-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Л_а_р_о_ч_к_а

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 269


Без заголовка

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 20:15 + в цитатник
Цитата сообщения Оленька_Коваленко Слоеная самса (настоящая, узбекская)

самса фото рецепт
Даже не верится, что я ее, наконец таки, сделала!!! Уж сколько откладывала, откладывала... То баранины не было (а хотелось именно с баранины, настоящей самсы), то желания...
Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело...
Но не все так гладко пошло, как хотелось бы... Тесто получилось слишком мягким, его нарезать было невозможно, этакая непонятная субстанция, со всех сторон капающая маслом...
Я поняла свои ошибки.
В рецепте говорилось "замесить мягкое тесто" - я замесила. Но оказалось, что из мягкого теста у меня не получается туго свернуть рулет. Мало того, я еще с маслом "переборщила". Намазала пласты от души...
В общем, после первой неудачи я задумалась, замесить еще раз тесто или просто пожарить это мясо и забыть все это, как страшный сон...
Ну нет, подумала я, когда у меня еще в следующий раз появится баранина?!
В общем, не хотела упускать такую возможность и все таки решила сделать второй замес, но уже потуже тесто замесить... И, естественно, поменьше масла...
Ну.... кажется, все получилось...

Для теста понадобится:
4 ст. муки
1 яйцо
1 ст. теплой воды
100 г слив. масла
0,5 ч.л. соли

Приготовление:

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли
самса фото рецепт
И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая
самса фото рецепт
Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто
самса фото рецепт
Разделила его на три части
самса фото рецепт
Каждую часть скатала в колобок
самса фото рецепт
И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой.
самса фото рецепт
Начинка:
Баранина
Бараний жир
Лук
соль, перец
зелень: петрушка, укроп (не было)
можно любые специи

Мясо и немного жирка я мелко порезала
самса фото рецепт
Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала
самса фото рецепт
Формирование слоеной самсы:

Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом.
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)
самса фото рецепт
Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)
самса фото рецепт
Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть

И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра
самса фото рецепт
Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом
самса фото рецепт
Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик
самса фото рецепт
Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет
самса фото рецепт
Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)
самса фото рецепт
Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.
самса фото рецепт
Затем находим край теста, немного отматываем
самса фото рецепт
и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)

Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку
Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)
самса фото рецепт
Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка
самса фото рецепт
Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет
самса фото рецепт
Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)
самса фото рецепт
Защипываем треугольником

Вот с обратной стороны
самса фото рецепт
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие
самса фото рецепт
Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой
самса фото рецепт
Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ..
самса фото рецепт
Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!
Приятного аппетита!

Автор мастер-класса Алия


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку