-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кулинар-конструктор

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14629


Кулинарный этюд. Правильный плов.

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 12:38 + в цитатник

Самый правильный плов – это плов, который приготовили вы. Сколько кулинаров – столько и видов плова. «Каждый пишет, что он слышит, каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет…» Эти слова из песни Булата Окуджавы можно перефразировать, заменив слово «пишет», на слово «готовит».

  (700x525, 154Kb)

Вы используете курдючное сало? Я предпочитаю оливковое масло. Ненасыщенные жирные кислоты, знаете ли, лучше усваиваются организмом. Да и где я достану курдючное сало?

Вы варите плов в казане? У меня казана нет, его с успехом заменяет обычная скороварка. Проверено на опыте. А вот лук, морковь и специи – это незаменимая часть любого плова. А набор специй может быть тоже разным. Но какой же плов без куркумы, барбариса, зиры… Только зиру (кумин – это другое ее название) нужно брать или зернышками, или свежемолотую. Зира в порошке очень быстро теряет свой специфический запах. А еще полезно купить в магазине набор специй для плова. Но в этом наборе мало барбариса. Его я добавляю отдельно. 

 (700x525, 149Kb)

Т-а-а-к, со специями разобрались… Теперь мясо. Говядину я практически не использую, плов или жесткой получается, или разваривается до состояния тушенки. Свинина. Хороша, но лучше брать не жирную. Можно курицу. А лучше всего баранина, парная, на косточке!

 (700x525, 168Kb)

А еще люблю грибков в плов запустить, шампиньончиков. А рис мне нравится коричневый. Он хоть и дольше варится, зато вкуснее белого. И в кашу не превращается.

 

 (700x525, 168Kb)

Итак, все готово для приготовления плова. Только рис нужно тщательно промыть. Я уже писал о промывке риса, повторюсь.

Положить рис в кастрюлю и залить его большим количеством воды, быстро перемешать и воду немедленно слить. Потом рис залить водой и тщательно промыть. И так четыре раза. Шестой раз залить чуть теплой водой и оставить на 10 – 15 минут. Затем еще раз промыть в холодной воде. Вот теперь рис готов для тепловой обработки.

Ставлю скороварку на самый большой огонь. Внутри скороварки – ни капли воды, если есть, дождемся, пока вся выпарится. И наливаю туда масла. Грамм 100-150. Я использую «Альтеро». Пока масло накаляется, готовлю лук. Сначала острым ножом пополам, вдоль меридиана. А потом тонкими полукольцами, чем тоньше, тем лучше.

 

 (700x525, 144Kb)

От масла начинает виться легкий дымок, в этот момент закладываю лук. Он шипит, выпаривая из себя жидкость, а пока жидкость не выпарилась, режу морковь некрупно, соломкой. Сначала наискосок тоненько, а потом овальчики крошу в соломку. Вот так.

 

 (700x525, 157Kb)

 

Когда лук зазолотиться

 

 (700x525, 173Kb)

закладываю морковь и перемешиваю, чтобы и лук и морковка обволоклись маслом.

 

 (700x525, 145Kb)

Слегка помешиваю, и через несколько минут кладу специи, и снова перемешиваю.

 

 (700x525, 153Kb)

Эта смесь должна источать аромат, возбуждающий аппетит. Пока аромат распространяется по всей кухне, режу грибы

 

 (700x525, 173Kb)

и бросаю в эту ароматную смесь, и снова перемешиваю. Огонь пока не убавляю, грибы должны выделить жидкость, которая частично выпарится. И вместо соли добавляю немного соевого соуса.

 

 (700x525, 163Kb)

А потом кладу мясо – баранину с косточками, снова перемешиваю и жду, пока мясо не изменит свой цвет.

 

 (700x525, 161Kb)

Время от времени перемешивая зирвак, готовлю рис и засыпаю его сверху ровным слоем.

 

 (700x525, 170Kb)

И заливаю водой, свежей, отфильтрованной, так, чтобы полностью покрывала слой риса и возвышалась над ним на 0,5-1 см. Весь рис должен оказаться под водой!

 

 (700x525, 150Kb)

После этого закрываю скороварку, дожидаюсь начала шипения, перевожу на малый огонь и забываю о плове минут на 40-50.

Выключаю огонь, и, пока выходит лишний пар из скороварки, промываю 2-3 головки чеснока. Все! Ароматный пар из скороварки ушел, открываю крышку и закладываю поверх риса чеснок (воды остаться не должно, ее впитал в себя рис!), снова закрываю плотно крышкой, и еще 3-5 минут на медленном огне. Открываю. Мой плов готов к употреблению!

 

 (700x525, 150Kb)

Выкладываем его на большое блюдо, сверху водружаем чеснок.

 

 (700x525, 154Kb)

И можно украсить зеленью и овощами.

И знаете, какая высшая похвала для кулинара? Это не возгласы: «Ах, как вкусно!» и не кивание головой со сладкой улыбкой на лице, как это делают рекламные дяди и дети. Высшая похвала для кулинара - это когда через минимальное количество времени от твоего творения останутся только косточки и пустые тарелки. С моим пловом примерно так и получилось!

Приятного аппетита. 

 

 

Рубрики:  вторые блюда
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

Bionce   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 13:50 (ссылка)
Благодарю за рецепт! Я живу в Казахстане и казанки есть практически у всех, но я иногда умудряюсь готовить плов в кашеварке получается вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинар-конструктор   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 13:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
NINA_253   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 16:02 (ссылка)
.
73527437_2 (556x467, 312Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Dvaglazza   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 18:40 (ссылка)
Спасибо! выглядит аппетитно... возьму, что бы как нибудь попробовать =)
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинар-конструктор   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 21:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку