-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кулинар-конструктор

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14629


Постный стол: выпечка

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 23:23 + в цитатник

Лепешки с листьями редиса или репы

 Листья отделить от корнеплодов, корнеплоды тщательно вымыть, удалить пожелтевшие, загнившие участки, натереть на крупной терке. Перебрав и вымыв, листья, нарезать их небольшими кусочками.
Муку смешать с манной крупой, добавить соль и овощи с листьями, холодную воду. Все тщательно перемешать, выбить тесто о доску - 5-8 минут. (Тесто не должно быть плотным.) Небольшие лепешки выложить на сухой противень и выпекать 15- 20 минут при температуре 200 -220 градусов. Вынув из духовки смазать раствором крепкого чая. В день, когда допускается масло, смазать вместо чая маслом. Подавать к похлебкам.

4 репы или 8 редисок с листьями, стакан муки, стакан манной крупы, стакан воды, соль по вкусу.

Оладьи постные с яблоками
     На 4, 5 стакана муки - 12 г сухих дрожжей, ложка сахара, 100 г постного масла.
     Тесто приготавливают, используя 2, 5 стакана теплой воды, с разведенными в ней дрожжами, сахаром и солью. Когда поднимется выпекают оладьи.
     К тесту, тодготовленному вышеуказанным способом. можно добавить варенье, изменьченные яблоки, мармелад. В этом случае сахара надо взять больше и подобрать тип растительного масла, пригодного для сладкой выпечки.

Каше-овощной пирог
      Это блюдо может быть приготовленно с использованием эл.духовки или газ.духовки , а также просто эл.плиты, в кастрюлях любого типа, даже Цептер. Используются овощи и фрукты обычно используеммые в рационе семьи, а также крупы наиболее любимые. Овощи измельчаются до средних размеров и перекладываются слоями с сухими крупами. Затем наливается вода 1 к 2 к обьему сухой крупы. Кастрюля закрывается и доводится до кипения. Как сохранить тепло на еще 1 час знает каждая хозяйка. Пирог может быть 4 - 6 слойный. Не советую готовить сразу много. Рецепт универсален т.к. в конкретном исполнении имеет множество вариации и вкусовых оттенков. К столу подается в холодном или теплом виде , соль , перец , масло (раст) соусы и.т.п. каждый добавляет по своему вкусу. И очень важно перед трапезой улыбнуться друг другу и пожелать приятного аппетита.

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовых ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти. После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Шаньги из гречневой каши

Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните. Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке. Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком.

Блины гречневые, "грешники"

Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу. Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды. Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль, и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется. Эти блины особенно хороши с луковыми припеками.

Блины с припеками (грибами, луком)

Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место. Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, две столовые ложки растительного масла, соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте. Промытые сушеные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами. Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте как обыкновенные блины.

Пирожки с грибами

Разведите дрожжи в полутора стаканах теплой воде, добавьте двести грамм муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 2-3 часа. 100 граммов растительного масла разотрите со ста граммами сахара, влейте в опару, перемешайте, добавьте двести пятьдесят граммов муки, оставьте на 1-1,5 часа для брожения. Замочите на два часа 100 граммов промытых сушеных грибов, отварите их до готовности и пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде в растительном масле три мелко нарезанные луковицы. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте мелко нарубленные грибы, посолите, жарьте еще несколько минут. Из готового теста сформируйте шарики и дайте им подойти. Затем шарики раскатайте в лепешки, в середину каждой уложите грибную массу, сделайте пирожки. дайте им подойти полчаса на смазанном маслом противне, затем осторожно смажьте поверхность пирожков сладким крепким чаем и выпекайте в нагретой духовке 30- 40 минут. Готовые пирожки уложите в глубокую тарелку и накройте полотенцем.

Луковник

Приготовьте постное дрожжевое тесто как для пирогов. Когда тесто поднимется, раскатайте его на тонкие лепешки. Нарежьте репчатый лук и поджарьте его до золотистого цвета на растительном масле. На дно сотейника или формы, смазанной маслом, положите тонкую лепешку, засыпьте луком, затем опять лепешку и слой лука. Так надо уложить шесть слоев. Верхний слой должен быть из теста. Луковник выпекайте в хорошо разогретой духовке. Подавайте горячим.

Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды. Для начинки: 8 головок лука, 3/4 стакана растительного масла, соль.

Расстегаи

Замесите постное тесто, дайте ему два раза подняться. Поднявшееся вторично тесто раскатайте в тонкий лист и стаканом или чашкой вырежьте из него кружки. На каждый кружок положите фарш из щуки, а на него - тоненький кусочек семги. Можно использовать фарш из морского окуня, трески, сома (кроме морского), судака, сазана. Концы пирожков защипните так, чтобы середина осталась открытой. Расстегаи уложите на смазанный маслом противень и дайте им подойти 15 минут. Каждый расстегай смажьте крепким сладким чаем и обсыпьте сухарями. Выпекать расстегаи следует в хорошо разогретой духовке. Отверстие в верхней части расстегаев пирожков оставляют для того, чтобы во время обеда в него можно было залить рыбный бульон. Расстегаи подают к ухе или рыбному супу. В те дни, когда рыба не благословляется. Можно приготовить расстегаи с грибами и рисом. Для фарша потребуются 200 г сушеных грибов, луковица, 2-3 столовые ложки масла, 100 г риса, соль, перец черный молотый. Отваренные грибы пропустите через мясорубку или порубите. Мелко нарезанный лук обжарьте вместе с грибами 7 мин. Жареные грибы с луком охладите, смешайте с отваренным рассыпчатым рисом, посолите, посыпьте перцем.

400 г муки, 3 столовые ложки масла, 25-30 г дрожжей, 300 щуки, 300 г семги, 2-3 щепотки черного молотого перца, столовая ложка толченых сухарей, соль по вкусу.

Кулебяка

Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом. Пока тесто подходит, сварите рис. Варить рис лучше всего в скороварке или в кастрюле с очень плотно прилегающей крышкой, на которую надо положить груз, чтобы из кастрюли не выходил пар. Стакан хорошо промытого риса заливают полутора стаканами кипятка, солят, скороварку или кастрюлю закрывают, варят рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на слабом, а затем, не поднимая крышку, выдерживают еще двенадцать минут. После того, как рис будет готов, выложите его в смазанную маслом форму и запеките в духовке, чтобы рис слегка подрумянился. Филе щуки дважды прокрутите вместе с репчатым луком через мясорубку, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте фарш. После того, как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в палец. По центру лепешки продолговатой горкой уложите слоями рыбный фарш с рисом, на него - кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом. Края лепешки заверните и плотно защепите над фаршем. Поверхность пирога украсьте элементами из теста. Подготовленную кулебяку поставьте в теплое место на 15-20 минут. Перед тем, как выпекать кулебяку, поверхность ее смажьте крепким чаем и проколите в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпекания. Выпекать кулебяку в духовке при температуре 210-220 С. Начинки для кулебяки могут быть разные - грибные, овощные, из каш. Можно сделать кулебяку сразу с двумя, с тремя начинками. Иногда пеклись кулебяки с двенадцатью слоями! Если вы хотите сделать такую кулебяку, то каждый вид фарша надо переложить тонким блинчиком. Формовать кулебяку можно также по-разному. Кроме описанного способа, можно раскатать два овала: верхний и нижний. Верхний овал сделайте немного тоньше нижнего, чтобы он хорошо пропекся. На нижний овал положите начинку, накройте ее верхним овалом и защепите края в виде красивого бордюра.

Для теста: 400 г муки, 25-30 г дрожжей, половину стакана воды, 100 г растительного масла, щепотка соли, сахар по вкусу. Для фарша из рыбы: 400 г филе щуки (можно другую рыбу), столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки толченых сухарей, луковица, соль, перец по вкусу. Для рисовой начинки: стакан риса, полтора стакана воды, столовая ложка масла, чайная ложка соли, 300 г филе любой жирной рыбы.
Рыбник

500 г рыбного филе, луковица, 2-3 картофелины, 2-3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу. Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки. Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.
Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху - тонко нарезанный сырой лук. Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините, и подогните книзу. Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут, перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах. Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 200-220°С.

Пирог с капустой и рыбой

Раскатайте постное тесто по форме будущего пирога. Ровно выложите слой капусты, на нее - слой нарубленной рыбы и снова слой капусты. Края пирога защемите и запекайте пирог в духовке.

Картофельные оладьи

Натрите на терке очищенный сырой картофель, посолите, дайте появиться соку, затем добавьте немного воды, и столько муки, чтобы получилось тесто, как для оладий. Готовое тесто выкладывайте ложкой на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривайте с обеих сторон.

Струдели

Замесите тесто из двух стаканов муки, трети стакана растительного масла, нескольких столовых ложек теплой воды, соли, щепотки соли. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким. Поставьте комок теста на полчаса в теплое место, а затем, хорошо посыпав поверхность стола мукой, раскатайте его до толщины бумаги. Смажьте поверхность растительным маслом, осторожно и равномерно разложите по поверхности начинку и начинайте сворачивать с одного края рулет. Готовый рулет осторожно уложите на смазанную маслом форму (можно свернуть жгутом, так, чтобы кольца не касались друг друга), смажьте верх маслом и запекайте до готовности в хорошо разогретой духовке. Испеченный струдель разрежьте на порционные куски.

Начинки для струделей:- яблочная. Нарежьте половину килограмма яблок, смешайте с половиной стакана растолченных грецких орехов, двумя столовыми ложками панировочных сухарей, посыпьте корицей, сахаром; картофельная. Испеките несколько картофелин, разомните, полейте подсолнечным маслом, заправьте кольцами жареного лука, растолченным чесноком. Для начинки можно использовать тушеную капусту, каши, а для сладких - изюм, морковь, чернослив.

Медовые пряники

Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, замесите тесто, поставьте его на полчаса для охлаждения. Разведите соду, смешайте ее с тестом, оставьте на столе минут на десять, затем раскатайте пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежьте пряники специальной формочкой или стаканом. Пряники разложите на противне, посыпанном мукой, и выпекайте при температуре 220-240 С 15-20 мин.

 7 стаканов муки, стакан сахарного песка, два стакана меда, сода на кончике ножа, три четверти стакана воды.

Как сделать глазурь для медовых пряников

 Залейте стакан сахара половиной стакана воды, медленно варите, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка. В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу. После того, как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники. Крупные пряники надо смазать сверху, их глазируют с помощью кисточки, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком. Покрытые глазурью пряники разложите на противне, поставьте противень в разогретую до 50-60° С духовку, подсушите пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.

Бабушкины пирожки

Из муки, воды, орехового масла и соли замесите крутое тесто.

Готовое тесто тонко раскатайте, вырежьте лепешки, на середину каждой положите по ложке варенья, аккуратно защипните. Пожарьте пирожки во фритюре. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Мука пшеничная - 3 стакана, вода - 1 стакан, масло ореховое - 1 ст. ложка, варенье густое или джем - 1 стакан, сахарная пудра, масло растительное для фритюра - 1 стакан соль.

Постные русские блины

В теплой воде разведите дрожжи, сахар и соль, постепенно всыпьте 2 стакана муки (гречневой и пшеничной), замесите тесто и поставьте в теплое место.

Когда тесто увеличится в объеме, добавьте оставшуюся муку, перемешайте и вновь поставьте в теплое место.

После того как тесто поднимется, выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде.

Мука гречневая - 1 стакан, мука пшеничная - 2 стакана, дрожжи прессованные - 20 г, сахар - 1 ст. ложка, масло растительное - 2 ч. ложки, вода - 3 стакана.

Яблочные оладьи

Яблоки испеките и протрите через сито. В полученное пюре добавьте муку, дрожжи, сахар, соль и 2 ст. ложки масла. Замесите тесто и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, выпекайте оладьи на разогретом масле. Подавайте оладьи к чаю, полив их медом.

Яблоки, мука пшеничная - 1 стакан, сахар - 3 ст. ложки, дрожжи прессованные - 10 г, масло растительное - 1/2 стакана, мед - 5 ст. ложек, соль по вкусу.

Пирожки из сдобного теста
Подсолнечное (или маковое либо ореховое) масло влить в стакан, долить водой так, чтобы всего было 0,5 стакана, перемешать, влить в муку, посолить и замесить густое тесто. Раскатать из него 12-15 кружочков. Положить на каждый начинку, защипнуть, положить на противень и поставить в горячую печь или духовку, чтобы испеклись и подрумянились.
Мука пшеничная - 200 г, масло постное - 20-45 г, соль по вкусу.
Пироги или пирожки из постного теста на дрожжах
В миску всыпать 2 стакана пшеничной муки (лучше крупчатой), влить теплую воду, в которой разведены дрожжи, размешать до гладкости. Поставить в теплое место и дать подняться. Когда поднимется, взбить хорошенько, посолить, влить 2 столовые ложки растительного масла, всыпать остальную муку, хорошо перемешать и дать еще раз подняться. Тогда тесто раскатать, положить начинку, защипнуть, дать подняться, смазать кипятком или маслом, смешанным с холодной водой или пивом. Если пироги сладкие, то смазать медом. Вставить в горячую духовку или печь. Вынув из печи, смазать маслом.
Для сладких пирогов или пирожков в тесто добавляют столовую ложку мелкого сахара и лимонную цедру или 0,5 ложки меду, кардамон или 20 штук толченого горького миндаля.
Мука - 600 г, вода - 1,5-1,75 стакана, дрожжи -2 столовые ложки, масло подсолнечное - 40-45 г.
Булочки постные
Делают дрожжевое тесто, как в предыдущем рецепте. В тесто хорошо положить кишмиш или апельсиновые цукаты, добавить ванильный сахар. Сверху посыпать тмином с сахаром. Положить на противень, смазать маслом и испечь в горячей духовке.
Булки на ореховом молоке к чаю
Дрожжевое тесто приготовить вместо воды на миндальном или другом ореховом молоке, добавить сахар. Сверху посыпать сахаром с толчеными орехами, смазать маслом. Испечь булки в горячей духовке.
Булки маковые к чаю

В дрожжевое тесто вместо воды добавить маковое молоко и сахар. Сверху посыпать маком с сахаром. Смазать медом, разбавленным кипятком. Испечь в горячей духовке.
Пироги или пирожки из заварного дрожжевого теста
Замесить тесто из 1,5 стаканов муки, 3/4 стаканов воды и дрожжей, дать подняться. Затем хорошо выбить, посолить, обдать 3/4 стаканами кипятка и хорошо вымесить. Влить постное масло, всыпать, если надо, сахар и остальную муку, перемешать. Хорошенько выбить, дать подняться. Когда поднимется, сделать пироги или пирожки, дать подняться еще раз. Смазать маслом или пивом, поставить в горячую духовку или печь.
Мука - 500-600 г, масло растительное - 30 г, дрожжи - 25-30 г, сахар - 15 г.
Пирожки из заварного дрожжевого теста жареные
Приготовить тесто, как описано выше, только немного пожиже. Начинить пирожки фаршем, дать подняться, затем поджарить их в растительном масле.
Начинки для пирогов и пирожков
Из свежей капусты
1 кочан белокочанной капусты средней величины нашинковать, посолить. Через 10 минут отжать, сложить в кастрюлю, влить 2 ложки растительного масла, добавить натертую на крупной терке морковь или, кто любит, мелко изрубленную луковицу. Поджарить, помешивая, до мягкости, чтобы капуста не подрумянилась. Когда остынет, положить черный молотый перец и мелко нарезанный укроп.
Из кислой капусты
Мелко нарубленную луковицу поджарить в 50 г постного масла, положить 3 стакана капусты, черного молотого перца. Тушить под крышкой до мягкости, помешивая, чтобы не пригорело. Можно добавить отваренных мелко нарубленных сушеных грибов, поджаренных в масле.
Из грибов
50 г сушеных белых грибов размочить, сварить до мягкости, мелко изрубить. Мелко нарезанную луковицу обжарить в 2 столовых ложках растительного масла, смешать с грибами, опять поджарить, посолить, положить черного молотого перца.
Из гречневой каши с грибами
Сварить 400 граммов крутой гречневой каши. 2 мелко нарубленные луковицы поджарить в двух столовых ложках растительного масла, добавить 100 граммов мелко нарубленных отварных белых сушеных грибов и все немного поджарить. Смешать с кашей.
Из свежих грибов
Глубокую тарелку шляпок белых грибов положить в кастрюлю, пересыпать солью, добавить немного черного молотого перца, зеленого лука и укропа, поставить на плиту. Когда грибы осядут, положить 2 столовые ложки постного масла и немного грибного бульона, прокипятить не более 10 минут. Остудить и начинить пирог.
Из жареного лука
10 луковиц мелко изрубить и поджарить в 50 г постного масла. Посолить, добавить немного черного молотого перца.
Из моркови
Морковь (5 корнеплодов) очистить, нарезать соломкой, 4 луковицы мелко изрубить. Лук и морковь пожарить в подсолнечном масле, добавить немного воды и томить минут 15 под крышкой. Добавить мелко рубленную зелень петрушки. Остудить и заправить пирожки.
Из яблок
5 крупных яблок мелко нарезать, положить на сковороду. Добавить 1-2 столовые ложки сахара. Помешивать до тех пор, пока яблоки не выпустят сок. Тушить до мягкости. К яблокам можно добавить мелко нарезанную тыкву или черноплодную рябину.
Крокеты постные
Отваренные сухие грибы мелко изрубить и поровну смешать с какой-либо кашей-размазней. Прибавить немного соли, перца, поджаренный лук. Добавить муку и все хорошо перемешать. Нарезать продолговатыми кусочками, обвалять в сухарях и жарить в постном масле. Подавать к супу.
Сухие грибы - 50 г, каша-размазня - 0,5 стакана, лук репчатый - 100 г, масло растительное - 50 г, мука - 50 г, соль и черный молотый перец по вкусу.
Клецки постные
Растительное масло вскипятить с водой. В кипяток всыпать муку и зелень, перемешать и дать остыть. Сделать клецки (шарики размером с небольшую сливу). Опустить в кипящий мясной бульон за 10-15 минут перед едой.
Мука - 100 г, масло растительное - 40 г, вода -100 г, рубленая зелень укропа, петрушки или кинзы по вкусу.

Оладьи на ореховом молоке
Муку развести в ореховом молоке так, чтобы не было комков. Добавить дрожжи, разведенные в ореховом молоке, соль и сахар. Когда тесто поднимется, не мешая его ложкой, жарить оладьи на постном масле.
Молоко ореховое - 1 л, мука - 400 г, дрожжи -30 г, сахар - 15 г, соль по вкусу, масло растительное -60-70 г.
Блинчики из пшеничной муки заварные
С вечера 1 стакан пшеничной муки размешать в половине стакана воды, заварить одним стаканом кипятка. Когда остынет, положить дрожжи, размешать, накрыть и поставить в теплое место. Утром посолить, хорошо выбить деревянной лопаткой, всыпать оставшуюся муку, влить растительное масло, перемешать. Когда тесто еще раз поднимется, печь на постном масле блинчики или блины.
Мука пшеничная - 2 стакана, вода - 1,5 стакана, дрожжи - 30 г, масло растительное - 80 г.
Блины заварные с гречневой мукой
Пшеничную муку размешать с 1 стаканом теплой воды, добавить дрожжи. Когда тесто поднимется, выбить лопаткой, добавить гречневую муку, сахар и соль, размешать. Когда тесто еще раз поднимется, влить 1 стакан кипятка, размешать и дать еще раз подняться. Испечь блины на постном масле.
Мука пшеничная - 200 г, мука гречневая - 200 г, дрожжи - 15 г, сахар - 5 г, соль по вкусу.
Пряники мятные
Сварить сахарный сироп. В просеянную муку влить охлажденный сироп, растительное масло, мятную эссенцию, всыпать питьевую соду, замесить тесто. Раскатать его в виде колбаски толщиной 3-4 см, разрезать на кусочки и сделать шарики. Немного сплюснутые шарики уложить на противень, смазанный маслом, и выпекать в не очень горячей духовке.
Мука - 500 г, сахар - 250 г, вода - 120 г, масло растительное - 10 г, сода питьевая - 3 г, мятная эссенция - 4-5 г.
Пряники ржаные медовые
Просеянную ржаную муку смешать с растолченными пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном). Мед вскипятить и хорошо перемешать с мукой (до тех пор, пока тесто не побелеет). Затем влить немного водки, перемешать и вынести на холод на несколько часов. После этого раскатать толстым слоем, вырезать пряники. Уложить их на смазанный постным маслом противень и выпекать в не очень горячей духовке.
Ржаная мука - 350 г, пряности толченые - 15 г, мед - 300 г, водка - 20 г.
Гренки из белого хлеба
Белый хлеб нарезать ломтями, вымочить в ореховом молоке. Поджарить на постном масле, слабо подрумянив.
Хлеб белый - 500 г, молоко ореховое - 150 г, масло растительное - 80 г.
Греночки с постным маслом
Белый хлеб нарезать маленькими четырехугольными кусочками. Налить на сковороду постного масла, всыпать греночки, размешать и поставить на огонь, чтобы высохли.
Хлеб белый - 500 г, масло растительное - 40 г.
Гренки с мармеладом
Белый хлеб ломтиками. Ломтик с одной стороны намазать мармеладом, накрыть другим ломтиком, обмакнуть в ореховое молоко и поджарить в горячем постном масле с обеих сторон. Подавая на стол, посыпать сахарной пудрой.
Хлеб белый - 500 г, мармелад - 80-100 г, масло растительное - 50 г, молоко ореховое - 100 г, сахарная пудра - 50 г.
Гренки из белого хлеба с вином
Белый хлеб нарезать ломтиками в палец толщиной, облить белым сухим вином, обвалять в сухарях, подсушить в духовке. Еще раз облить вином, на каждый ломтик положить варенье.
Хлеб белый - 500 г, сухое белое вино - 120 г, сахар - 100 г, варенье - 100 г.
Сухарики из хлеба
Черствый белый или черный хлеб тонко нарезать. Разрезать на маленькие квадратики. Положить на противень, сбрызнуть водой и посыпать солью (можно с хмели-сунели) или сахаром (можно с корицей). Сушить в духовке с открытой дверцей при 90°С, иногда помешивая. Все приправы по вкусу.
Гренки с чесноком
Тонкие ломтики белого или черного хлеба обмакнуть в воду с растертым чесноком и солью, намазать подсолнечным маслом (лучше из жареных семечек). Подержать в духовке, чтобы слегка зарумянились с обеих сторон. Посыпать мелко изрубленной зеленью укропа, петрушки или кинзы, смешанной с истолченной головкой чеснока и перцем.
Хлеб - 500 г, чеснок - 10-15 г, масло подсолнечное - 60 г, зелень - 30-40 г, перец и соль по вкусу. 

Рубрики:  Постные блюда
Изделия из теста
Православные праздники
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку