-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кулинар-конструктор

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14629


Кляр: секреты приготовления

Суббота, 09 Августа 2014 г. 11:53 + в цитатник
Материалы сайта МИРТЕСЕН.
 
Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Чаще всего в кляр обмакивают кусочки продуктов и жарят во фритюре. Блюдо получается с ароматной, румяной, хрустящей корочкой. Именно за аппетитность этой корочки весь мир любит такой способ приготовления. 
В японской кухне кляр называется темпурой, причем готовить темпуру японцев научили португальцы в XVI веке. С тех пор это важнейшая часть японской кухни. 
В составе любого кляра всегда есть мука, яйцо и ароматный наполнитель. Его можно готовить с помощью дрожжей. Есть три варианта кляра: сладкий, пресный и соленый. В зависимости от используемых продуктов выбирают наиболее подходящий.
 
Что можно приготовить 
Самые популярные блюда – это отбивные из свинины или курицы в кляре. Часто готовят и рыбу, которая благодаря кляру сохраняет форму, даже если вы используете размороженное нежное филе. При помощи кляра можно жарить практически все – сыр, любое отбитое мясо, субпродукты, котлеты, кольца из кальмаров, кольца из лука, картофель, грибы, овощи, овощные или мясные крокеты, рисовые шарики. 
Одно из самых любимых блюд из десертного меню – фрукты с начинками в кляре. Бананы, клубника, вишня – настоящее лакомство для любителей сладкого. 
Из овощей очень вкусными получаются цветная капуста, баклажаны, кусочки тыквы, кабачки, болгарский перец, томаты. Делают в кляре и листья щавеля, салата, сельдерей, спаржу. Любые твердые овощи лучше всего отваривать заранее до полуготовности.

На какой жидкости готовить кляр
Кляр всегда готовится на основе жидкой составляющей. Самые простые варианты – это вода или молоко. Некоторые повара предпочитают минеральную или газированную воду, а некоторые делают более интересный кляр на основе вина, пива, водки, коньяка, морсов и соков. Важно, чтобы напиток сочетался с начинкой. 
Можно использовать часть той жидкости, которая подается в качестве питья к блюду. Для кляра к креветкам, морепродуктам, кальмарам, рыбе уместно использовать белое вино или легкое пиво. К мясу советуем попробовать красное вино или водку. Для сладких кляров хорошо подходят домашние сладкие настойки, яблочные или сливовые вина. Любые морсы, соки также подойдут для сладких кляров. Для соленых – бульоны и кисломолочные продукты.

Ароматные добавки для кляра
В кляр можно добавлять сушеные травы и специи, свежие травы и зелень, мелко нарубленные лук, чеснок, грибы, сладкий перец. Правда, лучше добавлять их в густой кляр, жидкий просто не удержит их при жарке внутри. 
Оригинальным получится вкус кляра, если добавить пюрированные картофель или тыкву. Молотые орехи – от мускатного до грецкого – хорошее добавление к любому кляру. Также в качестве ароматных добавок рекомендуем попробовать различные твердые сорта сыра.

Тонкости приготовления
Важно тщательно перемешивать все ингредиенты до максимальной однородности. При добавлении яйца взбивают отдельно белок и желток. Взбитые белки добавляют в тесто перед самой жаркой и после этого держат посуду с кляром в форме с холодной водой.
Лучше всего использовать очень холодные жидкости.
Газированная вода добавляет кляру воздушности и легкости. Он получается совсем не жирный.
Количественное соотношение кляра и продуктов 1:1. На 100 граммов овощей – 100 граммов кляра.
Кляр лучше готовить заранее, минимум за час до приготовления блюда. За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке. После приготовления выдерживать кляр лучше в холодильнике, тесто становится более эластичным и однородным.
Нужную консистенцию кляра проверить не сложно – надо всего лишь обмакнуть в него ложку, и если он равномерно ее покрыл и не просвечивает поверхность ложки, значит, все как должно быть.


И еще несколько маленьких хитростей
Сцепление продукта и кляра можно улучшить, если продукт промокнуть от лишней влаги, до того как опускать в кляр.
Чтобы кляр не стекал, продукты предварительно нужно выложить в один слой на деревянной доске и слегка присыпать мукой или рисовым крахмалом.
Чем суше продукт по вкусу, тем меньше кляра для него нужно. Если продукт сухой, например куриная грудка, то правильнее использовать жидкие кляры, которые легче пропускают внутрь продукта масло и делают их сочнее. Для сочных продуктов используют густой кляр. Например, для брокколи или долек апельсина.
Масло должно быть хорошо нагрето, тогда кляр схватится быстро и будет держать форму. Проверить степень нагрева можно, капнув каплю кляра. Если он сразу схватится, то масло подходящей температуры.
Жаренное в кляре нужно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.


Классический кляр 
Продукты в таком кляре получаются с красивой золотистой корочкой. Готовить можно любые продукты. 
Ингредиенты: 
Яйца 4 шт.
Пшеничная мука 125 г
Масло растительное 1 ст. л.
Вода 0,5 стакана
Соль по вкусу
Отдельно взбиваем желтки и белки. Белки ставим в холодильник.
Соединяем желтки, масло, воду, соль, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем венчиком.
Когда смесь станет однородной, достаем белки и с щепоткой соли взбиваем их до пены. 
Соединяем тесто с небольшими порциями белка, тщательно перемешивая.
Кляр охлаждаем.


Сырный кляр 
Очень сытный кляр, продукты получаются в нем красивыми и ароматными. 
Ингредиенты: 
Майонез 3 ст. л.
Яйца 4 шт.
Твердый сыр 100 г
Мука 4 ст. л.
Соль по вкусу
Готовим классический кляр по первому рецепту. 
Натираем сыр, смешиваем с майонезом. 
Вводим сырную массу в кляр и охлаждаем. 


Кляр со сливками и сахаром 
Этот десертный кляр очень плотный по консистенции и позволяет сохранить вкус даже самого нежного продукта. 
Ингредиенты: 
Желтки 3 шт.
Жирные сливки 0,5 стакана
Соль, сахар по вкусу
Мука по ситуаци
Растираем желтки с солью, смешиваем со сливками. 
Добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем. 
Правильная консистенция этого кляра – жидкая сметана.

 
 
 
Рубрики:  Изделия из теста
вторые блюда
Метки:  

Процитировано 111 раз
Понравилось: 21 пользователям

rottam   обратиться по имени Суббота, 09 Августа 2014 г. 14:34 (ссылка)
Спасибо Сережа,получается вкуснятина!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Виноградова   обратиться по имени Суббота, 09 Августа 2014 г. 19:07 (ссылка)
Сергей,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Nadin2011   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 12:48 (ссылка)
Интересный пост! Забираю в копилочку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 12:55ссылка
Nadin2011, забирай, Надя, на здоровье!
Ивушка_777   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 20:52 (ссылка)
Спасибо !!!!!!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
tatra2010   обратиться по имени Пятница, 15 Августа 2014 г. 13:16 (ссылка)
Благодарю, копирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Суббота, 16 Августа 2014 г. 06:13 (ссылка)
Спасибо большое за очень подробный, иллюстрированный рецепт. Обязательно сегодня попробую приглтовить.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Суббота, 16 Августа 2014 г. 08:33 (ссылка)
сколько делаю кляр но таких тонкостей не знала,спасибо...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику
Елена_Прекраснейшая   обратиться по имени Суббота, 16 Августа 2014 г. 21:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Скорпионша_Лиля   обратиться по имени Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 14:54 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
флора-2014   обратиться по имени Вторник, 02 Сентября 2014 г. 05:21 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку