-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Настольные игры онлайнМы предлагаем Вам сразиться в любимые настольные игры со своими друзьями, не отходя от компьютера. У нас вы сможете поиграть в дурака, преферанс, тысячу, нарды, шахматы, шашки, крестики-нолики, точки,

 -Я - фотограф

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Белая_Наталия

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2010
Записей: 31253
Комментариев: 2694
Написано: 34337


Без заголовка

Вторник, 28 Мая 2019 г. 21:20 + в цитатник
Цитата сообщения Мадам_Ирина Мерки и выкройки-основы для 50-58 размеров

Мерки и выкройки-основы для 50-58 размеров








ОГ= 116



ОТ= 98



ОБ = 122



58 размер - мерки и выкройка-основа



ОГ = (116 + 8) : 2 = 124 : 2 = 62 :  2 = 31



ОГ переда = 31 + 1 = 32



ОГ спины 31 – 1 = 30



ОТ = (98 + 4) = 2 = 102 : 2 = 51



62 - 51 = 11 : 4 = 2,7 см – вытачки



ОБ = (122 + 4) : 2 = 126 : 2 = 63



63 – 62  = 1 см  : 2 = + 0,5 см от точки контрольной линии на линии бедер.



  Для того, чтобы построить выкройку-основу платья прямого силуэта, проведите линии, параллельные середине переда и спинки, от точки на линии бедер, до необходимой длины платья. 



   Используя такую выкройку, если она построена точно и проверена, вы сможете смоделировать и сшить любую из моделей элегантных платьев-футляров 50-58 размеров.



    Для платья силуэта «трапеция» - продолжите контрольную линию на необходимую длину и поставьте точку наклона бокового шва на расстоянии 12-22 см влево от нее – для передней половины выкройки. Для выкройки спины, соответственно, вправо. Это расстояние можно увеличить до 25 см, но не более, особенно, если длина платья – до колена. Боковые швы будут просто «складываться» внутрь, а платье смотреться неаккуратно.



   Если вы хотите более расклешенное платье, то выберите модель с подрезом под грудью и низом фасона «полусолнце» или трапецией, скроенной по косой. Можно выбрать модель платья с рельефами – каждая деталь изменяется по линии низа на необходимую ширину.



 



мерки и выкройки для 50-58 размеров



  Выкройка-основа  для полных фигур, для 50-58 размеров, строится по тому же методу, как и выкройка для 44-48 размеров. Но отличается некоторыми специфическими особенностями: припусками и линией плечевого шва, связанными с тем, что пышный бюст и, очень часто, полная  талия и живот, требуют других прибавок на свободное облегание. Аосновные мерки должны быть измерены особенно тщательно.



  Поэтому, в этой статье, я решила разместить таблицу с реальными мерками моих клиенток, 50-58 размеров, с типами фигур «яблоко», «груша», «песочные часы». Они помогут вам самостоятельно построить индивидуальную выкройку-основу.



Таблица мерок 50-58 размеров.



мерки для выкройки-основы 50-58 размеров



Особенности расчетов для выкройки-основы 50-58 размеров.



   Правило 1.



  Если для 44-50 размеров к половине обхвата груди прибавляется 0,5 см, то для выкроек на полные фигуры 54-58 – 0,7-1 см. Это делается для того, чтобы боковой шов не перемещался в сторону переда.



  Правило 2.



  При построении выкройки переда 54-58 размеров, из-за большого размера вытачки – 11-15 см, линия плечевого шва может проводиться под значительным наклоном. Из-за этого пройма переда получается маленькой и короткой для таких размеров. В нее очень трудно правильно и красиво вшить рукав.



  Поэтому, когда строю выкройку, обычно проверяю линию наклона плеча контрольной меркой – высотой груди косой – ВГк. Даже, если она совпадает с проведенной линией плеча, «приподнимаю» плечевой шов на 1-1,5 см – рисунок на нижнем коллаже. И, как правило, на примерке, если шьем модель платья с рукавами, углубляем пройму на 1,5-3 см для блузок и платья, а для жакетов – на 2-4 см



Правило 3.



 Для полных фигур силуэта «яблоко», линия бокового шва, как правило, проходит через точки на пересечении линий груди, бедер и контрольной линии. А ширина боковых и центральных вытачек – всего 2-2,5 см



  Для фигур силуэта «песочные часы» и «груша» строить выкройку-основу сложнее из-за большой разницы в размерах груди, талии и бедер. Например, если ОГ – 110 см, От – 90 см, а ОБ – 118, ширина вытачек – 3 см



   В итоге, получается довольно резкий изгиб бокового шва, который трудно проглаживать при пошиве платья или жакета. Поэтому, предпочтительно, шить модели с центральным швом на спинке, и перераспределять ширину вытачек. Если прогиб по этому шву сделать 1 см, то боковые вытачки можно уменьшить на 0,5-0,7 см каждую. И молнию я предпочитаю вшивать, когда фасон позволяет это сделать, в центральный шов спинки. Если модель платья с юбкой - «полусолнце», то молния вшивается  в боковой шов.



Расчеты для выкройки-основы 50-58 размеров.



  Припуск на свободное облегание к обхвату груди, для платья и блузки, даже прилегающего силуэта, лучше сделать 7-8 см, для полуприлегающего и для жакета – 9 -10 см



Расчет мерок для 50 размера.



ОГ – 100



ОТ – 78  или ОТ - 84



ОБ – 104



50 размер - мерки и выкройка-основа



(ОГ + 8) : 2 = 108 : 2 = 54 : 2 = 27



Для выкройки переда прибавляем 0,5, для выкройки спинки – вычитаем 0,5 см



ОГ по линии груди переда – 27,5



ОГ спины – 26,5



Расчет размеров вытачек.



От = 78 см + 4 = 82 : 2 = 41



От рассчитанной мерки половины ОГ с припуском, отнимаем полученную величину половины обхвата талии с припусками: 54 – 41 = 13 : 4 = 3,2 – для фигуры силуэта «песочные часы. 



При ОТ = 84 размер вытачек получается таким:  84 + 4 = 88 : 2 = 44



54 – 44 = 10 см : 4 = 2,5 см – для фигуры силуэта «яблоко».



Расчет размера линии бедер.



(ОБ + 4) : 2 = 104 + 4 = 108 : 2 = 54



Для фигуры с такими мерками, точки линии груди переда и линии бедер, расположены на одной контрольной линии.



  Если  ОБ = 110 см, то после расчета: (110 + 4 = 114) : 2 = 57, разница между половиной обхвата груди с припусками и половиной обхвата бедер с припусками, составила бы 3 см.



57 – 54 = 3 : 2 = +1,5 см - эту величину необходимо отложить от контрольной линии на выкройке переда и спинки по линии бедер. Для переда – влево, для спины – вправо.



Расчет мерок для выкройки 52 размера.



ОГ = 104 см



ОТ = 92



ОБ  = 112



ОГ = (104 + 8) : 2 = 112 : 2 = 56 : 2 = 28



+ 0,5 = 28,5 – перед, - 0,5 = 27,5 – спинка



ОТ = (92 + 4) : 2 = 48



Вытачки = 56 – 48 = 8 : 4 = 2 см – каждая вытачка



ОБ = (112 + 4) : 2 = 116: 2 = 58



58 – 56 = 2 см : 2 – по + 1 см по линии бедер от контрольной линии.



Расчет мерок для 54 размера.



ОГ = 108



ОТ = 94



ОБ =116



ОГ = (108 + 8) : 2 = 116 : 2 = 58 : 2 = 29



ОГ переда = 29 + 0,7 = 29,7



ОГ спины = 29 – 0,7 = 28,3



От = (94 + 4) : 2 = 98 : 2 = 49



Вытачки = 58 – 49 = 11 : 4 = 2,7



ОБ = (116 + 4) : 2 = 120 : 2 = 60 – 58 = 2 : 2 = +1 см от контрольных линий по линии бедер



http://lana-web.ru/hiem_sami/merki_i_vikroiki_osnovi_dla_50_58_razmerov.html

Рубрики:  Шитье

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку