элегантный яблочный пирог |
Когда начинают дуть холодные ветры, когда идет дождь, когда в квартире наконец становится прохладно и можно включать духовку и печь яблочные пироги. Яблоки – одна из самых универсальных начинок. Сегодня в мою обширную коллекцию добавляется элегантный английский пирог из яблок с… сыром! Да, да, именно с сыром. Нежное рассыпчатое тесто со сливочным вкусом, внутри – ароматные яблоки, вкус которых подчеркивает пикантный сыр. Устоять невозможно!
Пирог можно есть и горячим, и холодным, подать к вину в качестве закуски и к чаю в качестве десерта. Еще одно достоинство рецепта – его можно легко пересчитать на любой требующийся вам размер. Я пекла в прямоугольной форме 18 х 27 см глубиной 3,5 см.
Продукты для теста:
300 г пшеничной муки,
1/4 ч.л. соли,
150 г сливочного масла,
60 мл холодного молока
Продукты для начинки:
3 больших кислых зеленых яблока,
3 больших сладких яблока,
150 г сыра натертого, сыра сладкого или сырной крошки
Для отделки: 30 мл молока 3%, 1 ст.л. мелкого сахара
Приготовление:
В миску просейте муку, добавьте соль и холодное масло, нарезанное кубиками. Руками перетрите масло с мукой, чтобы получилась крупка. Можно сделать крупку в процессоре, обычным ножом или специальным «американским». Влейте холодное молоко и вилкой перемешайте содержимое миски.Соберите тесто в ком, закройте пленкой и отставьте в сторону на 10-15 минут, чтобы жидкость равномерно разошлась и белки муки набухли. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов С.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, обсыпьте мукой, излишки муки высыпьте.Яблоки обеих сортов очистите, разрежьте каждое пополам, удалите серединку и нарежьте тонкими ломтиками.Положите на стол силиконовый коврик (очень желательно!), припылите его мукой. Выложите на коврик 2/3 теста, коротко промесите его, чтобы тесто стало однородным. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 28 х 38 см (размер формы плюс высота бортиков, плюс 2 см на усадку теста).Припылите скалку мукой, положите ее на раскатанное тесто, с помощью коврика накиньте край теста на скалку, а затем, помогая ковриком, наверните все тесто на скалку. Поднимите скалку с тестом, перенесите ее на форму и раскатайте тесто со скалки по верху формы. Дайте тесту опуститься в форму под собственной тяжестью, затем аккуратно прижмите тесто к поверхности формы.Перемешайте оба вида яблок. Приблизительно 1/3 яблок уложите поверх теста. Посыпьте яблоки 1/2 сыра. Повторите с оставшимися яблоками и сыром, веэрхний слой будет из яблок с сыром.Раскатайте оставшуюся 1/3 теста, намотайте его на скалку и раскатайте тесто поверх яблок, как описано выше.Смажьте всю поверхность теста молоком, затем поднимите излишки теста по периметру формы и запечатайте края. Еще раз смажьте поверхность теста молоком, присыпьте сахаром и прорежьте дырочки для выхода пара.Пеките пирог 30-35 минут или до тех пор, пока пирог не станет золотисто-коричневым. Достаньте пирог из духовки и дайте ему постоять в форме на решетке 10-15 минут. Достаньте пирог из формы и нарежьте его.
Настроение сейчас - новогоднее
1.
Рубрики: | рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |