Вчера был просто сумасшедший день. И самое смешное - я не знаю, радоваться или пойти убиться об стену. Сначала погуляли по лесу. Ну как погуляли - замерзли...сильно...
Потом весь вечер сидели в чудном мете под названием "Jackson's", была просто потрясающая атмосфера. Этого просто не передать. Живая музыка, отличная компания, Весело, Тепло, Душевно...Но блин! вопрос остается открытым!Что же делать...
Очередная порция Маргентовских стихов, а точнее текста песни под настроение:
Дарующий свет, несущий нам цвет.
Слезы твои прозрачны!
Я верю тебе, я целую твой след,
Я смертный, усталый, невзрачный.
Что ты ищешь во мне? Что читаешь в душе?
Взгляд твой стрелою в сердце.
Хочешь, я из груди сердце вырву? Прости,
Но это похоже на бегство
От печали твоей
По осенним осинам разлитой,
От высокой тоски, с которой любовь
Проиграла последнюю битву.
От сознанья того,
Что смогу вновь предать,
Шкуру свою спасая.
Не стой за спиной!
Не касайся плеча,
Отрекись от меня
Умоляю...
Дарующий свет, несущий нам цвет.
В лучах мне твоих не согреться.
Смерти тлен впереди. Я все знаю, прости.
Жизнь моя - неудачное бегство
От печали твоей
По осенним осинам разлитой,
От высокой тоски, с которой любовь
Проиграла последнюю битву.
От сознанья того,
Что смогу вновь предать,
Шкуру свою спасая.
Не стой за спиной!
Не касайся плеча,
Отрекись от меня
Умоляю...
А еще мне подарили подвеску с брюзой.
Русское название камня «бирюза» происходит от персидского слова «пируз» (или «фируза»—победа, одерживающий победу), его арабский вариант—йгугеп, другие синонимы бирюзы—агафит, арабский камень. В Европе бирюзу называют «туркис». Вероятно, что это название возникло в связи с тем, что иранская бирюза попадала в Европу через Турцию. Возможно, «туркис» произошло от древнего халдейского слова «торкейя». Плиний описал бирюзу под названием «каллоис» или «коллайна».
Украшения и талисманы из бирюзы найдены при археологических раскопках древних поселений и захоронений в Центральной Америке, Египте, Средней Азии. Месторождение самой лучшей бирюзы Нишапур (Иран) разрабатывалось уже в III тысячелетии до н. э. На Синайском полуострове бирюза добывалась еще раньше — в IV тысячелетии до н. э. В то время из бирюзы делали амулеты и украшения. Тибетцы считали бирюзу не камнем, а живым божественным существом. По древним персидским поверьям, бирюза образовалась из костей людей, умерших от любви.
Особой популярностью бирюза пользовалась в мусульманском мире. Известна бирюза, на которой выгравирована легенда о Магомете.
Мода на драгоценные камни приходила и уходила, легенды о камнях менялись, но бирюза всегда считалась камнем Здоровья , счастья и доброй удачи.
На Востоке бирюза была воинским талисманом. В Египте бирюзу использовали для инкрустаций и резьбы; из нее вырезали священных жуков скарабеев.
Бирюзу хорошо знали индейцы доколумбовой Америки, особенно она почиталась ацтеками. Священный камень мексиканцев, видимо, также бирюза. Бирюзу можно видеть на ритуальных масках ацтеков (человеческие черепа, инкрустированные бирюзой), на изображениях богов, в погребениях вождей и т. д.
Обычно бирюза встречается в виде скрытокристаллических почковидных, желвакообразных непросвечивающих агрегатов или прожилков. Кристаллы бирюзы чрезвычайно редки. Известны только мелкокристаллические ее выделения в стекловатом кварце (шт. Вирджиния, США); размер кристалликов — 0,3 мм и менее.
По декоративным признакам различаются ярко окрашенные сине-голубые, голубые, зеленовато-голубые и зеленые (рошлеит) разности и бледно окрашенные голубые и зеленовато-голубые разности, а также сетчатая (паутинная) и кружевная разновидности бирюзы .
Сетчатый рисунок образуется тонкими пересекающимися прожилками оксидов марганца или железа или сочетанием тесно расположенных вкраплений бирюзы и вмещающей их породы черных углеродистых сланцев (так называемая матричная или маточная бирюза).
«Кружевную» бирюзу можно рассматривать как разновидность матричной. Обычно она представлена бледно окрашенными разновидностями, отличается тонким сложным рисунком. Обособления кружевной бирюзы состоят из отдельных округлых выделений с концентрически зональным рисунком, которые тесно соприкасаются друг с другом, образуя червеобразные формы. Эта разновидность приурочена к послойным трещинам в черных сланцах в зонах дробления и смятия, с чем, видимо, связан часто наблюдаемый тонкоплойчатый характер рисунка.
Месторождения бирюзы известны в Афганистане, Восточной Австралии, Китае, Израиле, Танзании; на юго-западе США и в СССР (Средняя Азия, Кавказ).
Бирюза — один из наиболее популярных ювелирных камней .
В штатах Аризона и Нью-Мексика (США) бирюза — официальный парадный камень.
В настоящее время широко распространены имитации бирюзы. О возможности имитации бирюзы писал Агрикола еще в 1546 г.: «Никакой другой драгоценный камень невозможно настолько неотличимо имитировать, как бирюзу». Бирюза неустойчива к косметике (кремам, духам), поту, маслам. При мытье рук кольца с бирюзой лучше снимать. Окраска бледнеет при длительном воздействии солнечного света. При нагревании до 250 С бирюза приобретает невзрачную зеленую окраску.
ПАНАЦЕЯ от БЕД
Название камня происходит от персидского слова "фируза", означающего "одерживающий победу", "победоносный". Начало поклонения бирюзе уходит в очень далекую историю Древнего Египта. Еще за несколько тысячелетий до нашей эры изображения жука-скарабея, вырезанного из голубого камня, служили не просто украшением, а предметом культа, амулетом. Бирюза встречается во многих ювелирных изделиях эпохи Среднего (XXI - XVII века до нашей эры) и Нового царства (XVI-XI века до нашей эры). Причем некоторые из этих камней отличаются столь красивой яркой окраской, что одно время их считали искусственными.
Бирюзу древние египтяне добывали в безводной пустыне Синайского полуострова, "в шести днях пути верблюжьих караванов от Суэца". Туда, на поиски небесного камня, на работу в тяжелейших условиях, практически на верную гибель, фараоны посылали тысячи пленных и рабов.
До нас также дошли великолепные ацтекские ритуальные маски, инкрустированные бирюзой (музей американских индейцев в Нью-Йорке). Индейцы доколумбовой Америки высоко ценили и любили бирюзу. В особом почете у них была сине-зеленая, цвета морской волны бирюза.
В начале нашего тысячелетия уже было известно знаменитое и поныне Мааданское или Нишапурское месторождение бирюзы (на территории нынешнего Ирана). В Х-XI веках главными рынками голубого камня считались Мешхед, Самарканд, Тегеран. В арабских странах выше всего ценилась голубая, чистого, как ясное небо, тона бирюза, - сорт изхаки (абу-изхаки), менее - сулеймани-зеленоватая, еще меньше - ферули - с золотыми оттенками и абдул-хамиди - белесоватая.
Такое деление бирюзы на сорта, особые названия для разных ее оттенков - все это говорит о том, что бирюза была необычайно популярна. Ею любовались, хвалились друг перед другом, сравнивали отдельные камни, оценивали их, приписывали им различные таинственные свойства. Нет ни одного камня, который играл бы большую роль в человеческих суевериях и лечебном деле, чем именно персидская бирюза.
На Востоке долгие века жило поверье, что голубой камень - это окаменевшие кости людей, умерших от неразделенной любви. Голубому камню в индийских, арабских, персидских лапидариях приписывались разные волшебные свойства: что он оберегает своего владельца от опасного падения с лошади, примиряет ссорящихся супругов, укрепляет зрение. Считалось, что перстень с бирюзой, полученный из любимых рук, принесет счастье. Воин, носящий на шее голубой камень, непобедим для врагов и потому может никого не бояться...
А английский король Иоанн Безземельный (принц Джон из повести В. Скотта "Айвенго"), постоянно носил при себе бирюзу, потому что, по "достоверным" поверьям того времени, она должна была обнаружить яд и тем самым спасти короля от отравления...
Нагрудное украшение, найденное в гробнице Тутанхамона, выполнено в виде сокола.
Золото, лазурит, бирюза, сердолик, стекло.
"УМИРАЮЩАЯ" БИРЮЗА
По восточным поверьям вчиталось, что голубой камень бывает молодым, зрелым и умирающим. Уже в средние века знали, что вне зависимости от возраста "этот камень портится от мускуса, сырости, огня и камфоры. Если же берегут его от этих вещей, то цвет его не бледнеет" (Аракел Тавризский).
Любопытно приводимое англичанином Дж. Горсеем (он долгие годы жил, в России в качестве агента английской "Московской компании") описание oсуеверного отношения царя Ивана Грозного к бирюзе. "Посмотрите на этот чудесный коралл и на эту бирюзу,- говорил царь Горсею,- возьмите их: они сохраняют природную яркость своего цвета; положите их теперь мне на руку; я заражен болезнью, смотрите, они тускнеют; это предвещание моей смерти".
В легендах о "жизни" и "смерти" бирюзы, как показывают современные минералогические исследования, есть крупицы истины. Бирюза - соединение неустойчивое. Она пористая,: легко впитывает жиры, ароматические вещества, и под их воздействием, а также под воздействием углекислого газа и других активных реагентов теряет свой небесно-голубой цвет, становится зеленой, серо-зеленой, белесой
Поэтому бирюзу следует оберегать от парфюмерных изделий - кремов, мыла, духов. При мытье рук кольца с бирюзой непременно надо снимать. Под действием высокой температуры бирюза окисляется, теряет молекулы воды, быстро изменяет окраску и переходит в другое соединение.