Взвар из шиповника (в горшочке). |
Взвар или узвар – напиток, который готовится из сухофруктов, но, в отличие от компота, он более концентрированный. Это зависит от тепловой обработки. Взвар не варят как компот, а томят на легком огне. А лучше всего – в горшочке, в духовке.
В нашем магазине «Дикси» такие узвары продаются в пакетах: из шиповника, боярышника и груши-дички. Я их часто покупаю.
А недавно мне пришло в голову сделать взвар самому. Чтобы сравнить с магазинным. Для чистоты эксперимента купил сушеный шиповник на рынке, полкило.
Промыл, заложил в горшок, залил водой, добавил немного корицы и положил на 2 часа в духовку, на малый огонь. В готовый взвар (узвар) положил полстакана сахарного песка, хотя можно было бы и поменьше.
А потом дегустировал оба напитка.
Думаю, можно не комментировать, где на картинке магазинный узвар, а где – сделанный мной. У меня взвар получился такой концентрированный, что разбавление его водой пятьдесят на пятьдесят не меняют ни вкуса, ни цвета напитка. Буду делать взвар сам. Из разных сухофруктов!
Рубрики: | тепловая обработка десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |