-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кулинар-конструктор

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14625


Простые и сытные рецепты для Великого поста

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 09:22 + в цитатник

В пост многие отказываются от любой пищи животного происхождения. Под запретом оказывается не только мясо, но и яйца, молочные продукты и, за редким исключением, рыба. Зато в меню остаются овощи, крупы, орехи, грибы и соевые продукты, и из них легко можно создать простые и при этом питательные блюда.

Сегодня Passion.ru предлагает вам подборку рецептов постных блюд, которые разнообразят ваше меню, насытят и при этом не отнимут много времени на приготовление.

Однако сразу скажем, что все представленные нами блюда содержат растительное масло, а многие из них требуют тепловой обработки. Поэтому если вы придерживаетесь строгого поста, то есть, практикуете сыроедение и отказ от растительных жиров, то на каждый день вам наше меню вряд ли подойдет. Впрочем, вы можете что-то из него приготовить тогда, когда церковные каноны дозволяют употреблять постное масло и горячую пищу.

Биточки овощные пикантные

Простые и сытные рецепты для Великого поста

Биточки – это небольшие круглые плоские котлетки, которые готовятся, в том числе, и из разнообразных овощей. Предлагаем вам соединить разные по текстуре продукты.

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • Картофель (средний) – 4 шт.,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Квашеная капуста – 50-70 г,
  • Укроп свежий – 0,5 пучка,
  • Горчица – 0,5 ч. ложки,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Растительное масло – 6 ст. ложек (4 – в пюре, 2 – для жарки),
  • Мука – 3-4 ст. ложки,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде с лавровым листом. Когда будете сливать воду, оставьте стакан жидкости. Тщательно растолките картофель, добавьте растительное масло и немного картофельного отвара, пюре должно получиться достаточно крутым и плотным.

Огурцы измельчите на крупной терке, квашеную капусту отожмите от рассола, укроп мелко порубите. Овощи, зелень и горчицу смешайте с горячим пюре. Сразу же сформируйте небольшие биточки, запанируйте их в муке и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Совет от Passion.ru: при желании можно добавить в пюре обжаренный репчатый лук, а также подать биточки с маринованными маслятами или с другими грибами.

Овощная икра

Простые и сытные рецепты для Великого поста

В некотором роде эту икру можно назвать и винегретом, так как основные компоненты те же. Однако от традиционного русского блюда эта закуска отличается способом обработки вареных продуктов, и, соответственно, вкусом.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • Картофель (средний) – 2 шт.,
  • Свекла (средняя) – 2 шт.,
  • Морковь (средняя) – 2 шт.,
  • Салат из морской капусты с луком и уксусом – 200 г,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Масло растительное – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Морковь и картофель очистите и отварите до готовности. В отдельной кастрюле сварите неочищенную свеклу. Овощи остудите, со свеклы удалите кожицу и измельчите все на крупной терке, как и соленые огурцы. Добавьте в овощную массу салат из морской капусты, посолите по вкусу, заправьте растительным маслом и перемешайте. Выкладывать икру на тарелку лучше всего с помощью салатного формовочного кольца.

Совет от Passion.ru: растительное масло можно заменить постным майонезом, а морскую капусту – обычной квашеной белокочанной.

Щи квашеные постные

Простые и сытные рецепты для Великого поста

Тем, кто не может обойтись без супа, предлагаем быстрый рецепт постных щей из квашеной капусты.

 

Ингредиенты (на кастрюлю 7 литров):

 

  • Капуста квашеная – ведро 900 г (вместе с рассолом),
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Морковь (средняя) – 2 шт.,
  • Картофель (средний) – 3-4 шт.,
  • Приправа универсальная – по вкусу,
  • Лавровый лист – 3-4 шт.,
  • Петрушка сушеная – 1 ст. ложка,
  • Масло растительное для жарки – 5 ст. ложек.

Приготовление:

Лук нарежьте полукольцами, морковь измельчите на крупной терке, слегка обжарьте овощи на хорошо разогретом растительном масле. Капусту отожмите от рассола (но его не выливайте, он еще понадобится), добавьте в зажарку, все перемешайте и тушите на маленьком огне под крышкой 20-25 минут.

В кастрюлю на две трети налейте воды, поставьте на огонь. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и положите в закипевшую воду, туда же отправьте универсальную приправу и лавровый лист. После того как картошка сварится, добавьте в кастрюлю овощную зажарку, капустный рассол и сушеную петрушку. Варите 10 минут, в конце проверьте, хватает ли соли, при необходимости досолите. Дайте супу закипеть и выключите.

 

 
Рубрики:  Постные блюда
Метки:  

Процитировано 5 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку