-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кулинар-конструктор

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14625


22 марта выпекаем жаворонков

Пятница, 21 Марта 2014 г. 10:21 + в цитатник

В этот день Православная церковь отмечает память сорока Севастийских мучеников, которые приняли мученическую смерть за веру во Христа. По народным представлениям весну приносили на крыльях прилетавшие в этот день с юга 40 птиц, первой из которых был жаворонок или кулик. Поэтому 22 марта все хозяйки и пекли из теста птичек. Их звали «жаворонки», «жаворёнки», «жаворяточки», «птюшки», «чувильки», «чибрики», «сороки», «сорокашки». Моя бабушка называла их «птюшки» и пекла их в русской печи. Очень вкусно, особенно с парным козьем молоком утреннего надоя. Ну, а мы будем готовить «жаворонки» в духовке. Из сдобного постного теста. Вот такие.

3740065_P1080090 (700x542, 317Kb)

 

Тесто:

400 г пшеничной муки,

по 3 ст. л. сахара и растительного масла,

2 ч. л. дрожжей,

1 ч. л. соли,

250 мл воды.

И еще нам понадобится несколько изюминок для глаз жаворонков. Я, по обыкновению, замешивал тесто в хлебопечке. Потом оставлял в холодильнике на ночь подходить. В холодильнике тесто подходит и созревает медленней, и, как мне кажется, становится лучше. Готовое тесто разделяем на шарики,

3740065_P1080069 (700x525, 264Kb)

затем вытягиваем шарик в длинную колбаску,

3740065_P1080072 (700x525, 265Kb)

завязываем в узел

3740065_P1080074_1_ (700x525, 257Kb)

и формируем голову и хвост. Глаза – кусочки изюминок.

3740065_P1080076_1_ (700x525, 274Kb)

Смазываем крепким сладким чаем и примерно на полчаса в духовку при температуре около 200 градусов.

3740065_P1080086 (700x525, 304Kb)

И 22 марта будем хором громко кричать на «сороки»:

Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам,
Принесите нам лето теплое,
Унесите от нас зиму холодную.
Нам холодная зима надоскучила,
Руки, ноги отморозила.

Даааа, некоторым зима очень наскучила!  

Рубрики:  Православная кулинария
Постные блюда
Изделия из теста
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям

Luizia   обратиться по имени Пятница, 21 Марта 2014 г. 11:03 (ссылка)
Спасибо за добрый весенний пост!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку