюльпанов, тем меньше возможность их заражения грибными болезнями. После просушки гнёзда нужно разделить.
До конца августа луковицы тюльпанов хранят при температуре 20˚ C, а в дальнейшем (вплоть до посадки) – при 17˚ C. Оставшиеся после зимней выгонки луковицы тюльпанов сажают в обычные сроки, – но чтобы к времени посадки эти луковицы тюльпанов не усохли, их нужно хранить при температуре не выше 15˚ C.
Относительная влажность воздуха при хранении должна составлять от 60% до 70%. Положенные на отдых, луковицы тюльпанов должны хорошо проветриваться.
Цветоводы спорят, насколько луковицы тюльпанов нуждаются в предпосадочной обработке ядохимикатами. Одни полагают, что без неё обойтись невозможно, другие больше полагаются на агротехнику. Но Вы, осмотрев свои луковицы тюльпанов, можете выбрать и разумный компромисс.
Выгонка тюльпанов
Выгонка тюльпанов хороша тем, что, благодаря ей, наши желание и возможность купить эти прекрасные цветы совпадают вне зависимости от времени года. Выгонка тюльпанов производится в теплицах и оранжереях. В крайнем случае, Ваша дача может предоставить для этого свой подвал. Выгонка тюльпанов под плёнкой ускоряет цветение приблизительно на 1 – 3 недели.
Выгонка тюльпанов осуществляется двумя способами – так называемым «классическим» (луковицы охлаждают при t˚ + 9˚ C) и «голландским» (при t˚ + 5˚ C). Такое понижение t˚ заставляет растения прервать свой отдых и готовиться к новому цветению.
Выгонка тюльпанов предполагает использование только луковиц экстра и первого разбора с 4 – 5 питающими чешуями. Луковицы должны быть округлыми и иметь массу не менее 30 (Дарвиновы гибриды) или 25 г (все остальные).
Правильная выгонка тюльпанов требует соблюдения некоторых условий. Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в растворе фунгицида, – иначе выгонка тюльпанов может не удаться из-за их болезней. Высаживать луковицы нужно в свежий субстрат с нейтральной реакцией, плотно, проследив, чтобы верхушки оставались на поверхности. До укоренения держать в темном помещении.
Выгонка тюльпанов начинается, когда луковицы хорошо укоренятся и дадут ростки высотой в 5 – 7 см. Выгонка тюльпанов производится во влажном субстрате. Важно следить, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Под ящики с луковицами можно насыпать 5-сантиметровый слой земли или раскисленного торфа, – выгонка тюльпанов будет успешней.
Чаще всего выгонка тюльпанов производится в невысоких (до 20 см) ящиках, сначала устанавливаемых в штабели, а затем располагаемых на стеллажи. Выгонка тюльпанов в крупных хозяйствах обеспечивается специальным техническим оснащением.
Выгонка тюльпанов – популярнейший способ «внесезонного» цветоводства. Выгонка тюльпанов позволяет получать их яркие букеты с января по апрель – и украшать Ваш дом на любой «морозный» праздник.
Выращивание тюльпанов
Это искусство – выращивание тюльпанов. Неважно, что ждёт применения Ваших талантов – огромная оранжерея или дача с шестью сотками. Выращивание тюльпанов не зависит от места: где состоится этот праздник – Ваш тюльпановый фестиваль, – зависит только от вдохновения и мастерства.
Вы посадили эти цветы и, конечно, знаете, что после всходов посадки следует прорыхлить. Дальнейшее выращивание тюльпанов предполагает рыхление после полива или сильного дождя (до смыкания листьев).
Выращивание тюльпанов требует обильных поливов и 3 – 5 подкормок минеральными удобрениями. Первую (сухую) подкормку проводим по снегу. Остальные подкормки, включая последнюю (через 2 недели после цветения, когда растения «уйдут» на отдых), совмещаем с поливами. Правильное выращивание тюльпанов предполагает, что доза удобрений составит от 30 до 50 граммов на квадратный метр. Вы можете быть спокойны за корни растений, – однако, имея в виду грамотное выращивание тюльпанов, лучше избегать попадания раствора на цветки. Использовать быстрорастворимые удобрения и помнить: выращивание тюльпанов легче всего обходится без фосфора, а хлорсодержащие удобрения противопоказаны.
Выращивание тюльпанов украшает Ваш дом букетами. Но срезка растений требует навыков. Берясь за выращивание тюльпанов, нужно помнить: растения правильнее срезать над вторым листом, стараясь избегать потери листьев. Следует знать: инструмент для срезки каждого растения должен быть, например, прокалённым на огне. Выращивание тюльпанов не обходится без болезней, и, скажем, вирусная пестролепестность легко передаётся при срезке. Иногда стебли можно просто ломать.
Правильное выращивание тюльпанов требует и удаления цветков без листьев и цветоносов: их осыпавшиеся лепестки повышают риск заболевания (например, серой гнилью).
Для предупреждения заболевания тюльпанов, поражённых градом, нужно опрыскать их каким-нибудь слаботоксичным фунгицидом. Усиленного применения ядохимикатов выращивание тюльпанов не требует.
В целом же выращивание тюльпанов – это чрезвычайно увлекательное и радостное занятие. Многие цветоводы избирают своей «специальностью» именно выращивание тюльпанов.
Посадка тюльпанов
Если Вы решили, что Ваш загородный дом или дача нуждаются в таком мероприятии, как посадка тюльпанов, Вам… нужно их посадить.
Посадка тюльпанов несложна, однако есть правила, которые стоит соблюсти. Например, запомнить, что эти цветы предпочитают расти в солнечном, защищённом от ветра месте. Что посадка тюльпанов производится предпочтительно в рыхлую почву. В тяжёлую глинистую почву посадка тюльпанов допускается после внесения песка.
Посадка тюльпанов не допускает применения свежей органики (может вызвать ожоги корней и заражение заболеваниями, которые для тюльпанов отнюдь не праздник). Удобрения вносятся при перекопке. На 1 м² площади, где планируется посадка тюльпанов, вносим несколько вёдер компоста или перегноя, до 200 г мела (извести), до 1 кг доломитовой крошки (муки), до 200 г древесной золы и 20 – 100 г полного минерального удобрения.
Помимо хорошей почвы, добросовестная посадка тюльпанов требует хорошего посадочного материала.
Лучше, если посадка тюльпанов придётся на ту пору осени, когда t˚ почвы опустится до 10˚ C. (Говорят, некогда t˚ почвы проверяли, усаживая на голую землю (голым же местом) первую подвернувшуюся девицу, – но современная посадка тюльпанов обходится другими методами.)
На 1м² сажаем 50 крупных луковиц, более мелких – 75 – 100, а детки – до 1 кг. Для удобства посадка тюльпанов проводится поперечными рядами с расстоянием 20 см. Общее правило: глубина заделки луковиц зависит от их величины и плотности почвы. Посадка тюльпанов не исключение. Луковицы заглубляем на 7 – 20 см (от донца луковицы до поверхности почвы). На тяжёлой почве посадка тюльпанов должна быть более мелкой. На лёгкой – более глубокой. Если слой почвы над луковицей составляет 2 или 3 её высоты, – посадка тюльпанов произведена правильно, посадка тюльпанов удалась, и Вы заслужили приятный отдых.
Сорта тюльпанов
Пожалуй, не удивиться тому разнообразию, которое представляют сорта тюльпанов, попросту невозможно: какими только не предстают перед нами эти удивительные цветы! Невероятное разнообразие красок и форм, благоуханный праздник природы-выдумщицы…
К концу XIX века сорта тюльпанов в Европе исчислялись тысячами, а строгая классификация и регистрация отсутствовали. Это приводило к путанице: сорта тюльпанов нередко дублировали названия друг друга. В 1913 году в Голландии и Англии были сделаны попытки классифицировать сорта тюльпанов, но завершена эта работа была лишь к 1929 году: был опубликован Международный регистр названий. С тех пор он постоянно уточняется и пересматривается. Из него исключаются устаревшие классы и сорта тюльпанов и, наоборот, вносятся новые.
Сейчас все сорта тюльпанов объединены в 15 классов, которые в свою очередь образуют группы: раннецветущие, среднецветущие и позднецветущие сорта тюльпанов. Четвёртая группа объединяет так называемые видовые сорта тюльпанов и все дикорастущие виды, от которых они произошли.
Лучшие сорта тюльпанов, без которых не обходятся в своих цветниках ни один загородный дом или дача, становятся со временем настоящими «брэндами». Их красота признаётся едва ли не эталонной, – однако каждый сезон открывает для нас новые сорта тюльпанов. Так, всегда необычайно декоративны сорта тюльпанов бахромчатых: края их лепестков украшены традиционно игольчатой бахромой, напоминающей иней. Очень оригинальны по форме своих цветков сорта тюльпанов лилиецветных (например, Arcadia с ярко-жёлтыми «лилейными» цветками и чуть волнистыми листьями). Неизменно впечатляют сорта тюльпанов группы Триумф (Aviator, Alberio). Обращают на себя внимание и многие сорта тюльпанов коттеджных (особенно хороши Argo и Golden Harvest). Black Boy, представляющий сорта тюльпанов группы Бизарр, имеет совершенно изумительный цветок Листочки его околоцветника черные с коричневыми мазками и желтыми штрихами. Дно цветка черное, тычиночные нити черные, у основания желтые, пыльники черные.
Букет тюльпанов
Подарки бывают разные: смешные, сентиментальные, новаторские, традиционные…
Букет тюльпанов, на первый взгляд, относится к традиционным «цветочным» подношениям: каждый из нас хотя бы раз в жизни дарил кому-нибудь букет тюльпанов. Счастливо совпадая по срокам цветения с окончанием учебного года, эти цветы стали непременными соседями последних школьных звонков и выпускных экзаменов.
Отчасти эта «школьная» мода сослужила дурную службу: многие отождествляют букет тюльпанов с атмосферой официоза и длинных речей. Или, в лучшем случае, с комсомольской свадьбой.
Однако любой флорист (да и просто человек, интересующийся флористикой) знает: если букет тюльпанов чем и обязан «официозу», так это своей неизменной элегантностью и респектабельностью. Реклама любого цветочного магазина обязательно предложит своим покупателям в качестве одного из вариантов бизнес-букета именно букет тюльпанов. Он будет отчасти строг, но неизменно обаятелен. Заказать такой букет тюльпанов можно лично, по телефону или через Интернет.
Но нельзя забывать, что букет тюльпанов способен помочь наладить не только хорошие деловые контакты. Его яркая красота может ассоциироваться и с пылкой любовью, и с горячей дружеской привязанностью. Букет тюльпанов – это ещё и хороший способ выразить благодарность.
Обычно в букет тюльпанов включают растения специально предназначенных для срезки сортов. Их культивирование ведётся уже давно, и, благодаря этому, можно составить букет тюльпанов того или иного стиля, той или другой эпохи. Так, махровые, лилиецветные и попугайные сорта, известные уже более трёх столетий, позволят скомпоновать букет тюльпанов в стиле барокко или рококо. Триумф-тюльпаны и Дарвиновы гибриды олицетворяют собой классицизм. Всё те же лилиецветные сорта позволяют создать «восточный» букет тюльпанов с явственной экзотической «ноткой». Бахромчатые – букет тюльпанов в стиле «модерн».
Конечно, выбор цветов – дело индивидуального вкуса, но хороший вкус не может не предполагать и такого варианта: букет тюльпанов.
Хранение тюльпанов
Достаточно длительное хранение тюльпанов можно обеспечить, во-первых, их ранней утренней срезкой, – пока растения свежи и не потеряли «тонус». Хранение тюльпанов также зависит и от того, насколько Вам удастся снизить их биологическую активность, дав им своего рода отдых. С этой целью в помещении, где хранятся растения, снижают температуру. Если хранение тюльпанов происходит в воде, то её t˚ должна равняться + 4˚ C. В таких условиях можно обеспечить хранение тюльпанов в течение 5 – 7 дней.
Если хранение тюльпанов осуществляется без воды (или Вам нужно без потерь перевезти их по маршруту: дача – дом), их заворачивают в любой воздухопроницаемый материал. Хранение тюльпанов в полимерной плёнке не допускается: в «безвоздушной» среде увядание происходит очень быстро.
В домашних условиях хранение тюльпанов не вызывает особых трудностей: цветы заворачивают в бумагу, ставят в воду и помещают в холодильник. Однако при этом важно, чтобы рядом с тюльпанами не было зрелых плодов: выделяемый ими этилен ускоряет процессы увядания, и при таком соседстве хранение тюльпанов будет непродолжительным.
Хранение тюльпанов в вазе с водой следует правильно подготовить. С растений нужно удалить нижние листья, обернуть каждый тюльпан бумагой и выдержать 2 часа. Хранение тюльпанов в воде требует ежедневного обновления среза.
Вода должна быть свежей и прохладной, хранение тюльпанов в тёплой воде противоречит их «вкусам». Замечено, что хранение тюльпанов в воде с добавлением сахара (до3 %) и таблетки аспирина предпочтительнее, чем в обычной. Неплохи также специальные препараты («Бутон» и др.). Хранение тюльпанов в таком растворе заметно продлевает жизнь растений. Хранение тюльпанов вместе с веточкой туи или кипарисовика также очень благотворно.
А вот такие «соседи», как, например, нарциссы или розы для тюльпанов совсем не праздник, рядом с ними хранение тюльпанов очень непродолжительно.
ак вырастить тюльпаны дома
Выбираем луковицы
Они должны быть без повреждений, округлой формы. Лучше подбирать ранние невысокие (миниатюрные) сорта до 25 см высотой. Выбирайте крупные луковицы диаметром от 4 см и весом от 25 г. Перед посадкой очистите луковицы от наружной чешуи. Так можно выявить болезни и отложить брак. До посадки луковицы хранят при повышенной температуре в бумажном пакете (в теплом помещении).
Подойдут сорта: "Априкот Бьюти" - кремовый, "Гандер" - розовый, "Ольга" - красно-розовый, "Парад" - красный, "Коулер Кардинал" - красный, "Лондон" - красный, "Уайт Свеллоу" - белый, "Гольден Апельдорн" -желтый.
Готовим почву
Лучше всего подойдет торф или мох сфагнум. А еще: чистый речной песок, смесь песка и торфа, смесь песка с садовой землей, гидрогель. Садовую землю в чистом виде лучше не использовать - сильно уплотняется от полива.
Хороша такая смесь: 2 части садовой земли, 1 часть хорошо перепревшего навоза или компоста и 1 часть речного песка. Полезно добавить древесную золу.
Посадка
Смесь на 2/3 насыпьте в емкости (горшки, ящики, плошки) и слегка уплотните, пролейте водой. Луковицы разложите по поверхности почвы на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, слегка вдавливая их нижнюю часть в почву. Затем луковицы засыпьте на 2/3 или целиком подготовленной смесью, или чистым песком до краев емкости. В одну емкость высаживай те только луковицы одного сорта - чтобы зацвели одновременно.
После посадки луковицы обильно полейте. Лучше - раствором 0,2% кальциевой селитры (20 г на 10 л воды). Если после полива верхушки луковиц обнажились и почва осела, досыпьте смесь.
Над луковицами должен быть не большой слой почвы, иначе при укоренении они могут выпучиться из земли.
Затем емкости с луковицами перенесите в подвал, погреб, балкон или помещение с температурой от 0 до 10°С (хороша температура 5-9°С). Следите за влажностью почвы и проветривайте луковицы. Поливайте луковицы каждую неделю.
Емкости с укоренившимися луковицами перенесите в помещение с температурой 12-15°С. Освещение первые дни должно быть слабым. Через 3-4 дня тюльпаны можно переносить в помещение с полным освещением (идеальная температура - 18- 20°С).
Важно!
Когда ростки тюльпанов достигнут высоты 5-8 см - их нужно перенести в отапливаемое помещение. Обычно это происходит примерно за З недели до цветения.
Наш совет!
Ежедневно растения поливайте, и время от времени подкармливайте кальциевой селитрой. И не держите емкости с цветущими растениями на солнце, это сокращает срок цветения. После цветения полив сократите до 1-2 раз в неделю и ждите пожелтения листьев. Горшочки с растениями можно увезти на дачу и высадить в грунт после 15 мая.
Как вырастить тюльпаны дома зимой
Опубликовано 25 июля 2008 в рубрике «Луковичные цветы»
Тюльпаны цветы можно вырастить зимой и в домашних условиях. Для этого нужно приготовить луковицы весом не менее 3 г. Перед посадкой их нужно хранить на нижней полке холодильника. Посадка производится во второй половине октября в смесь садовой земли и речного песка (1:1) в керамические горшки глубиной 15 - 20 см. Для этой цели пригодны и отрезанные полиэтиленовые бутылки из-под газировки с отверстиями в донце. Над поверхностью почвы вершина луковицы должна выступать на 2 - 3 мм. Расстояние между луковицами — 2 см. Так что в одном горшке можно разместить целый букет. После посадки обильно полейте. Горшки накройте непрозрачным колпачком, поместите его в полиэтиленовый пакет и завяжите его.
Важно выдержать температурный режим посевов: до начала декабря 5—9 градусов тепла, а после 1—2 градуса. Такие условия можно создать в погребе или между балконными дверями. К началу февраля тюльпаны образуют ростки. Тогда горшок вносите в комнату и поставьте на подоконник, Через пару дней полиэтилен снимите.
Метки: тюльпаны |
Про яйца ;)) |
Как появилась традиция
расписывать пасхальные яйца?
На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.
Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.
Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.
С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.
Виды пасхальных яиц: писанки, крашанки, драпанки, крашанки
Крашенки
Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.
Драпанки
Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.
Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Крапанки
Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.
Писанки
Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.
Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.
Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.
В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.
Как сделать крашанку – 10 способов окрашивания пасхальных яиц
В луковой шелухе:
Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.
Березовыми листьями:
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
Соками различных плодов и овощей:
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).
Кипячение в красящем отваре:
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.
Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника;
Оранжевый: лук;
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь;
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха;
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы;
Зелёный: зелёные яблоки;
Синий: листья красной капусты;
Бежевый или коричневый: кофе.
Выдерживание в холодильнике
Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.
Окрашивание яиц "в крапинку".
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Мраморный эффект.
Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
Окрашивание в разноцветных нитках.
При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
Окрашивание в шелковых лоскутках.
Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!
Пищевыми красителями из пакетиков.
Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.
Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.
Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.
Как самому расписать пасхальную писанку?
Необходимые материалы: выдутые или сырые белые куриные яйца, пчелиный воск, свеча, мягкий карандаш, кистки, спички, бумажные и хлопковые салфетки, специальные красители для пасхальных яиц или анилиновые краски для шерсти, белый уксус, ложка.
Инструмент, которым пишут писанки, называется кистка. Из фольги или тонкой жести сверните конусообразную трубочку. Сворачивайте ее вокруг иглы, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Тонкой медной проволокой закрепите трубочку на деревянной палочке.
Горячей кипяченой водой разведите краски. Процедите. Добавьте 2 ст. ложки уксуса на 0,5 л краски. В желтую и оранжевую краски вместо уксуса добавьте 1 ч. ложку соли.
Яйца вымойте в кипяченой воде комнатной температуры и обсушите на полотенце.
Вымойте тщательно руки с мылом. Возьмите яйцо в левую руку, а карандаш – в правую. Мизинцем правой руки поддерживайте равновесие яйца и карандашом делите его поверхность на поля. Яйцо при этом вращайте к себе, а линию ведите от себя. Положение карандаша старайтесь не менять. В полях распределите орнамент писанки.
Зажгите свечу. Нагрейте головку кистки и заполните ее воском. Покройте горячим воском те линии и части орнамента, которые должны быть белыми. Линию старайтесь не прерывать.
Положите яйцо на ложку и аккуратно опустите на 1...2 минуты в желтую краску. Краска должна быть теплой, но не горячей, чтобы воск на яйце не растаял. Окрашенное в желтый цвет яйцо промокните бумажной салфеткой, обсушите и покройте воском желтые элементы орнамента. Если в письме писанки есть зеленые крапинки, нанесите их на скорлупу спичкой, промокните кончиком бумажной салфетки, покройте воском и окуните яйцо в красную краску. Защитив воском красный цвет, опустите яйцо в финальную – темно-красную, черную, коричневую краску или в отбеливатель «Белизна», «Лилия», если хотите иметь писанку на белом фоне.
А теперь поднесите яйцо к огню. Когда воск растает, сотрите его мягкой хлопковой салфеткой, и в ваших руках, как солнце после грозы, засияет писанка.
Готовые писанки натрите как следует несоленым салом.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
Для росписи писанки можно использовать и другие подручные материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.
Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.
Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.
Символы, изображаемые на писанках:
Сосна – символ здоровья.
Черный цвет – цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь – символ души.
Сеточка – символ судьбы.
Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок – символ силы.
Точечки – символ плодородия.
Сливки – символ любви.
Хмель – символ плодородия.
Любая ягодка – символ плодородия; матери.
Цветочки – символ девичества.
Как выдуть куриное яйцо?
Проколите дырочку в скорлупе яйца и аккуратно высверлите ее круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо воздух. Содержимое яйца тотчас начнет вытекать. Удалив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. Воду тоже вводите медленно. Высушите яйцо. Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца.
Прежде чем выдуть сырое яйцо, смажьте его жиром или окуните в расплавленный парафин.
Для укрепления скорлупы выдутую писанку заполните растопленным воском или парафином на треть и вращайте в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.
Источники: www.paskha.ru, www.sestrenka.ru
03.03.2007
Метки: пасха |
Когда отмечать пасху |
2008 — 27 апреля;
2009 — 19 апреля;
2010 — 4 апреля;
2011 — 24 апреля;
2012 — 15 апреля;
2013 — 5 мая;
2014 — 20 апреля;
2015 — 12 апреля;
2016 — 1 мая;
2017 — 16 апреля;
2018 — 8 апреля.
Метки: пасха |
Поздравления к Пасхе |
Скатерть белая, свеча,
Аромат от кулича,
Льется в рюмочки кагор.
Пить не много – уговор.
Разноцветие яиц,
И улыбки светлых лиц.
С праздником!
Христос Воскрес!
Доброты, любви, чудес!
Пасха – самый лучший праздник!
Пасха – лучше именин!
В этот день святой Спаситель,
Иисус, мой покровитель,
Сильный воин, неба житель
Всех нас с Богом примирил!
****
С Пасхой я Вас поздравляю,
Счастья, радости желаю!
Чтобы было веселей
Ешьте яйца, кто быстрей!
****
День великий, день спасенья!
Светлый праздник наступил!
День Святого Воскресения
Бога правды, Бога сил!
Все заботы и сомненья
Отлетели далеко!
Нет тревог и сожалений,
И душе моей легко!
****
Вас поздравляем:
«Христос воскрес!»
Добра желаем,
Больших чудес!
Чтоб с Богом в сердце
Светлей жилось,
Он снова с нами —
Воскрес Христос!
Мы вам желаем
Любить всегда:
Где любовь тает —
Душа пуста.
****
Жанна Косинова
Христос Воскрес!
Опять святая настала Пасха.
И златая глава столицы засияла,
И на душе милее стало:
Сегодня ярче светит солнце,
Сильнее ветер бьет в оконце,
И крик несётся до небес:
Христос воистину Воскрес!
****
Христос воскрес! Христос воскрес!
Сияет солнышко с небес!
Зазеленел уж темный лес,
Христос воистину воскрес!
Пришла весна – пора чудес,
Журчит родник – Христос воскрес!
Светлее в мире нет словес –
Воистину Христос воскрес!
****
Чарская Л.
Земля и солнце,
Поля и лес –
Все славят Бога:
Христос воскрес!
В улыбке синих
Живых небес
Все та же радость:
Христос воскрес!
Вражда исчезла,
И страх исчез.
Нет больше злобы –
Христос воскрес!
Как дивны звуки
Святых словес,
В которых слышно:
Христос воскрес!
****
С весной приходит Пасха,
И радостно: Воскрес!
Кричим мы не напрасно,
Ведь счастье - до небес!
Деревья, будто свечи.
И радостным огнем
Горят все наши встречи
И мы вдвоем идем.
Как небо бесконечно!
Как солнце любит нас,
счастливых и беспечных,
и с ярким блеском глаз.
Метки: праздник пасха христос воскрес |
Поздравление!!! |
Сегодня так приятно нам
Признаний слов и восхищений
Произнести для милых Дам
С почтением. И без сожалений
Мы констатировать должны
Что Март пришел, Весне - ура!
А вы прекрасны и нежны,
И пожелать теперь пора,
Вам, Дамы, улыбаться чаще
И не сердиться сгоряча,
И пусть все ярче в доме вашем
Всегда любви горит свеча!
Метки: 8 марта!!! поздравление |