-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кулинар-конструктор

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14629


Басма (почти по Сталику Ханкишеву).

Суббота, 02 Октября 2010 г. 21:42 + в цитатник

Этот рецепт басмы я прочитал в книге С.Ханкишева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Мне этот рецепт пришелся по душе, и я решил приготовить это узбекское блюдо. Но при этом решил поэкспериментировать – приготовить басму не в казане, а в скороварке. Тем более что готовить ее нужно с плотно закрытой крышкой, в посуде с толстым дном. Скороварка для этого прекрасно подходит, только дно не полукруглое. Я не ел раньше настоящей басмы, но получилось замечательно. Я придерживался оригинального рецепта, только вместо казана – скороварка.

 

Вот оригинальный рецепт:

«Ингредиенты обязательные:

1 кг мяса годится и баранина,

и говядина (можно и с костями, и с жирком),

700 г картошки,

350 г моркови,

1 кг лука,

небольшой кочан капусты (700 г),

соль, разумеется.

Ингредиенты необязательные (если есть, положим, а нет так и не надо):

3-4 помидора,

1-2 баклажана,

1 свекла красная,

2-3 болгарских перца,

1-2 острых стручковых перца,

горсть фасоли в стручках,

1-2 айвы,

пара зелёных твёрдых яблок,

2-3 огурчика,

зелень разная.

Специи: зира, кориандр,

и сухие травы по желанию.

 

 

В холодный казан укладываем слой порезанного мяса, жиром вниз. Если есть курдючное сало, то, разумеется, готовим с ним: тонко порезанным салом выкладываем дно казана. Если есть кусочки мяса с костями, то они пойдут в нижний слой, а чистую мякоть кубиками 3 на 3 см уложим поверх косточек. Присолим этот слой и посыплем его зирой, а если захочется добавить ещё и кориандра, то его здесь надо самую малость.

 

Лук весь лук! килограмм! — порежем кольцами или так, как вам больше нравится, и крупными кусками, предварительно сняв кожицу, если она грубая, и уложить поверх лука, ещё раз присолив.

Здесь будьте особенно внимательны: нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля: после соприкосновения с помидорами картошка станет твёрдой, как стекло, и не сварится, сколько её ни вари!

После помидор уложим слой очищенной моркови, порезанной крупными ломтями или кружками. Поверх моркови положим картофель, целиком или, если он очень крупный, порезанный на две-четыре части так, чтобы потом было удобно есть. Посолим и картофель с морковью. Теперь режем некрупными кусками всё, что у нас ещё осталось, и кладём на картофель так, чтобы это выглядело красиво. Чеснок очищаем от верхней кожуры и корешков и закладываем его целым, острый перец ни в коем случае не разрезаем, а кладём целиком. Зелень можно положить целыми веточками. Ещё раз солим и посыпаем зирой.

Венчает всё капуста её мы нарубаем крупными кусками, удалив кочерыжку, а капустные листья с поверхности оставляем целыми, не режем.  Крупные куски капусты натрём солью и зирой, уложим их горкой, а покроем всё несколькими целыми листами капусты. Очень желательно, чтобы получился полный казан продуктов и даже с горкой, потому что теперь нам надо всё и очень плотно закрыть казан. Лучше всего сделать это эмалированной миской, которой мы и воспользуемся, подопрем её грузом и поставим всё это сооружение на огонь.

Вначале достаточно будет огня средней силы. Как только крышка нагреется, и станет понятно, что внутри уже всё кипит (обычно для этого хватает 15 минут), убавим огонь до слабого и оставим кипеть ещё на 45 минут или даже на час.

Время приготовления зависит от качества мяса и количества заложенных продуктов, но безошибочно понять, готова басма или нет, можно по запаху - как только станет пахнуть нестерпимо вкусно - открываем казан!

Делать это надо осторожно - из-под крышки обязательно вырвутся струи очень горячего пара, можно обжечься. На большое плоское блюдо красиво выкладываем листья капусты. Чеснок и стручковый перец отложим пока в сторонку, осторожно отыскав их, чтоб случайно не повредить. Далее достаём всё по очереди не как закладывали, а в обратном порядке: мясо на блюде окажется на самом верху. На вершину образовавшейся горки положим чеснок и перец. На дне казана, возможно, к удивлению многих, обнаружим довольно много бульона польем им всё блюдо, а частью бульона можно наполнить пиалу, которую вы предложите особо почётному гостю или оставите себе, по праву главы семейства. Кстати, одному из бухарских эмиров в своё время готовили каждый день одного целого барана - тушили его в луковом соке.

  Самое сложное в этом рецепте - соблюдать пропорции. Некоторые могут сказать: а мы лук не любим, это они там, на Востоке, едят такое острое и везде наваливают горы лука, а мы люди деликатные, нежные... Вот тогда басма у вас точно не получится! Раз сказано - килограмм, значит - килограмм. Те из вас, кто, несмотря на все мои предупреждения, все-таки испугается положить столько лука, сколько тут сказано, пусть добавят грамм 100 бульона. Но имейте в виду: такая замена приведет к серьезной потере во вкусе!

 

Зачем надо придавливать? Затем, что название этого блюда происходит, как я думаю, от тюркского глагола «бос», «босиш» - давить, сжимать. При этом некоторые считают, что для готовки басмы достаточно придавить крышку к казану, а я полагаю, что обязательно надо придавить и продукты - только тогда басма получается так, как надо.

Иногда случается, что, выждав положенное время, открывают казан, а басма еще наполовину сырая. Скорее всего, это произошло из-за того, что после убавления огня в казане прекратилось и кипение. Знаете, как можно определить кипит ли внутри казана? Да проще простого: слушать надо. Булькать должно! Булькает значит, все в порядке

 

Я приготовил в скороварке басму, когда прочитал рецепт.

Заложил все ингредиенты в скороварку,


подверг тепловой обработке, как описано в рецепте.


И вот что у меня получилось:


Гостей не пришлось уговаривать. Съели практически всё!

 

Рубрики:  вторые блюда
кухни народов мира
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ribachka_Toma   обратиться по имени Суббота, 02 Октября 2010 г. 23:04 (ссылка)
спасибо, и я попробую приготовить
 (500x248, 112Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинар-конструктор   обратиться по имени Суббота, 02 Октября 2010 г. 23:07 (ссылка)
Ribachka_Toma, пробуйте, на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
samolena   обратиться по имени Четверг, 07 Октября 2010 г. 08:51 (ссылка)
Очень аппетитно выглядит!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинар-конструктор   обратиться по имени Суббота, 09 Октября 2010 г. 10:06 (ссылка)
samolena, а попробуйте сделать! Я уверен, получится вкусно и аппетитно!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 11 Октября 2010 г. 12:11 (ссылка)
Рецепт универсальный. Готовила дважды: в чугунной облитой утятнице и в современной кастрюле с претензией на тефлоновое покрытие. Под крышкой тихо булькало часа три. Получилось хорошо в обоих случаях. Конечно, вряд ли мои овощи с мясом можно назвать "басма". Зато хорош сам принцип послойной закладки овощей. Для себя решила: лук добавлять в том же объеме как мясо или больше, если мяса мало, зира обязательно, с остальными овощами можно экспериментировать. Получается нежнейшее мясо, много-много бульона и вкусные овощи.
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинар-конструктор   обратиться по имени Понедельник, 11 Октября 2010 г. 13:13 (ссылка)
afrmss, спасибо за интересный комментарий. В дальнейшем буду руководствоваться Вашими советами!
Ответить С цитатой В цитатник
lidav5   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 05:33 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинар-конструктор   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 17:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2021 г. 21:45 (ссылка)
Спасибо за полезный пост! Между прочим, здесь тоже есть блюда в казане по рецептам знаменитых шеф-поваров, которые всегда получаются просто объедение, равнодушными не оставят никого! Добро пожаловать и приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку