-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кулинар-конструктор

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14625


Плов с курицей (товук палов).

Суббота, 10 Сентября 2011 г. 16:45 + в цитатник

Сначала дословный рецепт из книги К.Махмудова «Узбекский плов» (Ташкент, Узбекистан, 1979).

«200 г риса, 100 г курятины (так в оригинале – прим. КК), 60 г масла растительного, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи – по вкусу.

Один из древних классических вариантов плова, бытует и по настоящее время. Поскольку курятина обжарена на растительном масле с последующим тушением, имеет диетическое свойство. Готовят во все сезоны года.

Подготовленную курицу очистить от внутренностей. Из субпродуктов для плова используют только желудок. Опаленную, хорошо промытую в теплой воде курицу нарубить на порционные куски по 100 – 150 г. Высушить полотенцем, посыпать мелкой солью и оставить на 2 ч (еще лучше, если курица обрабатывается за день до приготовления плова).

Перекалить растительное масло до белого дымка, обжарить лук до полуготовности, затем курятину до образования румяной корочки, положить морковь (соломкой) и жарить до полуготовности. Затем налить воду, заправить специями и варить зирвак на медленном огне 1 ч.

По готовности зирвака попробовать на соль, засыпать промытый рис и варить, как обычно. Накрыть на 30 мин.

Перед подачей на стол курятину вынуть, плов перемешать, уложить на блюдо горкой, а сверху куски куриного мяса, подать с салатом из свежих помидоров и огурцов.

Рис получается сыпучим с бледно-коричневым оттенком, среди него видны желтые полоски моркови и курятины сметанного цвета с румяной корочкой.

Вкус: объединенный вкус моркови, риса и курятины с ароматом специй и хорошо перекаленного масла».

Такой плов я делал, естественно, в казане.

зарегистрировать домен

Режем курицу на небольшие куски,

лук полукольцами и морковь соломкой.

Вываливем все это в казан.

Добавляем специи – на ваш вкус. Но! Барбарис – обязательно! Для меня плов без барбариса – не плов!

Заливаем водой. Варим до почти полного выкипания воды. Это называется зирвак.

Засыпаем рис, опять заливаем водой

и варим до готовности риса.

Всё просто! Приятного аппетита!

Рубрики:  вторые блюда/из мяса
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Оленна_Пирожкова   обратиться по имени Суббота, 10 Сентября 2011 г. 20:44 (ссылка)
Класс! Тоже солю курицу заранее. А вот со специями недавно был культурный шок, т.к. случайно обнаружила индийские специи для плова в Аюрведовском магазине. Они оооочень острые, плов красивый и ароматный получился. Вот, никогда не знаешь, где и что можно встретить.
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинар-конструктор   обратиться по имени Суббота, 10 Сентября 2011 г. 23:15 (ссылка)
Оленна_Пирожкова, это Вам повезло! Я, правда, очень острое не люблю.
спасибо_за_коммент (640x417, 73Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку