-Музыка

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛИса-2

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2010
Записей: 2530
Комментариев: 330
Написано: 2986


Бастурма из говядины.

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 18:16 + в цитатник

 

 

 Скоро НГ, вот и решила скинуть рецепт бастурмы, а вдруг, кому и пригодится....)))) Готовим её дома сами, так как в магазине она бессоветсно дорогая...))) 
Эта фотография бастурмы приготовленной недавно, что-то я здесь куски толсто нарезала, по-хозяйски: 
 

А эта, год назад: 
 



Мясо ( говядина) — 2 кг 
Соль 
Чаман — 0,5 стак. 
Паприка (сладкая красная молотая) — 3 ст. л. 
Перец чили (молотый) — 2-3 ст. л. 
Тмин ( молотый) — 3 ст. л. 
Кориандр (молотый) — 3 ст. л. 

1. Купила 2 кг свежего говяжьего мяса (может чуть больше), и разделила на четыре, примерно, равных куска. 
 

2. Мясо положить в чашку и полностью засыпать солью. Примерно, ушло 1,5-2 пачки соли. 
 

3. Мясо засыпать и оставить на 5 дней в холодном месте. У меня всё это стояло на балконе (дни были холодные). Если у Вас на балконе тепло или на улице мороз, лучше уберите чашку в холодильник. Каждый день мясо надо переворачивать. 
 

4. По истечении пяти дней мясо хорошо промываем и оставляем на 2-3 часа под проточной водой. А можно просто залить водой и каждые полчаса или час менять воду. 
 

5. После того, как промыли, мясо нужно вытереть насухо салфеткой, обсушить и плотно завернуть в хлопчатобумажную ткань (через час замените салфетку на сухую). Мясо поставить под пресс на 3-4 дня. В качестве пресса я использовала ведро с водой. 
 

6. Затем, после пресса, проделать в мясе дырочку, вставить деревянную шпажку, прикрепить к шпажке проволочки и повесить сушиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении на 5 дней, прикрыв марлей. 
 

7. Это весь набор специй, которые я использовала. В пакете - чаман. 
 

8. Берём полстакана чамана и разбавляем кипяченной водой комнатной температуры. Воду вливаем постепенно. Чаман сразу же густеет. У меня ушло, примерно, 1,5-2 стакана воды. 
В разведенный чаман, по-тихоньку, добавляем все наши специи. 
Эту смесь готовим с вечера, до того, как будем смазывать мясо. Готовую смесь закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. 
 

9. На следующий день, равномерно, смазываем специями мясо и сразу-же подвешиваем сушиться. Все те места, где чаман будет смазан (когда будете подвешивать), можно восстановить, смочив руки в воде, аккуратно и равномерно распределив смесь. 
 

10. Всё, это уже последний этап. Сушим мясо в проветриваемом сухом помещении ещё неделю. 
 

11. ИТОГО: За 25-27 дней Вы можете приготовить вот такой деликатес у себя дома, при этом не прикладывая какие-либо усилия, мясо и солиться и сушиться само по себе))) Ваша задача - посыпать солью, и повесить сушить. Могу сказать, что на моём новогоднем столе, в тарелке с мясной
нарезкой, будет моя бастурма
Рубрики:  Мясо


Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Таточка-Танюша   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2013 г. 22:17 (ссылка)
С Пасхой великой, с Пасхой прекрасной,
Я поздравляю в столь чистый день, ясный!
Христос Воскрес! Чудо в мире свершилось,
Сердце от радости чаще забилось!

Пусть этот день в дом приносит добро,
Счастье великое чтобы пришло!
Вместе с молитвой прибудет блаженство,
Станем на шаг ближе все к совершенству!



Христос воскрес! ... Воистину Воскрес!

Я желаю в день пасхальный – пусть все будет идеально,
Пусть мечты сбываются, пусть все получается!
Будем есть и будем пить – будет праздник к нам спешить,
Вас я с Пасхой поздравляю! Жизни красочной желаю!
Ответить С цитатой В цитатник
KVITKA-INDIGO   обратиться по имени Четверг, 27 Ноября 2014 г. 11:43 (ссылка)
Спасибо за рецепт, воспользуюсь!
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2016 г. 20:33 (ссылка)
Моя тема для вас - бастурма из говядины.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку