-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кулинар-конструктор

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14627


Абхазская национальная кухня. Напитки, соки и компоты

Четверг, 31 Мая 2012 г. 10:09 + в цитатник

Напитки, соки и компоты Традиционным напитком абхазов является вино. Как при обычной трапезе, так и на пиршествах предпочитают натуральное черное вино из винограда Изабелла, значительно реже – из других местных сортов винограда. В Абхазии очень популярны компоты из фруктов: винограда и персиков, айвы и кизила, яблок и фейхоа и т.д. Существует так же множество традиционных абхазских напитков: соки из винограда и мандарин, ацхадзюа – напиток из меда, аххьал – молочный напиток. 
Ажьырдзы – прохладительный напиток из винограда

Ажьырдзы – прохладительный напиток из винограда

Ингредиенты:

виноград – 1 кг, вода – 7 стаканов, сахар – по вкусу.



Способ приготовления:

Перебранные ягоды зрелого винограда промыть, всыпать в глиняный кувшин, зарытый в землю, залить холодной водой, добавить сахар. Все это размешать, накрыть крышкой, для герметичности обмазать глиной. Срок брожения один месяц. Получается приятный на вкус шипучий напиток, утоляющий жажду. По мере потребления в кувшин доливать столько холодной воды, сколько отлито напитка. Таким же способом можно приготовить прохладительный напиток из плодов лавровишни (ашымхадзы) и дикой мушмулы (абацвдзы).

Аххьал или ахшца – молочный напиток

Аххьал или ахшца – молочный напиток

Ингредиенты:

молоко – количество молока берется по потребности.



Способ приготовления:

Абхазы, как правило, непосредственно парное молоко не пьют. Однако из него готовят своеобразный молочный напиток аххьал или ахшца, который готовится двумя способами. В первом случае, в деревянную кружку – ачакуа, емкостью до 1 л, наливают примерно 2,2-3 стакана горячего молока, смешивают его со свеженадоенным и сразу же в теплом виде пьют. Во втором случае, на дно деревянной кружки кладут предварительно накаленный на углях очага гладкий речной или морской камень, на него надаивают козье молоко. Вспенившееся от соприкосновения с горячим камнем молоко сразу пьют. Такое молоко обладает целебными свойствами.

Ацхадзюа – напиток из меда

Ацхадзюа – напиток из меда

Ингредиенты:

мед – 150-200 г, вода – 1 л, лимон – по вкусу.



Способ приготовления:

В горячую воду добавить мед, размешать и проварить 15-20 мин, затем остудить. К столу подать в холодном виде и, по желанию, в напиток можно положить 2-3 дольки лимона.

Абхазское вино

Абхазское вино

Ингредиенты:

зрелые ягоды винограда – примерно 10-15 кг.

 

Традиционным напитком абхазов является вино. Как при обычной трапезе, так и на пиршествах предпочитают натуральное черное вино из винограда Изабелла, значительно реже – из других местных сортов винограда.

Способ приготовления:

Зрелые ягоды винограда тщательно отсортировать, промыть и поместить в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю (без каких-либо изъянов), раздавить деревянным пестом, размешать, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на 2-3 дня для брожения, притом в день 2-3 раза размешивать. Затем виноградное сусло процедить через марлю, перелить в деревянную кадку и вновь поставить в прохладное место. Через 2-3 дня сусло еще раз процедить и перелить в деревянный бочонок, поставить в прохладное место и дать ему возможность еще раз осесть. Как только окончательно перебродившее виноградное сусло станет прозрачным, перелить в другой деревянный бочонок, закрыть плотно пробкой и хранить в прохладном месте. Для сохранения хороших вкусовых качеств вино лучше всего держать в глиняных кувшинах (ахапшьа), зарытых в землю.


Компот из айвы и кизила

Компот из айвы и кизила

Ингредиенты:

на 1 л компота берется очищенной айвы – 100 г, кизила – 100 г, сахара – 100 г.


Способ приготовления:

Плоды айвы промыть, очистить от кожуры и нарезать дольками (примерно 2х3 см), положить вместе с кизилом в стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп слить, проварить в течение 30-40 мин, этим сиропом снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Компот из персиков и винограда

Компот из персиков и винограда

Ингредиенты:

очищенные персики – 350 г, виноград – 100-150 г, вода – 2 л, сахар – 150-180 г.


Способ приготовления:

Плоды персика промыть, очистить от кожицы; если плоды крупные, разрезать пополам и удалить косточки, а мелкие целиком уложить в стерилизованную банку, добавить перебранные и промытые ягоды винограда, залить горячим сиропом и, накрыв крышками, оставить на сутки. На следующий день сироп слить, еще раз прокипятить, снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Компот из свежих плодов

Компот из свежих плодов

Ингредиенты:

продукты на компот берутся по потребности, сахар – по вкусу.


Способ приготовления:

В кипящую воду всыпать сахар и варить в течение 15-20 мин. Затем в сироп опустить предварительно подготовленные яблоки, алычу, персики и пр. и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить ежевику или малину.

Компот из фейхоа

Компот из фейхоа

Ингредиенты:

фейхоа – 0,5 кг, вода – 2 л, сахар – 150-180 г.



Способ приготовления:

Обмыть плоды фейхоа, обрезать кончики, плотно уложить в горячую стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп слить, проварить в течение 40 мин, снова этим сиропом залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Сок виноградный

Сок виноградный

Ингредиенты:

зрелые ягоды винограда – количество берется по потребности.




Способ приготовления:

Перебранные и промытые плоды зрелого винограда положить в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю и тщательно размять, процедить несколько раз через марлю или сито и проварить на слабом огне 25-30 мин. Горячий сок влить в стерилизованную банку или бутыль и закатать.

Ахарцвы – кислое молоко

Ахарцвы – кислое молоко

Ингредиенты:

цельное молоко – 1 л, закваска (квашеное молоко) – 1 ч.л.



Способ приготовления:

Квашеное молоко – ахарцвы – национальный молочный продукт абхазов. Готовят его из коровьего или буйволиного молока. Процеженное цельное молоко кипятят на медленном огне в течение 5-10 мин., затем переливают в эмалированную или стеклянную посуду и, слегка остудив, в него добавляют 1 ч.л. закваски (квашеное молоко), размешивают молоко, накрывают крышкой, укутывают и оставляют на 3-4 часа в тепле. Заквасившееся кислое молоко (по желанию можно на некоторое время поставить на холод) подают на десерт, желательно с медом. Прежде молоко заквашивали в деревянных сосудах абкул, или глиняных горшках – адыргьла.

Материалы сайта Пицунда.ру
Ма 

Рубрики:  напитки
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку