Блюда из кальмаров. Салаты и закуски
Тот факт, что кальмары отлично сочетаются как со свежими, так и маринованными или солеными овощами, дает нам возможность для создания настоящих кулинарных шедевров. Не иссякала бы только наша фантазия, а кальмар стерпит все и порадует нас своим превосходным вкусом и в будни, и в праздники.
Салат «Морской бриз»
Потребуется: 3 филе кальмаров, 2 свежих огурца, 4 яйца, сваренных вкрутую, 300 г консервированных шампиньонов, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе кальмаров отварить и нарезать полосочками по 1 см. Огурцы, яйца тоже нарезать полосочками. Шампиньоны (если маленькие) разрезать на 4 части. Все смешать с майонезом (или соусом на майонезной основе). Посолить и поперчить по вкусу.
Съедобные части кальмара являются белковым продуктом, на долю белков приходится около 80% сухих веществ.
Салат из кальмаров с рисом
Положить кальмаров в кипящую подсоленную воду, как только закипят, выключить газ и дать постоять три-пять минут, затем вытащить и остудить. Сварить яйца вкрутую. Кальмаров порезать соломкой, а очищенные яйца натереть на терке и перемешать. Добавить отварной рис и мелко нарезанный серебристый или красный лук, маринованные огурчики. Все смешать, при необходимости посолить, поперчить и заправить майонезом.
Даже если только смешать кальмаров с яйцами и заправить майонезом, получается вкусный своеобразный салат.
Салат из кальмаров с яйцом и луком
Потребуется: 500 г филе кальмаров, 3-4 яйца, 2-3 репчатые луковицы, ½ стакана майонеза, зелень, соль по вкусу
Филе кальмаров очистить, варить в течение 3-5 минут, затем нарезать соломкой, соединить с нашинкованным соломкой репчатым луком (его можно обдать кипятком, чтобы не горчил), рублеными яйцами, заправить майонезом и перемешать.
При подаче салат полить оставшимся майонезом и оформить веточками зелени.
Мясо кальмара богато и аминокислотами: метионином, тирозином и триптофаном, а также витаминами РР, В6 и минеральными веществами — железом и йодом.
Салат из кальмаров с ветчиной и яйцами
Потребуется: 200 г филе кальмаров, 3 яйца, 150 г нежирной ветчины, 150г майонеза, зелень укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
Филе кальмаров отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-5 минут, нарезать соломкой, отварить и порезать яйца, нарезать ветчину, все соединить и перемешать, затем добавить соль, перец, майонез и снова перемешать. Сверху посыпать мелко порезанной зеленью укропа.
Салат с кальмарами и крабовыми палочками
Потребуется: 500 г кальмаров, 240 г крабовых палочек, 300 г ветчины, соль, майонез по вкусу.
Опустить кальмаров в кипящую воду, варить 3 минуты. Остудить и нарезать соломкой. Ветчину и крабовые палочки также нарезать соломкой. Смешать кальмаров, ветчину, крабовые палочки. Немного посолить. Заправить майонезом.
Салат «Дальневосточный»
Потребуется: по 550-60 г кальмаров и белокочанной капусты, 1 большое кислое яблоко, 1 большая репчатая луковица, горсть распаренного изюма, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кальмаров отварить, остудить и нарезать тонкой соломкой.
Капусту тонко нашинковать, помять с небольшим количеством соли, чтобы она не дала сок, но стала достаточно мягкой.
Яблоко очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами.
Все смешать, добавить изюм, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом.
Салат с кальмарами, помидорами и огурцами
Отваренные кальмары, свежие огурцы и помидоры - всё нарезать соломкой, слегка обжаренный лук смешать с остальными продуктами. Посолить, поперчить по вкусу, заправить майонезом.
Салат из кальмаров с яблоками
Отваренных и охлажденных кальмаров нарезать тонкой соломкой, смешать с нарезанными свежими яблоками и банкой зеленого горошка. Добавить нарезанный укроп. Заправить майонезом.
Салат из кальмаров с сыром
Потребуется: 500 г кальмаров, 200 г сыра, 200 г риса, 2 яйца, 100 г майонеза или сметаны, соль, черный молотый перец по вкусу.
Сварить кальмаров, рис и яйца. Кальмаров, яйца и сыр прорезать тонкими брусочками, добавить рис, майонез или сметану. Посолить, поперчить по вкусу. Все перемешать.
В салат также можно добавить сладкую кукурузу.
Салат из кальмаров «Морская пена»
Потребуется: 1 банка консервированных кальмаров, 1 вареная морковь, 2 вареных яйца, 150 г сыра, 2 зубчика чеснока, майонез, соль по вкусу.
Для украшения: красная икра.
Яйца очистить, натереть на терке. Кальмаров мелко нарезать. Сыр и морковь натереть. Чеснок пропустить через пресс, добавить в майонез.
Выложить на плоское блюдо слоями, вокруг стакана, промазывая майонезом:
1-й слой - яйца,
2-й слой - кальмары,
3-й слой – морковь,
4-й слой – сыр.
Украсить майонезными «волнами» и икрой. Дать салату пропитаться не менее 40 минут.
Перед подачей аккуратно вынуть стакан.
Кальмары под майонезом
Потребуется: 800 г филе кальмаров, 200 г майонеза, 1 репчатая луковица, зелень, черный молотый перец, соль по вкусу.
Подготовленных кальмаров варить в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Охладить и нарезать соломкой длиной 3-5 см.
Луковицу очистить, промыть, нарезать, смешать с кальмарами, добавить майонез, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
Подать на стол, посыпав измельченной зеленью.
Вместо репчатого лука (или вместе с ним) для этого блюда можно использовать тертый сыр или икру любой рыбы.
Кальмары в чесночном соусе
Потребуется: 300 г кальмаров, 1 ст. ложка белого вина, 1 головка чеснока, 50 г чесночного стебля, 50 г лука-порея, 2 ст. ложки топленого свиного жира, 1 ч. ложка уксуса, 2 ч. ложки крахмала, 3 ст. ложки растительного масла. Кроме того, семена фенхеля, анис, душистый перец, соль, глютамат натрия на кончике ножа.
Глютамат натрия можно купить на рынках, где продают корейские салаты.
Тушки кальмаров вымачивать в течение часа в холодной воде, выпотрошить, промыть и очистить. Нарезать на квадратики 3х3.
Приготовить соус из смеси нарезанного чесночного стебля, порубленных долек чеснока, лука-порея, соли, глютамата натрия, вина, уксуса и разведенного небольшим количеством холодной воды крахмала.
Если соус получился очень густым, стоит разбавить его кипятком.
Вскипятить воду, сварить кальмаров (варить недолго, минуты 2-3, пока кусочки не скрутятся и мясо не побелеет).
Вынуть кальмаров на сито и дать стечь воде.
Разогреть свиной жир, обжарить кальмаров на сильном огне в течение одной минуты. Быстро снять с огня и дать стечь жиру.
Перекалить в другой сковороде масло с пряностями (обычное рафинированное масло с добавлением семян фенхеля, аниса или душистого перца в течение 5-6 минут держать на огне, после чего пряности убрать), опустить в него кальмаров, несколько раз перевернуть, влить соус.
Как только кусочки кальмара покроются соусом, можно подавать к столу.
Кальмары фаршированные
Вариант №1
Потребуется: 6 кальмаров, 1 стакан риса, 1 баночка консервированной кукурузы, 1 репчатая луковица, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Стакан риса отварить до неполной готовности, остудить, добавить в рис банку кукурузы (если таковой под рукой нет, то можно обжарить с луком парочку протертых на крупной терке морковок), обжаренный лук и немного черного молотого перца, посолить.
Очищенных кальмаров отварить целиком в течение 5-7 минут после закипания воды (чистить кальмара легче, если обдать его кипятком).
Вареные тушки набить приготовленной начинкой, полить майонезом и отправить в духовку на 5-7 минут.
Можно запекать и в микроволновой печи.
Вариант №2
Потребуется: 0,5 кг кальмаров, по 2 морковки и луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
Из кальмаров удалить остатки внутренностей и жесткие пластинки. Затем промыть, обдать кипятком и снять кожицу.
Морковь и лук порезать, обжарить в масле почти до готовности. Посолить, поперчить и начинить овощами тушки кальмаров.
Затем уложить их на дно кастрюльки и залить кипятком. Подержать 2-3 минутки на медленном огне и снять. Хороши они и горячими, и холодными.
Кальмары с чесноком и сыром
Потребуется: 0,5 кг филе кальмара, 150 г сыра твердых сортов, 3 вареных яйца, 2-3 зубчика чеснока, ½ стакана майонеза, 1 ст. ложка зелени укропа, петрушки или зеленого лука, ¼ лимона.
Вареных кальмаров нарезать соломкой. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями. Яйца нарубить кубиками. Кальмаров соединить с сыром, яйцами, мелко нарубленным чесноком, заправить майонезом, соком лимона и солью.
При подаче блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
Удачных хлопот на кухне и вкусных блюд!