-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кулинар-конструктор

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14629


Яблочный сыр

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 13:58 + в цитатник

О приготовлении яблочного сыра я писал ровно год назад. Тогда я сделал несколько кусков такого сыра и, что очень удивительно, только недавно доел последний. Сыр у меня хранился в холодильнике целый год практически без изменения вкуса, без плесени и прекрасно сохранился!  Такой сыр похож на яблочный мармелад, но сравнение весьма приблизительное. Я использовал этот сыр непосредственно в пищу и добавлял в выпечку. В этом году обязательно сделаю несколько головок. Одна уже готова, прессуется и сушится. Поэтому я решил сделать переп ост.

Яблочный сыр считается традиционным литовским блюдом. Традиционно его варят из антоновских яблок, но можно использовать и другие сорта. По своей сути яблочный сыр сильно увареное, затем спрессованное и высушенное яблочное повидло.

3740065_DSC00194 (700x465, 181Kb)

Этот сыр очень вкусный, я пробовал. Поэтому расскажу, как я его готовил.

Подробности можно прочитать, например, здесь. Я делал этот сыр из 3 кг яблок и 300 г сахара, хотя сахара можно взять и меньше тем, кто любит покислее. Также можно (уже во время варки) корицу, сухофрукты, орехи. Сначала яблоки моем, вырезаем середину, семечки, хвостики. Короче, оставляем порезанную мякоть. Складываем в кастрюлю или другую подходящую емкость, пересыпая сахаром, 4-5 столовых ложек.

3740065_P1130628 (700x525, 293Kb)

Пересыпанные сахаром яблоки накрываем и оставляем в тепле на ночь. Утром проверяем, что яблоки дали сок.

3740065_P1130629 (700x525, 234Kb)

Но сок не сливаем, а яблоки разбиваем в однородное пюре. Например, с помощью погружного блендера.

3740065_P1130634 (700x525, 236Kb)

А дальше – самый долгий и трудоемкий этап. К готовому яблочному пюре добавляем весь оставшийся сахар,

3740065_P1130636 (700x525, 235Kb)

добиваемся его полного растворения, а затем при открытой крышке увариваем яблочную массу до состояния очень-очень густого повидла.

3740065_P1130637 (700x525, 259Kb)

Это занимает несколько часов. Но многочасовое стояние у плиты и непрерывное помешивание при уваривании на малом огне утомительно. Я делал 3 подхода по полтора часа. Вот что получилось.

3740065_P1130645 (700x525, 309Kb)

Как определить готовность практически полного уваривания? Повидло должно начать отставать от стенок. И при этом не должно прилипать к увлажненной марле, в которую и заворачивается уваренная масса. И кладется под пресс. Я для этой цели использовал свою ветчинницу «Белобока». В течение полусуток прессовал, а потом несколько дней сушил. Такой большой кусок пришлось разрезать на две части и досушивать.

3740065_P1130659 (700x525, 260Kb)

А позавчера завернул в фольгу оба куска и положил в холодильник. В Новый год буду пробовать… А, может быть, и раньше.

Рубрики:  десерты
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 4 пользователям

j-way   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2015 г. 20:41 (ссылка)
о, какой рецепт, антоновки в этом году-ломятся ветки, надо попробовать , большое спасибо за рецепт, процитирую!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Сентября 2015 г. 21:27ссылка
lidia-po, очень рекомендую попробовать!
пожалуйста3 (450x552, 315Kb)
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 21:08 (ссылка)

4kino.top - Выбор озвучки и плеера , список порядка просмотра , большой выбор аниме, все как надо)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку