-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кулинар-конструктор

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14625


Шашлык на соли.

Среда, 26 Октября 2011 г. 09:05 + в цитатник

Согласитесь, бывают ситуации, когда и шашлык замаринован и все готово к походу на пикник, к единению с природой, к дымящемуся костру, к шашлыку, жарящемуся на жарких дымящихся углях. Уже в предвкушении трапезы пропущена рюмочка… или две. И вдруг ваши мечты разбиваются о реальность, как хрустальный графин об бетонный пол. Задул ветер, налетели тучи, хлынул дождь, который потом перешел в обложной. А то и вовсе - снег! И вы понимаете, что это – на целый день! А завтра – на работу, а дождь все не унимается, а шашлык, так любовно вами приготовленный, источает нежнейший, дразнящий аппетит, запах маринада. Положение безвыходное!

Грустную картину я нарисовал. Но не для того, чтобы вас подразнить. Я хочу предложить простой выход из создавшейся ситуации.

Конечно, леса не будет, но будет и дома полноценный шашлык, если не считать, конечно, отсутствие дымка от раскаленных углей в мангале. Итак, есть два, нет, даже три выхода. Правда, первый из них требует некоторых технических средств, А именно, наличие электрошашлычницы. Но не у всех она есть!

Второй, самый неприемлемый: вы в отчаянии бросаете шашлык на сковороду с раскаленным маслом, жарите и получаете в лучшем случае тушеное мясо в маринаде. О каком шашлыке речь.

И третий, самый оптимальный выход в данной ситуации. Нужна духовка, килограммовая пачка поваренной соли (лучше всего – каменной, но сойдет и выварочная, йодированная)

и противень с высокими бортиками. Каменную соль равномерно рассыпаем на противень,

включаем духовку на разогрев, и пока она разогревается, нанизывает шашлык на шампуры, а еще лучше – на специальные деревянные шпажки, которые продаются в магазинах и супермаркетах. Кладем нанизанные шашлыки на противень с солью

и отправляем в духовку, поставив ее предварительно на средний огонь (180 – 200 градусов) на 0,5 часа или на 1 час – в зависимости от сорта мяса, маринада, и времени маринования. Короче – до готовности. И после этого вы получаете прожаренный, непригоревший сочный шашлык.

Примерно вот такой.

Но если вы хотели приготовить шашлык с овощами, то здесь этот номер не пройдет! Из помидоров, кабачков, баклажанов и пр. будет вытекать сок, и впитываться в соль. Поэтому в данной ситуации лучше всего из огурцов, помидоров, лука приготовить салат, а из других овощей может получиться (пока шашлык готовится) отличное овощное рагу!

Кстати, таким образом шашлык можно готовить круглый год!

А о запекании на соли я уже рассказывал в своем дневнике. Ждите новых сообщений! 

Рубрики:  вторые блюда/из мяса
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

гардфилд   обратиться по имени Среда, 26 Октября 2011 г. 19:38 (ссылка)
Спасибо! Обязательно возьму на заметку.
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинар-конструктор   обратиться по имени Четверг, 27 Октября 2011 г. 10:15 (ссылка)
гардфилд, на здоровье!
postcard_pozhaliysta_1 (495x700, 248Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 27 Октября 2011 г. 12:56 (ссылка)
А овощи вполне можно приготовить, используя пакет для запекания (или "рукав"). Сначала овощи надо запечь в пакете, а если хотите, чтобы "шкурка подгорела", то в конце готовки пакет для запекания надо сверху разрезать и ещё немного подержать в духовке. Вот и все дела. А "дымный дух" получить - тоже не проблема: можно использовать "Жидкий дым", а если не хотите использовать, то просто положите на противень несколько кусков угля. Конечно, это не 100%-ная замена, но для духовки - в самый раз.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Кулинар-конструктор   обратиться по имени Четверг, 27 Октября 2011 г. 16:44 (ссылка)
Аноним, полностью с Вами слолгласен, хотя к "жидкому дыму" отношусь с осторожностью"! Химия!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку