-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Невроз_и_Одиночество

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2010
Записей: 19
Комментариев: 56
Написано: 118


Как снять паническую атаку

Среда, 28 Апреля 2010 г. 00:48 + в цитатник
Паническая атака. Что это такое? Симптомы панической атаки.


Паническая атака - состояние, связанное с внезапным выделением в кровь огромного количества адреналина. Адреналин - это биологически активное вещество, он выделяется надпочечниками и является биохимическим катализатором реакции стресса.
Поскольку паническая атака - своего рода состояние \"передозировки\" адреналина, характерные симптомы панической атаки определяются его действием:
· Учащение сердцебиения;
· Чувство страха;
· Ком в груди, возможно затрудненное дыхание;
· Нарушение терморегуляции (чувство жара или холода);
· Спазм сосудов (бледность или мраморность кожи, пульсация в голове и т.п.);
· Дрожь;


Эти симптомы сами по себе являются источником стресса для пациента и могут вызвать вторую и третью волну панической атаки. Выделенный адреналин быстро вступает в биохимические реакции и разрушается, способность надпочечников вырабатывать адреналин на время снижается, после чего паническая атака прекращается. Панические атаки, при всей своей неприятной симптоматике, успешно поддаются лечению.

Симпатоадреналовый криз или паническая атака?

Состояние, обусловленное повышенной продукцией адреналина, называется также симпато-адреналовым кризом. Существует две основные разновидности симпатоадреналовых кризов:
1. Паническая атака - симпатоадреналовый криз на фоне невроза с нарушением функции вегетативной нервной системы. В этом случае криз запускается головным мозгом (высшими центрами вегетативной нервной системы), который дает надпочечникам ошибочную команду к выделению избыточного количества адреналина.
2. Симпатоадреналовый криз на фоне аденомы надпочечника. В этом случае в одном из надпочечников имеется небольшая доброкачественная опухоль (аденома), состоящая из клеток, вырабатывающих адреналин. В ответ на адекватные команды головного мозга аденома вырабатывает избыточное количество адреналина, что и запускает симпатоадреналовый криз.

Симптомы панических атак и симпатоадреналовых кризов при аденомах весьма сходны между собой, а их лечение различно. Аденомы надпочечников опасны и подлежат удалению. Чтобы с уверенностью дифференцировать причину кризов в сомнительных случаях, в нашей клинике принято выполнять ультразвуковое исследование или томографию надпочечников.

Панические атаки. Причины.

Панические атаки на фоне невроза - самая распространенная форма симпатоадреналовых кризов. Психологическая подоплека панических атак - недопережитые и вытесненные в бессознательное психологические травмы и переживания.
Именно поэтому паническим атакам подвержены люди с высокой силой воли, которые могут заставить себя работать \"через не могу\", не плакать, испытывая горе, улыбаться, когда на душе тяжело. Не пережитые до конца, не разрешившиеся, эмоции вытесняются в бессознательное и хранятся там десятками лет. При этом продолжает выделяться нервное возбуждение для разрешения этих эмоций. И в один прекрасный день, даже без видимых причин, накопившееся возбуждение прорывается в виде панической атаки.

Панические атаки. Лечение. Лекарства.

Лекарственные препараты не лечат причины панических атак, но могут ослабить или на время устранить их симптомы. В основном, применяются следующие группы препаратов:
· Бета-адреноблокаторы (анаприлин, атенолол и т.п.). Бета-блокаторы частично блокируют действие адреналина на организм; их можно применять для купирования или предупреждения панической атаки.
· Транквилизаторы (феназепам, алпразолам и т.п.). Транквилизаторы снижают возбудимость центральной нервной системы и таким образом прерывают паническую атаку. Транквилизаторы можно использовать и для профилактики панических атак. Транквилизаторы быстро снимают симптомы панических атак, но не лечат их причины, что нередко вынуждает пациентов годами принимать транквилизаторы, с вытекающими отсюда лекарственной зависимостью и снижением способности к мышлению. Мы назначаем транквилизаторы только на первое время, пока не будут устранены причины появления панических атак.
· Антидепрессанты - СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина - ципралекс, паксил и др.). В результате длительного (6-12 месяцев) приема СИОЗС, панические атаки, как правило, прекращаются. После отмены СИОЗС возможен рецидив панических атак. Чтобы избежать рецидива панических атак после отмены лекарств, мы рекомендуем проработать психологическую составляющую панических атак с профессиональным психотерапевтом.

Паническая атака – звучит угрожающе. Это действительно как гром среди ясного неба. Но, на самом деле, не так страшен черт, как его малюют.

Паническая атака — неожиданный эпизод, состоящий из неприятных телесных ощущений (одышка, головокружение, покалывание в руках и ногах, потливость, дрожь, сердцебиение, боли в груди). Встречается при ряде психических расстройств; наиболее часты при фобиях, панических расстройствах (состояниях, характеризующихся повторяющимися и обессиливающими паническими атаками) и посттравматическом стрессовом расстройстве. (Клиническая психология. Словарь)

Паническая атака застает человека врасплох, проявляясь в виде всевозможных вегетативных расстройств, наряду с появляющимися страхами: смерти, потери сознания или потери контроля над собой.

Приступы всегда возникают неожиданно. Их длительность может быть разной, но, как правило, сама паническая атака не превышает 20-30 минут. Основными сопровождающими симптомами являются: учащенное сердцебиение/пульс, ощущение внутренней дрожи, чувство нехватки воздуха, боль в области сердца, покалывание или онемение в различных частях тела, головокружение.

Кого-то такое состояние атакует ежедневно, заставляя человека находиться в ожидания повторения, у кого-то эти приступы происходят реже. Врачи считают, что такие атаки опасности для жизни не представляют, так как являются лишь вегетативными реакциями. Пожалуй, самое опасное в них – это то, что человек замыкается в себе, становится менее активным и жизнерадостным, все реже участвует в общественной жизни. Тревога и постоянный страх становятся его спутниками.

Когда приступы только появляются в спокойной жизни человека, он, естественно, пугается. Не понимая, что с ним происходит, он начинает придумывать себе самые страшные болячки и бегать по врачам. Но врачи, не находя ничего серьезного, только разводят руками и ставят диагноз «Вегето-сосудистая дистония», с которым, согласно статистике, живет чуть ли не каждый четвертый человек на земле.

Спровоцировать такие состояния у человека могут хронический стресс, серьезная болезнь, чрезмерная физическая нагрузка, сильное эмоциональное потрясение (потеря близкого/работы, развод).

Как говорилось выше, длительность панических расстройств бывает различной. Обычно она колеблется от одной минуты до одного часа, и в среднем такие расстройства возникают два-четыре раза в неделю. Бывает и так, что приступы исчезают на долгое время, а затем, без видимых причин, вновь возвращаются. Тяжесть приступов может быть различной даже у одного человека.

Паническое расстройство весьма распространено. Паническими атаками страдают как мужчины, так и женщины. Однако женщины более подвержены этому: порядка 75 % от всех случаев приходится на них. Средний возраст, когда панические атаки начинают проявляться – 20-40 лет.

Лечение. Почувствовав, что вы не в силах справиться с этой напастью в одиночку, не медлите с обращением к профессионалу. Данные расстройства находятся в компетенции врачей невропатологов и психотерапевтов. Если лечение у невропатолога носит в основном медикаментозный характер, то основное оружие психотерапевта – это беседы с больным. Врач разъясняет сущность заболевания, старается переубедить и переориентировать на правильное понимание пациентом проявлений болезни и необходимости лечения, применяются различные виды релаксации, включая гипноз.

Панические расстройства хорошо поддаются фармакотерапии, но ни в коем случае не стоит подсаживаться на таблетки, так как развивается привыкание организма и без них потом все может начаться снова. Основной этап лечения длится от 6 недель до 3 месяцев. В особо тяжелых случаях лечение может растянуться и не на один год. Но ни в коем случае нельзя бросать начатое, так как симптомы могут вернуться с прежней силой.

Только не надо заниматься самолечением и назначать себе успокоительные средства самостоятельно или по совету знакомых!

Человеку, страдающему паническими атаками, необходимо научиться расслабляться. В первую очередь необходимо научиться правильно дышать: неглубокий вдох и глубокий выдох. Такое дыхание улучшает кровоснабжение легких и сердца и великолепно снимает внутреннее напряжение. Очень помогает медитация, а также прослушивание релаксационной музыки (например, звуки природы). Целительное воздействие оказывает специальная гимнастика, позволяющая последовательно, а затем одновременно расслаблять мышцы лба, лица, шеи, плечевого пояса, спины.

Главной составляющей хорошего самочувствия не только для людей, страдающих паническими атаками, но и всех остальных, является полноценный сон продолжительностью хотя бы 8-9 часов в день. Также необходимо сократить потребление алкоголя (он, как правило, только провоцирует приступы) и, по возможности, бросить курить.

Надо чаще выбираться на свежий воздух, принимать контрастный душ, плавать, бегать, заниматься аэробикой. Также необходимо соблюдать диету с повышенным содержанием калия (картофель, баклажаны, капуста, чернослив) и кальция.

Если не принимать никаких усилий по исцелению себя от этого неприятного и мешающего жить полноценной жизнью заболевания, то, как говорится, «жить будете долго, но мучительно». Только от больного зависит, будет он продолжать радоваться жизни или жить во власти страхов, в постоянном ожидании развития приступа.

Аноним   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 12:27 (ссылка)
Впечатляет аденома надпочечника - и тут же "в нашей клинике" ее вам качественно определят. Это помнишь я тебе говорила, что на нашей бяке наживается очень много разных предпринимателей. А остальное конечно все так. Я как узнала что такое ПА, распечатала, и до сих пор в сумке таскаю, мятая-перемятая бумажка, смешно даже (сейчас) Jeanne.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Невроз_и_Одиночество   обратиться по имени Понедельник, 10 Мая 2010 г. 23:48 (ссылка)
Ну, лишний раз проверить никому не помешает, тем более для нашего нервно-больного мозга) А где проверить можно выбрать самому, народ сейчас про скрытую реклами фишку сразу видит! Кстати я тоже распечатала про невроз, ПА, убеждаю себя, что не помру и это все нервы, но вот когда давление падает, тут страшновато и трудно себя настроить, что все это отттуда, хотя когда оно падает, такое депрессивно-спокойное состояние у себя замечаю. Вроде и плохо мне, но при этом такое равнодушное и обессиленное состояние.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Мая 2010 г. 12:20ссылка
Аноним
Попробуй для поднятия давления фреш (я недавно подсела, на фобиинет научили). Грейпфрут + апельсин, только водой разбавь 1 к 3. Я пью с утра, насчет давления не знаю, я его вообще не меряю (боюся! :) А вот тонус реально поднимает. J.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку