Яблоки: кому, когда и сколько |
Диетолог Светлана Фус называет себя яблокоедом, но при этом не ест больше трёх яблок в день. Она объяснила Фокусу, почему три штуки хорошо, а четыре - не очень. А также развенчала мифы об этом плоде. -Это единственный фрукт, который я могла бы есть в неограниченном количестве, если бы было можно, - так начинается наш разговор в кабинете диетолога. - Это достойный плод. - А за что вы так уважаете этот фрукт? - Яблоки содержат разнообразное количество микроэлементов, витаминов, небольшое количество аскорбиновой кислоты, органических кислот, довольно много пектина и клетчатки. Нормальный рацион человека должен на 2/3 состоять из растительной пищи, и яблоко как самый популярный растительный продукт частично удовлетворяет эту потребность организма. - Помню фразу из детства: ешь яблоко, там много железа. А вы про него даже не вспомнили.
- Раньше ещё говорили, что яблоко надо накалывать гвоздями, чтобы железо лучше усваивалось организмом, но всё это не более чем миф. Хочу вас разочаровать: железа в яблоке мало, и усваивается в лучшем случае до 10%. А вот железо, содержащееся в мясе, усваивается организмом на 40%. Что в яблоке ценно, так это содержание органических кислот и сахаров. Именно эти элементы помогают организму усваивать железо из других продуктов - мяса, рыбы, птицы. Но яблоки нельзя рассматривать как источник железа, потому что даже если есть их круглосуточно, всё равно не наберётся суточной по- - А как же английская пословица «Одно яблоко в день - и к доктору ты не откроешь дверь»? - Всё верно, но главная польза яблок не в витаминах, а в пектинах, выводящих из организма токсины, и в клетчатке, которая способствует нормальной работе кишечника. Украинцы едят очень мало растительной пищи, а яблоки являются самыми распространёнными и доступными фруктами. То есть выбор растительной пищи у нас не особо богатый, поэтому мы можем обеспечить организм клетчаткой и пектинами за счёт яблок. К тому же в этом фрукте содержатся органические кислоты, укрепляющие стенки сосудов, в нём есть кислота, которая растворяет щавелевую кислоту и соли калия, препятствуя тем самым оседанию оксалатов в почках и образованию подагры. - Существует мнение, что зелёные яблоки гораздо полезнее жёлтых и красных? - Зелёные плоды не содержат естественных красителей, которые окрашивают кожуру в жёлтый или оранжевый цвет. На природные красители у человека может быть аллергия, но её почти не бывает на зёленые яблоки. Поэтому с точки зрения потребителя такие плоды универсальны. К тому же в зёленых яблоках меньше сахара. - Сколько яблок в день можно съедать? - Давайте посчитаем. У человека, работающего в офисе, суточная потребность в сахаре составляет 45-50 граммов. В среднем яблоке содержится 9-10 граммов. Растительный сахар - глюкозу получаем из каш, крахмалистых продуктов, кондитерских изделий и сладкого чая. Если от всего перечисленного отказаться, тогда можно позволить себе четыре небольших яблока в день. Пять штук - это уже вся суточная потребность в сахаре. На долю овощей, хлеба, булок ничего не остаётся. Значит, если не ограничивать себя в яблоках, то надо отказаться от чего-то сладкого. - А если съедать яблок столько, сколько хочется, что будет? - Сахар может задерживать обменные процессы, и люди, склонные к полноте, будут поправляться. Поэтому фрукты нужно нормировать - 300 граммов в день, не больше. К примеру, одно яблоко натощак, другое - вечером, а в обед - мандарин. Хотите больше яблок - употребляйте кондитерские изделия не чаще раза в неделю. Если человек сидит только на одних яблоках, то, с его точки зрения, может, в этом какой-то смысл и есть. Как правило, это худые люди с выпирающими животами, поскольку большое количество клетчатки вздувает живот. В организме человека нет столько микроорганизмов, чтобы можно было переварить много клетчатки. - Могут ли яблоки быть опасны? - Яблоки стимулируют аппетит, поэтому нужно за собой следить. Если у человека колит, то ему необходимо очищать плод от кожуры, так как грубая клетчатка очень трудно переваривается. Она может вызывать колики и вздутие живота. Кожура летнего яблока переваривается легко, тогда как зимнюю шкурку переварить могут далеко не все желудки. Так что я советую чистить яблоки. - В лаборатории, куда мы сдавали яблоки на анализ, тоже советуют чистить фрукт, только по другим причинам. - Количество клетчатки в неочищенном яблоке составляет 3,5 грамма, а в очищенном 2,5-2,7. Это достаточно много, но если в рационе много растительной пищи - бобовые, каши, овощи, то в зимний период лучше кожуру снимать. - Можно ли яблоки чем-нибудь заменить? - Яблоко - идеальный продукт, но если есть проблемы с пищеварительной системой, то их лучше употреблять в печёном виде. Правда, тогда в них не будет витамина С, но органические кислоты сохранятся. Апельсин содержит около 40 мг витамина С, яблоко - 8-9 мг. Безусловно, цитрусовые в зимний период выходят на первый план. Но это экономически не всегда выгодно, да и случаев аллергических реакций сейчас очень много. - Каким сортам вы отдаёте предпочтение? - В основном региональным. Предпочитаю украинские, если их нет - польские. Но вряд ли африканские яблоки сильно отличаются от украинских, допускаю, что там больше или меньше каких-либо микроэлементов, однако кардинальной разницы, думаю, нет. Глобализация приводит к тому, что выращиваются сорта более стойкие, способные длительно храниться. Следует помнить: всё, что импортируется, тщательно обрабатывается, поэтому избавляйтесь от шкурки.
|
Рубрики: | Секреты женской красоты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |