Блюда для скороварки |
Скороварка – это герметически закрытая посуда для быстрого приготовления еды под высоким давлением и, соответственно, более высокой температурой приготовления, чем в обычной кастрюле. Продукты в ней сохраняют свой естественный цвет и вкус. Скороварка может стать вашим помощником на кухне, если вы цените своё время и заботитесь о правильном питании.
Приготовление блюда в скороварке происходит примерно в 3-4 раза быстрее, чем в обычной кастрюле, что позволяет сократить проведённое у плиты время.
При приготовлении продуктов в скороварке витамины в них сохраняются лучше, чем в продуктах, приготовленных в обычных кастрюлях.
Можно готовить блюда на пару, для этого в комплект входит специальная решётка или корзина. Скороварка позволяет приготовить замороженный продукт, не размораживая его предварительно. Также вы можете использовать скороварку как обычную кастрюлю, лишь заменив крышку на стеклянную.
Что можно и нельзя готовить в скороварке
Список продуктов, которые можно готовить в скороварке, достаточно большой - фактически, все зависит только от вашей фантазии. Не рекомендуется готовить только те продукты, которые при варке могут забить рабочий клапан внутри кастрюли.
Что нельзя делать со скороваркой:
Безопасность современных скороварок
Современные скороварки имеют несколько ступеней безопасности, поэтому различные неприятности могут быть исключены. Все скороварки имеют выпускной клапан, который регулирует давление. По окончании приготовления блюда можно быстро или медленно, в зависимости от необходимости, понизить давление до нужного уровня, чтобы открыть крышку.
Электрические скороварки дают вам еще больше свободного времени. Вы можете заранее запрограммировать время и длительность приготовления, а также время поддержания температуры готового блюда. Есть различные режимы: «каша», «мясо», «суп», «рис», «картофель». Также в некоторых моделях электрических скороварок есть функция выпечки.
Куриный овощной суп
Ингредиенты:
Приготовление:
Тушку цыпленка промыть, разрубить на порционные куски и отварить 5 минут, воду слить, мясо промыть и поместить в скороварку.
Морковь, корень сельдерея нарезать брусочками, сладкий перец соломкой, лук-порей тонкими колечками. Чеснок и зелень измельчить.
Добавить в скороварку к цыплёнку овощи, залить горячей водой, добавить специи, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить 15-20 минут на маленьком огне.
Гороховый суп на свиных ребрышках
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох замочить в большом количестве воды заранее. Во время замачивания воду можно поменять 1-2 раза. Ребрышки разрезать на порционные кусочки, посолить, поперчить и при желании слегка обжарить в скороварке без крышки на нескольких ложках растительного масла. Морковь и корень петрушки измельчить на терке, нарезать лук мелко, картофель - дольками. Добавить подготовленные овощи к мясу,
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать одинаковыми по размеру кубиками весом от 15 до 30 грамм, посолить, поперчить. Лук измельчить, морковь измельчить на терке. Грибы разрезать на 2 или 4 части - в зависимости от размера.
Выложить все ингредиенты в скороварку, перемешать, залить томатным соком или водой, накрыть крышкой и готовить 20 минут.
Можно предварительно обжарить мясо в скороварке без крышки на 1-2 ложках растительного масла.
Свинина, тушеная в вине
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками среднего размера, посолить, поперчить. На дно разогретой скороварки налить 2 ст. л. растительного масла. Обжарить мясо на масле с 2-х сторон по 2 минуты. Добавить розмарин, лаврушку, стакан вина или бульона. Накрыть скороварку крышкой и готовить 20-25 минут.
Куриные грудки в сметанном соусе
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриные грудки посолить, поперчить и оставить на полчаса. Лук измельчить и пассеровать на масле в скороварке без крышки. Сметану соединить с измельчённой зеленью и приправой карри, добавить немного воды, хорошо перемешать. Выложить грудки на пассерованный лук, залить сметанным соусом. Закрыть крышкой и готовить четверть часа.
Цыплёнок с овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Цыплёнка разрезать на порционные куски, замариновать в соевом соусе, замешанным с красным молотым перцем, минут на 30-40.
Морковь и корень сельдерея нарезать брусочками, сладкий перец (лучше разных цветов) нарезать полосками, помидоры - дольками. Все перемешать.
Поместить кусочки цыпленка на дно кастрюли, овощи выложить сверху, добавить 200–250 мл воды, закрыть крышкой и готовить 15-20 минут.
Окунь в томатах с травами
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком, подержать в нём 2 минуты, вынуть и снять кожу. Разрезать помидоры на 4 части. Зелень и базилик измельчить. Соединить в чаше блендера помидоры, измельченные зелень и базилик, вино, специи и все пюрировать. Вылить пюре в скороварку, поместить в него рыбу, закрыть крышкой и готовить 3-5 минут.
Подать рыбу с соусом и измельчённым луком.
Треска в маринаде
Ингредиенты:
Лук нарезать полукольцами. Морковь измельчить на терке. Пассеровать лук и морковь в скороварке без крышки, если скороварка электрическая, то пассеровать овощи в сковороде.
В томатную пасту добавить специи и растворить смесь в 1 стакане воды, хорошо перемешать. Добавить к овощам, перемешать, немного прогреть и вылить массу в скороварку, если овощи пассеровались на сковороде. Филе трески нарезать порционно, выложить в маринад. Накрыть крышкой и готовить 5-8 минут. Подать треску с рисом и измельчённым укропом.
Чечевица с овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Чечевицу предварительно замочить в воде. Морковь измельчить на тёрке, лук репчатый измельчить, зелень нарезать мелко, помидоры - средними кубиками.
Выложить в кастрюлю подготовленную чечевицу, овощи и зелень, кроме зелёного лука. Все хорошо перемешать, залить горячим бульоном. Добавить соль и перец по вкусу. Закрыть крышкой и готовить минут 15.
Готовое блюдо подать с измельчённым зеленым луком.
Молочная рисовая каша
Ингредиенты:
Приготовление:
Воду соединить с молоком, подогреть и засыпать рис. Добавить соль, сахар по вкусу и перемешать. Накрыть крышкой и варить 10–15 минут. Подать готовую кашу с маслом.
Котлеты на пару
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и зелень измельчить. У хлеба срезать корочки и замочить мякоть ненадолго в молоке. Соединить с фаршем лук, зелень, яйцо, хлеб, специи и все хорошо перемешать.
Налить необходимое количество воды, примерно 2 мерных стаканчика, и опустить в скороварку решётку или корзину. Сформировать из фарша котлетки, выложить на решетку или в корзину.
Закрыть крышку и готовить 25 минут.
Овощное рагу на пару
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымыть овощи. Цветную капусту разобрать на соцветия. Нарезать лук-порей кружочками, морковь - соломкой, перец - кружочками, чеснок - тонкими пластинами. Поместить все овощи в паровую корзину. Налить в скороварку 0,5 литра воды, добавить лавровый лист, соль, перец.
Поместить корзину в кастрюлю, накрыть крышкой и готовить указанное в инструкции время, примерно 15 минут. Готовые овощи выложить в миску, добавить соус по вкусу, перемешать и подать как отдельное блюдо, или в виде гарнира.
Малиновое варенье
Ингредиенты:
Приготовление:
Малину перебрать, удалить плохие ягоды. Поместить её в скороварку, засыпать сахаром, перемешать, добавить воды, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 10-15 минут.
Сливовое варенье
Ингредиенты:
Приготовление:
Орехи залить кипятком минут на пять для того, чтобы легко удалить шкурку, обсушить. Воду вскипятить, добавить сахар и приготовить сахарный сироп. Поместить в сироп половинки слив, орехи без шкурки. Закрыть скороварку крышкой и варить минут 15.
***
Как видите, в скороварке можно приготовить множество блюд – разнообразных, но объединенных одним качеством – все они полезны, а увеличение скорости приготовления еды позволит еще и сэкономить вам время.
Татьяна ЧЕКРЫГИНА
Рубрики: | вторые блюда тепловая обработка первые блюда десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |