Бананы, как известно, не только вкусны, питательны, но и очень полезны, ведь они – прекрасный источник калия, необходимого для нормальной работы сердца. Мы привыкли употреблять их в пищу сырыми, в качестве десерта. Однако эта ягода (да-да, банан – ягода, т.к. растет на небольших кустах) – прекрасная основа для целого обеда. Не верите? Тогда за дело!
Возможно, вы удивитесь, но в природе насчитывается около 400 видов бананов – есть коричневые, красные, розовые и даже фиолетовые плоды. Но мы традиционно привыкли к желтым, поэтому будем использовать их. Итак, начнем с салата. Бананы режем, добавляем изюм, ветчину и овсяные хлопья, заливаем сливками, смешанными с лимонным соком – салат готов! Подайте его на
новогодний стол – можете быть уверены, салатница опустеет очень быстро!
Переходим к первому блюду. Варим куриный бульон с овощами, затем мелко режем курицу, овощи протираем (до состояния пюре), смешиваем с растертым имбирем и закладываем в бульон, добавив карри и кружочки бананов. Попробуйте, это очень вкусно!
На второе приготовим жареные бананы. Для этого режем их кружочками, обваливаем в муке, обжариваем и подаем, слегка посыпав измельченным чесноком. И, наконец, десерт – здесь
кулинарные рецепты могут быть самые разнообразные. Например, мороженое с бананами в коньяке – кусочки ягод обжарить без масла, затем в эту же сковородку вылить 50 грамм коньяка. Насладитесь зрелищем роскошного пламени и…выкладывайте горящие бананы в вазочки с мороженым. Поистине невероятный десерт на ужин в
день святого валентина!
Блюд из бананов – великое множество. Так, в Австралии их жарят в кипящем жире с солью и перцем, в Африке – добавляют в омлеты, используют как гарнир и даже варят банановое пиво (недаром африканские страны получили название «банановые республики»!) Попробуйте поэкспериментировать и вы!