Эти жирные кислоты могут спровоцировать атеросклероз, ожирение, развитие раковых процессов
Сладости, которыми так любят полакомиться украинцы, оказывается, таят в себе серьезную опасность. Как показало недавнее исследование шоколадных конфет, проведенное в лаборатории «Укрметртестстандарта», сладости хоть и соответствуют всем стандартам (ГОСТ 30518-97, ГОСТ 10444.12-88), однако еще и содержат в себе транс-изомеры.
Во время пресс-конференции «Сладкий яд: конфеты, которые убивают нас и наших детей», состоявшейся 30 сентября в ИА «НАШ ПРОДУКТ, руководитель проекта «Едим со вкусом» Светлана Наумова рассказала: «Данные показатели в 4-8 превышают стандарты, которые действуют, например, в Дании».Так, например, «Королевский шарм» (ТМ АВК) «порадовал» таким количеством опасных транс-изомерных жиров, как 7,3%, а «КонтиТофита» (ТМ «Конти») – целых 17,1%!
Транс-изомеры не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Ведь они провоцируют атеросклероз, развитие рака, ожирение, уменьшают выработку мужских гормонов у представителей сильного пола, а также ухудшают качество спермы, снижают уровень тестостерона. Что, естественно, не может сказать на улучшении демографической ситуации в стране.
Как отметил на пресс-конференции Олег Витальевич Швец, профессор, доктор медицинских наук, директор Украинского НИИ питания, главный диетолог МОЗ Украины: «Трансжирные кислоты являются разновидностью пищевого жира. Они, к сожалению, присутствуют во многих продуктах питания. Было проведено несколько больших исследований, преимущественно в США, которые показали, что употребление трансжирных кислот приводит к увеличению риска атеросклероза, повышению уровня вредного холестерина, что в результате приводит к инфарктам-миокарда».
Кстати, Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей уже публиковал в 2010 году результаты проверок сладостей на транс-изомеры. В частности, еще один вид продукции «Конти» вошел в «красную зону» по транс-изомерам. В шоколадно-вафельных конфетах «Шоколадные истории «Джек» было обнаружено 13% транс-изомеров олеиновой кислоты.
И хотя в нашей стране содержание этих транс-изомерных жиров не регулируется стандартами, в мире они вызывают обеспокоенность.
Например, в США еще в 2004 году был принят закон об обязательном указании количества транс-изомерных жиров на этикетках жиросодержащих продуктов.
А правительство Дании пошло еще дальше и в 2003 году приняло решение о запрещении реализации на своем рынке пищевых продуктов, содержащих более 2% транс-изомерных жиров.
«Багнет»
http://www.bagnet.org/news/fine-life/zdorov/2010-09-30/71221
Серия сообщений "новости\старости":
Часть 1 - Батон, мясо и масло могут стать элитными продуктами
Часть 2 - СБУ прослуховує всі розмови по мобільних
...
Часть 4 - 5 канал. Цензура-soft (Укр.)
Часть 5 - Сладкий яд: конфеты, которые убивают нас и наших детей
Часть 6 - В конфетах «Конти» и «АВК» обнаружены транс-изомерные жиры в опасной концентрации
Часть 7 - людина й закон
Часть 8 - От каких продуктов украинцам придется отказаться из-за подорожания?