Здравствуйте всем! Вспомнили мы тут на днях в комментариях о торте из заварного крема:
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43890580273/Devochki,...
Дай-ка, думаю, испеку! Ведь сто лет уже не пекла этот торт. А он очень удобный - минимум продуктов, минимум посуды, поскольку взбивать ничего не надо, а только размешивать.
Рецепт у меня сохранился в старой тетрадке:
Да, в брикетах заварной крем уже давно не продают. А как мы его любили просто так грызть! А для торта брикеты терли на терке. Тот советский брикет весил 200 г.
Полезла я в закрома родины и откопала там шесть пакетиков заварного крема по 100 г - как раз столько и нужно на торт. Ну, думаю, это судьба! Надо печь.
Итак, рецепт осовремененный:
Корж 1.
Заварной крем - 300 г (3 пачки по 100 г)
Молоко - 1 стакан (200 мл)
Сода - 0,5 ч. ложки
Уксус - 0,5 ч. ложки
Мука - 1 стакан (200 мл)
Соль - щепотка
Корж 2.
То же самое + 1 ст. ложка какао
Крем:
Сметана - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Приготовление:
Заварной крем развела в охлажденном молоке. Соду погасила уксусом. Добавила в крем. Затем всыпала просеянную муку. Размешала. Я всегда в сладкую выпечку добавляю щепотку соли, даже если этого нет в рецепте. Готовое тесто вылила в разъемную форму диаметром 26 см.
Выпекала при температуре 180 град. 20-22 минуты. Вот он - готовый.
Пока пекся первый корж, приготовила тесто для второго коржа, добавив 1 столовую ложку с горкой какао.
Готовые коржи выложила остывать на решетку. Ой, что-то тонюсенькие такие получились!
Коржи пекла вчера вечером. Утром разрезала каждый корж на две части. Резала длинным ножом-пилой.
Сметану смешала с сахаром.
Смазала каждый корж получившимся кремом. Верх смазывать не стала.
Пока искала пакетики с заварным кремом, обнаружила пакетик с шоколадной глазурью. Решила его использовать, а то опять затеряется.
Приготовление глазури очень простое: развести сухую смесь 3-4 столовыми ложками горячей воды или молока. Я развела водой. А неплохая глазурь оказалась! Надо еще купить. Залила глазурью торт. Мороз за окном навеял идею потереть на глазурь белый шоколад. Вот такой торт получился.
Готовый торт убрала в холодильник - до ужина.
Самое удивительное, что торт в холодильнике раздулся! Да-да! Коржи стали явно толще. Видимо, сметана в них впиталась.
Вот такой тортик из советских времен! Коржи довольно плотные. Торт сладкий и очень сытный. Да мы тогда только такие и предпочитали. О разных там "низкокалорийных", "облегченных" тортах понятия не имели, во всяком случае, я такого не помню. Повального стремления к похуданию не было. Наоборот, худого человека с сочувствием спрашивали: "Ты что, болеешь?" И торт должен был быть тортом - сладким, жирным, сытным! А кому не нравится - вон яблоко сгрызи.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!