-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кулинар-конструктор

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14629


Плов с айвой (бехили палов).

Вторник, 22 Ноября 2011 г. 21:44 + в цитатник

Помоги блогу стать лучше

(по мотивам рецепта из книги К.Махмудова «Узбекский плов», Узбекистан, 1979)

Я приготовил плов с айвой. В сыром виде айва «вяжет» рот, ее трудно разжевать и проглотить. А приготовленная в блюдах придает им неповторимый вкус и аромат. Плов с айвой – кулинарный шедевр, не побоюсь этих слов.

Старинный, дошедший до нас рецепт. Готовят осенью, когда поспевает айва, и зимой, иногда и весной при ее наличии. Айва, тушенная в животном жире и вареная вместе с морковью, помогает от простуды, при воспалении верхних дыхательных путей, гриппозных заболеваниях.

Купил я айву

баранину

подготовил лук и айву (айву отделить от косточек, очистить от поврежденных мест)

морковь – обязательно порезать соломкой (это очень важно!).

Рис на этот раз я взял краснодарский.

Итак:

500 г баранины, бараний жир и растительное масло, 3 средних луковицы, 2 моркови, 1 крупная айва, 1,5 стакана риса, специи – зира, уцхо-сунели (не обязательно, не у всех есть эта приправа), барбарис, соль – по вкусу.

Готовим: сначала перекаливаем бараний жир пополам с растительным маслом (можно растительное масло не добавлять – дело вкуса). Затем высыпаем лук,

жарим его до золотистого цвета, добавляем баранину, обжариваем

затем засыпаем морковь, нарезанную соломкой

и кусочки айвы.

Тушим до полуготовности, то есть несколько минут.

Заливаем водой и даем закипеть на медленном огне

после чего засыпаем специи и соль (барбарис для меня – обязательно!)

и минут 30-40 оставляем этот зирвак на медленном огне – до выпаривания жидкости. Пока зирвак доходит, промываем не менее, чем в 3 – 4 водах рис.

Когда зирвак готов, засыпаем рис, заливаем его водой, доводим до бурного кипения

 

 

и кипятим на медленном огне 30 – 40 минут. После этого огонь убавляем, закрываем крышкой, оставляем на 20 – 25 минут. Перед подачей на стол плов перемешать. Вынуть айву, уложить рядом с пловом.

Этот плов можно употреблять и без салата. Он очень хорош для желудка. А от себя скажу, не хвастаясь – я более вкусного плова еще никогда не готовил. Может, потому, что я его делал в настоящем узбекском казане? Не знаю. Знаю только, (повторюсь), что этот плов – самый вкусный из тех пловов, которые я готовил раньше.

Цитата из книги Махмудова: « Вкус: отменный, объединённые вкусовые гаммы риса, айвы и мяса с кисловатым айвовым привкусом и ее же ароматом, соединённым с ароматом специй».

Ну очень вкусно! 

 
Рубрики:  вторые блюда
кухни народов мира
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку