-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кулинар-конструктор

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14627


Постный стол. Салаты и закуски

Среда, 03 Апреля 2013 г. 20:51 + в цитатник

Салат из печеных овощей

Вымытые свеклу, репу и морковь (по 2 шт.) запечь в течение 30-40 минут в духовке, очистить от кожуры, нарезать соломкой и заправить жидко разведенным тертым хреном. Посыпать зеленью петрушки.
Чесночная приправа для печеного, отварного картофеля и других овощей. Очистить на дольки головку чеснока и растереть каждую дольку. Истолочь с небольшим количеством соли в ступе до образования однородной кашицы и развести в 0,5 стакана кипяченой воды. Готовой приправой поливать печеные или отварные овощи.

Грибная икра

Эту икру готовят из сушёных или соленых грибов, а также из их смеси.  Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку. Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить. Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10-15 минут. За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль. Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.
Грибы соленые - 70 г, сушеные - 20 г, масло растительное -15 г, лук репчатый - 10 г, лук зеленый - 20 г, уксус трехпроцентный - 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.

Капустный салат

Мелко нашинкуйте белокочанную капусту, положите в посуду, залейте уксусом и процеженным ягодным или фруктовым маринадом, посолите и поставьте на огонь.
Когда капуста осядет, снимите ее с плиты и охладите.  Яблоки, очищенные от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с капустой и маринованными фруктами, заправьте растительным маслом, сахаром  посыпьте зеленым луком, положите в салатник горкой, украсьте зеленью.
Капуста - 110 г, яблоки свежие - 20 г, сливы маринованные -10 г, уксус -10 г, маринад фруктовый или ягодный -10 г, сахар-10 г, масло растительное -10 г, лук зеленый -10 г, салат зеленый -10 г, укроп - 5 г, петрушка - 5 г, соль по вкусу.

Свекольный салат

Очистите испеченную или сваренную свеклу, нашинкуйте соломкой или тонкими ломтиками, уложите слоями в фарфоровую или керамическую посуду, пересыпая каждый слой тертым хреном, залейте охлажденным маринадом и оставьте на 2-3 часа. Перед подачей положите салат в салатницу горкой, посыпьте сахаром и полейте растительным маслом. Для маринада в уксус добавьте гвоздику, корицу, лимонную цедру, лавровый лист, перец горошком. Доведите до кипения в закрытой посуде, охладите и процедите.
Свекла - 150 г, хрен - 30 г, уксус - 20 г, масло растительное - 10 г, сахар - 5 г, цедpa лимонная, корица, гвоздика, лавровый лист, перец по вкусу.

Икра из соленых огурцов

Мелко изрубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок. Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение получаса, затем положите томат-пюре и все вместе жарьте еще 15-20 минут. За минуту до готовности заправьте икру молотым перцем. Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров.
Огурцы соленые -1 кг, лук репчатый - 200 г, томат-пюре - 50 г, масло растительное - 40 г, соль и перец по вкусу.

Салат картофельный с чесноком

Очищенный картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде до полуготовности, воду слить, закрыть крышкой и довести до готовности на пару, картофель охладить, положить в салатник. Очищенный чеснок растолочь с солью, заправить растительным маслом, перемешать, полученным соусом приправить картофель, посыпать зеленым луком.

300 г картофеля, 2 дольки чеснока, пучок зеленого лука, 2 столовых ложки растительного масла, соль, 1 чайная ложка уксуса.

Салат из картофеля и свеклы

Сварить картофель, испечь свеклу, порезать ломтиками, добавить отварную фасоль, соль, перец, растительное масло, уксус, рубленую зелень.

12 картофелин, 3 свеклы, 100 г фасоли. 2 столовых ложки масла, 2—3 ложки уксуса, перец, соль, зелень.

Салат из гороха с солеными огурцами

Предварительно замоченный горох отваривают и охлаждают. Огурцы очищают от кожицы, семян и шинкуют, соединяют с горохом, добавляют мелконарезанный лук, заправляют все растительным маслом, солью, пряностями и перемешивают. Сверху посыпают рубленой зеленью.

200 г гороха, 200 г соленых огурцов, 60 г репчатого лука, 40 г растительного масла, 20 г зелени петрушки.

Икра из хлеба и чеснока

Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Замоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночной массой. Массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соком.

200 г хлеба, 3 головки чеснока, 20 грецких орехов, 30 г растительного масла, 15 г лимонного сока или уксуса.

Салат «Монастырский»

Картошку сварить «в мундире», остывшую порезать на мелкие кубики, яблоко покрошить кубиками, сбрызнуть лимонным соком, добавить изюм (предварительно распаренный и очищенный от хвостиков) и мелко порубленные орехи. Порезать и добавить в салат грибы и горох из банки. Посолить, поперчить щедро, полить маслом, перемешать, посыпать нашинкованным луком и зеленью.

Cоленые грибы (лучше шампиньоны) - 150 г, консервированный горошек - 250 г, изюм - 3 ст. ложки, грецкие орехи - 3 ст. ложки, картофель - 3 шт., яблоко большое -1 шт., сок 1-го лимона, зелень, лук (перо), соль, перец, растительное масло.

 

Салат из шампиньонов для гурманов

Шампиньоны свежие порезать тоненько, посолить, поперчить. Мелко порезать репчатый лук и обмыть холодной водой (иначе будет горчить в салате). Добавить лук в шампиньоны, выдавить сок лимона (можно заправить столовым уксусом), заправить растительным маслом. Подавать сразу же, свежим.  

0.5 кг шампиньонов, 1 лук репчатый, сок 1 лимона, соль, черный перец, масло растительное.

 

Боб чорба

Сухую фасоль замочить на ночь. Утром слить воду, промыть, залить чистой водой и поставить варить до мягкости (2-3 часа). Консервированная варится быстрее - 1,5-2 часа. Можно готовить на мясном бульоне или с поджаренной колбасой. Затем мелко нарезать лук, обжарить его в растительном масле, добавить в него красный перец, пожарить 1-2 мин., добавить немного томат-пасты или нарезанный помидор. Потушить все вместе еще 2-3 мин. и соединить с фасолью. Добавить немного жгучего перца и сушеной мяты. Если есть, добавить болгарскую приправу шарина-сол.

Фасоль (можно консервированную) 100-200 гр, лук 1 шт., красный сладкий перец 1-2 ч. ложки, томат-паста 1 ст. ложка, жгучий перец - маленький кусочек.

 

Тройка

Фасоль почти разварить, пшеницу хорошенько прожарить на сковородке (вариант: отварить, потом прожарить). Лук порезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко порезанный перец, дать подрумяниться. Залить томатом, потушить 10 мин, влить стакан кипятка, посолить и добавить все специи - чуть больше, чем по вкусу, заложить фасоль и пшеницу. Тушить, не накрывая, почти до полного выпаривания воды, посыпать мукой, перемешать тщательно и поставить в разогретую духовку на средний огонь на 20 мин. Фасоль (обязательно черную), не замачивая, варить до кондиции, просто периодически доливая холодную воду. В итоге воду просто выпарить, ничего не сливать. Пшеницу жарить, постоянно помешивая, - легко пригорает. Чем острее - тем вкуснее!

Фасоль 250 г, пшеница 125 г, томатный соус 200 г, 1-2 крупные луковицы, сладкий перец крупный 1 шт., мука 4 ст. ложки.

 

Морковь по-корейски

Натереть морковь на терке и раздавить (в давилке) туда же весь чеснок. Добавить соль, все специи (я кладу китайские пряности) и залить уксусом, в котором предварительно развести весь сахар и аджику. Хорошо перемешать и разложить тонким слоем в миске или тарелке, возможно, большего диаметра. Нагреть масло в сковороде до тех пор, пока оно не начнет парить и вылить его по возможности равномерно на подготовленную морковь (тут все закипит!), которую немедленно закрыть крышкой. Через 3 минуты снять крышку, перемешать и немедлено сложить в банку с завинчивающейся крышкой. Охладить, а затем спрятать в холодильник.

 1 кг моркови, 2 головки чеснока, 5 чайных ложек сахара, соль и специи - по вкусу, 1/2 стакана уксуса (лучше яблочного), 1/2 чайных ложки аджики (а лучше - индийской Vindaloo Curry Paste), 1,5 стакана подсолнечного или соевого масла.

 

Овощная закуска "Сюрприз повара"

Баклажаны и сладкий перец после обработки нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Спассеровать репчатый лук, нарезанный соломкой. Все перемешать, уложить в сотейник, сверху - нарезанные дольками яблоки и свежие помидоры, порубленную зелень, заправить солью и специями по вкусу. Закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 30-40 минут.

450 г свежих помидоров, 400 г баклажанов, 100 г сладкого болгарского перца, 100 г репчатого лука, 400 г яблок, 100 г зелени, 300 г растительного масла, специи, соль по вкусу.

 

Овощное «карри»

Лук и чеснок порубить, слегка спассеровать, добавить порошок "карри" и выдержать на огне еще 3-4 минуты. Затем положить нарезанные помидоры и стручки зеленой фасоли, влить немного воды (соус должен получиться густым). Когда фасоль сварится, всыпать нарезанный мелкими кубиками картофель, посолить. Незадолго до готовности добавить лимонный сок.

300 г репчатого лука, 20 г чеснока, 30 г порошка "карри", 100 г растительного масла, 1250 г помидоров, 850 г зеленой фасоли, 90 г картофеля, 50 г лимонного сока, соль.

 

Икра баклажанная

Баклажаны сварить, но лучше испечь, снять кожицу, мякоть размельчить (изрубить или пропустить через мясорубку), добавить слегка обжаренные размельченные зрелые плоды томата или томат-пасту и поджаренный на растительном масле репчатый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом, уксусом, тщательно все размешать, уложить в тарелку и посыпать сверху зеленью. Можно хранить в холодильнике на нижней полке в эмалированной посуде, не накрывая крышкой.

На 600 г баклажанов 3-4 головки репчатого лука, 3-4 плода томата, 4 ст.ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль, перец, зелень по вкусу. Можно добавить 2-3 зубка чеснока, измельчив их с солью, 2-3 размельченных печеных или жареных плодов сладкого перца, 1 стакан поджаренного и размельченного грецкого ореха.

 

Икра из баклажанов с яблоками

Баклажаны испечь в духовке, опустить в холодную воду, снять кожицу. Очищенные баклажаны измельчить, обжарить в растительном масле, добавить отдельно обжаренную в растительном масле нашинкованную соломкой луковицу. Другую луковицу мелко изрубить в сыром виде и вместе с сырыми очищенными и натертыми на крупной терке яблоками смешать с баклажанами, приправить уксусом, солью, перцем, растительным маслом. Блюдо застелить листьями зеленого салата, на них выложить баклажанную икру с яблоками, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Подавать как холодную закуску.

1 кг баклажанов, 200 г яблок, 2 ст.л. растительного масла, 2 луковицы, 0,5 ст.л. 9%-го уксуса, 1 ст.л. сахара, соль, перец черный молотый по вкусу, зелень укропа, листья зеленого салата.

 

Красная капуста

Капусту нашинковать, яблоко, морковь и свеклу натереть на средней терке, чеснок мелко порезать. Все компоненты маринада смешать, вскипятить и охладить до теплого состояния. Залить маринадом овощи, перемешать и оставить при комнатной температуре на 10 часов. Затем подержать часа два в холодильнике, а потом можно кушать.

 2 кг капусты белокочанной, 1 яблоко, 1 морковь, 1 свекла, 2-3 зубчика чеснока. Маринад: 0,5 л воды, 5-6 лавровых листьев, 2 столовых ложки соли, 6 столовых ложек сахарного песка, 9 столовых ложек растительного масла, 8 столовых ложек уксуса (9%).

 

Свекла по-корейски

Свеклу натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный (или натертый на мелкой терке) чеснок, перец, уксус. Поставить на водяную баню на 20 минут. Растительное масло нагреть на сковороде до состояния дымка, добавить в свеклу, перемешать, дать остыть и поставить в холодильник на 12 часов. Попробуйте, очень вкусно! P.S Строго следовать рецепту, а то не получится!!

500 г свеклы, 3 зубчика чеснока, 1/3 чайной ложки черного молотого перца, 1/3 стакана растительного масла, 1/3 стакана уксуса, соль по вкусу.

 

Чамча (корейский рецепт)

Капусту разрезать вдоль на 4 части. Плотно уложить. Залить крутым соленым раствором. Оставить на 2 дня в тепле. Промыть. Натереть перцем с чесноком. Плотно уложить под гнет. Оставить еще на 2-3 дня в тепле. Затем охладить и держать в холодном месте.

Корейская капуста (чамча), соль, перец красный, чеснок

Помидоры с начинкой из лука

Помидоры средней величины вымыть, вырезать мякоть с семенами. Приготовить начинку: лук репчатый мелко нарезать, спассеровать, добавить мелко нарезанную зелень, натертый черствый белый хлеб, тщательно перемешать, посолить, заправить растительным маслом. Помидоры наполнить фаршем, выложить на тарелку, украсить зеленью.

Салат из картофеля с чесноком

Картофель отварить в мундире. Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной кипяченой водой. Поджарить до лимонного цвета на растительном масле мелко нарезанный лук. Нарезать картофель, добавить в него лук, чеснок, соль, осторожно перемешать, выложить на блюдо и посыпать укропом.

На 1 кг картофеля: 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, полстакана воды.

Салат картофельный со свеклой и фасолью

Картофель сварить, очистить. Испечь или сварить свеклу. Порезать все мелкими кубиками, добавить вареную белую фасоль, перец, соль, растительное масло, уксус, рубленую зелень. Хорошо перемешать.

На 500 г картофеля: 250 г свеклы, 300 г сухой белой фасоли, 1 ст. ложка растительного масла, уксус, зелень, соль по вкусу.

Салат из редьки

Редьку очистить, опустить в холодную воду на 25-30 минут, натереть на крупной терке, посолить и заправить растительным маслом. На стол подавать, посыпав зеленью укропа или петрушки.

На 200 г редьки: 3 ст. ложки растительного масла, 30 г зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.

Редька с морковью

Очищенную редьку натереть на крупной терке и на 10-15 минут опустить в холодную воду, куда предварительно добавить немного уксуса. За то время, пока редька вымачивается, на крупной терке натереть морковь. Редьку отжать, соединить с морковью, заправить маслом, посолить по вкусу и уложить в салатник.

На 250 г редьки: 2 чайные ложки столового уксуса, 80 г моркови, 5 чайных ложек растительного масла, соль по вкусу.

Свекла с яблоками

Мелко нашинкованный репчатый лук обжарить на растительном масле, добавить к нему очищенную от кожицы свежую свеклу, натертую на терке с крупными отверстиями, тушить в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Полученную массу после охлаждения смешать с нашинкованными соломкой яблоками, добавив по вкусу соль и перец.

На 180 г свеклы: 80 г яблок, 40 г репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Икра морковная

Разведенную водой до консистенции густой сметаны томатную пасту и мелко нарезанный лук положить в кастрюлю, влить туда растительное масло, добавить лавровый лист, посолить и поставить тушить до тех пор, пока томат не уварится, а лук не станет совершенно мягким. Пока тушится лук, очистить морковь, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, добавляя воду, чтобы морковь тушилась до мягкости. Когда лук и морковь будут готовы, соединить их вместе и, хорошо помешав, поставить в нагретую духовку, В готовую икру положить несколько лавровых листьев, растертый с солью чеснок, поперчить и, когда остынет, выложить в стеклянную банку. Банку обвязать целлофаном или закрыть крышкой. (В холодильнике икру можно хранить несколько месяцев).

На 1 кг моркови: 500 г репчатого лука, 1 стакан томатной пасты, разведенной водой, 1 стакан растительного масла, 5 лавровых листьев, 3 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.

Икра грибная из сушеных грибов

Грибы замочить на 2-4 часа, поставить варить в небольшом количестве воды. Вынуть грибы из отвара, пропустить их через мясорубку, соединить с отваром и тушить, пока не испарится лишняя влага. Прибавить к грибам мелко нарезанный и обжаренный лук, сахар и уксус, охладить и заправить мелко измельченным чесноком.

300 г сушеных грибов, 3-4 головки репчатого лука, 0,5 стакана растительного масла, соль, сахар, уксус, чеснок.

Паштет из баклажанов

Снять кожицу с печеных баклажанов, дать стечь соку, мякоть протереть через сито. В полученную массу влить, помешивая, растительное масло, лимонный сок, посолить и взбить.

На 4 баклажана: 3 ст. ложки растительного масла, лимонный сок или раз-бавленная лимонная кислота и соль по вкусу.

Салат из свежей капусты и соленых огурцов

Капусту мелко нашинковать, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, зелень петрушки и заправить растительным маслом. Соль и сахар по вкусу.

На небольшой кочан капусты: 2 огурца, 3 ст. ложки нарезанной петрушки, 3 ст. ложки растительного масла.

Икра из баклажанов с помидорами

Баклажаны испечь в духовке. Обмытый в холодной воде болгарский перец мелко нарезать и потушить в растительном масле. Репчатый лук нарезать, посыпать солью и оставить на 1 час, после чего отжать рукой. Снять кожицу с готовых баклажанов, мелко нарубить, добавить толченый чеснок, тушеный перец, лук, протертые через сито помидоры, кинзу, соль, черный перец. Полученную массу тщательно перемешать и уложить на блюдо.

На 500 г баклажан: 5 штук болгарского перца, 2 дольки чеснока, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана кинзы (нарезанной), 2-3 ст. ложки растительного масла, 3-4 помидора, черный перец и соль по вкусу.

Салат "Здоровье"

Очищенные и промытые овощи - редьку, морковь, капусту белокочанную, корень сельдерея, а также яблоки - нашинковать, перемешать, посолить, выложить в салатник и заправить растительным маслом.

На 100 г редьки: по 100 г моркови, капусты белокочанной, корня сельдерея, яблок, 6 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.

Салат из тыквы с маринованными огурцами

Тыкву и огурцы нарезать кубиками, лук натереть на терке и все перемешать. Смешать с остальными, хорошо растертыми компонентами и гарнировать помидорами, нарезанными ломтиками или кружочками.

400 г тыквы, 2 маринованных огурчика, 1 головка репчатого лука, соль, 2 ст. ложки рубленой петрушки, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3-4 помидора, уксус.

Салат из тыквы с яблоками

Тыкву, яблоки нарезать соломкой или натереть на крупной терке, добавить кислого фруктового сока или сока лимона, цедру апельсина или лимона, мед, посыпать молотыми орехами.

100 г тыквы, 100 г яблок, 1 чайная ложка сока лимона или фруктового сока, 1 чайная ложка меда.

Маринованная свекла

Приготовить маринад: в 0,5 л воды добавить соль, тмин, немного сахара, уксус и наструганный хрен. Отварить свеклу, очистить, порезать на ломтики, залить маринадом. Поставить в холодильник на сутки. Вынуть из маринада, нарезать толстой соломкой и подавать как гарнир на листьях зеленого салата к вареной картошке.

1 свекла, соль, тмин, уксус, сахар, хрен по вкусу.

Салат из кальмаров

Картофель, морковь отварить. Кальмары, соленый огурец, морковь, картофель порезать кусочками. Добавить лук, пережаренный на масле, зеленый горошек. Посолить и поперчить по вкусу. Все заправить растительным маслом.

1 банка консервированных (можно отварных) кальмаров, 1 соленый огурец, 1 большая морковь, 1 крупная луковица, 4 картофелины, 100 г горошка. Масло растительное по вкусу.

Салат из свеклы с чесноком

Отварить свеклу, очистить и натереть ее на средней терке, прибавить измельченные зубчики чеснока, ошпаренный и обсушенный изюм, порезанный мелкими кусочками, или чернослив (из которого вынуты косточки), добавить измельченные орехи, полить растительным маслом и хорошо перемешать. Подавать, выложив горкой в салатник и посыпав зеленью петрушки.

1 вареная свекла, 2 зубчика чеснока, 3-4 грецких ореха (или немного любых других орехов), горсть изюма или чернослива, очищенного от косточек и мелко порезанного, растительное масло.

Паштет из сельди

Морковь и лук обжарить на растительном масле, охладить и пропустить дважды вместе с сельдью через мясорубку. Полученную массу хорошо взбить и подать, украсив зеленью.

500 г филе сельди, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, растительное масло.

Салат из свежей капусты

Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15-20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком. Можно украсить клюквой или брусникой.

500 г белокочанной капусты, лук зеленый, 2 ст. ложки столового уксуса, 1 ст. ложка сахара, соль, растительное масло.

Салат из отварной свеклы

Свеклу отварить, порезать крупными кусочками. Добавить по вкусу соль, молотый перец, немного сахара. Все заправить растительным маслом.

Салат из тыквы с квашеной капустой

Сырую тыкву натереть на крупной терке, добавить столько же квашеной капусты. Заправить растительным маслом и сахаром по вкусу. Дать настояться 30 минут, чтобы тыква дала сок.

Винегрет

Сварить и охладить овощи. Нарезать мелкими кубиками морковь, картофель, огурец, мелко порезать лук (можно обжарить в растительном масле) и капусту и, полив половиной масла, перемешать. Затем добавить нарезанную кубиками свеклу и, долив остальное масло и посолив, перемешать. Важно сохранить эту последовательность для того, чтобы остальные овощи не покрасились бы об свеклу и винегрет был более красивым.

2 моркови, 1 свекла, 4 картофелины, 1 соленый огурец, 150 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука или зеленый лук, соль, растительное масло.

Закуска из капусты

Капусту разобрать на отдельные листья, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь натереть на крупной терке, перемешать с рубленой зеленью и мелко изрубленным чесноком. Начинку завернуть в капустные листья, положить в кастрюлю и залить кипящим рассолом из расчета - 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Через 2 дня блюдо готово.

1 кочан капусты, 5 шт. моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка соли, зелень.

Икра из соленой сельди с овощами

Вареную морковь пропустить через мясорубку. Лук мелко изрубить и обжарить в растительном масле до мягкости. Перед окончанием пассерования добавить томат, лавровый лист и охладить. Филе сельди пропустить через мясорубку, соединить с морковью, луком, сахаром, уксусом и хорошо вымесить. При подаче украсить зеленью.

1-2 вареные моркови, 1 головка репчатого лука, филе 2 сельдей, растительное масло, лавровый лист, томатная паста, уксус, 1 чайная ложка сахара.

Хренодер

Помидоры и хрен пропустить через мясорубку, чеснок натереть на мелкой терке, добавить соль, сахар. Массу перемешать, уложить в банки.

На 1 кг помидоров взять по 100 г хрена и чеснока, соль и сахар по вкусу.

Салат из лука

Лук порезать кольцами, залить кипятком на 20-30 минут. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде стечь. Все заправить растительным маслом, лимонным соком (можно столовым уксусом), добавить соли и сахара. Пропорции по вкусу. Дать постоять 30 минут.

Грибная икра из свежих грибов

Грибы тушить в собственном соку, пока он не испарится. Затем их мелко пошинковать или пропустить через мясорубку, смешать с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле, посолить, заправить мелко нарезанным зеленым луком, перцем, столовым уксусом.

На 400 г свежих грибов 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла, пучок зеленого лука, соль, перец, столовый уксус по вкусу.

Грибная икра из сушеных и соленых грибов

Эту икру готовят из сушёных или соленых грибов, а также из их смеси.

Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку. Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить. Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10-15 минут. За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль. Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.

Грибы соленые - 70 г, сушеные - 20 г, масло растительное -15 г, лук репчатый - 10 г, лук зеленый - 20 г, уксус трехпроцентный - 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.

Винегрет c морской капустой

Способ приготовления:

Капусту морскую отварить в воде (20 мин) и промыть холодной водой (можно взять уже готовую морскую капусту из консервной банки). Картофель и морковь отварить (раздельно), очистить, нарезать ломтиками или кубиками. Лук репчатый очистить и нарезать кольцами. Огурцы соленые нарезать кубиками. Соединить морскую капусту с измельченными овощами. Заправить растительным маслом и перемешать.

Примечание: также можно еще добавить и то, что Вы кладете дополнительно в обычный винегрет, кроме свеклы.

Морская капуста - 300 г картофель - 3 шт. морковь - 2 шт. сало растительное - 3 ст. ложки лук репчатый - 1 головка огурцы соленые - 100 г соль - по вкусу

 

Картофельный салат с грибами

Способ приготовления:

Прежде всего, сделайте заправку для салатов: стакан растительного масла, стакан яблочного или винного уксуса, столовую ложку сахара, молотый перец на кончике ножа, половину чайной ложки соли хорошо перемешайте, слейте в бутылку, закройте пробкой и держите в холодильнике.

Перед употреблением заправку надо взбалтывать. Эта заправка подходит для всех салатов.

Нарежьте ломтиками вареный картофель, добавьте мелко нарезанные соленые огурцы, маринованные или соленые грибы, квашеную капусту. Хорошо перемешайте и полейте салатной заправкой, если нужно, добавьте соль, зеленый лук.

Картофель вареный - 200 г грибы соленые или маринованные - 100 г огурцы соленые - 150 г капуста квашеная - 80 г лук зеленый или репчатый - по вкусу

  

Рубрики:  Православная кулинария
Постные блюда
салаты,закуски
Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 1 пользователю

Liousy   обратиться по имени Среда, 03 Апреля 2013 г. 20:55 (ссылка)
Спасибо! Отличные рецепты! (кнопка "нравится" не отвечает)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Апреля 2013 г. 22:35ссылка
Пожалуйста! Я теперь буду знать, что Вам тоже нравится.
Laura_Dillon   обратиться по имени Среда, 03 Апреля 2013 г. 21:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 12:52 (ссылка)
Грибная икра - вкуснейшая вещь.
Ответить С цитатой В цитатник
бабуня   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 13:06 (ссылка)
СПАСИБО!!
74894630_ec615e3267a82e4fc4ed24dd3b631466[1] (113x117, 18Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинар-конструктор   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 15:03 (ссылка)
бабуня, пожалуйста!
повар1 (318x400, 27Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку