22 марта выпекаем жаворонков |
В этот день Православная церковь отмечает память сорока Севастийских мучеников, которые приняли мученическую смерть за веру во Христа. По народным представлениям весну приносили на крыльях прилетавшие в этот день с юга 40 птиц, первой из которых был жаворонок или кулик. Поэтому 22 марта все хозяйки и пекли из теста птичек. Их звали «жаворонки», «жаворёнки», «жаворяточки», «птюшки», «чувильки», «чибрики», «сороки», «сорокашки». Моя бабушка называла их «птюшки» и пекла их в русской печи. Очень вкусно, особенно с парным козьем молоком утреннего надоя. Ну, а мы будем готовить «жаворонки» в духовке. Из сдобного постного теста. Вот такие.
Тесто:
400 г пшеничной муки,
по 3 ст. л. сахара и растительного масла,
2 ч. л. дрожжей,
1 ч. л. соли,
250 мл воды.
И еще нам понадобится несколько изюминок для глаз жаворонков. Я, по обыкновению, замешивал тесто в хлебопечке. Потом оставлял в холодильнике на ночь подходить. В холодильнике тесто подходит и созревает медленней, и, как мне кажется, становится лучше. Готовое тесто разделяем на шарики,
затем вытягиваем шарик в длинную колбаску,
завязываем в узел
и формируем голову и хвост. Глаза – кусочки изюминок.
Смазываем крепким сладким чаем и примерно на полчаса в духовку при температуре около 200 градусов.
И 22 марта будем хором громко кричать на «сороки»:
Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам,
Принесите нам лето теплое,
Унесите от нас зиму холодную.
Нам холодная зима надоскучила,
Руки, ноги отморозила.
Даааа, некоторым зима очень наскучила!
Рубрики: | Православная кулинария Постные блюда Изделия из теста |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |