-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кулинар-конструктор

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14625


Свекольник или борщ холодный вегетарианский.

Пятница, 27 Мая 2011 г. 08:48 + в цитатник

Продолжим про холодные блюда в жаркий летний (или весенний) день. Сегодня - свекольник. 

 (700x525, 162Kb)

Что нам нужно...

 

Свекла – 3 шт., морковь – 2 шт., сок половины лимона, 3 клубня картофеля, 2 свежих огурца, 100 г зеленого лука, зелень, яйцо крутое, сметана, соль по вкусу.

 

Свеклу и морковь почистить и потереть на крупной терке, залить двумя литрами воды и отварить. В готовый отвар добавить лимонный сок, посолить и остудить. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить. Нарезать в миску зеленый лук, и растереть с солью. Добавить отварной картофель, размять, добавить порезанные кружками огурцы, залить свекольным отваром, добавить зелень, половину крутого яйца, сметану по вкусу.

 Свекольник постный

 Cухие грибы - 4-5 шт., свекла (отваренная) - 3 шт. среднего размера,картофель (отваренной) - 2-3 шт.,соленые огурцы - 2-3 шт.,зеленый лук, укропа, тертый хрен, сахар, соль, перец черный молотый - по вкусу,квас - 1.5 л.

 Грибы хорошо промыть, залить водой так, чтобы они были только прикрыты и варить под крышкой на небольшом огне. Когда грибы станут мягкими, мелко их изрубить, развести отваром, в котором они варились и перелить в миску, где будет готовиться свекольник. Мелко нарезать или натереть на терке свеклу, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом. Подавать свекольник охлажденным.

 Свекольник

 Квас хлебный - 300 г, свекла с ботвой - 80 г, морковь - 20 г, огурцы - 50 г, лук зеленый - 25 г, яйца - 1/2 шт., сметана - 40 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 5 г, зелень.

 Молодую свеклу нарезать мелкими кубиками или соломкой, черешки - кусочками в 2-3 см, залить водой, добавить уксус и тушить 20-30 минут. За 10-15 минут до окончания тушения добавить нарезанную свекольную ботву. Готовую свеклу охладить в отваре. Остальные овощи подготовить так же, как для окрошки овощной. Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить и тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу вместе с отваром, огурцы, влить квас и хорошо размешать. При подаче в свекольник добавить укроп. При массовом изготовлении свекольника следует руководствоваться теми же указаниями, что и при изготовлении окрошки мясной.

 Свекольник холодный с рыбой

 На 0,5 кг рыбы: свекла - 3-4 шт., морковь - 1 шт., 3%- ный уксус - 1-2 ст. ложки, квас - 1-1,5 л, зеленый лук - 5-6 ст. ложек, огурец свежий- 2 шт., яйца вареные- 2-3 шт., сахар - 1 ч. ложка, сметана - 2-3 ст. ложки, зелень - 1 пучок.

 Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, припускают и нарезают кусочками. Свеклу и морковь нарезают соломкой, заливают водой, припускают с добавлением уксуса до готовности, охлаждают и кладут в квас. Огурцы, с которых удаляют грубую кожицу, нарезают соломкой. Яйца рубят, зеленый лук мелко шинкуют. Кусочки рыбы соединяют с подготовленными продуктами, заливают квасом с овощами, заправляют сахаром, солью, сметаной и посыпают мелко нарезанной зеленью.

 Отвариваем свеклу, натертую на крупной терке. Пусть прокипит совсем недолго, чтобы не испортился цвет. Солим и добавляем лимонную кислоту (которая, кстати, восстанавливает цвет). Охлаждаем в холодильнике. Готовим овощную смесь, ну, точь в точь как на окрошку. Отварной картофель, яйца, сваренные вкрутую, огурцы, редиска, петрушка, зеленый лук. Все, естественно режем, солим и опять же охлаждаем. Подаем со сметаной.

 
Рубрики:  первые блюда
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 5 пользователям

Джебол   обратиться по имени Пятница, 27 Мая 2011 г. 09:53 (ссылка)
Сергей, отличный супчик! Что на сайт не заходишь? Я тут под капельницей пять дней пролежал.... сейчас вроде все нормально! Как у тебя дела? Все в порядке? С уважением, Олег
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинар-конструктор   обратиться по имени Пятница, 03 Июня 2011 г. 14:50 (ссылка)
Джебол, Олег, неделю были в круизе. Только вчера вернулись поздно вечером. Теперь до середины июля я дома.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Июня 2011 г. 20:49ссылка
Привет, Сергей! Я думаю, что тебя нет! Прекрасно-КАНИКУЛЫ! Отличного отдыха!!!!!!!!!!!! Олег
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Июня 2011 г. 21:25ссылка
Олег, это кратковременный отдых. В конце июня мне еще предстоит участвовать в двух конференциях.
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июня 2011 г. 07:17ссылка
Сергей, но это почетно! Работа есть работа! Удачи! Заходи в гости!
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июня 2011 г. 18:27ссылка
Зайду обязательно, Олег! Я ведь в круизе на теплоходе всякие стихи читал и прозу. Один из стихов (сатирический, не мой, Льва Горелика), опубликую на твоем сайте в ближайшее время!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 04:58ссылка
ЗдОрово! Рад за тебя Сергей! Буду ждать!
Satin_Rain   обратиться по имени Пятница, 10 Июня 2011 г. 13:56 (ссылка)
Примерно так всегда и готовлю борщ)) Но нужно попробовать и с яйцом, лимоном и СВЕЖИМИ огурцами )) Спасибо ))
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинар-конструктор   обратиться по имени Пятница, 10 Июня 2011 г. 14:00 (ссылка)
Satin_rain, на здоровье! А ботвинью пробовали делать по классическому рецепту? Сейчас этот рецепт выложу. Специально для Вас!
поцелуй_повара (600x416, 44Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Июня 2011 г. 14:33ссылка
Ботвинью еще ни разу не готовила))
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Июня 2011 г. 14:54ссылка
Приготовьте обязательно! Это очень вкусно, особенно в жаркий летний день!
nikita4ka   обратиться по имени Понедельник, 20 Июня 2011 г. 20:05 (ссылка)
Отличный рецепт.Беру на вооружение.Смотрите у меня на страничке свекольник
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинар-конструктор   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2011 г. 12:12 (ссылка)
nikita4ka, спасибо за подборку!
Ответить С цитатой В цитатник
Nadin2011   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 16:33 (ссылка)
Спасибо за ссылочку! Тоже отличные рецептики.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку